Переживания мамы-клуши

копировать

Мамы мальчиков, а вы волнуетесь за них? Когда поздно возвращаются домой? В каком возрасте отпускает или не отпускает тревога за них?
Сыну еще 4.5. Наверное, смешно читать это, но вот Почитала темы в ВО, про пропажи детей, про то, как избивают..
Не хочу быть курицей-наседкой, хочу вовремя отпустить и не лезть.
Но как справляетесь с тревогой за сыновей?

копировать

И за девочек волнуемся и за мальчиков. Всю жизнь. Если любишь то всегда будешь переживать, всегда благополучие ребенка будет для тебя важно, но если любишь то и отпустить сможешь, поняв что ребенку важно жить своей жизнью.

копировать

Мой уродился впечатлительным и потому очень трусливым, учился в очень щадящей школе. До 12 лет проводила с ним много времени. В 12 он познакомился со спортивными бедовыми (в рамках разумного) парнями, и я его к ним, скрепя сердце, отпустила. Знаю, что они проводят время так, как проводили детство мы в 80-х. Лазают на закрытые объекты, на крыши, убегают от полиции. Однажды моего сына задержали, несколько раз ударили полицейские, запугивали и шантажировали, но он смог выкрутиться и не попасть в распределитель. Как-то он был влюблен в очень красивую и талантливую наркоманку (спиды), но смог и сам не попробовать наркотики, и с девушкой, переступив через чувства, расстаться, потому что она шла вниз. Мне очень страшно за него, но видеть как он рос бы тютей под моим руководством, мне было бы страшнее.

копировать

Серьезно? наркота и менты страшнее, чем "тютя" в 12 (!!!!) лет? Опека вами бы заинтересовалась.
имхо, Вы просто сняли с себя ответственность, в первую очередь - моральную.
А чем вся эта его житуха "по понятиям" закончится - еще неизвестно

копировать

Да, при таком раскладе тютя в разы страшнее.

копировать

За девочек переживаний еще больше..
Отдайте сына в спортивную секцию. Не будет времени гулять по подворотням, где его могут избить. И постоять за себя сможет, в любом случае - бегать хорошо будет.. :)

копировать

У вас, наверное, нет сына. Мне уже не первая мама, у которой разнополые дети, говорит, что за мальчиков больше переживают. И дело не в постоять и избить. Мальчишки (особенно взрослые) меньше о себе рассказывают, они предпочитают держать проблемы подальше от родителей, они стараются решить всё сами. Девочки больше болтают, вываливают на голову маме если что :-). И вообще мы, женщины, более живучие и лучше приспосабливаемся. Девочку всегда можно встретить, если поздно возвращается (меня папа встречал до самого замужества), попробуйте встретить парня, он этого конечно не позволит.

копировать

Ему только 4,5 года? Воспитывайте, чтоб все рассказывал.. И как подросток может не позволить его встречать? Увидит родителя и в другую сторону побежит? Папе нужны длительные прогулки перед сном, вот и ходит до остановки и обратно. К тому же вдвоем идти веселее, можно обсудить много всего, чего маме знать не нужно..

копировать

Я не автор. Да не воспитывается это. Мужчины вообще менее болтливы. Лет в 8 он вам может и расскажет всё что за душой, а в 19 - нет.

копировать

Ну так 19-летние и не должны ВСЁ рассказывать родителям, и девушки тоже этого не делают.. :):) И в этом возрасте не обязательно встречать его и провожать до дома.. Или вы деточку до 50 лет за ручку водить будете?

копировать

Причем тут должны или не должны и водить до 50 лет? Мы говорим о переживаниях. Девочки и в 19 много рассказывают маме. Насчет встречать - 19 летнюю дочь я конечно встречу вечером (не я, муж) , если она будет возвращаться одна. Сын этого не позволит скорее всего.

копировать

А переживать вы до своей смерти будете, и не только о сыне, но и о дочери, о муже, о внуках.. .. Это жизнь..

копировать

У меня как то все наоборот, более самостоятельные и сдержанные девочки, которые стараются решать свои проблемы сами и склоны держать все в себе и очень открытый, болтливый и вываливающий нам все на голову сын. Настолько что я уже начала его поток ограничивать. И вот как ни странно он лучше адаптируется и приспосабливается чем дочки. Так что нет это закономерности что вы описываете, у каждого человека свой склад личности.

копировать

Сколько лет сыну?

копировать

Ну да, бросит девушку и убежит

копировать

И девушка быстрее поймет, что с трусом ей не по пути :):)

копировать

У нее у этому времени с ним могут быть и дети общие и квартиры

копировать

Вы правы, прозрение может случиться и в 40, и в 50 лет... Решите, что для вас важнее - квартиры или жить с подлецом..

копировать

Родите еще парочку, тревожность понизится )))

копировать

Не понизится. Переживаешь за всех.

копировать

За всех, но не сходишь с ума по единственному. Градус понижается.

копировать

Думаете, сыновья тут принципиально отличаются от дочерей?
Способ борьбы мне известен только один - наличие мозгов и интересов у ребенка. Чтобы ему было, чем заняться и не было интереса шататься как, где и с кем попало.

копировать

Конечно я за него волнуюсь.
И за дочку. Такая моя мамская доля. Везде где могу встретить- встречаю.

копировать

Никак.
Переживаю, особенно когда темнеет рано.
Контроль по телефону

копировать

мужчины вообще группа риска, а уж мальчики - её авангард. Ну, и что? Не напереживаешься, так что расслабьтесь и решайте проблемы по мере поступления.

копировать

"Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя." Так что никак Вы не перестанете переживать, со временем научитесь скрывать свои переживания от сына, но меньше переживать не станете

копировать

Конечно, волнуюсь. Но не к юбке же их привязывать.

копировать

просто не надо читать такую информацию.
Вам еще до самостоятельности очень долго, сосредоточьтесь на актуальных для вашего периода проблемах.
Все нормальные родители волнуются, но наступает время сепарации и приходится это принять

копировать

Через два года пойдёт в школу и всё свалится ей на голову ...и драки и педофилы.и аварии и пр. и пр.
не надо голову в песок прятать-чревато.

копировать

Через 2 года ещё не свалится. Свалится, когда началка закончишься и будешь думать водить или отпускать?

копировать

Я за дочь больше переживаю, чем за сына. Мне кажется все так и хотят мой цветочек обидеть (не имею в виду сверстников - а всяких извращенцев).
Куча предупреждений ей - где ходить и как вести себя..но все равно волнуюсь..

копировать

По этой причине осталась дома и везде вожу, встречаю и т п. Дополн занятия, бассеин, спорт.

копировать

Смешно. Одним мамам наплевать. Другие мамы так до конца и волнуются. Моя бабушка так за папу до последнего его дня волновалась. Таки довела его до ручки, он до 70 лет немножко не дожил. А она продолжила за что-то другое волноваться. Немножко не дотянула до 100 лет.

А мама моя брата моего в его 16 лет провожала на вокзале в университет так. Она ему сказала: "Не забудь, что поцелуй - это источник инфекции". И он уехал в университет. Она ни разу туда не поехала. Тетка ездила, бабушка ездила. А мама - ни разу. Так это был ее любимый ребенок от любимого возлюбленного. Он поступил по приглашению, призер всесоюзной олимпиады по одной из наук. Она как бы этим ребенком очень даже интересовалась и восхищалась. Помахала вслед поезду и пошла своими делами заниматься. И во сколько он приходил домой, она понятия не имела.

Там другие были проблемы. Он чемпион России в одном экстремально-командном виде спорта. Т.е. его учили с пеленок лазать по горам, выживать в лесах и так далее. Тетка приучила. Там действительно опасно. Еще когда в 14 лет он сам по лесам шастал, мама вроде беспокоилась, а потом она и думать забыла. А это страшно. Он однажды приехал с тренировок раньше. У них член команды сорвался в пропасть и не смог зарубиться ледорубом. Повезло, за что-то зацепился. Он должен был, как мне объясняли, быстро перевернуться на живот и зарубиться ледорубом. А он не зарубился. Их эвакуировали вертолетом. Звонок в двери - братец прибыл. Ученый он, на разных языках говорит. В отличие от меня, он не с репетиторами учил языки, а сам. Ну, там элитные гены по части отца, который бросил беременную. Но мама немножко поскандалила с сестрой, что та приучила ее ребенка к такому спорту... и забыла думать.

С этими экстремальными видами спорта все неоднозначно. Кто-то там погибает, а кто-то находит себе прекрасного мужа. Полазила по горам, позагорала ногами и устроила свою жизнь. Как жена моего брата. Был уже неликвид под 30 лет. Скучная баба из научного института. И тут бац - мальчик намного моложе ее. У них теперь дети - кандидаты наук. Красивые дети. Как забеременела - больше ни в какие горы не ходила. Устроилась.

Мамы разные. Моя мама больше беспокоилась о том, опуликуют ли ее статью в научном журнале. И дети у нее выросли всем на зависть: другие родственники ими занимались. А кто-то трясется... И потом своих детей переживает.

У меня всегда был порядок жесткий: няньки водили моего ребенка в парк и несли с собой зеленку. Каждую царапину надо сразу замазать. А волноваться... Зачем волноваться? Нужно заколотить нянькам в головы алгоритмы. Двери открывать чужим людям нельзя, руки надо мыть, суп свежий сварить, форточку открыть и проветрить. И будут они стараться. Если человек выполняет требования по безопасности и охране здоровья, то все будет хорошо.

Вот моя бабушка умела за меня беспокоиться! Вы бы с ума сошли с такой бабушкой. А я ничего, выжила. Но я приучена все время находить факторы риска и о себе заботиться. Себя, любимую, спасать, кормить и ублажать. А переживать не нужно.

У меня дедушка с войны пришел, ни единой царапины, только слух ухудшился. А бабушка наверняка была уверена, что хорошо не закончится. Тем не менее, вернулся жив-здоров. В самых плохих условиях все может закончится хорошо. И в хороших условиях можно утонуть на ровном месте. Я знаю случай, как у ректора под носом любимый внук утонул. Прямо перед носом. И прекрасно плавал. Накрал тот ректор... на много поколений. А внук утонул. Надо минимизировать риски, а переживать нет смысла.

копировать

Это вы в топе про уезжающих в " рай" опсы на три листа строчили?

копировать

о, ну с головушкой-то у вас непорядок :( то ли родители виноваты, то ли не знаю уж, скушали-покурили чего лишнего

копировать

А у Вас ограниченные представления о мире. Я написала, как было.

При чем тут МОЯ голова? Я написала, как бывает. Потому что так было у нас в семье.

Жизненный опыт одного человека ограничен. У Вас - свой. У меня - свой.

Моя маман приходила на экзамен в университете и таким умным, как Вы, пачкой тройки подписывала. В педагогическом. Или на пересдачу отправляла. Аж бегом. И так хорошо формулировала, что педагогично, а что нет, что такие цацы вылетали пулей с тройкой. Особенно если на них сережки или юбка короткая.

У нее на работе вообще не знали, что у нее дочь есть. А про сына знали. Я однажды в областной библиотеке одного городишки разговорилась с библиотекарем в читальном зале. Она второе высшее на заочном у моей мамы получала. Ей моя мама на фортепиано у себя дома играла. Они к ней домой приперлись зачеты выплакивать с подружкой. Да... Мне она никогда не играла на фортепиано. Мы с ней встречались не чаще раза в год.

Вы многого в жизни не видели. И я многое не видела. А многое я и видела.

Я была на кафедре у моей мамы в 12 лет. Мы уходили, она лаборантке сказала: "Вот знакомой девочке показываю факультет". А то народ бы не понял, откуда вдруг дочка взялась. Дочку растила свекровь в далеком городе. Не бывшая свекровь. Реальная. Моя мать отца держала на коротком поводке за тысячи километров. Любовь зла... Я выросла с папой. Вот папа надо мной трясся. А мама мне писала письмо раз в месяц. У нее была кафедра, читалка и научные журналы. Так бывает. И потом я копия мамы. Так что папа под мой каблук заползал не хуже, чем под мамин.

Что курили? Мы не курим. Мы учимся. У нас дипломов много. Отличники не курят.

Мы все потомственные первые отличники. Не рядовые. Первые. Те, кто получает все гранты и поступает по любому конкурсу. У нас свои концерты, у троечников - свои. У быдла - свои.

Люди видят ту картинку, которую им показывают. На самом деле может быть все, что угодно. У бабы могут быть прекрасно где какие угодно дети. Вы о них понятия не имеете.

На маминой работе никто не знал, что у нее есть дочь. И я ее тоже не интересовала особо. Раз в год папа ехал в отпуск к маме через всю страну и меня туда же везли. Других детей везли с Урала на море, а меня забирали с моря и тащили на Урал. Туда, где за углом оборонка и все прочие прелести... небо всех цветов радуги.

А так со стороны, так что, маман-доцент, длинный список научных статей. Все красиво.

У нее так сложилось. Много было факторов, что так вышло... Зато у меня была мама - кандидат наук.. Не продавщица же. Я гордилась. У нее кандидатская была из МГПИ - главный педвуз страны. И диплом специалиста оттуда же.

Голова... Память у меня ведь тоже первой отличницы... Я много чего помню... Иногда людей пугаю. Они уже забыли, о чем они писали курсовую 30 лет назад, а я помню...

копировать

Нигде-то Вы не угадали, "первая отличница" ))) очень жалко Вас... Не от хорошей жизни и множества друзей строчите здесь во всех разделах простыни свои.
Так вот, жизненный опыт у меня свой, что касается маман - полное г**но. Растила меня ее мать, которая меня честно ненавидела, и дед, неплохой мужик, где-то далеко внутри, но буйный алкоголик. Мамуля в это время устраивала личную жизнь после развода, видела я ее ровно раз в год в течение месяца. И то, занята она была в это время вовсе не мной ) а отпуском, соответственно. Так шта... ни разу не угадали. Но. Степень Вашей травмированности я, видимо, представляю, и это действительно тяжело, больно и очень сложно.
НО... Вы ж совсем взрослая тетя уже, полтос или больше? Ну НАДО уже это ПЕРЕжить, а то не успеете, так и уйдете, в злобе и тоске. Это можно пережить, правда. Я смогла ) Хотя мне, видимо, помогло то, что мы с маман - антиподы. А вы - сами говорите - копия :( Наверное, Вам сложнее. Но Вы пытайтесь. Жизнь на свободе от собственной злости и зависти - это совсем другая жизнь.

копировать

У вас шиза.

копировать

Сыну 13, ходит везде сам, по улицам просто так не болтается, но в школу и на допы ходит один. Волнуюсь очень, когда в темное время суток ходит. За младшую дочку так не переживаю, она всегда под присмотром.

копировать

17 лет, волнуюсь, и видимо всегда буду. Он - это кусок моего сердца, который где-то гуляет сам по себе. Обычно сообщает, где он и что, изредка забывает - бывает отруган )
Всегда давала ту степень свободы, которую он в разные этапы своего взросления просил. У него как-то своевременно это происходило: когда просил о расширении свободы и самостоятельности, я к тому моменту уже была готова к тому, что ЕМУ можно. Но тут еще и дети все разные. Но и надо понимать, что мужчина растет