Сын вытащ.деньги
Пожалуйста, помогите, как правильно поступить. Сын вытащил из кошелька деньги, поймала с поличным. Беседу провели с ним вместе с мужем. Я в полном шоке. Ранее в детстве ничего подобного не было. Всегда воспитывала - быть честным, добрым. А тут удар ниже пояса. Что еще можно сделать? Где я допустила ошибку :((((

А возраст какой? И для чего ему деньги понадобились? в любом случае красть из кошелька - самое последнее дело, проводила бы беседу на тему - если тебе что-то понадобилось самому купить - подойди и попроси с объяснениями зачем. Всегда выслушаю и если объяснишь толком для чего деньги всегда дам. Но тайком брать у родителей - нельзя и за это будет следовать наказание.

Он говорит, что и сам не знает зачем и почему взял. 12 лет раньше никогда без спросу даже вещи никакие не брал. Но мне страшно, что пойдет по кривой дорожке :((( Деньги свои у него есть. Траты всегда согласовывали.

По какой кривой дорожке? Многие дети воруют в этом возрасте и никакой кривой дорожки. То, что спалился - прямое доказательство, что и не стоит пробовать - не его это.

Своих сейчас не оч много, но и не мало. Карманных денег ежемес.нет, но есть приличная сумма на праздники, ее хватает и на подарки и потом до след праздников на небольшие хотелки, можно и что-то крупное купить. Также если просит что-то купить недорогое и есть возможность - покупаем. Макдональдс ему по здоровью запрещен, туда не ходим.

Приличная сумма на праздники - это сколько? Я к тому, что у меня тоже 12летка имеется, но деньги на праздники не получает))
Есть небольшая сумма, выделяемая на карманные расходы (бижутерию и канцелярку), хочет больше - зарабатывает (даю задания по сайту). На что тратит карманные - не контролирую.
Я, собственно, к чему... Моя мама считала, что мне в 12 лет деньги не нужны. Совсем. Т.е не только не давала карманных, а забирала то, что бабушка дарила вместе с подарком на новый год)) При этом искренне удивляясь - зачем тебе?? На тот момент мне не на что было тратить, я одна никуда не ходила. но сам факт отсутствия денежных средств (в то время, когда у других были), меня очень ранил. Подойти сказать - мам, мне нужны деньги скромность не позволяла (уже представляла, что будут вопросы на несколько часов а мне и сказать-то было нечего))). Пару раз я брала у мамы деньги тайком. Причем я не считала это воровством. В 12 лет я воспринимала это примерно так же, как взять мамин шарфик поносить в школу.
Может, вы излишне контролируете его?..
Со своей дочерью я пришла к выводу, что лучше давать небольшими суммами, но постоянно, чем редко и сразу много (не ценит, не замечает, мелкие суммы складывает и может накопить на что-то стоящее).

Вместо подарков от бабушек-дедушек и других родственников получает деньги, на которые сам себе потом выбирает то, что ему хочется, иногда не сразу, а когда появится, например, новый набор Лего. Про карманные деньги я подумаю, но тут есть загвоздка - на что будет тратить. Вредную пищу из Маков ему нельзя совсем, сладкое покупается итак, на кино деньги выдаются, на комп.игры я запрещаю тратить деньги - на виртуальные, другие комп.игры покупаем. Я боюсь, что при наличие карман.средств они будут тратиться на что-то нехорошее. Например, один из шк.ребят предложил сходить в аптеку (не за витаминками). И таких каких-то бредовых идей у него в классе за последний мес.много. Ощущение, что головы отключили детям.

В аптеку для чего предложил?? Надеюсь, за презервативами, а не за шприцами?
У него же есть деньги от бабушек, думаете, он с них в мак не сходит при желании?(
Я бы не стала так жестко запрещать видеоигры... Он уже не в том возрасте, чтобы слушаться вас, ну скрывать от вас свои покупки начнет...
Я бы лучше запретила бабушкам одни деньги дарить)) лучше подарок и чуть-чуть наличкой. А сама бы выделила энную сумму (в месяц или в неделю), а он уже сам пусть думает, в кино пойти, спустить или отложить.
В 12 лет он элементарно может стесняться попросить лишний раз у вас. Ему проще в карман залезть( и компания в этом во9расте очень влияет... Мне пришлось в другой класс переводить из-за одной такой дружбы. Зато часть проблем разом отсекла...

при мне провизор мальчику передо мной отказалась продавать обезболивающее... как-то неуверенно рассказывал про больную ногу... травмпункт через дорогу у нас. Сказала - не продам, уходи. А мне говорит - думают, что в нем ( обезболивающее, но не нурофен, не запомнила) - вот они думают, что там что-то такое есть... типа неизвестно есть или нет, но нефик баловаться.

мой муж до сих пор вспоминает с обидой, что ему карманных денег не давали. Только на перекус в школе. Лет в 10 он понял, что у родителей всегда мелочь есть в карманах. И искренне думал, что она им, по правде, не очень то и нужна, поскольку валяется в кармане, а не в кошельке. Ну и стал брать мелочь из карманов. Пока его не поймали. Разборки были крупные, наказали надолго, тоже про наклонную говорили, пугали детским спецприемником, где положено маленьким ворам быть.

Муж, конечно, вором не стал и по наклонной не скатился. Ну, иногда с работы ручки приносит :) Чего то его лишили на пару месяцев, точно не помню. И гулять не пускали. А какой урок, если он до сих пор это не считает ужасом и до сих пор обижен? Ведь он искренне считал, что эта мелочь уже не нужна родителям. Вот он просто за них так решил. Поэтому и не скрывался особо. Почему не просил? Потому что знал, начнут спрашивать зачем деньги, решат, что это неважно и не нужны ему деньги. Сыну сейчас дает деньги, отчет не спрашивает. Но, тут другой косяк получился и другая история.

Для меня НГ святое)) ну как ребенка оставить без подарка... Но наказание должно быть какое-то, имхо, уже не малыш, должен понимать.. Поговорила бы на тему - никаких на спор стащить у родителей, из магазина и т.д., у подростков такое может случаться, мне кажется.. За конкретно этот проступок - лишила бы на эту же сумму карманных денег, как минимум. Возможно, какой-то плюшки на выходных или еще чего-то, что имеет значение для него. НО надо помнить - один проступок - одно наказание, нельзя за это наказывать снова и снова. Сообщить ему степень наказания сразу, как следует для себя обдумав его, и не менять впоследствии.

… не думали, что за этим поступком стоит несколько иное? Скорее всего острое и нереализованное желание самостоятельных заработков. ИМХО, поговорите на эту тему. Если хочет попробовать, ищите как реализовать.
Попробую, но пока он говорит, что ему нечего сказать, не может объяснить свой поступок. И как правило, все предложения что-то делать (например, чтоб зарабатывать), заканчиваются только разговорами. Т.е. на словах он силен, а как до дела доходит - то никакого желания нет.

… у нас младшая дочь когда говорит, что "не может объяснить", имеет в виду совсем другое... "боится рассказать", "лень думать", "не считает необходимым объяснять, т.к. тема потеряла актуальность"... вариантов масса. Но у вас повод, чтобы докопаться до сути принципиальный. Может иметь место и случай вымогательства, и бахвальство, и проч.
Эх, не очень я, видимо, сильна в психологии :( Наверно, надо предложить варианты ему, что могло сподвигнуть на такой поступок.

… ну да, покопаться. Вот, например, у сына (12ть лет как раз) в школе поветрие по осени было: платные игры в Интернете. И даже некоторые, якобы с возможностью вывода реальных денег. Т.е. вносишь реальные рублей 200-300 и выигрываешь 10тыс., получая их на карту. Ну велик ведь соблазн для мальчишки? … да и одноклассник хвастал, что пока другие на кружке робота к соревнованиям "как лохи" собирали, он "заработал" эти 10тыс. Хорошо с этим вопросом к матери пришёл... а мог бы и стянуть "первоначальный капитал"... жизнь многообразна. У меня самой подобный опыт (кражи дома) лет в 10ть был.
Спасибо большое! У меня идей даже крайне мало :( Платные виртуальные игры - уже вроде прошли, что у них сейчас там творится - он не колется, но точно что-то есть. Как уговорить рассказать - не понятно. Вымогательство - вроде вряд ли, похвалиться перед ребятами - вполне возможно! Почувствовать себя крутым.

"Потом" это когда? … Утром после кражи (кстати, как именно кража в сознании не воспринималось... что-то вроде поиска сокровищ. Т.е. элемент азартной игры присутствовал.) сложила мелочь в кошелёк и понесла в школу рассказать друзьям о несметных богатствах. Конфет собиралась купить. Учительница кошелёк увидела и отобрала, позвонила родителям. Тут факт кражи и вскрылся.
Если про более дальние последствия... уже долго не ворую :)
Наказали... родители грозились сдать в детский дом, делали вид, что звонили в милицию. Помню только ощущение страха, что сейчас приедут и повезут неизвестно куда в холодной машине... зима была. Что интересно, понять, что совершила кражу тогда не могла... даже не думала об этом. Для родителей это было очевидно, а для меня нет... Вот такой казус в голове у ребёнка: дом общий, всем приучали делиться (даже когда не хотелось сильно :)), а деньги в нём (в доме) почему-то оказались чужими :(
… эмоциональную составляющую не стала бы упускать из виду: когда воровал, какие чувства испытывал? Адреналин в голову ударил? … тоже вполне себе приятная эмоция "на фоне серости жизни". Тут совершенно другой подход: картинг, акробатика (паркур и т.п. виды подросткового спорта) в помощь.
Обязательно спрошу! Спасибо! Но скорее всего не адреналин, т.к. по жизни немного трусоват. Всякие активности не любит - не заставишь, еще и много переломов было.

Нееет,так не надо. Если это впервые было,вы обговорили,этого достаточно. А зачем он взял,он вам сказал?

Никак не наказывала бы, провела бы профилактическую беседу (возможно, и не одну) и начала бы уже выдавать карманные на каждый день, а не какие-то мифические от "после праздников".
А у меня украли 3000 долларов, не сразу, а постепенно за полгода, я на работе была с утра до вечера.. Меняли с помощью людей с паспортом. Проели, гговорят, с друзьями, с фудкортах... больше ничего не говорят.
Братцы с разницей 2 года. Ласковые, домашние, убираются, готовят, учатся сами , раньше проблем не было (((( беседы провели, но куда деньги делись не ясно

я детей не бью, но даже не знаю - не уверена, что обошлась бы только беседами((
санкции бы были наложены жесточайшие - это точно..
вы их не убили???
я даже представить не могу... чтоб б я сделала... до 17 лет одевала бы в детском мире и кормила кашей 3 раза в день.

лишила бы всех благ человечества. забрала бы всю технику, оставив кнопочный телефон.
а лет-то сколько? 13 и 15?
одними беседами не отделалась бы. за такие тщательно спланированные поступки нужно отвечать((( очень вам сочувствую

Мда...тут уж на проверку границ не спишешь, сознательно тянули.
Сказала бы, что, мол, теперь, милые мои, ваша учеба в ваших руках или в армию пойдете стройными рядами. И вообще дотации урезала бы, не в ноль, но существенно.
Я в возрасте лет 10 тоже мелочь таскала у родителей, ну мороженого страсть как летом хотелось, а карманные выдавались редко. Не скатилась, сыну выделяю карманные и сладкое дома есть всегда.

Вот тоже в помнила, дочка вытащила 5 тр из стопки купюр.
Была крупная ровная сумма, муж премию получил и еще потратить не успели. Только поэтому и заметила, что денег не хватает.
Она сказала, что хотела взять, а потом, когда ей на др бабушка подарит, вернуть.
Я уже и не помню, что там ей было срочно нужно было. Колбасило ее тогда жутко, мы с папой в шоке от ее закидонов были...
Санкций не было. Просто поговорили, пристыдили. Больше а этом отношении проступков не было. По крайней мере, не застукали)

На радио маяк есть передача любить,нельзя воспитывать.Последние 2 темы как раз про деньги.И описывают вашу ситуацию в том числе.
у нас никогда не было такой проблемы-ребенку разрешено брать деньги. они лежат в тумбочке, в общем доступе. надо-берет(предупреждая). пришли к этому,тк краманные на постоянной основе ему просто не нужны-некогда тратить. а когда куда то идет-берет из тумбочки столько,сколько надо. сдачу возвращает. еще у нас прям у входа в квартиру стоит большая банка с мелочью-до 10р. там много денег. если надо-горсть оттуда захватывает
