Двойки назло

копировать

Мальчику 13.5 , не дурак, добрый , спокойный, но лениииивый..Все время учился на 4-3 ,мог и на 5 , но не напрягался, потому как лень просто.. Всегда уроки с ним делали, потому как вообще не сделает , если не сесть рядом .. И вот 7 класс - прям протест : 2 каждый день, и практически по-любому предмету.. Причем дома мне все рассказывает (устные предметы) хорошо, вижу , что знает.. на уроках : либо сдает пустой лист, либо встает и молчит.. Уже все "убеседовались" с ним ( и я ,и классный руководитель,и учителя), соглашается , кивает , и ...снова 2... У меня уже паника.. после НГ, сказали ,идет на внутришкольный совет за неуспеваемость.. Мля, че делать -то с ним..??

копировать

Против чего протестует? Вот с таким, который учит, но каждый день молчит или сдает пустой лист, я бы пошла к психологу или даже не к одному.

копировать

вот в том-то и дело, не понятно... Чтобы не контролировала учебу? дык, тогда вообще останется на второй год..Да , про психолога уже и сама подумала

копировать

Ни по одному предмету сам не делает?

копировать

Устные сам, только алгебра с репетитором, русский и англ. - я проверяю ( туго вообще идут)

копировать

Тогда непонятно против чего тут протестовать. Может быть в классе какие-то проблемы, кто-то из учителей "задолбал"? Но не по всем же предметам.

копировать

спрашивала, может школу поменять? говорит: нет.. Вообще, учителя адекватные (общаюсь , в силу сложившейся ситуации, постоянно), идут навстречу .. предлагают ему сами пересдать что-то.. Отвечает : так сойдет :(((

копировать

Может быть боится? Ошибиться? Пустой лист лучше, чем на два или на 3 сделанная работа. Потому что ленивым быть не стыдно, в понимании ребенка, а глупым показать себя стыдно. У меня у дочери сейчас тоже самое, третью неделю. Возраст тот же. Фобия до дрожи. Как результат все четвертные контрольные не сданы, совсем. Четверть на двойки по ключевым предметам. До этого момента 4-5, но большими усилиями.Записались к психологу. И да, есть ощущение, что ее теперешнее состояние спровоцировано нашим родительским контролем, нашим повышенным вниманием к ее учебе, успехам, и высокими ожиданиями.

копировать

Спасибо! ЗА пустой лист, как раз сразу 2 и он это знает.. за молчание тоже.. Страха нет точно, он скорее пофигист.. Там нет учителей - тиранов, двойки , скорее , по тем предметам , к которым надо более ответственно готовиться , где требовательные учителя.., а он говорит: и че? да мне пофиг! И, кстати, требований то у меня и ожиданий высоких нет, прошу : только не 2!! . Меня родители воспитывали : "только 5!, всегда должна быть впереди планеты всей", чем вырастили во мне кучу комплексов. Я всегда знала, что ТАК ребенка своего не буду воспитывать своего.... Наверное, действительно, время психолога.. а то мне самой скоро понадобится психиатр:))))) из-за переживаний за сына..

копировать

Где и как психолога выбрали? Нам предложили сначала со школьным побеседовать , стОит?

копировать

От конкретного специалиста зависит. У нас в школе психолог не нашел общего языка с ребенком, отношения не сложились. Того, к кому идем сейчас в свое время посоветовали знакомые. Года три назад водили к ней дочку, был существенный рывок в осознании проблемы, с которой обратились. Но решение проблемы лежало вне ее практики, она перенаправила дочь на группы общения (коммуникативные сложности были). Сейчас, по моему ощущению дочке должны помочь индивидуальные консультации. Она проходит какой-то мощный кризис по осмыслению того, чем является, что ей ждать от жизни, к чему стремиться... И нам с мужем, психолог м.б. поможет смириться с возможной сменой школы... на полегче...

копировать

Сходите, посмотрите. У нас это дуб-дерево, а не психолог... Вообще не понимаю, как ее держат)
А вот в поликлинике дочке понравилась.

копировать

И я за психолога, однозначно!

копировать

Вот,я не верю в эти двойка назло. Скорее всего не уверен в себе

копировать

Это следствие делания с ним уроков.

копировать

Мой делает уроки сам, то же самое началось (

копировать

Ну сядьте с ним рядом за компьютер,откройте hh и поищите ему работу.Курьер там,листовки раздавать.Объясните что в семье такое правило.Все должны работать.Раз он считает,что уже готов к работе,флаг ему в руки.

копировать

Листовки с 14лет можно, он уже и сам узнавал (летом хотел себе на дорогой самокат заработать) .. Показывала , кем он сможет быть с 2ми.. Соглашается, что стремно.. выхлопа ноль :(

копировать

А не нужно соглашаться или не соглашаться.Просто позвоните в контору,сходите на собеседование.И вперёд в рабочие будни.Ну и как правильно советуют,психолог не помешает.Сходите вместе.

копировать

Конструктива не напишу, только расскажу, что у моего старшего в классе был парень с таким задвигом. В какой-то момент начал демонстративно молчать, когда учителя спрашивали, а потом даже вставать перестал. Учился средне или немного лучше среднего, плохого поведения не наблюдалось. Прошло где-то в девятом, ближе к ОГЭ.

копировать

Спасибо, очень на это надеюсь.. просто сама не могу с собой ничего сделать , чтобы на эти 2 не реагировать ( учителя звонят, пишут, щас вот еще и проф.собрание)

копировать

Может он действительно ничего не знает? 7 класс достаточно сложная программа в 1-ом триместре: по русскому причастия-деепричастия, геометрия с алгеброй, физика начинается- нужно учить все определения, формулы. Мой тоже в начале 7 кл сильно съехал, тк не зубрил никогда, привык на память хорошую полагаться, типа он на уроке прослушал тему и все знает. Только этого не достаточно, все равно зубрить и повторять все нужно. Как заставить не знаю, но проверять уроки и репетитор в 7 классе по алгебре- это уже плохо, большинство в этом возрасте сами учатся, хотя бы на 3. Протестируйте его, хоть в интернете по программе 7 кл. . Потому что в 8кл будет ещё сложнее, химия добавится и физика усложнится. У нас в школе сейчас практически не ставят оценки за устные ответы, только за тесты и контрольные.

копировать

Спасибо Вам, но знает он, может и не на 4-5, но знает, я написала выше, что репетиторы говорят, что он знает, но не старается.. Невнимателен - да, ленив - да, а щас еще и пофигизм демонстративный ..Вчера вот учитель русского оставила его и индивидуально спрашивала Причастие-Деепричастие , так один-на-один сдал ей на 4/4....Физика, кстати, на 5 - сам, я не смотрю туда даже , потому что вообще в ней ничего не соображала никогда..)) Химия уже началась, вводным курсом..- тоже сам .. У моего память исключительная, не надо зубрить ему, может прочитать и все рассказать... Вещего Олега полностью выучил за вечер.. просто не хочет напрягаться и демонстрирует это прям утрированно..

копировать

Физика на 5, а по алгебре репетитор и контрольные 2 ? Вещий Олег наизусть( зачем?), а русский и английский тяжело? Я такого не встречала, честно говоря. А независимые тестирования как пишет? Я знаю, что в 7 классе их очень много, МЦКО обязательных. Мы писали в прошлом году алгебру, русский, английский, историю и МПУ. В Москве все 7 кл пишут( 7 и 4 кл это обязательные), ещё кучу внутренних экзаменов сдавали в конце 7 кл. Ваш что- нибудь слал?

копировать

Вы так спросили "зачем Вещий Олег наизусть" , как будто это моя личная разработка учебной программы :))))))) Задали - учил))) Русский да, тяжело, у него какая-то врожденная безграмотность что ли, не знаю , как это назвать:))) Теорию рассказывает, а рука отдельно от головы пишет:)) потом смотрит и удивляется : как я мог шОл написать , а не шЁл... Английский просто не хочет учить, я контролирую, потому что знаю язык... Тестирования по русскому написал на 3 , по алгебре все - 2..

копировать

Учите основные предметы, что сдавать обязательно: матем( алгебру- геометрию), русский и что там он у вас может осилить, иначе ОГЭ не сдаст, вы его как-то оправдываете, это зря. Нафиг никому весь Вещий Олег не нужен, нашим задавали конкретно- 20 или 30 строк из произведения по программе. Английский большенство подростков сейчас хорошо знают, тк легкий язык и пользуются им активно они, не могут осилить совсем слабые дети, на уровне УО.

копировать

Вы , по-моему, никак не поймете меня что ли... Я его не оправдываю, спрашивали , как успеваемость по другим предметам , я и ответила...И топ этот и завела, чтобы с помощью советов разобраться ,как исправить ситуацию с основными предметами, с которыми реально беда - двойки с репетиторами...
Понятно, что Олега ребенок завтра же забудет, т.к., я согласна , никуда он не уперся вообще, но задали - выучили.

копировать

Сдал, опечаталась

копировать

это может быть временный задвиг, или, как вы говорите, протест.
У меня было в 8мом классе по географии. Учитель вначале четверрти поставил 2 "показательно" в назидание другим, но меня это очень подкосило, пропал интерес к предмету и в целом, даже не оставалась в этой школе для продолжения 9-10.

копировать

Я своим таким ленивым пофигистам пообещала, что кто срез в конце года на 2 напишет, выведу 2 за год и будут они у меня июнь - июль ходить и заниматься через день. Сработало. По смежной дисциплине двоек было много, а у меня ни одной.

копировать

Угрозами... ну-ну

копировать

Спасибо, тоже вариант:)) Сейчас вот классная их так пугает: после нового года пойдет на проф.совет внутришкольный , потом значит и тему с летом откроем.. все равно , лето в Москве проводит..

копировать

Ведутся? Моему все равно до угроз. Улыбается. Говорит, мол, ну перейду в школу попроще.

копировать

У нас и так весьма средненькая школа, так что особо их нигде не ждут, тем более с двойками. Ну и да, я им доходчиво объяснила, что июнь-июль я тут, значит они будут ходить. Вот этого они испугались.

копировать

Есть такой диагноз - оппозиционно- вызывающее расстройство. Почитайте про него, найдите форумы таких родителей. Очень похоже.

копировать

Вызыва́ющее оппозицио́нное расстро́йство — расстройство поведения, обычно у детей младше 9—10 лет, для которого характерно непослушание, провокационное, враждебное, вызывающее поведение, игнорирование просьб и правил взрослых[1].

Возраст не пододит

копировать

В этом возрасте патология только начинается. Расцветает в пубертат. В это время и у обычных детей крышу сносит.

копировать

Я как-то читала. Создалось впечатление, что им пытаются объяснить все трудности пубертата.

копировать

Трудности пубертата у всех разные. У автора речь идёт о «назло маме уши отморожу». Когда это ещё не мешает ребёнку нормальной адаптации в обществе - условно будем считать нормой. Когда мешает жить- учиться, причём жить мешает и окружающим - говорим об отклонении от нормы. Заочно диагноз не ставят, конечно. Если ребёнок пойдёт к врачу - вести.

копировать

" 2 каждый день, и практически по-любому предмету"
Это не называется словом "не дурак! !!!
если к 7му классно не дошло зачем нужно образование, то именно дурак.
Вы не обижайтесь, а просто начинайте постепенно принимать для себя этот факт.
Это непросто, но чем быстрее ососзнаете, тем больше пользы будет.

копировать

Дурак - это , когда вообще ребенок не может на другие оценки : не понимает, не тянет.. А этот все понимает , и может , когда захочет, но не хочет в данный период пубертата...

копировать

Знаете, когда у ребенка есть цель - вот нахватаю двоек, пусть меня выгонят из школы, я уеду автостопом в Канаду и организую там рок группу.... я могу такое понять.
Но когда просто "у меня протест" - это именно дурак.
У юноши есть вообще связь в голове между поддержанием должного уровня комфорта во взрослой жизни с наличием высооплачиваемой работы и связью всего этого с наличием образования ?
Как он жить-то дальше собирается? недопуск к ЕГЭ, неполучение среднего образование, закрытие дверей к хорошему образованию в любой точке мира. Что он отвечает на это? "Уйди, старушка, я в печали" ?

копировать

Знаете, Вы ведь точно не знаете, какой именно у него протест, чтобы ставить диагноз... Может , как раз , психологу он так и скажет: " вот нахватаю двоек, пусть меня выгонят из школы, я уеду автостопом в Канаду и организую там рок группу.." ...

копировать

так вы же мама ?
Вот и напишите какой у него протест.
или вы вообще не разговариваете?

копировать

Вы вообще топ читаете? Мы ведем разговор о психологе для моего и других детях, с таким же поведением , чтобы выяснить, что за протест и как с ним справиться ... Если бы я все знала , не заводила бы здесь тему..

копировать

Конечно читаю.
и остаюсь при мнении, что такое количество двоек в седьмом - именно что дурак. Хотя бы потому, что не понимает, что "протесты" такие надо было в детском садике оставить.
Обычный двоечник, короче.
они все друг на друга похожи.

копировать

Вам , смотрю, оочень нравится это слово-диагноз:)), поэтому Всего хорошего:))

копировать

Есть интеллект, а есть эмоциональный интеллект.
Дефект эмоционально- волевой сферы. То есть учится может, а заставить себя учиться - НЕ может. ЧистА теоретически понимает, что лучше быть богатым и здоровым, но вот конкретно сесть за конкретную алгебру - нет.

копировать

А какие предметы с двойками?
Вы написали, что по физике 5, по химии 5. А остальные?

копировать

все основные: алгебра , геометрия , русский , обществознание..Если не проверять , то и устные тоже будут... В каникулы вот ходил , пересдал все на 4..

копировать

Вот знаете, перед глазами пара таких одноклассников сына... Знаю, что их родители ничего не смогли с этим сделать. Не думаю, что они- плохие родители, просто... коса на камень. Хотя мозги у пацанов в голове есть, и по характеру - такие, как Вы описываете: не агрессивные, не истеричные, а такие добродушные упрямцы. Сейчас 8 класс, есть кое-какие сдвиги в положительную сторону. Очень многое зависит от учителя. Если учитель идет с ними на контакт - все отлично идет, если не идет - упрутся, как бараны.
И мне кажется, тут придется только пережидать. И с учителями поговорить, мол, ну вот так, что делать, пока не знаю, но руку держу на пульсе. Надо мониторить знания. Если материал знает, а двойки именно "принципиальные", то забить. Если двойки из-за незнания - репетитор.
У меня не было таких проблем с сыном, его 2 - всегда 2 из-за пробела в знаниях, но у меня сын по характеру от Вашего отличается. Нет у него пока этих взбрыков, и вряд ли будут. Это не я - гений педагогики, а он - с таким характером...

копировать

Спасибо, Вам. С учителями беседовала, конфликта личного нет, идут навстречу всегда, после уроков принимают долги и помогают исправлять.. Тоже говорят, период такой , 7 класс очень тяжелые дети, и что не нужно отпускать ситуацию , но давить сильно тоже..Надеюсь, тоже, как ваши знакомые , переживем этот кризис :))

копировать

Для меня решение проблемы очевидно: раз хорошо учится дома и плохо а школе, то перевод на домашнее (семейное) обучение.