Ребенок на задворках класса

копировать

Разговариваю с ребенком - с кем в классе дружишь?
- Со всеми девочками. Как складываются отношения? - Хорошо, буду лидером..
А вот сходила сегодня на елку и расстроилась. Стоит на задворках класса, сама себя стесняется.
Девчонки все рослые, активные. Моя ростом меньше всех, но и поведение.. платье стоит мнет, неуверенная. Все фотографируются- она в сторонке.
Как бы ладно, есть тихие дети, не лидеры. Но она неверное себя оценивает, думает. что все нормально.
По факту она не то, что в лидерах, а не пойми кто...
Второй класс

копировать

Какой класс-то?

копировать

Извините, не написала.
Второй.

копировать

Второй класс и слова - "буду лидером"? Это Вы ей вкладываете, что ли?

копировать

Нет, не я

копировать

Она отвечает так, чтоб вы остались довольны. Вот и делайти выводы, почему врут, если опасаются последствий.

копировать

Какие выводы? Посоветуйте что-то конкретное

копировать

А что советовать? ВЫ хотите видеть её лидером, она, дабы избежать наказания или нравоучений, говорит Вам, что будет лидером. Говорит то, что хочет слышать мама. Послушная хорошая девочка.

копировать

Никогда я про лидерство не говорила....

копировать

А откуда?
У моего третьеклассника даже мыслей нет по поводу лидерства/нелидерства.
Эта категория вне сферы его сознания пока.
Кто Вашей вбил в голову, что "хорошие взаимоотношения"="буду лидером"?

копировать

Не знаю, откуда.

копировать

А откуда тогда? Кто внушил, что надо быть лидером?
Ну стеснительная, уж какая есть.
Лидером обычным вряд ли станет. Но невидимое лидерство "серого кардинала" вполне доступно и стеснительному, раз уж есть такое стремление. Но к этому идут долго, работая над собой, и точно не для начальной школы задача.
Внушать только не надо как цель.

копировать

Автор, очень смущает "буду лидером". Проанализируйте и скорректируйте.

копировать

Что проанализировать скорректировать?
Никто так и не дал совета.

копировать

проанализировать слова "буду лидером". Её ли это мысли или установка родителей. Если установка родителей - скорректировать поведение родителей из доминирующего в поддерживающее, если её мысли - объяснять и вдалбливать, что не она пуп земли и люди не обязаны плясать под её дудку, и надо относиться к другим по принципу "не делай с другими то, что не хочешь, чтобы сделали с тобой"

копировать

Когда моя дочка была в 1 классе, а спортом занималась полтора года, в их СДЮШОР поступила новая девочка. Я спросила, как эта девочка играет. Ответ был "неважно". Тогда я спросила, кто играет же лучше всех в группе - ответ был "я" . Через пару недель на открытом уроке я убедилась, что это утверждение не имеет ничего общего с действительностью, моя чуть ли не самая слабая. Но думаю, что в этом возрасте она искренне не могла сопоставить свои силы с другими детьми.

копировать

Вот это возможно. Не может сопоставить. Придет с возрастом?

копировать

Все в ваших руках. Но должно беспокоить не лидерство, поймите не всем надо лидерство, достаточно дружеских отношений на равных. Меня бы смутило отсутствие подруг. Здесь бы приложила свою активность. Пригласила бы в кино, на горки, каток и т.д. Но я сама деятельная, а ребенок был тихоней, в детском саду вообще был как мебель, воспитатель даже не слышала что он заикается, он там вообще не разговаривал. Я занималась движухой до 5 класса, постоянно что то устраивала. Сейчас 7 класс, сам может организовать в классе мероприятие- поздравление, поход в кино, Мак. Не лидер)), но ему это не надо.

копировать

Никогда не обсуждать с ребенком "лидеров" и "аутсайдеров". Анализируйте ситуацию сами, без привлечение ребенка. Работайте над повышением ее самооценки, возможно с участием учителя (если учитель адекватный), но незаметно, не акцентируя внимание ребенка на этом. Как у нее с учебой? Есть ли что-то помимо школы, где она может чувствовать себя успешной, что ей по-душе?
)) и еще.... С чего Вы решили, что Ваш ребенок должен быть лидером? На мой взляд, гораздо важнее чтобы она заняла свое место в коллективе, где она комфортно бы себя чувствовала психологически.
))пишу на основании собственного опыта

копировать

Меня тут спрашивают - кто в голову вбил вашему ребенку про лидерство?
Не я. Она не лидер по натуре, конечно ей нужно просто быть собой. Учится хорошо, точнее училась хорошо, сейчас стали появляться четверки.

копировать

А отлично училась в первом, когда оценок нет?));)

копировать

А "стали появляться четверки" - это нынче уже.не хорошая учеба? :scared2
Какая странная мама - ничего не знает, но что ни пост, то просто перл :)

копировать

И средний балл рухнул с 5,0 до 4,8?)))

копировать

Да, примерно так

копировать

Вы правда не прикалываетесь?

копировать

Что не так?

копировать

То, что ваша девочка ещё не переставала учиться хорошо.
И вообще только начинает учиться.

Вообще в вашем рассказе много странного.
Складывается ощущение, что вы только сходив на ёлку узнали собственного ребенка.
Ведь это не первый в ее жизни коллектив? Она ходила в детский сад, на кружки, в секции? Играла с другими детьми на детской площадке? К этому возрасту уже давно понятно у кого есть задатки лидера, а кто не может им быть при всем желании.
С кем ты дружишь в классе?тоже странный вопрос. Разве вы не знаете? Друзья дочери не приходят к вам домой, не приглашают ее на день рождения, не зовут гулять?
Дружу со всеми в классе=нет друзей в классе. А хорошо бы подружиться, чтобы чувствовать себя комфортнее и увереннее.
Фраза "буду лидером" тоже не из ниоткуда. Возможно, вы или другой значимый для нее взрослый даёт, может даже невольно, такую установку.

копировать

У нее есть подруга. Она заболела, не пришла.
Дочь сама мне неоднократно говорила " дружу со всеми девочками"
Это оказалось не так. Есть компания активных девочек, Она явно не с ними.
Никогда она не была лидером, это вообще странно - такие заявления.
Наверное, как выше написали, не моет верно все сопоставить.

копировать

а зачем она об этом говорила то? Я вот не могу понять - дружит ли с кем-то моя дочь - я знаю не с ее слов,а просто по факту) часто ли она с кем-то болтает, гуляет, в кино ходит , часто ли ее зовут на ДР - я знаю вот это. Дети, которые лидеры - тоже не говорят об этом)

копировать

А в чем проблема? Мой с первого класса так и говорит, что дружит со всем классом. Нисколько не сомневаюсь. Со временем к кругу друзей присоединился параллельный класс и ребята годом старше и годом младше. У него реально хорошие отношения со всеми. Несколько раз скромно называл себя душой компании)

копировать

Узнайте, что она вкладывает в понятие "быть лидером", что ей это даст с ее точки зрения. Почему она решила, что быть лидером - это ей нужно? Ну а дальше уж разговор стоить исходя из ее ответов. И "план действий" стоить исходя из того, какие у нее сейчас мысли и чего хотите Вы
) и опять же из опыта - ребенок тоже не лидер, плюс из сада получили кучу ненужных установок (как пример - на последней парте сидят только двоечники....)и самооценку -.ниже просто некуда. Плюс еще частые походы в туалет, как только начинала нервничать. С таким багажом пришли в первый класс. Подготовлена в плане учебы была прекрасно, но при отсутствии оценок сложно было ощутить свое место (ей сложно, не мне).Во втором классе все стало на свои места- решила как-то единственная правильно из всего класса задачу и объяснила ее у доски, прочитала свое изложение как образец.... Участие в конкурсах чтецов, во всевозможных конкурсах поделок и открыток ( тут естественно с моей помощью). И самооценка существенно поднялась, появилась уверенность. Что касалось друзей -во втором классе примерно как у вашей - со всеми и ни с кем. Но ее такое положение вполне устраивало, а вот меня беспокоило..... Пришлось присмотреться к одноклассницам, может есть кто-то похожий, пообщаться между делом с родителя на предмет похожих хобби/интересов/проблем, прикинуть с кем было бы комфортным общение.... Сейчас - третий класс. Да, не лидер, не ее это место. С учебой проблем нет, в школу едет с удовольствием ( в большинстве своем), свой круг общения есть.

копировать

А кто? Вас спрашивают не ради ответа, а чтоб вы проанализировали. Это не ее собственное, пришло извне, а уж чьи слова и какие именно сложились в такую форму - думайте.
Сейчас это ключевое.
А стеснительность - вериги на всю жизнь. Но как модели научаются на чудовищных каблуках ходить ,так и это "украшение" надо учиться носить, чтоб поменьше мешало. А если повезет, то и на пользу вдруг обернется по обстоятельствам.

копировать

Как многие тут писали, дети в 7-8-9 лет категории лидерства не понимают. Это так. Ваша дочка могла услышать это извне, могла повторить... на самом деле не суть важно.
Я о другом. Следите не о том, какое место занимает ребёнок на сцене (и в классе на самом деле), а о том, насколько ему комфортно его занимать. Если ее устраивает коллектив, если она с удовольствием идёт в школу, если не подавлена, а открыта миру - все норм.
К разговорам о школьных друзьях я отношусь скептически. Приятели - да, но друзья... это штучное понятие. Они не обязаны появиться в школе просто потому, что должны.

А по поводу успеваемости... Ребёнок не может учиться всегда на один и тот же балл. Есть подъем, есть спад. Если ребёнку ставят одни пятерки, то их ставят просто так, потому что нереально держать планку идеала всегда и во всем. Всегда рано или поздно наступает прокол. Хотя бы на забытой точке в конце предложения. А если зацикливаться на оценках - это путь к неврозу. Мое мнение: получил 4 или 3 - это повод сделать работу над ошибками, а потом идти дальше. И от полученной промежуточной 4 ребёнок отличником быть не перестанет.

копировать

Вот здесь я совершенно с вами согласна. ЕЕ устраивает коллектив, она, может, ошибочно считает себя лидером ( или хочет им быть), но это не так. У нее есть подруга в школе, с которой они созваниваются, вместе идут, гуляют. Но это никак не лидерское место, видимо она путает.
Про оценки и ошибки - совершенно верно, мое мнение такое -же.Повод понять, что было не так и провести работу над ошибками.

копировать

Вот по поводу лидерства или авторитета в началке. Именно в началке, в средней все по-другому. Я сталкивалась с двумя его проявлениями.
1. Лидера выбирает учитель. Как правило, это классы с достаточно деятельным, но авторитарным педагогом, который из детей лепит единый коллектив. Этакую подвижную массу. Но при этом на корню пресекаются всякие группки, компашки и тп. На переменах совместные игры, общий рейтинг внутри класса, много внутришкольных мероприятий и соревнований, на которых класс выступает единой командой. И авторитетом часто становится выбранный учителем «капитан», надежный, уверенный, предсказуемый. Как правило, отличник-хорошист. Его ставят в пример, выводят на первый план на разных выступлениях, конкурсах и тп. Но при этом остальным это «лидерство» условной Маши или Васи либо глубоко параллельно, либо дети вышколены принимать правила учителя и просто не задумываются над тем, что может быть по-другому.
2. Лидера выбирает коллектив. Это классы, где учитель детей не контролирует, они предоставлены сами себе, и стихийно собираются в группы. Часто это происходит в классах, где много детей ходит на продленку. Или когда класс сформировали на базе группы детского сада. Кстати в этих ситуациях учитель может выделять как «лидера» какого-то своего ученика (того же отличника), но у класса он авторитетом все равно не будет... вплоть до тайного буллинга.
Но на самом деле - это все так... со стороны посмотреть. Важно, как сам ребёнок себя ощущает в своей роли.

копировать

Ппкс!

копировать

Она боится вас расстроить, бедная.
Давите вы на нее сильно. Уменьшите требования, почаще говорите, что любите ее. Вы с огнем играете :-(

копировать

Бабушку свою вспомнила.
"Ты должна стать в жизни лидером!"
Не стала, чо уж.

копировать

Далеко не все хотят быть лидерами. Это же такое беспокойство, кого-то за собой вести, увлекать, воодушевлять.
Зачем? Кому это нафиг нужно? Откуда это стремление стать лидером берется? Из-за нереализованных надежд?
Самодостаточный ребенок об этом не задумывается, он делает так, как ему комфортнее.

копировать

С этим рождаются. Одна дочь у меня аутсайдер, другая лидер. В 1,5-2 года уже было прекрасно видно ху из ху. Это никак не воспитывается, они такими родились. Та, которая аутсайдер вечно в состоянии "я не смогу!!!" и на задворках жизни. Та, что лидер, вообще не задается вопросом сможет или нет и как на это посмотрят окружающие. Есть только "хочу", значит "надо". А дальше "вижу цель, не вижу препятствий". Ну и толпа за ней тоже ломится, только и на толпу ей пофиг.

копировать

А к кому вы отнесете такой вариант, к лидеру или аутсайдеру? Ребенок уверен в себе, учится отлично в гимназическом классе, очень хорошо рисует, имеет спортивные успехи. Причём не скажу, что это из-за целеустремленности, просто способный ребенок, ему всё легко даётся. При этом самодостаточный, к нему другие дети тянутся, а его это раздражает ("чего они лезут?"). Вести за собой других? Ему это не надо.

копировать

А вот обязательно ярлыки развешивать? Может, у вас третий вариант. Причем, академические успехи совершенно не имеют значения для лидерских качеств. Вот то, что дети тянуться - говорит что-то о лидерских задатках. А вести за собой ему или не надо по жизни или позже поймет зачем и куда.

копировать

Да как раз я, как видите, ярлыки не развешиваю. Я отвечаю тем, кто делит детей четко на аутсайдеров и лидеров.

копировать

Я не вижу проблемы. Нам при поступлении в школу педагоги говорили, что завышенная самооценка - норма для 1-2 класса. Ребёнку комфортно, у неё ровные отношения со всем классом, учится хорошо. Вы придумываете, «что ещё такого захотеть»?:)

копировать

Автор, очень сочувствую вашей девочке.
Дело не в лидерстве или в нелидерстве.
А вот одну подругу в школе иметь надо, очень-очень надо.
Союз это сила, потом если одна болеет, то другая приносит ей домашние задания и так далее
Я думала, как ей можно помочь, но в голову ничего не идет.
Расспросите дочу, может в классе есть еще девочка одиночка.
Тогда пусть ваша пригласит ее в гости( в кино, не знаю куда еще)- чтоб положить начало дружбе.

копировать

Какие в жопу домашние задания приносит ? В России уже 8 лет как электронный журнал.

копировать

Какой электронный журнал?
Домашние задания по языкам, истории, математике- дети дома у вас делают через электронный журнал?
А вот у нас во Франции- дома, устно или письменно.
У нас электронный журнал существует для оценок, на компе в любой момент родители могут войти в аккаунт своего ребенка и просмотреть все оценки. Там же на сайте написано если отменяется такой- то или такой-то урок.
У моего в классе есть друг, когда он болел несколько дней, то мой приносил ему фотокопии того, что он записывал на каких-то уроках в классе.
Потом, у них часто ученики готовят доклады, устно или письменно- в таком случае или его друг приходит к нам и они вместе на компе сына доклад готовят или мой идет к нему.

копировать

Если вы не знаете что такое электронный журнал, то зачем лезете в каждую тему про российские школы?

копировать

Это вы вот про этот журнал?
http://eljur.ru/vse-funkcii-elektronnogo-zhurnala-dlya-shkol
У нас такой тоже есть.
Но у нас во время уроков ученики часто еще и конспектируют то, что говорит преподаватель.
Поэтому, чтоб , сидя дома по болезни, можно было бы одновременно учиться дома и дом задания выполнять, очень желательно иметь эти конспекты.
Которые по электроннрому журналу никак не получить.

копировать

Она про записи в тетради во время урока говорит. Не про номера, которые заданы.

Но в началке обычно на уроках ничего в тетради не записывают, а к средней школе - они уже группы в соцсетях заводят. И там в общую группу клич кидают - что задано, сфоткайте тетрадь и т.п. И не влияет - кто спрашивает, кто-то откликается и шлет.
(актуально, так как учитель географии практически все дает под запись. Нормальным языком, а не воду, как в учебнике. И спрашивает именно по записям в тетради.)

копировать

Ну, к слову говоря такому географу можно спокойно отвечать по учебнику. Потому как многие эти дурацкие чатики не читают.
Весь учебный материал должен быть доступен любому ученику.
Если это конспект, то фото должен выложить в прикреплённом файле в электронный журнал сам учитель.
Чтобы ничего клянчить не нужно было.

копировать

В нашей модели журнала нельзя вложения прикрепить.
По учебнику - можно. Но там много воды и очень непонятно. А в записях все по делу и структуировано. И по записям легче самостоялки потом писать.
К слову, подвели итоги городской олимпиады. Наша учитель по географии в городской олимпиаде больше всех победителей "дала" по сравнению с другими школами.

копировать

+1 про началку
Записи в тетради называются конспектом или типа того. В обычных школах российских актуально разве что в старших классах. Ну математика еще может быть, если учитель на уроке учит. Но образцы решения в гдз можно найти и разобрать.
Домашнее задание - номера, параграфы, главы, страницы для работы дома.
С каких пор термины изменились? Они на всех языках те же значения имеют.

копировать

Похоже ваша второклашка вас послала, так послала))) Ведь ответ был явно "на отвали" А почему вы повелись на такие чужеродные детскому языку слова? Да еще и проверять побежали?
Лидерами не становятся - они или лидеры, или нет. Бывают слабенькие лидеры, такие находят более простоватого и спокойного друга, который будет его слушать или из-за неконфликтности, или потому что младше по возрасту, или почему другому. Но такие лидерами всего класса становятся редко, но могут сплотить вокруг себя небольшую команду. И да, такие лидеры могут стоять в сторонке от всего класса не потому, что их не принимают, а потому, что они сами не хотят приниматься - или по их - или ни как, или потому что им скучно.
Но опять-таки не во втором классе такое поведение. И ищите кто вашей девочке в уши надул эти слова - это намного важнее остального.

копировать

у меня такая же. ну и что. Она очень избирательна в общении. Не любит толпы.