самостоятельный выбор пути подростком - куды бечь родителям?
Добрый день,
сыну 15 лет, летом ОГЭ и нужно определяться что дальше - колледж или 10 класс.
Мы в регионе, колледжей у нас немного.
Интересов нет, то есть "я не знаю чего хочу но в 10 я не пойду - не потяну". Учится в лицее с углубленной математикой. по математике 3, пробники на 5 пишет. То есть соображает, но медленно.
Устные - ленив, несобран. В целом средний балл 4,3 примерно.
Ходил на профориентацию. Заключение - еще рано проходить, так как явных предпочтений нет. в рекомендациях: артист, юрист, экономист. менеджер различных направлений, экскурсовод. Это вкратце.
Вчера дитя выдало жизненный план: после 9 класса он идет в платную 1.5 годовую школу спортивной журналистики про sports.ru потом его может возьмут в спортивное издание стажером и он будет заниматься любимым делом - писать о спорте. На вопрос о стоимости и о том какое это образование получила ответ что не знает, статью нашел месяца 4 назад, сохранил в закладках. На вопрос где я могу почитать его творческие статьи - нет ответа. в целом примерно в это время начал проявлять попытки забить на школу. предложила ему начать с канала своего спортивных обзоров - "я не умею"
сочинения пишет так себе, скажем честно. С устной речью тоже бывают проблемы - мысль быстрее языка. в аналитике хорош, это его. то есть запоминает кучу разрозненной информации и отлично сопоставляет факты из разных источников. возможно, может научиться прогнозировать. С логикой хуже. Анализ дается лучше синтеза.
Муж категорически настроен что учиться пойдет туда куда скажем, а потом пусть хоть в какую школу журналистики шурует.
что делать то? у меня апатия. может, его в армию возьмут(((
В какую армию его возьмут в 16 лет? Честно говоря, своего тормознутого тоже бы с удовольствием отправила на год строем ходить и плац мести:chr5
рассчитываю что в 18 сразу в осенний призыв попадет(( если раньше не торкнет что-то в мозгах
никогда не думала что когда-нибудь напишу что боюсь, что не возьмут в армию((
Это еще дожить надо.
У нас похоже: физ-мат школа, которую тянет с трудом, потому что напрягаться не любит. Переходить никуда не хочет, потому что тут какие-никакие друганы имеются, а с людьми сходится трудно, ну и учителя некоторые нравятся (с ними не хочет расставаться). Но после 9-го скорее всего придется что-то решать.
вот же( а у Вас какая позиция? до окончания 9 класса времени все меньше, у меня нервы сдают периодически.
нам бы в юности тот опыт что в 40(((
я вот наблюдаю что жизнь все равно выводит в ту сферу что нравится, пусть в профиль, сбоку или как-то еще, но шансы появляются не раз.
Если профориентировать рано, то мальчегу прямая дорога в 10 класс. Если лицей сложно, то в обычной школе вполне сможет учиться.
Если пробники пишет на 5, то, наверное, ЕГЭ по той же математике-физике на 65-70 подготовить реально, а это уже бюджет технического вуза.
Ну не знаю уж - дистанционно или по вечерам ездить.
но просто эта школа - я бы сказала категорически - нет.
1,5 года - это означает, что там среднего проф образования не дают, это идёт как проф обучение.
Т.е. образовательный уровень будет - основное общее ( то, что раньше называлось - неполное среднее). его с таким ни на одну приличную работу не возьмут.
Если очень хочет вотпрямщаз на журналиста учиться - то лучше поискать колледж при соответствующем вузе.
упс, т9 написал черт знает что.
спасибо за совет. попробую посмотреть можно ли дистанционно и совмещая с 10 классом.
У нас в отношении нашего 9-классника мнение такое: сначала пусть получит образование, потом (желательно "на свои") любые курсы, школы и прочая лабуда. Если мы его отпустим - он вообще с гитарой по свету пойдёт. НеД. 11 классов (ну просто потому что это сейчас проще даже, чем техникум), потом образование, а потом песни, пляски - что угодно.
Во-первых, у нас хорошая школа, которая довольно прилично готовит к экзаменам. Это буквально в интересах учителей и директора.
Во-вторых, немного подмогнём репетиторами при необходимости. Но я предупредила, что репетировать знания с первого класса мы не будем. Только подготовка к ЕГЭ!
При слабенькой сдаче экзаменов - пойдём в затрепезный вузик не очень дорогой, или в техникум.
Сын сейчас политику партии понял, старается. Знает, что сразу в армию пойдёт, если что, или на работу. А ему неохота. Ему в школе неплохо, да и институт интереснее армии. Но у него ребята в классе тоже все "заряженные", все идут учиться, ему как-то стыдно валять дурака и никуда не хотеть.
Второй год в этой школе, слава тебе, Господи!
У моего средний балл далеко не 4.3, ниже
Идет в 10й, другие варианты даже не обсуждаются, нет никаких мыслей про "не потянет"
В регионах это всё, конечно, сложнее. Если в Москве в попу целуют и всем предлагают остаться после 9-го в школе, то уже даже в московской области давят вовсю, чтобы из школы валили, что ЕГЭ они не сдадут и т.п.
Видимо, от школы зависит. Но в колледж трудно попасть сейчас, пожтому лучше сидеть в школе.
Где они нужны?
В нашем городе инвесторы вложились в завод один. Установили современное оборудование и... Правильно! Сократили 1000 рабочих из 1,5 тыс. Потому что за кнопочками на поточке может следить и 1 человек, а не 3, как было на старом оборудовании.
Так что, пойти по свету с гитарой - очень даже привлекательная идея.
Я считаю, что "стране нужны рабочие руки" - это миф. Не знаю, кто его распространяет. Все мои знакомые с рабочими руками испытывают те же трудности с трудоустройством, что и без рук.
Реально нужны. Но все ж хотят на шикарные условия. Строительных специальностей некоторых не найти днем с огнем. Наша организация вербовала каменщиков по всей средней полосе, их нет. Работали вахтами. Нет крановщиков, электриков с допусками, сварщиков. Нет столяров. Нет квалифициорванных сантехников. Вы давно видели сантехника с соответсвующим образованием? Который и отучился по специальности и имеет приличный послужной список и высокую квалификацию? Сейчас каждый сантехник, кто научился пластиковые трубы прикручивать и подводку к унитазу. Чуть что сложнее, то все на авось и наугад методом тыка. И так все строительные специальности - че там уметь-то, каждый типа кто с руками, тот тебе и строитель. А когда нужна квалификация, а не самоделкины, то и хрен, их нет
Вербовали по всей стране это отнюдь, не то же самое, что стране нужны рабочие руки. Если рабочие руки нужны, то их надо сначала обучить, потом трудоустроить и довести до нужной квалификации, а не вербовать по всей стране. А пока что мы имеем картину "каждый выживает как может": с одной стороны сантехники - самоучки, с другой - вербовщики.
Это правда. У нас на собрании выступал мастер обучения крановщиков, или сварщиков, с предприятия, курирующий ПТУ. Рабочие нужны, идите учиться, возьмём лучших.
Вообще ещё и руки должны быть подточенные под рабочую специальность.
У моего сына вообще никак. Работа руками это явно не его((
Проблема только одна - жадность работодателей. Я сама столяр-краснодеревщик (ну и паркетчик следом). За 25 лет трудовой деятельности я наработала квалификацию. Но у нас просто нет работодателей, готовых оплачивать таких специалистов.
Мой муж крановщик. Та же проблема - почему-то считается, что раз у тебя нет во, то твой потолок должен быть 50 тыс. Или работай без выходных и по 15 часов в день.
Свекр сантехник. Та же песня.
Поэтому проще работать "на себя".