Я виновата в комплексах дочери.
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как теперь и с кем работать. Может, были у кого-то похожие ситуации. У дочери страшные комплексы и неуверенность в себе. Говорит, что из-за того, что ее сравнивали. Я позволяла себе говорить что-то хорошее о других, о детях своих подруг, которые учились лучше. И это длилось много лет. Теперь ей 17. Совершенно сломана. Копали с ней копали и вот вроде бы раскопали причину. Психологи-психиатры не помогли. Но тогда мы не знали, что лечить. Может быть есть какая-то подходящая эффективная практика? Нарративная, может быть или что-то в этом роде? Хочу попытаться исправить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не поняла... Вы хотите, чтобы работала со своими комплексами дочь? или вы хотите со своим чувством вины поработать?
Постановка вопроса своеобразная... Девушке 17 лет, сейчас ее работа с психологом - это ее работа с психологом. А причина... Она была в прошлом, поэтому сейчас все, что от Вас нужно, - это моральная поддержка и демонстрация того, что Вы ее любите.
Я думаю, нам обеим нужна психотерапия. Но мы уже сталкивались с кучей непрофессионалов. Сама она ничего делать не будет. Так и будет жить с мыслью, что жизнь - дерьмо. Поэтому ищу специалиста.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так она и так часами занимается занятиями по интересам. Несмотря на 11 класс, когда все пашут. Да, конечно есть репетиторы, а как без них? Пойдёт на платное, хоть как бы сдать ЕГЭ. А ее занятия по интересам не дадут ей никакого куска хлеба и могут в дальнейшем быть только в виде хобби.
Она хочет играть на скрипке и рисовать. Но при этом не хочет, чтобы это было в виде учебы или работы, так как в этом случае надоест и она потеряет то, что ей нравится.
И боится будущего. Пессимист. Считает, зачем все, если все равно умирать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня была похожая проблема с матерью. Из того что я делала, чтобы с этим справиться: пару раз участвовала в психодраме и много читала книги разных психологов соответствующей тематики. Помогло, но ушло на это несколько лет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отведите дочку к психотерапевтическому кинезиологу. В этой методике есть эффективные и быстрые методы работы с застрявшими эмоциями, в том числе со страхами, тревожностью, фобиями и депрессией.
Конечно, чтобы изменить характер все равно требуется довольно много времени, но с депрессией психотерапевтическая Кинезиологическое работает очень хорошо
Я почитала и не поняла. Этот метод связан и с какими-то манипуляциями? Мануальная терапия, акупунктура?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, это не мануальная терапия. Это комплексная методика (ее ещё иногда называют анти-стресс, потому что она снимает стресс и его последствия с организма), во многом основанная на понятиях о человеке из традиционной китайской медицины.
Там идёт тестирование состояния человека через так называемый мышечный тест (то есть напрямую тестируется состояние нервной системы и всего с ней связанного, потому что мышцы напрямую завязаны со всеми системами), выясняется где дисбаланс, в какое время он был получен и в чем его причина. А потом этот дисбаланс корректируется при помощи того набора коррекций, которые знает конкретный психотерапевтический кинезиолог. Там идет работа с мышцами (каждая мышца связана с определенными органами и меридианами), нейролимфатическими точками, нейрососудистыми точками, спинальными рефлексами, акупрессурой в общем, работа с установками, снятие стресса, работа с застрявшими эмоциями, работа с нейрогастроэнтерологией, чакрами, гормональными железами, балансировка нейромедиаторов и тп.
Причем какие именно коррекции нужны данному конкретному человеку для решения данной конкретной проблемы тоже подбирается путем мышечного теста.
Только вам нужна именно психотерапевтическая или энергетическая Кинезиология, прикладная кинезиология тут не подойдёт.
Спасибо. А можете порекомендовать, где хоть искать? В интернете эта профессия совмещены с ортопедами и мануальными терапевтами. Мне бы тоже такую терапию. А то уже не выдерживаю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Она у вас изначально была такая малохольная, просто нашла модную отговорку. Пинайте её, чтобы получила нормальную профессию, которая бы её кормила. А то будет всю жизнь сидеть у вас на шее и "работать ч психрлогами" по пенсии.
в чем проявляются эти комплексы? Она школу не может закончить? боится подать документы в университет?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ненавидит свою внешность и считает себя тупой. Не любит людей. Либо презирает, либо завидует. Проблемы серьезные. Справиться не удаётся уже много лет. Я подозревала, что это я где-то навредила, а тут нашла подтверждение в ее словах.
Всегда хотелось, чтобы она была среди лучших, так как способности были незаурядные. А оказалось, что испортила ей жизнь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бросайте убиваться, 90% родителей критикуют своих детей, но не у всех же детей случаются такoе. Вы не хотели навредить.
Дочь пусть идет к психотерапевту и решает свои проблемы. Вы со своей стороны скажите ей, что сделаете все, что сможете.
Да у самой старшая такая же, вечно депрессивно-агрессивная, с рождения практически. Я тоже переживала, что же я сделала не так. А потом младшая родилась позитивная и с абсолютной уверенностью в себе. Мне кажется, что ей ни скажи - как с гуся вода. С тех пор перестала верить в "воспитание".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот видите, вы сами все знаете. Свои мозги не вложишь, за нее жизнь не проживешь. Расслабьтесь. Лично я так и сделала, ибо иначе это все просто невыносимо.
ЗЫ Я свою ни с кем никогда не сравнивала, с самого начала запретила себе. Но результат конечный такой же. Правда, мне выкатываются другие претензии, но это неважно, главное, все равно я виновата, что у нее "все плохо".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Теоретически, я бы хотела помочь своей дочери. Практически с возраста 11 лет посещали нескольких психологов. Безрезультатно. Одна из них через год занятий сдалась и сказала, что "тут нужна медикаментозная коррекция". Но я к тому времени и без нее догадалась - и у невролога были, и потом сходили в институт коррекционной педагогики, там нашли какие-то изменения на ЭЭГ. Невролог прописал Адаптол, пропили, вроде истерики прекратились. Но в целом... В ИКП таблетки потяжелее прописали. Но эффекта вообще не увидела. А сейчас она просто никуда не пойдет. Но за последний год как-то полегче стало. Надеюсь, после переходного возраста будет ближе к норме. Но если найдете какой нибудь работающий способ помочь своему ребенку, поделитесь здесь, пожалуйста.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поддерживаю предыдущее сообщение. Так удобно во всех грехах обвинить родителей вместо того чтобы решать свои проблемы. Все родители не идеальны: мы просто любим своих детей такими какие они есть и иногда даже перебарщиваем. Если у девушки есть проблемы пусть сходит к психологу, прошлое не вернуть, если она знает, что сравнения были беспочвенны, то нечего уделять им столько внимания в настоящем.
Мы с психологами и психиатрами уже 4 года. Проблемы свои решать она не умеет. Этим мне заниматься.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот тут проблема посерьезнее, чем критика в детстве.
Учите решать свои проблемы самой. Не надо с ней возиться как с 5тилетней.
У вас гиперопека проблема, а не критика. Кстати, они часто в комплекте идут.
Походите к психотерапевту сама.
Почему психолог и психиатр, а не психотерапевт?
Крайности какие-то. Психиатр, - это серъезный врач. Она больна?
Психолог - это, скорее, консультант, к нему пару раз в жизни по специальным вопросам, например, школьный психолог.
А терапию (ваш случай) получают у психотерапевта.
Это у нее комплексы. Вот пусть она ими и занимается. Нельзя спасти человека против его воли. Боится людей - значит, САМА идет к людям и преодолевает свой страх. Вы вместо нее его не преодолеете...
Не нравится внешность - значит, идет в зал, покупает косметику и т.п.
Считает себя тупой - значит, учит языки, читает книги по самообразованию, получает парочку высших образований. Кто вместо нее это сделает?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да нет. Я пришла в себя, благодаря людям, встретившимся мне. Но поняла причины всего довольно поздно.
И в 41 я уверена, мамаша постаралась.
Сколько я от нее наслушалась... от казалось бы самого близкого человека...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1
коллега ходила к психологу в возрасте около 40 жаловаться на мать, которая не отвела ее в музыкальную школу во втором классе. При этом она продолжала жить с матерью ( 40!), но по совету психолога "дистанцировалась", что в ее понимании означало, что она завела себе отдельный холодильник и никогда не предупреждала мать о том, когда она приедет домой)))....там было много одиозного, тетенька даже в депрессии не была, в депрессию впадали окружающие после 5 минут разговора с ней...я была потрясена как "интересно" у нее мозги устроены были))
в общем, даже не знаю, что сказать...если органические нарушения - пить таблетки, если психосоматические страсти - прикинуться немощной или уехать в отпуск на месяц... т.е. вытолкать 17летнего подростка(!) в свободное плавание, кмк, когда надо думать о еде и о том, где ее взять - это очень помогает от всех болезней..))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А психиатр что говорит- просто депрессию лечил? Никакого расстройства личности не диагностировал? А с практикующими психологами в России-беда. У нас же их в СССР как секса...практически, не было. Все методики- из-за рубежа. Молодые там учатся но это надо нарабатывать и нарабатывать практику.
У нее кукушечка изначально набекрень) Как у меня, только я росла в ссср и мои родители не в курсе были, что такое "аутичные черты" и т.д.
Мама так вообще недалекая, малообразованная.. Для меня большой травмой было это понять, кстати.
Не надо себя винить, как говорится : как бы вы не воспитывали своих детей, они всегда найдут, что рассказать психотерапевту)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну это я сама себе "диагноз" поставила) Когда уже взрослой почитала на тему. Все встало на места и стало очень понятно) Скомпенсировать себя мне удалось самостоятельно только годам к 20, до этого было очень трудно. Друзей у меня до сих пор нет, так как я плохо "читаю" эмоции, эмпатия пониженная и т.д.
Самооценка из-за этого страдала сильно, так как не могла научиться принципам общения в детском коллективе. Со мной не дружили, я не могла понять, почему. А сейчас забила) Ну вот такая я) только что без справки)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зря вы на себя вину навешиваете. Это манипуляция. Если я хвалила кого-то, моя старшая просто этого вынести не могла (без всякого сравнения). Она сейчас тоже в свои 17 очень не любит успехи других, но это не чуть ей не мешает.
Она мне тут выдала, что мы недостаточно вкладывались в нее, я просто рассмеялась (это не так, и половина того, что она достигла, благодаря нашей поддержки с детства. )
Я говорила, что всегда кто-то богаче, красивее, с отменным здоровьем и возможностями и что?
Вы просто позволили дочери все свои неудачи спихнуть на вас, это большая ошибка, ее самостоятельная жизнь только начинается.
Вас она не услышит, вас удобно сделать виноватой, ищите авторитет для нее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не надо искать виноватых снаружи, все от человека зависит. Меня всё детство отец уверял, что я уродина, брезгливо морщил рот, насколько я противная, и нос крупный, и фигура плохая, и то, и сё, и очки ношу. И никому я не буду нужна, и таких дураков не найдется. Но я сама по себе неунывающая росла и уверенная в себе вопреки всему. И мальчикам нравилась. И слова отца хоть и больно ранили, но комплексов у меня по поводу внешности не появилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Модная тема у психологов - все ваши проблемы из-за ваших родителей.
Подруга, 43 лет все ходит к психологу - они там все родителей обсуждают. До сих пор у нее обида, что в школе родители не дали взятку, чтобы ей поставили хорошие оценки по химии и математике. А еще, взрослой девочке 23 лет ее папа сказал - "А не устроилась бы ты на работу?". Это был такой ужас, такой стресс для девочки )))) На прошлой работе у родственницы ее обижали, это был стресс, пришлось уволиться, и папа об этом знал. И такое сказал. Лучше бы денег дал своей девочке, а он ей про работу.
Тема модная, но акценты у всех разные. С комплексами можно жить вполне полноценно и хотеть от них избавиться, а можно не жить, а мучиться.
А зачем мучиться? Убиться об стену и дело с концом. От этих постоянно страдающих всё равно нет никакой пользы обществу.
Щитаю, что пора уже на Пушкина наехать за его нытье!
Вон, барон Модест Корф писал, что дом Пушкиных представлял какой-то хаос и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда посылали к соседям за приборами (с):-))
Нет, чтобы забыть это всё, а? Взрослый же парень:-)
Так нет же ж - отразил это всё в творчестве, паскудник:-))
А миллионы просто неудачников её отразили. Скорее всего дочь автора относится именно к ним, а не является вторым, пока не появившимся Пушкиным.
Угу. Пушкина уже вспомнили, предлагаю вспомнить Хармса.
– А что, по-вашему, хуже: покойники или дети? – спросил я.– Дети, пожалуй, хуже, они чаще мешают нам. А покойники всё-таки не врываются в нашу жизнь, – сказал Сакердон Михайлович.
И ни одна собака ведь не запретила стать этим..."бесполезным" людям Пушкиным и Хармсом....
А тут блин учишься-учишься...мотивируешься-мотивируешься...:-))
В современном западном или российском обществе неоткуда появиться гениям. Юного Моцарта бы просто отобрали у его отца и отдали бы в семью, где нет ни органа, ни клависина, чтобы ребёнок не перенапрягался. Пушкин бы просидел всю жизнь в деревне, потому что лицей с интернатом это ведь такая травма для деточки. И тд, и тп.
Тем более, почему всем не гениям просто не быть разными по степени приспособленности к жизни в современном обществе?
На мой взгляд, это несравнимые вещи: мамины рефлексии на тему "я недостаточно хорошая мать" и рефлексии подростка на тему "я не такой каким должен быть". Если сравнивать с болезнями, то у мамы - насморк, а у подростка - неизвестно что с непредсказуемыми осложнениями.
Ясно, что подростковые рефлексии - это довольно серьезно. Но психолог, скажем, докопался до проблемы. Как он предлагает ее решить? Мама пришла на форум.
Я к чему, моя упомянутая подруга ходит к своему психологу года 2 раз в неделю. Я подозреваю, что у нее это больше общение такое. И смакование того, какие у нее не такие родители. То есть результат ее длительной работы с психологом - "Ты представляешь, психолог мне помог вот еще что вспомнить...". И тут же очередная претензия к родителям.
В принципе, автор задала такой простой вопрос, а получила черт-те что...
Физио-, кинезо-, эрго-, арттерапии - все это есть и работает. Паралитики, на которых поставила крест стандартная медицина, встают и идут, хотя какие-то странные люди начинали-то всего лишь с того, что месяцами внушали им ощущения, что у них шевелится палец отнявшейся ноги..
И НИКАКОГО отношения это не имеет к психиатрии, за которую тут уцепились мертвой хваткой.
Вообще не связанные друг с другом области.
Ясень пень, что все эти ветви медицинских структур лечат голову, вопрос - как они в нее заходят.
Автор так же указаывает, что ЕЙ САМОЙ "уже не помешает" (и давно).
Это ЕЙ внушили вину, как конструктивную мысль, как вектор решения задачи. И кто из них первой попытается выйти в окно - неизвестно.
Одни девочки всю жизнь убиваются, да никак не убьются, отправляя маму вперед себя, другие же тихо и спокойно уходят туда, откуда не возвращаются, оставляя близких в безысходном недоумении.
Ни то, ни другое - непредсказуемо. и психологам в их дуэте давно уже нечего делать - не тот уровень, совершенно.
Не уловила, в чем именно простота вопроса.
Можно ли из сломанной девочки сделать мало-мальски целеустремленную (в общепринятом понимании), если мама признает, что раньше делала это неправильно? И простой ответ "нет, не тратьте силы".
Или речь совсем не об этом?
"Сломанная" и всякое прочее - со слов мамы.
Признание "неправильности" - со слов психолога, которое могло быть неверно истолковано.
Вопрос: "Может быть есть какая-то подходящая эффективная практика? Нарративная, может быть или что-то в этом роде?" (с)
Профессионалы, применяющие такие методики, рассматривают обратившихся как предмет своей работы, а не повод к трагедии и прогнозированию вселенской драмы: такие люди к ним приходят, им помогают, решают очень многие задачи, ибо вся эта история "про виновату" их мало интересует - работа идет с органическими процессами головного мозга, а не с набором литературных определений описанного состояния.
Простота в вопросе - бывают такие специалисты или не бывают, шарлатанство это всё или...? Кто сталкивался с результатом?
Работу себе спец всегда найдет.
Только я *утробным голосом психолуха* не вижу у Автора желания что-то делать в описанном направлении по отношению к ребенку.
Ей хочется, чтобы ребенок взял, да и сел "пыхтеть над ОГЭ", потому что платное образование она ей уже спрогнозировала - потому что все...
Я вот сколько раз натыкалась на такое: как дура (впрочем...почему как:-)) советую, объясняю, толкую суть процесса, потом чувствую - меня слушают из вежливости, потом идут за очередным репетитором через кабинет психолога.