7 класс и отказ учиться

копировать

Что бы вы посоветовали ? Ребенок учиться в топ школе, в которую поступил сам без всяких репетиторов (физмат лицей, топ 10), учится второй год, после поступления не делает ничего, как итог двойки и желание школы выгнать уже этого ребенка, ибо ребенок не делает ничего не только дома, но и в школе на уроках, даже ничего не списывает с доски, просто сидит, потом молча уходить. Понятно что вся семья на ушах, у нас постоянные конфликты, разговоры, уговоры, истерики, короче полный треш по всем фронтам, переругались все. Ребенок в стрессе, родители на гране истерики, на предложение перейти в обычную школу рыдает и говорит что нет. Ок, тогда давай что-то делать. Но ничего не делает, т.е. вообще ничего. Помочь мы все можем, предметы все знает, но от помощи отказывается (ибо зачем помощь, тогда надо будет что-то делать, кивает, стеклянные глаза, и опять ноль, можно кричат, уговаривать, даже может повторить 5 раз формулу не думая, на утро опять ноль, ничего не знает, ибо повторял только чтобы отстали), в школе куча допов, только ходи, но нет. Чтобы вы сделали?

копировать

А чем он объясняет нежелание ничего делать? И чем занят все время?

копировать

Ничего не объясняет, кивает головой, и ничего не делает. Когда появляется двойка, а их в неделю бывает до 12 штук, то начинает делать круглые глаза и всё. Есть скажем так "творческая развивашка", но на неё думаю уже наложить запрет. А так топ-школа, приходит после школы и всех школьных допов не раньше 5 (все допы обязательны для всех, это физика, химия, математика и прочие полезные вещи), поел, потупил за столом (якобы уроки) и спать. Всё.

копировать

Ну, с ним садитесь уроки делать. Или хоть проверяйте. А на развивашке что-то делает?

копировать

Я не могу всё время сидеть с ребенком почти 14 лет, так как у меня много дел, много работы, и есть ещё дети, в том числе первоклассник. Как правило в 21:30 я падаю замертво и отрубаюсь, а к этому времени ребенок двоечник только только успевает написать пару строк, а все остальное время смотрит в стену. Я подгоняю, он нервничает и всё ещё замедляется. Все это уже проходили. Вопрос в другом: забирать нахрен из топ школы или ждать когда ребенок что-то начнет делать, за него все равно выучить тот же английский нельзя, там нужен свой мозг, чтобы слова запоминать, а мозг надо хоть чуть чуть включить. Отпустить ситуацию и просто уйти, пусть падает дальше в обычной школе или продолжать бороться? Но скорее всего учиться не начнет, на это место большая очередь замотивированных детей и нас всё равно выгонят, так как не сдаст ни один переводной экзамен.

копировать

У ребенка явно есть какая-то проблема, возможно, отстал и не понимает, а не понимая не начинает писать. Например, моя бывшая топ школьница, а теперь студентка, ни за что не возьмет ручку и не начнет решать задачу, если в голове нет четкого плана ее решения. И с доски переписывать то, что ей непонятно, с большой вероятностью не станет. Т.е. запросто могла быть ситуация: не понял - не записал - не понял еще больше - вообще не знаю что делать и с какой стороны подойти. Ну а теперь, оказавшись в этой яме, ваш выбор, либо вы с ребенком пытаетесь из нее вылезти, либо забиваете на него, т.к. есть еще запасные дети.

копировать

Не отстал, а банально устал и опустились руки. Это ж кошмар-в 7 классе учиться до 5 вечера, а потом еще гора уроков. Кто-то выдерживает такую гонку, а кто-то впадает в ступор.

копировать

У меня один ребенок...второй совсем взрослый вернее
Мне легче
Я бьюсь с его ленью. Сажусь и вместе с ним разбираю французский, занимаюсь математикой, проверяю устные...два репетитора к тому же.
Уговорами, угрозами, шантажом...в ход идет все)))
Моя единственная задача - дать ему понять, что мне прще отдаться, чем обьяснить, что делать этого не хочешь.)))

Но повторюсь- я на 100 проц уверена, что дело в лени и слабой воле, а не в способностях или усталости.

копировать

ой е
тока прочитала
до 17 школа каждый день и еще уроки????

мамма мия...у моего раз в неделю до 4 и то в этот день уроки не задают...он приходит явно уставший.

Я не знаю какие дети и как это выдерживают...Ужас.

копировать

Беру свои слова назад
Если б мой 7 классник был ТАК загружен в школе...и у него не было впереди морковки - сделать уроки и потом спокойно заняться своими гульками или играми- боюсь я б ничего не добилась.
Ни уговорами, ни шантажом, ни угрозами.
Не говоря уж о походах к репетитору.
Такой недетской беспросветности мой раздолбай мне б точно не простил)))

копировать

Можно ничего не делать. Учиться осталось три месяца. Если все так плохо то вылетит естественным образом.
Вопрос что делать дальше. В обычную школу - там вообще делать ничего не будет, он у вас не привык работать, видимо способный, до какого то момента прокатывало, но дальше это не проходит. Именно такие дети вылетают в институте с первого курса.
Способный, но ленивый- это про моего, призер олимпиад, но математика между 3 и 4. Когда видит конкретную цель - может напрячься, но на каждодневную домашку его не хватает. Поэтому репетитор.

копировать

Ваш ребёнок банально не успевает. Он просто утонул в море занятий и обязательств. Он не делает ничего, потому что не понимает. И дело не в формуле. Вам надо было сразу садиться с ним рядом либо брать репетиторов. Теперь, когда провалено уже два академических года, ваше сидение рядом не поможет. Посмотрите комплексных репетиторов, которые будут вытаскивать ребёнка на уровень вашей школы. А то, что сам поступил, безусловно молодец. Но вы же взрослый человек, понимаете, что иногда поступление... это... так звезды сложились, причём в любую сторону. .

копировать

По описанию скорее всего он уже сильно отстал и не понимает ничего, поэтому и не делает. То, что сам поступил в 5 (6?) класс говорит о том, что началка была хорошая, а ребенок не дурак, в принципе способен учиться, не из тех кому "не дано". Но сейчас он уже не может сам выплыть. Надо начинать чуть ли не с 5 класса и догонять, проходить почти что заново. Приходя домой в 17 часов, это не реально. Он похоже не из тех, кто может все успевать и еще и на кучу кружков ходить. Поэтому, как ни жаль, но надо уходить в самую обычную школу. Тогда хоть можно режим наладить и найти время на доп. занятия. Ну и контроль обязателен. В 6-8 классе многие начинают лениться, особенно мальчики, и это ох как затягивает. Не будет контроля не поможет и смена школы. Да, родитеоям некогда... Но если не родители, то кто? Репетиторы могут помочь догнать пропущенное, но делать с ним все уроки дороговато вам обойдется... Просто ругать/разговаривать малоэффективно, так и будет с "2" на "3" перебиваться.

копировать

Идти к психологу.

копировать

+1 Я б тоже с него начала. Далее бы действовала по ситуации исходя из того, что скажет психолог.

копировать

+1 Присоединяюсь. Ситуация серьёзная.

копировать

В коллектив как вписался? Друзья есть? В какую школу уходить собираетесь? В старую или просто другую? … тут, кроме перегруза, много вопросов. На первый взгляд, нужно уходить. Уходить, но опять-таки туда, где есть перспективы... может быть физ-матпрофиль поменять на другой. Присмотритесь к другим школам... когда у вас, родителей, будет что реально предложить ребёнку, появится конструктив. У сына в школе за два года обучения уже 4ро детей ушли из класса. И не скажу, что самый "топ" школа. Ну просто поняли, что формат подачи материала\профиль не их. Зачем мучаться?

копировать

Как же его в 7 класс перевели с одними двойками? Он же их, я так понимаю, не исправляет? Почему в старую школу отказывается возвращаться (там же я так понимаю учился)?

копировать

Имхо перегружен, он у вас не выдерживает физически такой график. Не раньше 17часов из школы - это очень много, фактически девятичасовой рабочий день. Некоторые могут, но ваш - нет.
Я бы перевела. И ребёнка постаралась бы убедить в том, что если наладить режим отдыха и более-менее прилежно делать уроки в обычной школе, знаний будет больше, чем ничего не делание в рейтинговой.

копировать

Я в свое время переходила в 10 классе в физмат школу. С отличными оценками и легко решая задания со звездочками (усложненные).
В новой школе я вообще не понимала с какой стороны решать бОльшую часть заданий. Особенно по физике. Да и по любимой алгебре. Первые полгода были сплошные двойки, с трудом 3 натягивали. Но потом я взяла себя в руки и стала разбираться с начала учебника. Сама. Подряд решала. И учить-учить....

Ваш ребенок, судя по всему, тоже не понимает. Но то ли не осознает, то ли не хочет. Или в стрессе. Он сидит и смотрит стеклянными глазами, так как не знает, как это делать. Плюс устает. Ругаться бесполезно. Взывать к совести - тоже. Он просто не может (!) сам начать учиться. Слишком много хвостов.
Поэтому брать репетиторов в любом случае. И переводить, видимо, в другую школу попроще, пока стресс не зашкалил.

копировать

А оставшиеся гуманитарные предметы учит?

копировать

Бедный ребенок, в 13 лет у него полноценный рабочий день, и плюс домашка. Вот нафига это, не жалко своих детей?!? Он не тянет, а обратно не хочет потому что это признать поражение, он когда в топ поступил вы же с ним праздновали "молодец, взял высоту".
И вы еще думаете лишить ли его дела, которое ему нравится. Конечно лишайте! Вместо того чтобы помочь.
Я бы взяла репетиторов по основным предметам, чтобы он приучился делать домашку. С вами он ее делать не будет и не приучен.

копировать

не так все однозначно..хотя и есть такая буква в этом слове
Про "высоту" это вы в точку, конечно)))

Но вот мой 5- классник, взяв высоту, отучился в 6-ом практически блестяще ( учитывая что 5 класс он заканчивал в другой, рангом ниже)...а в 7 ом точно так же затупил.
Не хочет ничего. Вернее хочет все, кроме учиться.)))

Но учиться надо в любой школе. И в той, что попроще тоже.
Так что не обязательно тяжело.
Возраст...Не факт, что в старой школе было бы по другому.

копировать

копировать

Вы должны себе сказать, что дальше так продолжаться не может. Брать репетиторов, как все советуют, можно когда ребенок заканчивает в 14-15, а не в 17.
Видимо, учителя не смогли зажечь вашего ребенка, загрузили и перекормили сложной математикой. И у него просто отторжение. Это прямой путь в психушку. Двойки - это еще ерунда. Предпринимайте усилия, пока проблема не переросла в психиатрическую.
Может, вам перевести ребенка в школу с меньшей нагрузкой, но при этом чтобы он поступал туда по конкурсу. Преподнести ребенку это поступление, как победу. Рассмотрите вариант частной школы.
Может, он разочаровался в физмате? Может, он будущий медик или историк, а вы его в 9-часовой физмат засунули?
Мой тоже учится в матклассе. Так вот у них в классе есть ребята, которые ходят на олимпиады по принуждению родителей и тихо их сливают.

копировать

Какие-то действия по переводу или чему-то ещё надо предпринимать после выяснения причины ситуации. А дял этого желательна консультация психолога.
Если ребёнок отстал по программе от основного состава - то взять репетиторов, чтобы подтянуть.
Если переутомляется - то имеет смысл раз в неделю поболеть дома.
Если не устраивает школа - то надо выяснить, чем именно (профиль сам по себе, стиль преподавания, контингент), чтобы это учесть при подборе другой школы.

копировать

Слушайте, ну вот куда еще репетиторов, если ребенок и так в школе учится до 5 вечера? Света белого не видеть с этой учебой? Рпзве что брать репетитора,чтобы помогал разбирать дз и пройденный и не усвоенный материал. Но неужели можно совсем без дз обойтись? Ведь если есть пробелы, то надо отрабатывать и закреплять. Но,банально, где взять время? Если ситуация, действительно, так запущена,как пишет автор, то только школу менять. А это им и так придется сделать при такой успеваемости.

копировать

Прежде всего для того, чтобы выявить и заполнить пробелы, которые мешают выполнять ДЗ. Можно совместить с разбором ДЗ.

копировать

Какая глупость, уж извините, про то, что” учителя не смогли зачеть ученика.. « и т.п. Всё это сказки про зажечь. Зажигает себя сам ребёнок( черта характера) и кго родители( пинками) . Очень часто такое сочетание даёт успешные результаты. А хороший учитель может только помочь не разлюбить свой предмет, не более того.

копировать

Ну, в общем- то у мамы без вариантов. Брать академ и постепенно навёрстывать упущенное а другой школе. Переход ребёнку обставить как- то покрасивше. Там уже нервное истощение на пороге, чего ещё тянуть - то?

копировать

Ребёнок не тянет школу. Переводите в обычную, сне слушая его вопли. Вы взрослее, умнее и несёте за него ответственность.

копировать

Думаете в обычной школе 5 и 7 классы не отличаются по уровню знаний? Если ребёнок 2 года ничего не делал, проблемы с программой будут в любой школе. Как преодолеть двухлетний пробел в знаниях и при этом не перенапрячь психику ребёнка - вот главный вопрос для родителей. Единственным вариантом мне видится уход на какое то время на домашнее обучение с репетиторами по основным предметам или академ отпуск, не знаю какие возможны варианты, но надо за довольно короткие сроки заново освоить двухлетнюю школьную программу. Это если все действительно так, как описывает автор, и ребёнок реально ничего не делал 2 года. Если все не так уж сильно запущено - договариваться со школой на какой то экстернат или что там бывает, и до конца этого учебного года подтягивать сложную программу школы, на след год возвращаться в школу. Это если сильная топ-10 Школа пойдёт на такое.. но оба варианта возможны при полном содействии ребёнка. Если он и тут будет ничегонеделать - к психологу за диагнозом наверно?

копировать

Дотянула бы этот год, со следующего - другая школа. Собственно, мой личный опыт. Весь июнь ребенок ходил в школу, досдавал темы, исправлял н/а, это ему очччень не понравилось. Сообщила, что в следующем году будет ещё хуже, больше предметов, нагрузки, придется отказаться от творчества, которым живёт, поэтому с сентября новая жизнь, а именно: школа попроще. Тоже не хотел, морально было трудно, но как только потянулись неплохие оценки и появились новые друзья, постепенно жизнь наладилась.

копировать

У меня так было в старших классах из-за того, что мне делали 2 раза в неделю переливание крови ровно в то время, когда была физика. Как оно кончилось месяыца через 4, я пришла на физику - и ничего понять не могла. Так и сидела со стеклянными глазами, а перед экзаменами пришлось читать ВСЕ учебники по физике, начиная с 6 класса, чтобы составить себе картину, что же мы все-таки проходили)
Тактика может быть такая - выбираете предмеиты, по которым полный вакуум и предменты, по которым еще ничего. И третья группа - гумантитарные. 2 и 3 группу откладываете, по 1 группе нанимаете репетитора как минимум по 2 часа 2-3 раза в неделю. Репет не делаешь домашку за ребенка,а проходит с ним все с того места, где он перестал понимать. Если через месяца 2 не будет результатов - надо менять профиль, наверное, физмат это не ваше.

копировать

И добавлю - когда я была со стеклянными глазами на физике, наверняка все думали, что физмат это не мое. А вот и нет, прошли годы, я получила вторым образованием техническое образование) Так что и у вас может быть не все потеряно, начинайте потихонечку по кусочкам разбирать завал.

копировать

Убегать из этого “ топа»! Идти в хорошую обычную сильную школу и брать репетиторов. Ваш сын перегонит всех учеников из так называемых топов, поверьте. Всё это проходила со своим. Эти ненормальные нагрузки и программы « топов» юбольшинсьво детей могут довести до клинического психолога и психиатра.

копировать

А разве бывают обычные сильные школы? Вот в нашей округе (30 мин. ОТ в разные концы) есть либо слабые школы с учениками, у которых мат на языке, а на уме развлечения, и учителя серые мыши, либо школы с отборными классами, учителями получше, и с повышенной нагрузкой. У нас, например, 2 дня по 8 уроков, и 3 дня по 6 уроков. Это нормальная нагрузка, как думаете?

копировать

Даже из дворовых школ есть те, которые лучше (по отзывам, педагогическому составу, допурокам, рейтингу).

копировать

Есть опыт с сильным лицеем, до сих пор не могу понять отрицательный или положительный. Ребенок пришел в 8 класс, сейчас в 10.
Стресс, перегрузки, учителя, которые отборным детям, поступившим по конкурсу, говорят, что они не на что не способны.
Объясняют плохо, гонят, нет системной подачи знаний, но требуют олимпиадный уровень. Отучившись 7-8 уроков, дети приезжают домой, а там еще дз на несколько часов. Суббота учебная, воскресенье олимпиады.
У нас в классе очень сильные дети, но несколько человек уже ушли.
Это минусы, есть и серьезные плюсы.
По описанию ваш мальчик сломался, ему нужна помощь. Его задавило снежным комом.
Обязательна нужна зона успешности, чтобы за нее зацепиться. Нужно ли менять школу? Скорее всего, да. В старших классах труднее.
Когда я увидела, что ребенок не справляется, при том, что умеет работать, хорошие способности и амбиции есть, то я пару недель сидела до ночи с физикой и алгеброй, чтобы помочь втянуться. После работы это было очень тяжело, есть еще ребенок, но я видела, что нужна моральная и учебная поддержка, чтобы втянуться.
Вы несколько запустили ситуацию, если ничего не делать, то будет нервный срыв.
Предложите ребенку школу попроще, но, например, с инженерным классом, если сами не можете, нужны репетиторы. Само не рассосется.