Что делать с учебой??
В общем, катастрофа с успеваемостью. Не знаю, что делать. Имеется ребенок, 8 класс. Не глупый, в общем, и учиться не отказывается. Но и не лауреат по собранности – и полениться хочется, и домашку может забить сделать, и поспать, и на гитаре побренчать. Школа сложная, топовый физмат. В этом году успеваемость по всем предметам свалилась куда-то в совсем неприличные цифры, вида 3 пишем, 2 в уме. К сожалению, это не только цифры, в знаниях тоже заметны явные дыры. Я подскочила было воспитывать, а потом стала считать. Вот после нового года ситуация с учебой:
• 2,5 недели учится,
• 1 неделя подготовка к Максвеллу,
• 1 неделя подготовка к Эйлеру,
• 1 неделю учится,
• каникулы,
• 1 неделю учится,
• 1 неделя подготовка к ММО,
• 1 неделю учится,
• 1 неделя финал Эйлера,
• 2 недели учится,
• каникулы.
Получается, что ребенок, не прогуляв ни одного предмета, ни одного дня не просидев на больничном, имеет базовой учебы не более двух недель подряд. И это срывают на математи-ку, в основном. То, что к олимпиадам по другим предметам тоже надо готовиться, это уже все забыли. Вместо учебы получаются сплошные попытки догнать, досдать, а текущую нагрузку тоже никто не отменял, 8-9 уроков в день. Отказываться от олимпиад вообще не предлагать, и школа под это заточена (т.е. будут гнать), и самому ребенку нравится.
Посоветуйте, как помочь организовать работу???

Либо олимпиады, либо учеба, не вижу вариантов.
Можно еще учиться по ночам, но тут не всякий организм согласится.
Или менять школу на более равномерный учебный подход.
Ребенок от олимпиад не откажется. Еле промыла мозги не хвататься за все предметы. Но даже и после этого олимпиадных предметов осталось три. И ведь получается.
Но нельзя же не учиться по всему остальному, это обязаловка.
Да, все подготовки, из-за которых он пропускает учебу, организзуются самой школой, это не моя инициатива.

Тут нет выбора, и я об этом написала. Олимпиады не бросит, а учебу бросить закон не позволяет. Вопрос о том, как организовать учебу при плотном олимпиадном графике.
Что такое «не тянет школу», я не поняла. Мозгов не хватает? Не верно. Хватает, так, что при обучении по большинству предметов хорошо если половину стандартного времени, ребенок еще держится. Школе он не нужен? Ну не сказала бы, я заикнулась как-то при администрации о переводе, стали громко отговаривать.
Пока понятно, что организация процесса учебы сейчас кривая, в таком режиме нельзя. В том и вопрос, что делать.
У вас есть предложения?

Что по этому поводу говорят в школе? Как школа предлагает организовывать учёбу по неолимпиадным предметам?

Пока ничего не говорит. Делают вид, что все в порядке, временные трудности, пройдет. Но я не слепая, не пройдет, будет хуже. Вообще у них многие на индивидуальном графике, как я поняла, но постарше.

Мозги тут дело второе. В таких школах больше трудолюбие и самоорганизация выходят на 1 план. Выбор есть всегда. У меня такой же ребенок. Он очень умный (не только мое личное мнение), но ленивый и быстроутомляемый. Поступил в школу, которую тут топ зовут и наотрез отказался в ней учиться. Я не настаивала, т.к. понимала, что ему там придется учиться на пределе и нервные срывы гарантированы. Учится сейчас просто в хорошей школе, типа полутоп. И олимпиадами занимается в удовольствие, почему вы думаете, что к олимпиадам только в ТОП школах готовят? И учится без напряга. Вот, прямо в данный момент у него занятие по олимп.математике, потом пойдет на консультацию к олимпиаде по робототехнике. Часов в 5 дома будет, уроки сделает и спортом заниматься пойдет.

Никак.
Вариант - учиться ночами, чтобы успевать. НО это так себе решение. И надолго ли хватит здоровья ребенка - неизвестно.
Поэтому расставлять приоритеты. Видимо вы уже расставили, раз олимпиады выбрали. Выберите еще несколько важных предметов, а остальные будут как будут.

У меня тоже олимпиадник (математика, экономика) 9 класс.
Тоже догоняет и досдает. По моему опыту -
1) Ограничить количество профильных предметов. Математика с физикой уже перебор, это очень серьезная нагрузка. Выбрать либо матем, либо физику и к ней что-то для души, типа как у нас экономика. Если что, физику ботать как раз в 8 классе прекратил, так как невозможно нормально на 2 стульях усидеть (а в 7 был призером заключительного Максвелла и Эйлера).
2) Догонять предметы во время подготовок. Пусть он в школе и не учится в это время, но кто ему мешает читать дома и догонять всю эту химию, русский и тп?
3) Четко планировать время. Помогать ребенку с планированием. Как-то так...
4) Понять, что 3 пишем 2 в уме - это плохо. Если ребенок олимпиадник по физике-матем, значит умный :)) ему ниже четверок не по уровню учиться :) догнать ему не должно быть проблем, главное - четкое планирование.
У моего основные предметы, это математика и химия. Физику забивает, но класс-то физмат, ее много. Да и химия для души тоже требует занятий.
С контролем и собранностью у нас да, проблемы. Своей собранности ребенку не хватает, мозги развернулись в одну сторону и все, одним и занимается. А я прихожу с работы вечером с двумя малышами в зубах, только и успеваю, что на несколько вопросов ответить.
Я уже насчет индивидуального графика задумалась. Устроить что-нибудь типа модульного обучения. Может, так смогу, хоть знать, что один предмет ребенку надо дополнительно ботать. А не кусками по всем сразу.

Я за автора в этом вопросе, попробуйте ребенка, который уже учился с сильными и умными детьми, заставить вернуться в дворовую школу. Не пойдет.
Кроме того, не все в топе олимпиадники. Это трудно и способности нужны, так что тут не то, чтобы не тянет...
Автор, только помогать с планированием, не обращайте внимание на оценки. Физику, конечно, упускать нельзя, все остальное способный ребенок потянет по-любому.
Так ли нужны все эти подготовки? От чего-то можно отказаться? Если ребенок олимпиадник, то не ко всем олимпиадам надо готовиться, итак есть база. В этом возрасте олимпиады еще ничего не решают, а вот учебу совсем запускать нельзя.
Школа гонит на все олимпиады, а старших еще и на инженерные конференции, но дети с возрастам начинают понимать, что все успеть нельзя, выбирают.

Вы же понимаете, что школа преследует свои цели, которые с вашими целями совпадают лишь отчасти. Ей на данном этапе для поддержания места в топе больше нужны баллы от побед на олимпиадах, чем знания и оценки. Сами оцените, насколько реально вам параллельно ещё следовать собственным интересам. Для любого продолжения образования знания первичны, олимпиады вторичны.
Понимаю. Вот думаю, как построить разговор со школой и чего от них попросить, чтобы базовые знания вернуть на нужный уровень. Я бы, может, и сняла ребенка с олимпиад, но тут даже школа ни при чем – сам не согласится.

Я не очень поняла о базовых знаниях по каким предметам вы печетесь? Вряд ли ребенок, на хорошем уровне тянущий олимпиады, не обладает базовыми знаниями по этим предметам. К математике и химии еще нужны либо физика с русским, либо биология с русским. А на остальное забить, что на знания, что на оценки.
так. Почему в каникулы не учится? Именно в свободное от подготовки к олимпиадам время и нужно догонять. Какие предметы запустил? Можно перейти на ИУП, сдавать их один-два раза в год после недельной же подготовки. Если школа поощряет олимпиады, и ребенок приносит результаты, то против не будут, пойдут навстречу. Или второй вариант: если готовы рисовать трояки по неосновным предметам - забейте на них. Нужно будет - ребенок легко нагонит.
