ребенок 2 года не говорит

копировать

говорит отдельные только слова типа открой отдай ну и предметы всякие....очень переживаю(

копировать

Больше разговаривайте с ним и при нем. Он слышит, как вы разговариваете с другими?

копировать

нет, автор ему беруши вставляет, когда разговаривает
а с ним жестами общается

копировать

Ничего смешного - регулярно вижу в парке детей 1-2 лет, которых мама не торопясь (никуда не бежит) катит в коляске и молчит при этом как рыба об лед, ребенок глазками хлоп-хлоп сам все вокруг осматривает, ну и молчит, конечно, тоже.

копировать

Я молча катала ребёнка в сидячей коляске. Младшего, который как раз разговаривал хорошо. (А старший с проблемами речи в сидячей не ездил.)А надо обязательно разговаривать? Это неестественно для меня. Мы и с мужем подолгу молчим, когда гуляем в лесу в выходной день. Почему нельзя хотя бы на прогулке просто наслаждаться, не изображая из себя русское радио? :)

копировать

Словарный запас моего сына в два года был - мама, папа, "бика" (машинка) и ещё несколько "своих" слов. Просто разговаривали с ним, читали книжки. В три года заговорил сразу предложениями.
Мне кажется, рано беспокоиться Вам пока.

копировать

Говорите с ним короткими фразами. Если говорит одно слово, то 1 слово + 1, то есть два. "Машина едет", "мишка спит", "машина красная", "молоко горячее".
Играйте в игру "найди и покажи", рассматривайте виммельбухи (очень полезны для развития речи, реально, сама не могла поверить, пока не увидела, как мой ребенок с аутизмом с увлечением ищет "синюю машинку, которая везет стол").
Развивайте математические представления о мире.
Моторикой занимайтесь больше, и не только мелкой. Пусть ребенок прыгает, бегает, марширует, ходит на пяточках. Найдите комплекс зарядки для малышей, поищите занятия физкультурой. Это тоже взаимосвязано.

копировать

Не глядя нельзя, конечно...
Но чисто теоретически я бы посоветовала Вам ситуативно-направленное общение по интересам ребёнка. То есть, разговор с ребёнком должен быть связан с тем, что ему особо интересно и по ситуации. Плюс общайтесь с учётом, что в таком возрасте общение ребёнка обращено на себя. То есть, Вы говорите о нём. И учитывая его интерес (в данный момент, в данной ситуации).
Читайте потешки. Сначала ему сама. Несколько раз. Вместе, хором. Потом не договаривая слоги, слова. Пусть договаривает сам... Обязательно слушайте ребёнка, хвалите. Много-много раз можно повторять одну и ту же потешку! Методично... Недолго, но каждый день, в день по несколько раз. Естественно так, чтобы не напрягать ребёнка. Превратите это в некую игру.
Это связано с развитием памяти ребёнка по ожиданию.
Обязательно всё получится, если будете заниматься.

копировать

Два года это тот возраст когда надо проверить, если речь не в норме. Надо посетить врачей на всякий случай. Логопеда и невролога. И если все в порядке, то ждать. Больше разговаривать, просить повторить, увеличить контакт с детьми его возраста, обычно детки в совместных играх хорошо развивают речь, делать массаж ладошек, приговаривая всякие потешки и играть в игры для развития мелкой моторики.

копировать

Только логопед не врач)

копировать

Тому который в поликлинике сидит надо показать, в этом возрасте заниматься рано, но нужен осмотр строения речевого аппарата.

копировать

Неправильно почти по всем пунктам.
1. Логопед в поликлинике ничем не отличается от иных логопедов. Ни образованием, ни компетенцией.
2. В этом возрасте логопед оценивает строение органов артикуляции вкупе с пониманием речи. Вернее, оценка понимания речи первична.
3. Иногда имеет смысл начинать занятия раньше, до 2 лет.

Единственное, в чем вы правы - показать специалистам ребенка стОит.