Научить видеть принцип решения задачи
или Как научить решать задачи?
Мальчик, младшая школа, 10 лет. Математику любит, считает хорошо, все примеры на деление/умножение/сложение/вычитание просто обожает.
Безошибочно применяет принципы счёта в примерах с множеством действий.
Как только задача - полный ступор. Словами не может описать, что находим. Перенос условия задачи в более привычную обстановку, когда можно представить и ощутить, не помогает.
Пожалуйста, откликнитесь те, у кого была такая проблема и вы её побороли.
![в растерянности](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кажется проблема с образным мышлением. За вычисления и логику отвечает левое полушарие, а для того, чтобы представить задачу нужно правое полушарие, а чтобы решить задачу - согласованная работа и левого и правого. Как у него обстоят дела с творческими заданиями?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не думаю. У моего точно проблема с образным мышлением, но ни одну задачу я с ним не решала, он сам видит решение тут же. Может ошибаться из за того что плохо прочел условие, но сам же и находит свои ошибки. Хорошая логика. Для решения задач ничего больше не надо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хорошо. Учится в муз.школе, сольфеджио обожает, задания выполняет по этому предмету без проблем.
Рисует. Пропорции, композиция и цвет тоже в норме.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Для начала запомнить, что хорошо и быстро считать -это средство, а не математика. В первую очередь надо научиться читать условие задачи и записывать, зарисовывать условия, видеть взаимосвязи переменных, выбрать последовательность действий. Надо развивать логику, поиск связей, начала отсчёта.
Я бы начала с логических загадок.
Рисую ему - вплоть до вагонов, самосвалов, столяров со стульями, персиков, зерна, овощей и т.д.
Ребусы разгадывает, видит решение в задачах на логику, а вот математические задачи - нет. Не могу заставить проговаривать словами действие - сразу пытается озвучивать счёт, три из пяти раз - пальцем в небо. Сколько раз не объясняла, что людей нельзя складывать с вагонами, а детей с персиками - бесполезно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Он спешит, думая, что главное быстро посчитать. Не спрашивайте ответ, сначала задавайте вопросы только по условию задачи, что известно.
А вы не обьясняйте кого и с кем складывать надо или нельзя. Пусть решает как считает нужным, а потом думает что же он сделал не так. Вот пусть на своих ошибках учится. Это тоже метод, может ему так будет легче.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так он и решает на контрольных работах так, как считает нужным, получая в 8 из 10 случаев 0 баллов за "решённую" задачу.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поддержать вас. У меня такая же почти 12 лет. Отличница, умница по всем предметам. Но математика задачи - полный ахтунг. Бабушка сидит с ней до сих пор. Если с ней разобрать - тут же 10 аналогичных решит. Но чуть в сторону - все. Складывает людей с вагонами и хоть кол на голове теши. И выхода не вижу. Программа Петерсон с подготовки в началку. Ребусы решает, ассоциации, соображалка и тд. Задачи - нет!!!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
гуманитарий он у вас, логика она в голове или есть или нет...не верю что ее можно привить...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Приучить рисовать каждое предложение задачи.
Это не с логикой проблемы, это поверхностное чтение. Надо фиксироваться на каждом предложении. Читай. Два паровоза выехали навстречу друг другу.Рисуй.Дальше читай. Один идет со скоростью 100. Рисуй сверху. Пиши справа условие Паровоз 1 - скорость 100. Читай дальше...ну Вы поняли. У моего племянника так было. Он очень быстро читал, не всегда вникал, то есть сюжет уловил и привет, все гуманитарные на ура, а когда дело дошло до задач, реально никто не понимал, в чем проблема...а дело было в привычке быстрочтения, он, по сути, просматривал текст..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Краткое условие задачи, а в данном случае со стрелками навстречу друг другу и указанием скорости, времени и т.д., у нас обязательно в тетради перед решением. Рисует всё это.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тут может просто блок, ребенок хочет быстро посчитать, не думая о сути. Вы проведите ему аналогию с творчеством, когда он обдумывает варианты как ему нарисовать рисунок, вот так же ему надо обдумать варианты решения задач. А если я сделаю вот так что получится? А если вот так? А можно вот так попробовать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зорина, известные педагог по математике, говорит, что на олимпиаде выигрывает тот, кто смог внимательно прочитать и правильно понять что-же происходит в задаче.
Визуализация задачи на бумаге не всегда понятно и легка для воспроизводства. Попробуйте поиграть. Берите машинки, кубики, любой подручные материал и воспроизводите действия задачи.
А как у ребенка дела с мелкой моторикой?
Это из личного опыта. Проходила я с ребенком диагностику в 6 лет у нейропсихолога. Моторика мелкая была ужасна, комбинацию из трех пальцев было проблематично сложить. Нейропсихолог нам сказал, что возможны в будущем проблемы с решением задач, так как отделы мозга, отвечающие за эти действия находятся рядом и есть проблемы. (Мелкая моторика как маркер). Мы тут же записались в музыкальную школу, фортепиано. Через год стало заметно явное улучшение в решении задач. Сейчас 12 лет, проблем нет с задачами.
https://eva.ru/topic/137/3561253.htm?messageId=98712956
В муз.школе заканчивает 3-ий класс. Ходит в школу с художественным уклоном (вынужденно, по прописке, так как школа во дворе), лепит, мастерит, рисует.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не указан инструмент, ведь может быть и хоровое отделение. А сольфеджио - в тетраде чистая математика, знай правила и высчитывай.
Фортепиано, заканчивает 3-ий класс. Читает свободно по нотам, учить наизусть произведение быстро, без проблем играет двумя руками.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Понятно, с моторикой все отлично.
Найдите книгу С.Н. Костромина Учиться на пятерки по математике Как? В сети можно скачать.
В книге перечислены проблемы математические (есть проблемы с задачами), приведены методики, которые помогут уточнить причины проблем, и даны упражнения для устранения причин.
Книга хороша (их целая серия по предметам начальной школы). Я пользовалась со своим ребенком, эффект был.
Вы задачу без цифр пересказываете? просто смысл? в стиле Дети ели яблоки, взяли с тарелочки где много, откусили, и вот на тарелке остатки... Поняли о чем, рисуете схему... И только уже в схему подставляете цифры!
У нас был апофеоз, когда складывали Ил-76 и Ан-140... У ребенка была истерика, потому что названия самолетов наслаивались на их количество(((
Я сейчас напишу крамолу. Умение решать задачи есть по сути умение выбрать для задачи стандартный алгоритм из числа ранее изученных и умение его применить. Не тратьте времени на попытки научить ребёнка изобретать алгоритм самостоятельно.
Все математические задачи стандартны. Да, ВСЕ, я знаю, что говорю. Если ребенок в математике способный, можно его упражнять, давая ему задачи, алгоритм для которых ему неизвестен. Но вообще обучение математике строится по принципу «разбираем решение типовой задачи, далее отрабатываем на самостоятельном решении аналогичных.»
Отрабатывайте типовые задачи. Объяснили задачу про груши- решили десять других про яблоки, машины, детей, грибы, килограммы картофеля.
И олимпиадная математика тоже строится по такому же принципу, «понять объяснение - отработать аналогичное». Умение самому изобретать решение - это опция. Некоторые умеют, но это не необходимый навык, да и дано не всем.
И ещё на самом деле очень важна правильная запись условия и решения - такая, как учат в школе. Многие недооценивают.
Отрабатываем типовые задачи. Решая сегодняшнее д/з со скворечниками и учениками, тут же вспоминаем аналогичную со стульями и столярами во вчерашнем д/з. Всегда обращаю на это внимание, даже показываю в тетради аналогично решённое вчера/позавчера и т.п.
Краткое условие всегда обязательно и всегда правильно.
Стараюсь вообще любую задачу развернуть так, чтобы ОН был участником действия, данного в условии задачи.
Не греет (с).
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вас понимаю. Остаётся только упрямо следовать в нужном направлении. С ростом мозг развивается, есть надежда, что потом будет усваивать легче. У меня мальчик имеется в наличии, шестнадцатилетний, который именно стандартные решения не усваивал, при этом мог сгенерировать нестандартное. Не легче ни разу, ибо все школьные контрольные - на стандартные задачи. Это все равно придётся усвоить, не мытьем, так катаньем. Ещё возвращаться полезно, через две недели, через месяц, три, год. Есть ещё такой момент, не знаю, поймёте ли. Все, что было усвоено, опиралось на какую-то зацепку - что-то элементарное и доступное, что он сам выбирал.
умение решать задачи это как раз и есть математические способности, к сожалению у вашего ребенка их нет, пробуйте делать акцент на гуманитарных предметах, творчестве. А задачки просто отрабатывать до автоматизма, заучивать решения.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
кыш
матспособности - это умение решить типовую задачу нетиповыми методами, а тут про то, что алгоритм ребенок не улавливает, для этого вообще никакие способности не нужны, вся страна решает же
заучивать решения - это сильно, как это вообще возможно?!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Заставьте пересказать своими словами задачу без цифр, это для ребенка очень сложно, но отсутствие привязок к цифровой составляющей снимет градус напряженности в голове и ступора
К примеру Нам известно, что
1. сколько яблок в одной коробке
2.сколько яблок положили еще
3. известно, что оставшееся колличество в 2-х коробках это то что стало в первой коробке умножив на 5
4. сколько во второй коробке не ясно.
5. найти надо ЭТО.
Далее следует ваш вопрос что должно быть известно для нахождения главного вопроса - пишем формулу нахождения(к примеру надо вычесть из всех коробок первую) Потом что не хватает для этого?
Как найти то, что не хватает, это первое действие задачи
Как узнать вообще что нам известно?
Узнать просто, что известно - это определяется хоть какими-то , но числами, или выражением "столько же как."
Если числа только в понятии "на" и "в", то это тоже известно. Не известные величины описываем как буквы латинского алфавита типа х, у, и пр
Если он не будет писать в столбик условие, хотя в школе могут и не требовать, то он никогда решать не сможет или будет путаться все время, что одно и тоже, этот навык должен быть на автомате, он поможет в решении более сложных задач потом
Отдельно стоят задачи на площади, обьемы и скорости. Здесть все то же самое, но после условия выписываем волшебную формулу и ответы проверяем ГЛАВНОЕ на размерность, чтоб не вышло, что скорость это час в квадрате
Главное ваше с ним занятие - отделить решение задачи от цифр вообще - решение - это не счет.
Найдите хорошего репетитора. Я тоже думала, что дочь гуманитарий, всю началку тянула математику с трудом, хотя училась на отлично. С 5 кл попалась прекрасная учитель математики и сейчас в основном 5 (уже 8кл заканчивает), стала любить предмет, чего я никак не ожидала.
Попробуйте в задачах такую схему привить, анализировать, моей помогало:
1- проговорить, что надо найти- это самое важное
2-проговорить, что надо знать (какие нужны параметры), чтобы найти п.1
3-как вычислить параметры из п.2
Потом разбираете вместе типовые задачи 2-3шт, прям по схеме проговариваете, дальше уже ребенок сам.
Попробуйте видеоуроки из ютюба, есть достойные, с хорошими объяснениями. Научить можно всех, просто подход разный нужен.
Если все будет неэффективно- идите к хорошему нейропсихологу, возможно, он выявит причину и назначит коррекцию.