Истерики у подростка. Кто сталкивался.

копировать

Мальчик, 13 лет. Стал очень нервным вспыльчивым. На пустом месте начинает бесится, делает все назло, кричит.
Не хочется мыться, стричься, сказал мне все равно.
Был у психиатра, отвела обманом, сказала что для справки надо , типа к неврологу. Врач сказала не мой пациент, переходный возраст, протест, характер.
Что делать, как договариваться.
Как заставить мыться, раз в неделю в ванну ходит, сидит по часу, полную ванну наливает. Стричься не хочет идти, сказал ну что что лохматый, пофигу.
За одеждоц идти не хочет, говори купи что нибудь сама, я не пойду никуда..
Если что то не так сказали, не как он хотел, или против его слов, орет, хлопает дверью уходит.
Что делать?? У кого то так было?

копировать

Похоже, что психиатр вам наврал.

копировать

+100.

копировать

:)

копировать

Все нормально, кроме ора. За ор на маму бы он у меня так "получил", что мало не показалось.

копировать

В похожей ситуации обращались к неврологу, выписал ноотропы.
У нас до ора и хлопанья не дошло.

копировать

к невропатологу нужно, а не к психологу. и уже тем более - не к психиатру.
про "не хочу мыться/стричься/зубы чистить/ одежду покупать" все ,мне кажется знают) знаю. Это пройдет. Главное - пережить этот этап.
Вам - книжечки почитать. про общение с подростками. и терпения.

копировать

Плохой психиатр, сходите к другому

копировать

У меня такая девочка была. Дрались с ней.
Ну а что делать, если эмоции через край и управлять ими человек еще не может.
В общем, рецепты-то известны. Наличие отдушины, в которую можно сбросить эмоции, прежде всего негатив.Желательно еще, чтобы подросток не начал считать себя неправильным из-за этих совершенно нормальных эмоций. Наличие интересных занятий, которые удержали бы "на этом свете". Минимум выноса мозга со стороны родителей. Но, одновременно, ноль снисходительности и четкие границы.

копировать

Крайне сложно установить четкие границы подростку, которому на всё наплевать и даже на себя(
Вот кто бы что ни говорил, сейчас очень сложные дети стали. Раньше общество как-то помогало, были моральные принципы, чем-то интересующиеся сверстники итд. Сейчас волосы дыбом встают, что эти жалеющие себя подростки обсуждают, вечные суициды и расцарапанные запястья, а родители загнанные в угол понятия не имеют что делать и не делают ничего, лишь бы чадо с собой ничего не сделало.

копировать

Сейчас разные подростки. Как правило, увлеченные подростки (музыка, спорт или погруженные в учебу) такой фигней не страдают.

копировать

Очень вы правы. Пришел ребенок с тренировки - так ему самому некомфортно быть немытому, и напоминать не надо.

копировать

Сейчас дети практически не общаются, кроме соцсетей. И да, вы правы, одни с головой в учебе и допзанятиях, что тоже крайность, другие в инстграмах страдают.

копировать

Как правило, те, кто в учебе или допзанятиях и общаются с себеподобными, им некогда скучать, т.к. есть интересы, цели, команды единомышленников, значимые, увлеченные взрослые. Инстаграммы у таких детей тоже могут быть, но они более наполненные чтоли.

копировать

Те, кто в учебе им некогда общаться ни с себе подобными, ни с кем.

копировать

Да ну прям, сидят затворниками и примеры решают 24/7! Вы сами-то в это верите?

копировать

Верю, конечно, потому что мой ребенок так учится. В редкие выходные куда-то с друзьями вырывается, обычно это дни рождения. А у некоторых таких затворников и этого нет и друзей нет, максимум общение на переменах. На доп.занятиях там совсем глухо "привет-пока".

копировать

Но не все же затворники, правда? Есть и общительные, но занятые. Многим хватает общения на переменках и редкого общения выходные.

копировать

Можно, конечно, тешить себя этими мыслями, что и малого хватает. Но они дети, им гулять нужно, двигаться, общаться, и всего это нужно много. А такой жизни у детей сейчас нет.

копировать

Что-то не больно гуляют и общаются дети-истерики, о которых в топе речь идет. А речь идет именно о детях, у которых нет интересов, нормальных друзей,развития. Ума хватает только на порезать себе руки лезвием и ссориться с окружающими. И, да, если выбирать между безцельным шатанием в ТК в сомнительной компании и музыкалкой-выберу второе

копировать

Страдают. Еще как страдают. Занятость - это не спасение. И вы никогда не узнаете, что может стать триггером, пока этот триггер сам не спустит крючок. Или не спустит.

копировать

У меня так было и тоже в этом возрасте,парадокс! Перестала чистить зубы,стала дерзить,драться,брыкатся,ходила,как Чучело из фильма. Но у меня это совпало с переездом в другой город,где мама не могла найти работу по специальности и пошла туда,куда взяли,плюс новая школа с дебильными учителями,которые начали прессовать,потом тёрки со сверстниками,но там всё быстро пресекла и даже подружилась. Из за учителей перешла в другую школу и всё стало нормально,там была прекрасная атмосфера,спасибо директору,до сих пор школой руководит! Видимо,у вашего сына стрессовая ситуация в школе,ищите причину.

копировать

Как я понимаю- проблемы с гигиеной у них повсеместно. Сын говорит(тоже 13 лет), что их классная руководительница даже собирала в классе и просила соблюдать чистоту, мыться регулярно, быть опрятными.

копировать

Пипец... Т.е. до этого возраста все мылись , а потом - бац! и перестали?

копировать

Нет. Просто до этого возраста, они не пахли. А в 11-12-13-14 лет начинается усиленная выработка гормонов, и дети "внезапно" начинают пахнуть, неумеренно потеть, у них быстро засаливаются волосы, появляются прыщи и т.п. Не потому что они резко стали неряхи, а потому что гормональный фон меняется.
У меня дочь раньше спокойно могла голову мыть пару раз в неделю, а теперь ей надо мыть волосы каждый день, они засаливаются прямо на глазах. Понятно, что прошло какое-то время, прежде чем она к этому привыкла и выработала новый график помывок.

копировать

А у мальчика есть увлечения? Что с учебой?

копировать

Абулия с пренебрежением к гигиеническим процедурам - очень тревожный симптом.
Психиатр никуда не годится.

копировать

Ну так нельзя подростка ничего делать ЗАСТАВИТЬ...Отсюда и плясать.

копировать

Ремня

копировать

Поздняк. Драть надо было как сидорового козла, когда поперек лавки лежал.

копировать

Ответку не боитесь?

копировать

Нет. Я своему 13-летнему дала ремня ОДИН раз в жизни. Сработало УХ КАК )))
Правда, ремешок был мой, розовый - от этого не больнее, но обиднее что ли... В общем, да, поздновато. Лучше ,пока поперек. Но лучше поздно, чем никогда.

копировать

подруга в школе работает, говорит 7-8 классы самый атас, самые вонючие. Пубертат уже начался, запах от тела стал взрослым, а дети еще моются, как в детстве, и даже дезиком не пользуются. Невозможно в класс зайти после урока, если там 7-8 классы занимались, хоть топор вешай. К 9 уже выправляется все.

копировать

Мыться "как в детстве" - это как? В ванночке с резиновыми игрушками?

копировать

Без мыла и мочалки, ополаскиваются только и голову, в лучшем случае, раз в неделю

копировать

Это где такой дикий обычай про раз в неделю? Вот читаю и глазам своим не верю. Как же нам повезло с классом. Максимум - это жёлтые зубы у одного мальчика, на которого родители внимания не обращают.

копировать

Голову раз в неделю мыть? Да повсеместно, в любом классе найдете несколько человек разом, если не большинство, с непромытыми головами.

копировать

Есть такие, но они в очень явном меньшинстве.

копировать

Заинтересовало. А каким образом вы в курсе частоты мытья учеников из класса вашего ребёнка?

копировать

Сначала про мальчиков: практически все занимаются спортом. Не мыться после тренировки странно, чесслово... Тем более после бассейна. Те, кто приходят в гости - не пахнут. Теперь про девочек: большинство вот прям девушки, видно, что о внешности заботятся. Про запах ни на собрании ( наш учитель молчать бы не стал),ни от ребенка не слышала.
Р.с. не хочу сказать, что все прям фиалки, но запущенных случаев явно нет.

копировать

Вопросов больше не имею:))

копировать

Вы ещё и зубы всем осматриваете?))

копировать

Да! Как лошадям)

копировать

Нет, не осматриваю:) но это в глаза бросается

копировать

Желтые - это цвет эмали. Он генетически определен. Желтая эмаль обычно тверже и долговечнее белой.

копировать

Мои так моются, 11 и 12

копировать

Ой...как же тяжко. Моей почти 12. Ангелочек была, а сейчас не знаю как себя с ней вести. Может наорать, дверью хлопнуть. Не позволяю...Книжки читала всякие, не могу перестроить общение.
Всю жизнь хотела быть другом дочке, а дружба подразумевает ссоры как у друзей и замкнутый круг...

копировать

Моей 14 почти, я с Вами))
Уже перед тем как сказать ей что то думаю, каким тоном это произнести, чтобы не огрызалась в ответ.

копировать

вот в 12 были неконтролируемые слезы. К 13 ближе стало лучше, в 14 уже никаких слез.... только ест, огрызается и стал спать днем.
Я не парюсь, учится нормально, в крайности не впадает.

Сейчас только вот преволирующая мысль о том, что мир вокруг - источник стресса и опасностей, и лучше всего познавать его сидя дома на диване, не знаю - с этим к психиатру идти или пройдет?

копировать

У моей это были первые колокольчики социофобии. Которые я проигнорировала, не поняла. С другой стороны, скорее всего, оно бы само постепенно выправилось, не произойди у нас всё то, что произошло за последние 4 месяца...

копировать

моему 14 и тоже ни мыться, ни стричься, ни одежду покупать не хочет, на все отвечает пофиг. Но правда учится хорошо, поэтому особо стараюсь не давить, очень жду что это пройдет.

копировать

Мой в 13 моется, но стричься заставить пойти- месяц уговоров!! "И так нормально, а зачем, меня устраивает и так"...

копировать

Моей 14 почти, но с мытьём ситуация наоборот)
Каждый день иногда по 2 раза намывается)
Недавно в школу пошла , через 15 минут мне пишет" Мама, я забыла сегодня дезодорант нанести и духи- принеси бога ради!!!"
Может, девочки все таки более чистоплотные.
Но у нас другая проблема- сильно скатилась учеба... 5 класс на отлично закончила, 6 класс - без троек, а в этой четверти даже две ДВОЙКИ светит!!!
Ну и естественно смена настроения частая, охлаждение ко мне, по улице , если идём вместе, то на пионерском расстоянии)

копировать

Это все в одной школе? Или все-таки двойки в более сильной школе выходят?

копировать

Да, все в одной...

копировать

Бывает иногда. Особенно прекрасна была истерика на тему"я сама хотела помыться, но ты мне сказала помыться, и теперь я не буду потому что это ты мне сказала.... ааа... а голова грязная, как я в школу пойду..." Ну как тут можно реагировать? Чувство юмора немножко спасает.

копировать

Ой, я прям свое детство вспомнила :ups1

копировать

о боже, боже, и это наша жизнь!!!

копировать

В телефоне небось сидит по 5 часов в день, отсюда и проблемы. Уберите телефон и гаджеты, пока не исправится- очень эффективно.

копировать

Вот как вы себе это представляете?
Вы ему " Дай телефон!"
Он "Нет! Это моя собственность!"
Драться полезете?

копировать

У нас в семье требования родителей выполняются беспрекословно, потому что дети родителей уважают. Изначально дети понимают опасность зависимости от гаджетов, видят негативное влияние на примере одноклассников (основные- агрессия, раздражительность, плохая успеваемость, неумение нормально общаться) , поэтому проблем нет.
Если уже все запущено, то нужны другие меры, возможно, привлечение психолога или даже психиатра, увы, когда ребенок большую часть своего времени проводит в телефоне и есть поведенческие и другие проблемы, такое бывает необходимо.

копировать

Не уважают, а боятся. И это временно. Когда бояться перестанут, получите так, что мало не покажется. Семья, где отношения держатся на страхе, гораздо опаснее гаджетов. Телефон, в конце концов, это просто вещь.

копировать

Плюс мульен!
У меня вот тоже всегда почти телефон в руках. Вроде агрессивной и нервной не стала))

копировать

А вот еще новое - из свежатины...
Все страшное и опасное в мире находится ВНЕ дома, поэтому надо стремиться из дома выходить как можно меньше. и ни в коем случае не заводить семью... потому что это ад - упахиваться на работе, потому что нет другого выхода, надо кормить детей.
надо к такому психитра? или само пройдет? или в 14 лет можно собираться никогда не жениться???

копировать

Вы нипаверите, даже в действительности никогда не жениться - тоже вариант нормы.

копировать

у нас такие знакомы есть, кто к 40 остался жив и живет с мамой - тот тоже не в шоколаде((((

остальные без жен зато спились-скололись, бывшие одноклассники, поумирали.

олигархов одиноких не знаю.

копировать

Судя по содержанию этого поста, Вам несложно будет убедить истерящего отрока, что дома еще страшнее, чем вне дома.

копировать

да фиг знает как лучше -то?)

копировать

Если состояние навязчивое и длится более года, и еще правда делает то, что говорит, то наверное да. А так он что, правда из дома не выходит? Если выходит, то все остальное подростковая поза, пробует модель и смотрит вашу реакцию. Про их планы на женитьбу я бы вообще слушать не стала, как моя 13летка говорит "задолбали псевдоотношения"

копировать

в школу ходит, на прогулки с нами и младшим нет... планы на женитьбу прямо педалирует. видимо действительно ждет какой-то ( а какой?) конкретной моей реакции. А я киваю и говорю, что нормально все, в 14 жениться не надо.

копировать

Ну в школу ходит, все в норме. На прогулки с младшим им ходить зазорно, что он, маленький что ли? Реакции правда ждет, человеческой. Хочет, чтобы вы с ним как с взрослым про взрослые темы поговорили.

копировать

а как со взрослыми-то эту тему обсуждать?
как вот с чайлдфри полагается реагировать? признавать их право на это? улыбаться и кивать? или пытаться переубедить?
что-то мне стало казаться, что он хочет, чтоб я его переубеждала, потому что после моей реакции - ну и отлично, вот если б ты собирался жениться и родить 5 детей в 14 лет - я б волновалась.... - опять и снова к теме возвращается.

копировать

Ну во первых признать его право выбирать, да есть мужчины, которые не женятся, монахи например или ученые, как Ньютон. Во вторых сказать, что жить вдвоем проще и внукам вы тоже рады. Большинство мужчин решает жениться и объяснить примерно почему... Минут на 5 беседа. Это не ваша жизнь и не ваш выбор, вы опытом поделитесь... Ненавязчиво и без демонстраций превосходства вселенской мудрости... Ну и дать понять, что чтобы детка не выбрала вы ее любите...

копировать

а что делать с мнительным подростком? который говорит - я просто уверен, что вы вот-вот разведетесь!!! я проснусь - а кого-то из вас нет.
Мы, вроде как не собираемся, просто жарко обсуждаем детские и подростковые задвиги, между " не сломать психику" и " показать где раки зимуют", ну и по многим ( как у всех) вопросам спорим, то я например мацу купила, православный муж мне лекцию читает, что это обрядовый хлеь, а не крекеры для похуения, то муж меня позвал кино смотреть,а сам отвлекся, и я читаю лекцию, что если я нашла время на его предложение - то оно не бесконечно... Нет ни мата, ни летающих тарелок, ни уезжания к маме, ни бойкота и не разговаривания неделями...
Подросток домашний, нежный , впечатлительный, вот что с ним делать? обниматься-целоваться при нем? мы аллергики, сейчас честно гвооря не до поцелуев, все цветет, все в соплях))) восторженно сюсюкать?? за руки держаться? или объяснять и объяснять по кругу, что люди у которых все-все общее часто спорят и договариваются?

копировать

да просто жить

а с мацой и фильмами...вы просто зануды..
скажите православному мужу, что маца это только для особенных евреев обряд
а для обычных евреев мука с водой
а уж для православных...
короче...крови христианских младенцев там нет)))

копировать

Те кто психиатра или ремня советуют - вы совсем ку-ку?? У человека гормональный взрыв, отсюда девиантное поведение.
Автор, это пройдет, нужно перетерпеть. Мыться раз в неделю с уговорами, стрижка раз в месяц. То что боится внешнего мира, тоже понятно - у него сейчас инициация происходит, переход из состояния ребенка во взрослого человека. Конечно ему страшно! Отнеситесь с пониманием. Опять таки, это пройдет. Поддерживайте контакт и близость с сыном, потому что в этот сложный момент их очень легко потерять, если они уже не потеряны. Подчеркивайте что он не одинок, рядом любящая семья, в будущем его поддержат (и это не про материальное) и т.д. и т.п. Совместный досуг.