Коммунизм в песочнице: должен ли ребенок делиться своими игрушками с другими
Коммунизм в песочнице: должен ли ребенок делиться своими игрушками с другими
«Не будь жадным! Дай поиграть», – строго говорит мама ребенку, глядя на игрушку в его руках. Малыш растерян, он прижимает к груди ценность (пусть даже минуту назад и знать не знал, где лежит его лопатка) и решительно возражает против отчуждения своей собственности. Да только кто его спросит? Ведь именно так выглядят щедрые дети: они отдают свои игрушки едва ли не по первому требованию. А мы очень, очень хотим быть родителями «правильных» детей.
Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-kommunizm-v-pesochnice-dolzhen-li-rebenok-delit-sya-svoimi-igrushkami-s-drugimi-61179.htm
Согласна. Когда сын был маленький, я, как любая мама, стала ему говорить "не жадничай", а мама девочки-подружки говорила мне "Он не жадный, он хозяйственный. Молодец". Я с ней согласилась. У моих детей было право не давать никому свои игрушки, но при этом не брать чужие
Если у детей нет дружеских отношений и они вообще малознакомые, то можно согласиться на обмен игрушками, но только если это устраивает обоих. Просто так делиться своих детей не заставляла никогда.
Я тоже думаю, что это правильно. Ребенок имеет право на чувство собственности.
И всё же интересно, как меняется мировоззрение людей. Наши мамы-бабушки в советско-пионерское прошлое учили обязательно делиться, следущие поколения уже умнее и эгоистичнее и детей своих учат о заботиться собственном комфорте, а не об общем благополучии. Наши деды смотрят на это и не понимают, в какой стране живут, а дети не понимают, почему должны делиться своими вещами.
Я за то, чтобы ребенок имел право сам решать делиться или нет, а мама решит, какие игрушки можно выносить из дома, а какие лучше оставить.
Я наоборот своего ребенка пытаюсь приучить не тащить всё в класс делиться с друзьями, временами безуспешно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)