Ребёнок ворует.
Девочки не знаю что делать.Сегодня обнаружила,что младший сын ворует деньги у старшего.Младшему 8 лет.Старшему 12.Старший копит свои карманные деньги,младшему особо не даю,но и у него ничего не задерживается.Старшему даю небольшую сумму раз в месяц,младшему договорились давать карманные деньги со второго класса..И вот старший стал замечать,что у него пропадают деньги.По мелочи,но всё же.То 100 р,то 200..А сегодня заглянула под подушку младшего сына и обнаружила там деньги.Мелочь и бумажные деньги.Всякие фантики от конфет и жвачек..То что это деньги старшего,нет никаких сомнений.Сижу и обтекаю.Мужу боюсь говорить,он его просто сгнобит.А он и так не простой ребёнок.В 6 лет уже ловила его на воровстве из магазина.Но тогда всё закончилось нормально.Я обратилась к охраннику и попросила его припугнуть сына.Дескать маму забирают в полицейский участок.Сын тогда очень испугался.И с воровством в магазине было покончено.И вот опять,только у родного брата.
Я не знаю как мне реагировать.Дать понять,что я всё знаю.Или промолчать.Я не понимаю откуда у него такая тяга к воровству.И что мне с этим делать.(

Младшему всегда давались какие то деньги.Мелкие.Сдача из магазина,Просто 50 р на мороженку.Когда просил ,давала.

Как что? Взять за руку, посадить рядом и сказать все, что Вы тут нам доложили. Что воровать в принципе не хорошо, а воровать у брата/мамы/папы - это вообще дно. Если ему нужны эти 100 рублей, пусть открыто попросит. Если будет продолжать в том же духе, то вызовете полицию прямо домой.
Ну так и правильно, если муж как следует напугает. Ведь с охранником сработало? Чего же сейчас жалеете сыначку-вора? Типа у старшего украл - не так страшно, как в магазине? Вашего старшего жаль. Вы его должны защитить.

Надо понять - зачем ему деньги. И уже от этого действовать.
1) Одно дело, если он на что-то решил накопить, а возможности не предоставляется. И поскольку у вас изначально дети деньги получают просто так, то он не понимает, что деньги надо заработать. И просто их взял оттуда, где они в открытом доступе. Тут надо объяснять, воспитывать.
Вообще, меня удивляют те родители, которые просто так дают деньги детям, а потом спрашивают - как научить детей ценить деньги. Деньги детям должны доставаться за заслуги сверх компетенции. И только. За хорошее поведение, помощь по дому или оценку в школе - это не сверх компетенции. Это обязанности ребёнка. Просто так отдать сдачу - это вообще пагубный залог на будущее ребёнку.
2) Совсем другое дело, если взять деньги у брата - это азарт, болезнь (клептомания), которую надо лечить. Чем раньше, тем лучше.
Поговорите с сыном спокойно. Что его побудило на такой поступок?
Может, это не воровство вовсе в его понимании.
Вне компетенции. Выполнить часть работы родителя (бабушки, дедушки). Родители работают и получают за это деньги. Мама-бухгалтер (учитель, юрист) - разобрать документы, посчитать, разложить... Папа-фотограф (сантехник, сборщик мебели) - помочь разложить инструмент, протереть, подготовить к работе. И тому подобное. Можно нарочно создать ситуацию, если хотите дать денег ребёнку. В старшем возрасте это может быть реальная помощь в работе. Беру старшую дочь (15 лет) на свои тренинги фотографом или организатором (помощником), плачу за это ей деньги.
Входит в компетенцию. Помочь брату починить машинку - бесплатно. Это воспитание. Дружба, родство, любовь, взаимопомощь. Помочь бабушке летом на грядках - тоже воспитание. Бабушке надо помогать. Помыть за собой посуду - ежедневная обязанность, так же входящая в компетенцию.
Поговорите с ребенком в присутствии отца и старшего брата, думаю. что будет достаточно. Я как раз в этом возрасте тоже начала воровать у родителей деньги, толчком было именно то, что подружка и другие одноклассники имели карманные деньги на буфет и другие мелочи, у подруги мама работала на базе и могла принести разный дефицит(это 1978г), а у нас шоколадные конфеты появлялись только в виде новогодних подарков. Понятное дело, что мне хотелось как у всех, вот и стала воровать, ничего, постояла вечер на горохе в углу, провели беседу и все наладилось, тяга к деньгам не пропала, просто я научилась находить пути к зарабатыванию денег, сейчас вполне состоятельна( собственный бизнес) и независима.

А я считаю у детей обязательно должны быть свои деньги. И это только кажется что им ничего не надо. Я младшей тоже не знала, давать или нет, но ничего, каждому уже год по 2000 в месяц выдаю. И все хотелки в виде слаймов, магнитиков, всякой фигни они покупают себе сами. Все спокойны, мне удобно, могу попросить что-то купить пока идут из школы. потом возвращаю. Считаю что это астично убережет от зависти и воровства, когда человек понимает что спокойно может это себе купить, не станет воровать

И отцу бы рассказала сразу бы и кипеж недетский подняла бы. И потом по немногу стала бы деньги давать, когда скандал бы улегся. Я грандиозный скандал младшей устроила, за тыренье моей мелочи с подоконника. А потом ее старшие сестры сделали ответственной за их общую копилку, потому что она самая хозяйственная из них троих, а я в силу ее скопидомности стала разрешать подбирать любую мелочь, упавшую на пол, но после того, как она мне ее покажет. Теперь она ходить жуть какая гордая и ее все хвалят и она довольна как танк