Деньги за помощь по дому
Хочу спросить взрослых людей- кто-то получал в детстве деньги за работу по дому и к чему это привело. Я как-то была воспитана думать что это ноу-ноу, но чем дальше тем больше сомневаюсь, но может я чего-то не учитываю? (для примера, допустим в семье есть домработница или няня, и есть подросток который хочет заработать, но слишком мал для официального трудоустройства, допустимо ли уволить домработницу/ няню и платить своему ребёнку за эту работу, еще пример- большие/ одноразовые работы, ну, перемыть окна (частный дом), помыть машину, прополоть и скосить траву на газоне/ лужайке, ну и подобное- чтобы было поняно о чём речь, не "застелил кровать- вот тебе рубль" или "помыл за собой тарелку- вот два рубля")
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот и мои, но почему собственно нет, если это реально деньги семье экономит и превосходит обычные обязанности для данного возраста?
![Avtor](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А кто определяет "обычные обязанности для данного возраста"? Точнее, какие считать обычными, а какие сверхъественными? Предполагается, что разумный родитель не поручит ребенку то, что ему не по возрасту (тяжелую работу, требующую специальных знаний, опасную) - неважно, за деньги или без денег. А если работа поручается, значит она соответствует возрасту и ребенок в состоянии ее выполнять.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Допустим, 16 летка может тупить в планшете или на танцы усвистеть а может заменить няню и смотреть брата/ сестру не в тех случаях когда мама варит суп или вышла в ближайший магазин, а качественно и на регулярной основе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это такая же регулярная помощь родителям, как сходить в магазин или пропылесосить. Не вижу здесь повода для оплаты. К тому же любой член семьи заинтересован в том,чтобы деньги не уходили из семьи без крайней надобности. Тогда их удастся потратить на что то приятное или полезное. Иными словами если мама будет держать няню или домработницу, подростку не дадут денег на условный планшет. Т.к. бездонных кошельков не бывает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Например, дать возможность маме сходить в магазин и приготовить вкусный ужин. Не придется давиться непонятно чем.
Или даже просто отдохнуть, от этого мама будет добрее, что всем пойдет на пользу.
Откуда и почему появилась детка, тут совершенно не важно, состав семьи такой, какой он есть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эта ситуация называется "поберечь родителей", потому что если, грубо говоря, мама с устатку загнётся и коньки отбросит, на старшего ребенка после совершеннолетия ляжет содержание младшего, согласно статье 93 Семейного кодекса.
Если он через 2 года детку содержать обязан, то уж посидеть-то, пока мать в магазин пошла или просто отдыхает, тем более в состоянии.
а как потом вернуться к бесплатной помощи? Здесь очень тонкий момент, как не перегнуть палку.
Например, в семье 3 детей. - 14, 7 ,2 . Обычно мама сама водит 7-летку на занятия, вместе с 2х. Но вот 2х летка заболела, не хочется с ней идти. И тогда 7-летку провожает 14-летний. При условии, что он дома конечно.
А если за все деньги ввести, то получается он и шага не сделает без оплаты?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну я вернулась. Т.к. было чётко расписано- за присмотр в ситуации такой- оплата, в такой- нет, первый тип ситуаций отпал со временем- отпала и оплата.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да и младший тому подростку не чужой человек, в отличии от какой-то левой тетки. И если что - потом этому подростку жить со всем багажом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Туда и привлекут. Отвлекся подросток в планшет, а младший что-нибудь членовредительское себе сотворил. И что дальше? Пожурите старшенького? Или просто оштрафуете?
Ну, во первых, старший сам себя поедом съест, никакое наказание с этим не сравнится. А, во вторых, жизнь в семье, где все силы брошены на реабилитацию, не мед и не сахар.
А вот чужой человек фыркнет и домой пойдет, жить своей жизнью. И привлечь практически невозможно, разве что та няня сама ребенка покалечила и под уголовку подходит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне, помнится, было лет 13 или 14, когда мама, видимо как последний аргумент в борьбе с моим бардаком, предложила заплатить мне за уборку. Я ужасно оскорбилась, просто ужасно. Правда бардаку это не помогло. Но смысл был в том, что убирать я буду, когда сочту нужным, а не по команде.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ИМХО. У всех членов семьи, ну, скажем от 5 лет и до...., должны быть свои обязанности по поддержанию благополучия всей семьи/дома. За исполнение этих обязанностей члены семьи денежное вознаграждение не получают пока живут в этой семье.
Те работы, которые вы перечислили, КМК, относятся именно к таким семейным обязанностям.
Если подросток хочет заработать , он сначала выполняет свои обязанности в своей семье, а потом в свободное время может "помыть окна или машину, скопить траву " и т.д. у соседей и получить деньги за свою работу от чужих людей , для которых он эту работу сделал.
Да. Если сын не хочет делать сам и нанимает сына соседки (по согласованию со всеми остальными в доме), то это использование наемного труда. А поддержание своего дома в порядке, это жизнь.
Иначе мне надо будет платить за то, что я убираю и готовлю. Нельзя ведь одному в семье платить за то, что другие делают бесплатно. Причем я ведь на маленькую зарплату не пойду. И это будет семья?
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ваши обязанности кормить детей и содержать чётко определены, а вот у ребёнка нет обязанности брата смотреть или траву косить, а нанимая сына соседки можно нарваться по полной, потеряет он палец нoги и будете объяснять что у вас чужой несовершеннолетний ребёнок с газонокосилкой делал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Верно. Мои обязанности строго прописаны. Поэтому очень легко выяснить, что любая мать (и я в том числе) делает намного-намного больше, нежели предписано теми обязанностями. Считаю это вкладом в семью. И да, считаю, что дети тоже должны вносить свой посильный вклад в семью. Насчет пальцев соседского сына не беспокойтесь - мы не нанимаем и найм я не согласовала бы - не выношу чужих дома. Свои дети имеют полное право отказаться вносить свой вклад. Правда, тогда и с моей стороны будут иметь только то, что законом предписано. Старшая проверяла, ей не понравилось, за неделю мозги на место встали.
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да. У меня недавно дети просили по примеру другой семьи, где есть бесплатные обязанности по поддержанию порядка в комнате и платные по мытью посуды или полов, тогда я им сказала, что буду готовить только каши и щи, а за все остальное они будут мне платить, ибо это сверху и по их желанию. Вопрос снялся, потому что всякую фигню типа мороженого-орео я им и так покупаю, и карманные есть у них.
Мы своей 12-летке просто выдаем карманные деньги, 5 евро в неделю. Это только ее деньги. Если какие-то кино-бассейны-ДР - это, само-собой, отдельно.
Я в свои 12 лет была взрослее, если честно. У меня была постоянно работающая мама с ненормированым рабочим днем, папа-инвалид, который в госпитале или санатории, младший брат. Я знала, где в нашей семье "тумбочка", брала по необходимости оттуда, просто маме говорила : "я взяла 5 рублей"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя очень хочет не просто получать а зарабатывать, да, сумма карманных тоже 5 евро в неделю+ 10 на еду в школе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой 14-летний племянник забирал с продленки моего 8 летнего сына, привозил домой, помогал с уроками. Я платила за это символические деньги. Родному сыну платить не стала бы. Моя сестра занималась со мной бесплатно в свое время, как-то даже сомнений не возникало, что может быть иначе.
Может у вас есть неприсмотренные племянники?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет, далеко и старше. Она моего сына (своего брата) смотрела когда была необходимость- как выше ишут- няню заменяла- и получала деньги, но сейчас он подрос и вроде как нет необходимости, кроме стандартного "мама в магазин"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя как-то помогла соседке. У соседки была операция на коленном суставе, после реабилитации она могла ходить с палочкой, но нести даже килограмм было сложно. Моя дочь сгоняла в магазин, купила, то, что было нужно соседке.
Соседка дала ей 10 евро, сказала, что сдачу может оставить себе. Покупок было где-то на 4 евро. Дочь принесла покупки, чек, отдала сдачу, категорически отказалась от вознаграждения.
Соседка свои восторги высказала мне, о том, какую прекрасную, чуткую девочку мы с мужем воспитываем. ))
Я дочери сказала - "Ну ты тимуровец!" Она спросила "А кто это?"
Дочь о тимуровцах не в курсе, пришлось провести короткий ликбез )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Э... и что? Я понимаю она бы ежедневно годик-другой "гоняла" а то велико дело на 4 евро в магаз сгонять (если что моя с 7 лет волонтёрит с животными по взрослому, в ежедневном режиме и никаких ахов и охов по этому поводу).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я считаю, что платить за помощь членам семьи не следует. Монетизация поддержки между близкими - это неправильно.
Никогда не платила и не буду платить сыну за помощь по дому. Помощницу увольнять не собираюсь. Поскольку она без проживания, то по-любому домашние дела есть, и есть к чему привлечь подростка. Но мы семья, а не домашний персонал, поэтому мы делаем домашние дела ради нас самих.
Более того, однажды попросила помочь сына с моей (настоящей) работой - мне было совсем некогда, а у сына было время, и работа подходила ему по квалификации. Я пообещала отдать ему деньги за этот проект (около 100 евро). Но он от оплаты отказался. Сказал: "Это моя помощь тебе!". Думаю, это правильно. Я должна была предложить, а он должен был отказаться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я своим давала за домашнюю работу: посуду помыть, пропылесосить, протереть пыль и полы, как-бы все рано давать на карманные, пусть лучше дела делают, за одно и научатся - в жизни пригодится. Не жалею.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У Вас такие "сознательные" дети? Мои, наверно, понимали, но с оплатой у них энтузиазма больше было, мотивация, так сказать. Мы все равно должны были им давать на карманные расходы, вот они и "зарабатывали"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Платила 2 года сыну-подростку 500 руб. за уборку 1 раз в неделю. Выбор был такой: или приходящая раз в неделю домработница за 2000 руб, или сын за 500 (понятно, что качество уборки другое, поэтому дешевле). Сын был маленьким, 2000 казались ему бешеной суммой, поэтому сказал "я сам буду убираться!". Я думала, что его и на месяц не хватит, а он почти 2 года продержался. Постепенно как-то сошло на нет. Сейчас (ему 15) просто даю 1000 руб. в неделю карманных без обязанностей уборки и пр., но он сознательный: убраться может сам во всей квартире, чтобы мне приятное сделать, помогает нам физически (магазины, шиномонтаж и пр.). И, самое главное, младшего на себя берет, когда надо (забирает из школы, выгуливает и т.д.). Но это не обязанности, чисто на его сознательности, имеет право отказать и отказывает, бывает.
В моем детстве уборка-готовка-магазины-стирка были на нас с сестрой и это были именно обязанности. К приходу родителей с работы все должно было быть сделано. С карманными вообще никак не связано. Мы - северяне - ни в чем не нуждались. В 8 лет в копилке у меня было 100 рублей (1984 год). Отец мне каждый день давал мелочь и сдачу от покупок разрешал оставлять себе. Ну а за невыполнение обязанностей по дому или за косяки в учебе нас наказывали не рублем (ценность денег у нас в семье была невелика), а запретом прогулок, гостей и т.д. И это было для нас серьезно.
Младшему за уборку денег предлагать не буду. У нас с ним своя валюта - компьютерные игры. Бардак - игрового времени ноль.
Я принципиально против. За собой мыть, убирать, стирать - это гигиена, это как зубы чистить, поэтому никаких денег за это платить невозможно. Мне же не платит никто за то, что я готовлю и убираю. Да, я вызываю клининг, когда как хозяйка считаю это нужным, но от уборщицы я за деньги требую качества, а от детей мне надо пусть некачественно, но по доброй воле.
сыну 16. на нем уборка его комнаты, загружает посудомойку, моем молочник в кофемашине. мусор выкидывает регулярно. пылесосит квартиру время от времени. платить за такое-нет. я его курьером на работе использую иногда. 500р за доставку
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Категорически против оплаты школьных успехов и домашних дел - ибо знаю, что могу однажды услышать: На зебери свои деньги, только отстаньте от меня.
И ничего уже в ответ не скажешь.
Заплатить могу только за то, что оплатила бы постороннему человеку: услуги курьера, няни, репетитора.
А учиться и убирать - обязанность тех кто живёт под моей крышей. Но всегда есть возможность свалить.
А без оплаты ребёнок гарантированно не скажет «отстань от меня» или у вас будут другие рычаги давления? Вот что именно вы сможете «сказать в ответ» в этом случае?
Может сказать - если полностью откажется от всех прав в семье. Тогда автоматом лишится и обязанностей. ( естественно гарантированные законом койка и краюшка хлеба в это не входят) но всё "сверху" - моя добрая воля, а помощь по дому хорошие отметки - добрая воля со стороны ребенка.
Я против такого. Мне то никто не платит за уборку или глажку)) Почему другим членам семьи надо платить ? Ребенок - тот же член семьи, на всех все поровну - и плюшки и оплеушки ))
Против такого.Не понимаю,не принимаю.Еще хуже за оценки платить.Очень все это не люблю,как то от этого мерзко становится.
Я считаю что унизила бы ее.Мне как то подруга предложила помыть машину ее мужа,мол не хочешь подработать...Было очень обидно мне,прошло много лет,до сих пор помню..
Я своему плачу за уборку уже давно. Никогда карманных денег просто так не получал и не получит, пусть учится зарабатывать. Платите и не сомневайтесь. Когда моему 12 сыну нужно купить какую-нибудь игру он приходит ко мне и спрашивает может лт он помыть машину или еще что за деньги, а не "мама дай денег". Но ни в коем случае не отменяйте персонал. Вот мой копит на что-то и по 10 раз спрашивает, что ему сделать. А если не копит, то месяцами в своей комнате даже не убирается нормально и не допросишься.
Добавлю, что у него есть куча обязанностей за котрые я не плачу - вынос мусора, уборка за собаками в доме и во дворе. Вчера сказала, чтобы унес все горшки с цветами, которые отцвели уже. Это заняло у него минут 10 и за такое я не плачу.
Мама никогда не платила, а вот брат платил. За помывку его ИЖа я получала 10 рублей, за выполнение его части работ по дому (типа подметания двора (частный дом) или помощи в складывании поленницы или в загрузке угля). Брат был на 10 лет меня старше, поэтому, когда мне было 12-13, он уже зарабатывал. Это было своего рода трудовое воспитание, мне кажется, он мог бы легко сделать это сам, но ему нравилось меня воспитывать. :) Ну, и приказать он мне не мог. потому что отношения в семье были строго иерархичны, отдавать указания могли только мама или бабушка.
Еще раньше в детстве (ему 17, мне 7) помогала ему и его друзьям работать грузчиками. Они таскали, а я бегала за укатившимися арбузами, например, поднимала выпавший товар. Один-два арбуза мне было просто поднять. Так что получала чуть-чуть от щедрот с его зарплаты. Еще подметала после разгрузки товара, если стекла не было. Стекло подметать мне брательник не доверял, порезалась бы - пилюлей получил бы от мамы.
Старший мой сейчас получает деньги исключительно за "сверх-план", причем исключительно в качестве награды, а не зарплаты. То есть в голову не приходит ему просить деньги за работу, просто иногда после работы я говорю "Ай, молодца, на тебе пятак на водку и катись, куды хотишь!" :D
Плачу 300₽ В неделю, раньше работало, сейчас нет. Штраф за неумытый туалет 100₽, за невыключенный свет 100₽.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Выросшие девочки, у которых были обязанности в семье, на которых зачастую было все хозяйство, вам довели деньги на карманные расходы? Безусловно давали? Хотелось ли вам в детстве материального вознаграждения за ваши труды? Думали ли вы, что это справедливо и правильно готовить/убирать/стирать/присматривать за младшими в то время, когда ваши ровесники наслаждаются играми/детством/свободой?
Не задумывалась над этим. Мои ровесницы (одноклассницы, приятельницы по кружку и т.д.) относились к тому же социальному слою и имели такие же или похожие обязанности. Мне даже в некотором плане было проще, потому что я в семье младшая, а подружки преимущественно были старшими, т.е. на них еще была какая-то забота о младших (погулять, помочь с уроками, встретить-проводить и т.д). Т.е. все были примерно равны. "Золушкой при мачехе" себя не ощущала, хотя обязанности всегда были и не всегда они были так чтобы супер приятны. Тем не менее маме удавалось как-то возвести какие-то вещи именно в ранг обязанностей так, что я понимала - если не я, то никто. Например, только я выносила мусор, покупала, молочные продукты, хлеб, относила белье в прачечную (в соседнем дворе), пылесосила квартиру минимум дважды в неделю, грела обед и кормила парализованную бабушку, выносила, простите, горшок, потому что приходила раньше всех (это уже, постарше, конечно, лет с 10). Просто жизнь. Если я этого не сделаю - не сделает никто, все будут без молока, хлеба, ходить по грязным коврам, нюхать мусор и горшок. Как-то само собой это предполагалось. Детство свое несчастливым не считаю - нормальное хорошее детство, не хуже чем у других в мое время.
Мне с моим ребенком не удается даже частично этого сделать ( в плане обязанностей, а не счастливого детства). А спросить "как" уже некого:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На карманные расходы давали всегда,но не определенную сумму,а сколько попрошу (ну там на кино,мороженое и т.п.).За труды не награждали материально,только похвала или вкусности.Например иду за покупками,обязательно на мороженое даст мама,как то так было.да у меня и мысли не возникало что мне могут заплатить за то,что само собой разумеется.мама же стирает,убирает,моет,почему я должна это делать за какую то плату?Я такая же как она,будущая женщина,хозяйка,надо тренироваться в детстве) и маме надо помогать,она еще и работает,все не успевает. Как вообще можно отказать маме в помощи? И это никак не мешало мне общаться с ровесниками и им со мной)
Хм...мне давали, сколько попрошу, но обязанностей у меня особо не было. Ну, в магазин схожу (сдачу себе оставлю, родители разрешали), лет в 15-16 могла погладить постельное белье и, наверное, это все.