Купили бы?
Сыну недавно исполнилось 15, 8 класс заканчивает. Так себе заканчивает, всегда так учился. Ленивый, но никак это не исправляется. У него совсем нет друзей, вообще. На НГ попросил приставку, купили на авито за 7 тр. Идет, все нормально. Но тут загорелось ему купить другой вид приставки, другой фирмы и поновее, влюбился в какую-то игру, мечтает о ней сильно. Даже эту приставку вообще забросил. Просит новую, но не так чтобы настойчиво. Мне так жалко его: друзей нет, тут еще и того, что хочет нет. Цена вопроса: около 10 тр. Вы бы купили?
С приставкой он проводит не все время, уроки делает, конечно.
В общем, я жду советов. и сына жалко, и вроде как неправильно вторую покупать....

Нет, не купила бы. А через еще полгода третью захочет, так и покупать, что ли? Сказала бы - вырастешь, заработаешь, хоть 2 раза в месяц меняй, а пока - извини.
Нет. не купила бы. И хорошо бы понять все-таки - то что у него нет друзей - это его заслуга. Дружить - оно работа. Работаешь - есть друзья, нет - нет. Я к тому, что это не его беда - чтобы его жалеть, это его вина.
Но мне-то все равно его жалко, он мой ребенок. Это про то, что очень одинок. Я надеюсь, сменит место учебы ( куда он пойдет после школы), может быть, там?

А какое животное? У нас кот, просто кот со временем хозяйкой меня стал считать, от меня не отходит (я же его кормлю)

Знаете, даже после онколога не все счастливые и некоторые вообще умирают, но это не повод к нему не ходить.
Нет, не купила бы. Действительно неправильно это :), одну же купили уже!
Мы своему и первую не покупаем ;), чтобы не завис там совсем, и так в телефоне и планшете зависает. Наш 15летка, кстати, в школе отлично учится и музыкалку с отличием заканчивает сейчас.
Жалость вообще не понятна тут. Жалко вот, что друзей нет, так пусть лучше погулять лишний раз выйдет, а не с приставкой сидит. Новая уж точно тут ничем не поможет, 100%

Я просто боюсь за него, он очень ранимый, чувствительный. Хочется чем-то его порадовать. Он с нами очень хороший, кстати. Дома всегда помогает, милый, улыбчивый. Очень любит меня, ласковый, как котенок. С отцом чуть дальше он, но все равно ласковый.

Есть, кстати, идея. Про карманные деньги. Но там тысяч 5, думаю, не больше. Скопилось, в смысле

Ну вот и отлично. Это не необходимость, а блажь. Поэтому парень может поучаствовать в покупке. Озадачьте его продажей старой приставки (с ценой можно помочь) , пусть добавит свои вложения. Если будет не хватать, то накиньте немного сверху авансом в честь окончания учебного года
Нет, мы не из тех, кто денег не считает. Хотелось бы, чтобы сын это понимал. Но, увы. У него репетитор по англ дорогой, он планирует в языковой вуз, оценки по англ, рус это позволяет. Англ, немецкий, рус яз - пятерки, а вот все остальное: трояки, четверки кое-где...Вот так вот учится, что интересно, то и учит. Говорит, зачем учить то, что не пригодится мне.
Вроде сегодня смирился с НЕпокупкой, включил старую приставку, играл с часик, сейчас в бассейн ушел. Забудет? Что-то не думаю. Ну, он и не просит отчаянно. Например, мой брат в 90-е (ему лет 14-15 тоже было) выпросил у мамы мопед (стоил 600, я сама это помню), а мы росли без папы, он погиб, на него только пенсия по потере кормильца, на двоих это было 120 р. Не знаю, где мама деньги взяла, но купила брату мопед. Через дня 3 у него отобрали мопед старшие ребята и с концами. Через месяц мама купила новый мопед. Второй! Так брат как просил: орал, ревел, катался по полу, угрожал , чем только можно. Мой не так (ттт), просто разговоры об этом ведет, просит, доводы приводит. Но мой брат, впрочем, это особая история. Мама мне сейчас говорит: ну, купи ты ребенку (про моего сына) Интересная такая, жизнь ее ничему не научила(

Да наш такой же ласковый. Но избаловать тоже не надо же ребенка :).
Он может и не порадоваться ,кстати! Через месяц третий девайс захочет, они всё время обновляются... Что тогда? Новый топик?

Если предыдущую совсем недавно купили на авито, ее можно там же продать примерно по цене покупки. Добавила бы на новую, при условии, что старую сам продаст не меньше, чем за 6 предположим.
Я бы купила. сказала, что получит на день рождения. а то вечно эти муки - что купить, что подарить. а так уже и гадать не надо.

Приставки нет и не купила бы. Надо первую отобрать и в спортивную секцию записать, раз головой лень думать.

Ну какие шутки?! Я как раз в эту сторону и клоню. Я не понимаю, как может психотерапевт, сидя в кабинете, за закрытыми дверями, помочь социально адаптировать. Ну как? Будет давать задания по отработке социальных навыков? Или что?
Вы специально отвечаете не на те вопросы, которые меня интересуют?:-)
Что изменится (что должно измениться), если я найду в Скайпе психотерапевта для своего ребенка (к примеру)? Какие тактические и стратегические задачи он (подросток), я, мы, сможем решить, благодаря психотерапевту по скайпу. Особенно, если принять во внимание, что ребенок просил приставку для развлечений, а не сеанс общения с доктором:-)
Я могу сформулировать задачу, которую надо решать, если ребенок озабочен темой как стать своим для потенциальных друзей в лице Маши и Пети, или переживает разочарование от того, что что-то пошло не так в его отношениях с Машей и Петей, или всё было хорошо, но Маша с Петей вдруг переехали в другую страну. Но если нет никаких конкретных задач про друзей, зачем нужен психотерапевт?
Ну понимаете, иногда у ребенка болит живот и он просит не доктора, а таблетку анальгина, однако надо везти его в больницу вырезать аппендицит.
Стратегическая задача одна у матери подростка - социализация этого самого подростка. Его в будущем самостоятельная и по возможности счастливая жизнь. Без круга общения в 15 лет - это очень плохо. Тот факт, что ребенок НЕ озабочен этим, говорит об отсутствии критики. Как решать проблему будет психотерапевт - вам психотерапевт и скажет, как это объяснишь, если человек никогда не прибегал к такой помощи.
Я и не прошу подробных детальных объяснений, хотелось понять в общих чертах: отсюда выходим, сюда приходим.
Если отталкиваться от Вашего сравнения, то с результатом хирургического вмешательства, когда оно обоснованно, как раз все гораздо проще: больное отрезано, оно больше не беспокоит:-) Психотерапевт же должен научить с этим жить или что-то предпринимать, чтоб само отвалилось. Так ребенок и так живет и отсутствие друзей не говорит о том, что он не сможет жить самостоятельно. Тему счастья лучше вообще пока не трогать:-)
Вероятно, в вашем случае Вы видите относительно прямой путь от проблемы к ее решению.
Я пока не вижу. Что с психотерапевтом, что без - куда кривая выведет.
Я не вижу. Я ищу. Когда увижу - проблемы не останется. Но кривая вывозить меня не будет, везет тому, кто везет.
Ребенок - мизантроп?
Вообще, мизантропия - расстройство личности. Это сейчас модно быть социофобом и мизантропом, вернее, называть себя ими.
Ребенок, который не желает общаться со сверстниками, либо ими отторгнут, либо имеет расстройство. Это не нормально, и, да, с этим нужно работать.
Подросток на пике негативизма (хотя по большому счету в нашем случае пик похож на плато). Где я сказала, что не желает? Желает и общается, только в микроскопических дозах, но ему хватает. Это не он себя называет, это я предположила. Всевозможные модные течения его затрагивают меньше чем кого бы то ни было, потому что каналы перекрыты им же самим.
А с отработкой социальных навыков мы работаем непрерывно, но не с психотерапевтом, а с теми кто так или иначе учит этим навыкам на практике.
Психотерапевт ищет причину. То, о чем вы говорите - научение избавления от следствия.
У подобного поведения есть причина. И вот до нее нужно докопаться.
Где-то, когда-то, что-то пошло не так. Ребенок научился отказываться от общения со сверстниками (обобщаю), что бы "выжить". Тогда это помогло. Теперь же это мешает, но он снова и снова делает так, как научился тогда.
Тренер и немногочисленные друзья, это хорошо. Но жизнь не сложится из людей, с которыми выбирают общаться. Будут люди, с которыми общаться необходимо вынужденно. Да, можно избегать, да, можно устроить так, что только узкий круг. Но это еще нужно постараться устроить, а еще это некоторое лишение.
Опять же, рассуждаю с точки зрения своего восприятия.
Психотерапевт должен найти причину и снять напряжение, так, что задания будут не нужны.
Спасибо. Вы гораздо понятнее объяснили:-) Но как же быть с общепринятым делением на экстравертов и интровертов?
Экстраверты и интроверты - это про внешние проявления эмоций (вовне или внутрь). У интровертов мало друзей, но с ними выстраиваются очень глубокие отношения.
Мизантропами, социофобами и социопатами могут прекрасно быть и те, и другие.
А вы почитайте "Характерологию" Майи Дукаревич, там другая классификация, но возможно (да наверняка) это даст вам новую пищу для размышлений.
Тоже спасибо. Попробую. Хотя всё что я читала раньше и наблюдаю в реальности, это не только про проявление эмоций.
И тема глубины отношений из темы школьных дружб обычно никак не вытекает.
Почему неправильно?
Никогда не понимала этого выстрадывания покупок для детей. Себе тоже ходите с задумчивым еблетом и размышляете о покупке платья, а потом вроде как и кастрюлю надо прикупить, но как же, платье уже есть, неправильно это. А на новую помаду разносолов не накрутила, нефиг, это развращает и буржуйские химикаты в ней.
Купите ребенку приставку.

не читала ответы....я бы купила конечно! когда еще играть если не в детстве.....своим подарили на нг ps4.....потом шлем виртуальной реальности и игрушки к нему (скрепя сердце купили, ибо дорого...)... причем уже была приставка нинтендо ви.... (отдали потом ее крестнице, тоже счастлива играет))) )....детство быстро заканчивается!! пусть играет, имхо. вспоминали с мужем как с работы бежали домой лет в 20-21- кто раньше придет, тот в квейк или дум первый играет))))....
Мой, например, в 15 лет почти не играет. Играл лет в 10, тоже сначала была Xbox приставка и к ней 2 джостика, руль, куча дисков( приставку мы дарили на д/р, а гости все остальное), через год она ему надоела, продал все на авито за бесценок и купили PlayStation 4. На 15 лет мы дарили наушники беспроводные. Какую ваш приставку просит? К ним игры дорогие ещё надо покупать. К PlayStation по 3-4 тыс есть игры. Я в этом не очень разбираюсь, но муж ругался что поменял приставку, к Xbox можно было скачивать игры бесплатно.

Сначала продать старую на том же Авито, потом купить другую. Пока продается, смотришь, и друзья появятся...
Купила бы, я не могу отказывать детям ни в чем, мне их жалко, когда они что-то очень хотят и страдают от того, что не получают. Ну, если конечно в финансовом плане это можно позволить.

конечно покупайте, даже не сомневайтесь) Ему уже 15, совсем скоро будет уже взрослым дядькой - пусть о детстве и маме у него останутся хорошие воспоминания. А по поводу друзей, моему старшему 14 и тоже вообще друзей нет, при этом прекрасно себя чувствует, просто интроверт по натуре.

Я бы не купила, а выпнула на улицу, общаться с другими ребятами. От этих игр дети вообще теряют связь с реальностью, поэтому у него и друзей нет. Он не умеет с ними общаться. Пусть лучше книжки почитает, сходит в кино, на концерты и т.п. Другими словами, выползет из своей раковины и начнет интересоваться окружающей действительностью. Ему и поговорить то с друзьями не о чем, целыми днями только в игрульки играет.

Где вы это прочитали, что он ЦЕЛЫМИ днями в игрульки играет?! Естественно, НЕТ!
У него репетитор по английскому, он читает всю школьную программу и отдельно книги по своему хобби (морская фауна), с ним вместе мы ходим на спектакли. Нет у него никакой раковины. Да, друзей нет. Но это не имеет никакого отношения к играм.
Консоль купили мы ему на этот НГ! На компьютере в игры он периодически играл лет с 10, до этого вообще не имел никакого отношения к играм!
Почему игровая приставка не имеет право на присутствие в жизни ребенка, если он играет 1 -1,5 часа в день и не каждый день, бывает.
Вот как нужно себе нафантизировать!
Совет: живите стереотипами!

Авторица, вы чего так разнервничались?))) Узнали сыначку и его образ жизни? В 15 лет мальчики с девочками гуляют уже, а не в игрушки играют и не с мамами по театрам ходят. Своего я не выгоняю, он сам отпрашивается. 1,5 часа в день тупить в компе ЕЖЕДНЕВНО, считаю, это очень много. Подумайте об этом, а не орите. И реально, у вашего ребенка проблемы с общением. С кем он гулять то ходит, если у него нет друзей?? Об этом думайте, а не о приставках, покупать или нет. Кстати, вам хороший совет дали - хочет другую, пусть продает предыдущую. Не хочет продавать предыдущую, пусть заработает на новую. В 15 лет уже вполне возможно.

Разнервничалась?))) Узнала его образ жизни? Вы о чем? Плохо прочитали сообщение выше?
В 15 лет вообще можно много чем заниматься)))) НО!!! это не значит, что мой ребенок и ваш тоже должны делать именно то, что вася из дома напротив или сева , живущий этажом выше))) Все абсолютно разные.
Удачи вам))))

Не представляю, что там можно наиграть в 7 лет. У моего младшего (16) в классе половина на компах играют, другая половина на приставках. Вы с другой планеты, что ли?

наверно с другой, да. Слава богу) Ну так вообще и в 30 лет некоторые мужики играют целыми днями.

А от книжек, вы считаете, друзья заводятся? )))))))
Трабл-то не в игрульках, а в отсутствии общения. Чем ребенок занят при этом - вообще говоря, параллельно. Если математикой, а друзей нет, это тоже ничем не лучше.
Если вопрос только в покупке - купила бы. Я импульсивна и эмоциональна)), могу захотеть сделать приятное вотпрямщас и купить что-то крупное без повода. Вообще, я против повода в покупках.
Но вопрос с общением, мне кажется, стоит проработать. Тоже считаю, что в 15 лет без друзей и интересов в подростковых группах - не норма.
Нет. Не купила бы.
собственно я и не купила.
Купили Икс-бокс.
через годик надоел, стал просить плейстейшн.
Сказала - фиг.
Полежал на диване с книжкой и пошёл гулять.
Теперь гуляет целыми днями.
А купила бы - опять на год завис перед экраном.
А там новую приставку выпустят, замкнутый круг.
Купила бы.
И было так же. Только сыну было 10 лет, захотел приставку, в 13 лет попросил на др другую.Подарили.С друзьями была тишина, в школе общался, на улицу почти не выходил. Время почти всё проводил за игрой. В 14 лет, гуляет, друзья, и в приставку играет.
