Убегает маленький ребенок. Это характер или воспитание?
Вот смотрю я вокруг и иногда вижу идёт мама, а за ней бегут ее маленькие дети. Мама даже не смотрит за детьми, дети боятся маму из виду потерять. А мой 2-х летний ребенок от меня убегает и уверен, что я за ним пойду. Пробовала не идти за ним, а прятаться, не помогает. У ребенка абсолютное бесстрашие и доверие к миру и ощущение, видимо, что рано или поздно мама появится...

Если ему вообще пофиг- это отсутствие привязанности и плохо (возможно и первые звонки в сторону аутизма), если смело бежит, но краем глаза видит вас- это супер, здоровое доверие взрослому и самостоятельность в балансе, если "бегут с воплями за мамой"- это тревожная привязанность, нет доверия взрослым вообще или конкретному человеку. Простите не знаю нормальных терминов на русском, вольный перевод.

В первом случае проблемы с мозгом у мамы, во втором - у ребенка. К счастью, во втором случае - временные, мозг еще просто не дорос до осознания страшных вещей, которые могут случиться. Ваша задача - следить за ребенком, вот этим и занимайтесь. А в прятки с двухлетним играть нужно по другому.

У меня средняя долго бегунком была. Но она лет до двух могла залезть вверх по лестнице и руки отпустить, а в год был любимый прикольчик ковылять к бетонной лестнице, что б с нее вниз головой прыгнуть (последнее, у счастью, ей ни разу не удалось совершить). А в 5 она решила посмотреть как из пистолета пулька вылетает... хорошо он не мощный был. Просто мозги на самосохранение и опасность поздно включились.

Это характер. Я такая всю жизнь, у меня высокое доверие к миру и к людям. Для меня не проблема, например, уехать в незнакомый город и уже на месте найти себе жилье. Я даже заранее думать не буду что и как. И в детстве из за любопытства я частенько терялась. Как ни старались родители за мной следить я исчезала в одну секунду, стоило им отвлечься. Вот в магазине, если маме требовалось открыть кошелек двумя руками и на секунду глянуть какой кусок мяса ей взвешивают как я уже была за пределами этого магазина ибо мне было очень интересно, а что там за углом, а потом за следующим и следующим. И я терялась. Помню себя очень рано и даже помню вот это ощущение когда понимаю что я не могу найти дорогу к маме или домой. Не было страха. Была мысль как узнать дорогу домой или как найти маму. Я очень быстро научилась ориентироваться и мне дали свободу ибо удержать меня все равно было невозможно, никакие наказания и запреты меня не пугали, любопытство было сильнее. В шесть лет я уже ходила в детский сад и обратно сама. В 9-10 лет получила разрешение ездить по городу и забирала сестру из детского сада, с 14 лет я ездила поездами и летала самолетами по стране без взрослых, частенько еще и младшую сестру с собой возила.

Сходите на всякий случай к детскому психологу. Здесь много вопросов. О воспитании пока рано говорить, а вот характер это или патология - лучше основательно выяснить у квалифицированного специалиста.
Моё вам почтение, как Маме, если вас это обстоятельство действительно заботит!
ну вы совсем уже :-)
С поносом тоже порекомендуете к психологу? А то ведь не у всех бывает. Наверное, ненормально! как знать, как на психике скажется.
Не только ваш такой, куча таких детей. Моим двойняшкам 5.5, до сих пор у меня начинается паника если я одну их них не вижу пару секунд. Ребенок с серьезной задержкой развития.
Всё же аутисты и "просто убегающие дети" очень по-разному себя ведут, причем с самого начала. Мама иной раз чисто интуитивно осязает, что с ребенком что-то не то, а маме все хором - отстаньте от ребенка. Не говоря уже о том, что попасть к психиатру-идиоту - отдельная беда...
Ну вот в моем случае именно "чисто интуитивно". Аутизма нет, пока поставили "задержка". Впереди еще генетика, ребенок не умственно отсталый, а обучать трудно и в некоторых местах вообще невозможно. Убегание у нее это самая легкая часть. Сейчас, конечно, не убегает, но паника у меня осталась.
Ага... Вся медицина этой сферы стоит на родительской интуиции. Сами вовремя не почешемся, так и будем ловить "диагнозы" о том, что ребенок никому ничего не должен, следующий этап - где вы были раньше.
У нас в канадах несколько иначе все обстоит. Мои двойняшки в первый класс идут в сентябре (позади 2 года пре-школы), дочку с задержкой сразу же поставили на индивидуальную программу, логопеда и окупейшионал тераписта. А со второй тоже попросили пройти этот ассейсмент на задержку развития (на всякий случай).
Страшно получить результат генетики, если там 18-я хромосома не в порядке, то это инвалидность и причина почему ребенок необучаем.
Если бы мы проходили ассейсмент на английском, то ей скорей всего поставили бы и аутизм, но мы проходили на русском (по-английски она пока не говорит совсем). Потом можно было бы пройти повторно.
То есть вы дома по русски говорите? У вас муж тоже русскоговорящий?
Я что-то прям не знаю как самой поступить с языком, поэтому и спрашиваю.

А хотите чего ? Сохранить язык ? Даже если дома говорить только по- русски , прийдется делать что- то ещё , хорошо сохраняют язык дети, которые месяца 3 проводят в России у бабушек. Мой сын по- английски не говорил совсем до того , как пошёл в школу в 5 лет , поскольку , в сад не ходил , дома - только русский , за месяц по - английски заговорил , через 3 месяца полностью догнал американцев - одноклассников , через 6 месяцев - стало актуально не потерять русский :).
Естественно по-русски и только по-русски. Английский для них все равно будет родной, а вот сохранить русский это проблема.
видите ли, для полутора например это совершенно нормальное поведение, но вот в 2, это может быть как вариантом нормы, так и частью аутичных черт(это не аутизм, это только отдельные черты в следствии острой гипоксии в родах). Старшая моя такая была, просто не могла сконцентрировать внимание на чем-то интересном и маме сразу. С дефектологом над этим работали, спокойнее стало только к 5 годам и то, ворон считать не перестала, просто вымуштровали где внимание обязательно. Сейчас ей 14 - в одно ухо влетело, в другое - вылетело, знает за собой это, борется, но по 500 раз на дню напоминаем кого-то предупредить, сказать куда пошла и т.д. Младшая неврологически благополучная - мамин хвостик как раз лет с двух, может с двух и пары месяцев, хотя к ее 5 годам у нее и нескольких суток без мамы не наберется, но она реально всегда бдит где родители и боится больше нас...Так что прям к психиатру вам может и не надо, а вот к психологу или лучше дефектологу, проверить развитие незамутненным взглядом советую очень, если это просто возрастное - само пройдет конечно, но вы какие-то другие ценные советы почерпнете, а если следствие проблем - то лучше узнать об этом как можно раньше.

Ну скорее всего просто ваш ребенок чувствует себя в безопасности,вы подарили ему это ощущение защиты и это прекрасно.Часто у малышей повышенная шилопопистость на улице связана с большой любознательностью.Все надо успеть увидеть,почувствовать,потрогать.А спокойная мама за этим темпом не успевает)
У меня так было у старшей, у нее ММД (родовая травма). Она еще ходила напролом через кусты, то есть существование дорожек ей открылось не раньше лет так трёх. Была очень потом удивлена, когда младшая ходила по дорожке и за мной.
Это древний расклад, есть люди бродилки ( бывшие собиратели). Есть наоборот земледельцы, осесть и копошиться на месте. Кому что досталось.

Почитайте про поведение следования, вспомните, где вы надедали ошибок, и попытайтесь исправить.

Когда старшая дочь была маленькая я тоже начиталась про поведение следования и пыталась ее приучать. Ничего не вышло :) К 10 годам у меня очень рассудительный, понимающий и местами даже ответственный ребенок, который никуда не убегает и особых проблем с ней нет. Так что я Вам предлагаю выдохнуть и не искать проблем там, где их нет. Достаточно просто следить, чтобы дитёныш не убился и постепенно объяснять правила поведения на улице, напоминать где и какая опасность может ожидать.
Характер такой. Я тут на Еве жаловалась 10 лет назад, мне особо одаренные советовали поводок на него одеть. Просто умный, развитый и активный ребенок, познающий мир. С возрастом полегче станет. А сейчас ни на шаг не отходить, следить и следить постоянно.

Поводок и сейчас многие надевают.
Для безопасности убегающего ребенка - самое то.
Только в России купить сложно, но можно в интернете заграницей заказать.
(за 10 лет ничего не изменилось, их тогда тоже не достать было)

В России вас органы опеки на учет поставят за унижение над ребенком. А в Финляндии за такое вообще ребенка отдадут в приемную семью..

Вы с дуба рухнули??? Поводок - это обычный ремешок безопасности, в Мазаее такие пачками были раньше, в том числе, я уверена, и в Финляндии. Надевается он как пятиточечный ремень безопасности, сзади длинный, но не веревочка, а круговой ремень. Помимо всего прочего, очень удобно привязывать чересчур шустрого ребенка к качелям, стульям в кафе, тележкам в супермаркете и аэропорту.
С дуба рухнули, похоже, вы. Инструкцию хоть почитайте для чего этот ремень безопасности. Если и водить ребенка, то в качестве подстраховки при первых шагах, но уж никак не двухлетнего удерживать, чтобы не убежал. Это уже насилие над личностью называется. И, если кто-то снимет это на телефон и выложит в интернет, у вас точно будут проблемами с опекой и полицией. Объяснять уже им будете, для чего это на ребенке одето.

Слушайте, объясняйте кому хотите и что хотите, я своих давно вырастила. А вы явно не видели действительно убегающих 1-2-леток - иной раз лучше объясниться с полицией, чем с проезжей части отскр*мат*.
Это вы явно не видели убегающих двухлеток, если советуете, как удобно им одевать шлейку. И как они будут на это реагировать, вы не задумывались. Если ребенок убегает, значит он борец за свободу и независимость, запрячь себя он точно не даст ))). Так что вы популизмом занимаетесь, не более.

Лично мне не доводилось пользоваться уздечками и вожжами, но совершенно точно знаю, видела в магазинах, что страны происхождения брендов, их изготавливающих - Италия, Великобритания, Германия, Франция, США. Боюсь, что Финляндия уступает им в законах о правах детей.
Я тоже не пользовалась , и , что интересно , теоретически знаю об их существовании, но ни разу не видела ребёнка на поводке , я в Штатах.
Я тоже не видела ни одного, кроме своего :-)
А купила я его после того, как ребенок выскочил на дорогу за полсекунды. Поднял с тротуара скорлупу от фисташек и в рот. Я кричу "фу!", я отбираю гадость и делаю полоборота корпусом выкинуть ее в урну. И прежде чем я развернулась обратно (доли секунды), у меня за спиной чужой женский крик "ребенок, ребенок!" и скрип тормозов. И тишина. И в этой тишине протяжно визжит женщина, и эта женщина, внезапно понимаю я, - я сама. Полсекунды. Я даже не представляла, что она так быстро бегает. Ее схватили у самого края дороги. Когда я перестала визжать и обернулась, я увидела, что жива.
На следующий же день купила поводок и без него больше ни шагу.
В коляске нельзя было возить с 7 месяцев, потому что ремни распутывала и головой на асфальт сигала. (И орала дико, но это-то не смертельно.)
Но тогда и поводок нельзя из рук ни на секунду выпускать, иначе ребёнок выбежит на дорогу уже с поводком , у меня собака пару раз так вырывалась , я на минуту руку расслаблю , а она дёрнет и бежит , хорошо, что послушная была , сразу возвращалась.
Это не поводок, это типа шлейки получается, руку можно отпустить на секунду, и ребенок со скоростью торпедного катера - на таран под машину - такое видела, да, а петлю шлейки перехватить, не выпуская.
Так я длинную петлю шлейки этой несколько раз вокруг запястья обматывала. Один раз уже после 2-х лет вышла беременная с ребенком куличи святить и без поводка - на обратном пути детке приспичило именно на проезжую часть, к огонькам. Ни за руку, ни за капюшон невозможно было удержать, ни уговорить.... волокла ее поперек своего 8-месячного живота домой, потом пришлось сделать отдельный рейд за сброшенными с ног ботинками. Сто раз пожалела, что без шлейки, там хоть держать удобно.
Хорошо что все уже прошло.
Понятно :) , но это ещё не самый тяжёлый случай , иногда дети , если куда- то идти не хотят , просто в истерике валятся на землю , на поводке не дотащишь , только коляска может спасти , посадил - пристегнул - везёшь.
Нееее, я же говорю - пятиточечные ремни она снимала. Я в них возила с 3-х месяцев, плевав на всякие правила про люльки, потому что иначе было никак. И вот месяцам к 7-ми она научилась их снимать. Как я ни затягивала - вырывалась из них и головой в асфальт (ну я ловила, конечно, но зрелище было то еще - идешь по улице с трясущейся коляской, из которой выпрыгивает младенец). Поэтому с 7 месяцев и до года примерно гуляла она во сне на балконе, из дома выходили мы только по делам и это был каждый раз ад и ужас ))))) Это вот когда реальный СДВГ, с минимальной мозговой дисфункцией и прочими прелестями. На даче на ворота (такие, металлическими прутиками) натянули сетку до земли, но и под нее она совершила буквально подкоп и убежала.
Я с младшей все не верила своим глазам - как это ребенка ставишь на землю и он СТОИТ, не бежит, не жрет камни из песочницы, никуда не лезет, а если лезет, то не падает оттуда башкой вниз ))
Да, конечно, его вообще не снимешь - там круговой ремешок вокруг талии и очень короткие плечевые. А в коляске боковые ремни идут от края сиденья, плечевые имеют люфт на одежду. Плечевые она легко сбрасывала, а дальше упиралась ногами в сиденье и вуаля. Что я только ни делала в редкие выходы из дома ))))) подножку убирала, чтобы упереться было труднее, или пристегивала и тут же откидывала на 180 градусов, из лежачего сложнее выкарабкиваться -- тогда она научилась хвататься за перекладину и подтягивать сама спинку.... тогда я убрала перекладину - ребенок научился поднимать спинку сиденья просто мощным сокращением пресса..... )))))
А, еще в кенгурушке носила. Там она страшно вопила, но ноги болтались в воздухе и не вырвешься )))))
Неее ))) которая спасает ребенка от его неумной активности )))
Собаку - не спасла. Собаку она в свои 8 мес загоняла по квартире до паралича, кроме шуток.
Обожаю шнауцеров , и собак люблю. Вам повезло , в каком - то смысле , хоть по собаке горевать не пришлось.
К сожалению, я и вообще собак не очень, а уж именно шнауцеры... особенно эта рыжая шерсть на морде - как будто грязное все :sick4 и запах из пасти.
Псина была страшно умная и прекрасно понимала, что я ее еле терплю, и что детеныша она не смеет даже хвостом коснуться. А тут детеныш стал за ней гоняться по дому с гиканьем, тянуть за усы, а ответочку-то нельзя. Бедняга решила, что лучше не вылезать из своей корзинки, ну и от отсутствия движения ее за несколько дней хватил паралич.
Так они разного цвета бывают , я знала совершенно чёрного шнауцера , по уровню интеллекта почти не уступал человеку , покорил мое сердце буквально за час , и хоть был не моим собакой , узнав о его смерти , по причине преклонного возраста , я плакала. Запах из пасти - и у собак , и у людей - когда болезни, или с зубами проблемы , собакам надо чистить зубы и правильно кормить. Лично вам - собак лучше не заводить .
Конечно, лучше не заводить, - у меня аллергия на их шерсть. Астма.
Что там было с зубами у пса, не знаю, БМ уверял, что заботится о собаке наилучшим образом, хотя чистки зубов я не видела ни разу. Но вот о чем можно было и правда пожалеть - стормознул усыпить, а если честно, даже денег пожалел. От мучений-то можно было ее избавить, когда уже все было ясно ((((((
Это почившей Рожаны заморочка - не бегать за детьми, а чтобы они сами не теряли мать из виду.

в 3 года мы потеряли ребенка в шикарном клабмедовском отеле... пишу сеть, чтоб было понятно - километровый пляж, территория, 8 бассейнов и миллион закоулков. И не то чтоб мы нерадивые родители -вот он бежит передо мной по тропинке, 5 сек -и уже я его не вижу... а кругом кусты, клумбы, шезлонги, палантины....
поиски заняли 4 часа, за это время стемнело, и по трансляции объявили , что бодигардов снимают с бассейнов, и купаться больше нельзя... я медленно седела. Бродила по отелю в слезах, таская за собой уставшего второго 4 летку.
В какой-то момент позвонили с ресепшена.... найден малыш.
Но мы-то искали мальчика в желтой футболочке, белой шапочке, синих шортиках, голубых сандаликах.
ХРЕНАВСТУПЕ!!!!
на рецепции охранник держал за руку абсолютно голого босого мальчика в плавках( славте). воинственно размахивающего свободной ручонкой с рассказами - "я был на войне!!!!"
Потерялся так - ступил на шаг в сторону от тропинки под куст, за кустом оградка детского бассейна ( 30 см)... перелез(тваюжмать!!!) купался там до закрытия под наблюдением спасателя. Закрывая бассейн охранник изъял ничейного ребенка из воды и сдал на рецепцию.
Был доволен!
очень независимая личность просто.

Я так понимаю, что сообщили сразу же (и всем миром все искали " мальчика в желтой футболочке, белой шапочке, синих шортиках, голубых сандаликах"), просто автор поста указала дополнительно, что когда стало темнеть, и риск утопления в бассейнах возрос в разы, закрыли и бассейны. До кучи. К радости отдыхающих.
всем миром и искали, конечно.
бассейны закрываются на ночь во всех приличных отелях, и объявляется, что спасатели прекратили работу и купание запрещено.

Ну, есть разные климатические и географические пояса, где-то в 18.00 уже не зги не видно, бассейны подсвечены и купание продолжается. И как недовольны бездетные отдыхающие, "не понимающие, какими нужно быть дебилами, чтобы за своим ребенком не уследить!" - знаю:-) Ваш случай, конечно же, не единичный. И никого чужие примеры не могут научить, бог их знает, этих Томасов Сойеров (я так обобщенно называю детей с высоким поисковым инстинктом, они так увлекаются, что не в силу аутичных черт или отсутствия чувства самосохранения, а в силу полного погружения в исследуемый мир новых приключений могут действительно не испытывать страха отсутствия родителей и час, и два...и больше, как Вы установили на практике). Того, что с Вами случилось, врагу не пожелаешь, но родители детей, не склонных к такому стилю поведения, Вас не поймут:)
Ещё хорошо , что все хорошо закончилось. Моя бабушка говорила - пугай меня Господи , только не наказывай , мудрая женщина была.
Это точно.
Но я хотела автору топа сказать - то вот такой характер. И дальше больше. Высокий поисковый инстинкт.
