Одежда подростку
Подскажите, как решаете со своими детьми-подростками вопрос одежды. Вариант "покупаю, что считаю нужным и он/она носит и не возражает" - совсем не наш случай.
Мое терпение лопнуло, когда ребенок сказала в начале прошлой осени, что носить ей нечего (при полном шкафу). Та одежда которая есть ей не подходит, и вообще она ее не хотела и мы сами виноваты, что угрохана куча денег на одежду, носить она ее не будет и точка!
Договорились, что выделяю ей определенную сумму на сезон, она сама выбирает и покупает то, что считает нужным, мы не вмешиваемся.
По началу все были довольны.
Но в итоге имеем: 2 пары обуви - ботинки на зиму и кроссовки на лето (но дорогие, это модно и т.п.), огромная куча маек из мерча разных групп, которые ей нравятся. 2 пары джинсов из которых выросла (а скорее изначально куплены маломеры), и пара брюк. Все "летние" деньги уже потрачены, носить снова нечего.
Огромные суммы (по 2-3 т.р.) тратятся на подарки подружкам (ну такая добрая у меня дочь). Она берет их из тех же "одежных" денег, т.к. я не согласна оплачивать такие подарки.
Чувствую этот вариант тоже ведет в тупик.
Полностью отказываться от этого варианта не хочу, мне кажется надо чтобы она на собственном опыте научилась планировать свои траты.Нужна какая-то корректировка подхода.

Ничего не надо корректировать. Дайте ребенку ощутить последствия особственных решений и сделать выводы. Не пропадет она при забитом одеждой шкафе. Наберитесь терпения, все образуется. Со свойе помощью не лезьте, пока не попросят. Я знаю, что молчать трудно, но это лучшее, что вы сейчас можете сделать.

Просто впереди осень, надо покупать теплую одежду, т.к. пальто, которое она носила в прошлом году не нравится (надоело). Собирается покупать кожаную куртку и ходить в ней всю осень.
Вариант "замерзнет, оденется теплее" не проходит, по опыту прошедшей зимы - простужалась, т.к. одевалась легко, игнорировала шапку и перчатки, голые лодыжки и т.п. (девиз "пусть дрожу, но хвост держу!" - наше все).

Кожаная куртка на хорошей подкладке - очень тёплая вещь, но Ваш ребенок хотя бы приблизительно представляет ее цену, особенно в начале сезона?
"Кожаная куртка на хорошей подкладке" - это вариант взрослого человека.
Ребенок будет выбирать по принципу нравится/не нравится, а потом будет в ней мерзнуть

Ну и для подростков есть варианты, где подкладка и утеплитель, и украшение вещи, чем дороже утеплитель, тем он легче и незаметнее, а то еще и оригинальный.
И сколько стоит сие чудо?
Ребенок относит его 1 сезон, а дальше скажут - надоело/не в тренде/не нравится/и т.п.

нет, не начинает одеваться теплее. Только учителя на пропуски постоянные ругаются.
Простужаться тоже не перестает

Это вы из личного опыта пишете? Потому что мой личный опыт говорит о том, что будет. Даже такая ромашка, как моя старшая дочь, пару раз простыв, сообразила, что простывает она без шапки и шапка у нее теперь всегда в ранце лежит запасная - на всякий случай -, а то вдруг она утром забудет надеть и выскочит без нее. Если за детьми не бегать с одежками они очень быстро начинают ориентироваться, как им на самом деле надо одеться.

Кожа хорошо, но не в моде, к тому же хорошая дорога, а дешевая - тяжелая. Куртки подростки носят спортивные или облегченные европуховики.
Про лодыжки объясните, что эта мода пошла от определенной обуви - на основе шерсти, ее носят на босу ногу и в ней тепло даже в еврозиму (чуть ниже нуля и недолго на улице). Но это дорогая обувь и сдержанного дизайна - подростку не понравится.
А сустав можно холодом повредить. Телесные гольфы спасут, или гетры, которые легко снять в помещении.
Ищите компромиссы, не отрицая ее приоритетов.
Ну разве что ходить за покупками с ней вместе - не отговаривать от стиля, а помочь с оценкой размера. Запомнить что ее привлекает и обращать внимание, где такое есть - нужного размера, лучше качеством, дешевле - и рассказывать ей. Чтоб не хватала понравившееся, если маловато, но больше размера нет. Убедить, что можно найти аналогичное в другом месте - нужного размера-цвета-цены.
Шоппингу тоже надо научиться.
По составу вещей - норм, так молодежь и одевается. Еще толстовка и куртка джинсовая или типо того.
Джинсы в размер надо научить покупать, продавцы любят замаломерить.
У вас две крайности, либо мама купит, либо совсем сама.
Почему вместе с магазин не ходите? Можно же на месте корректировать хотелки. Я лет с 5 одежду/обувь детям покупаю в основном с ними. Старшей (10 лет) озвучиваю лимит трат и отправляю в отдел выбирать самостоятельно, младшему (7 лет) пока просто говорю дорого или дешево или хватит, больше не бери. Т.е. я просто хожу в женском отделе или сижу жду, а они набирают кучки для примерки.
Мне хватило пары раз, когда я купила им футболки (уж вроде бы, просто футболки), а дети их носить отказались.
У меня сын в 14 лет заявил, что будет покупать себе одежду сам. До этого был довольно равнодушен к шмоткам, носил то что я покупала ( обычно недорогие молодежные бренды). Теперь я выделяю деньги( перед этим в интернете выбираем несколько подходящих моделей) , он едет по магазинам и шлёт мне селфи из примерочных. если ему нравится и я одобряю- покупает. Куртку так себе купил, джинсы, футболки-поло. С обувью пока сложности какие-то, на прошлой неделе ездил за кроссовками, почему-то не смог купить. Или не понравилось ему ничего, не поняла.

вот! то же заявление поступило.
Проблема одна - в наших магазинах все в 3-4-5 раз дороже того, что я закажу на западе - если об обуви... да и 46-47 размеры все там.
была мысль дать денег и пробно запустить в масс-маркет, тот же ХМ за футболками....
короче, тоже началось....

Прежде всего настояла бы на двух "кассах": "карманные" и "одёжные", потому что это иллюзия, что она шикует перед подругами на "свои": всё равно же Вы ей сейчас будете добавлять на одежду в её разбазаренную "одёжную" кассу. Вот и выходит, что всё это сугубо за Вас счет, зачем этот цирк.
Нет, сейчас я ничего добавлять не буду. Это 100%. Да она не не просит, так, вздыхает.
Когда она просила из одежных денег на подарки подружкам, я говорила, что на мой взгляд подарки слишком дорогие для ее текущего финансового положения. Мне было сказано - мои деньги, трачу как хочу.
Меня сейчас волнуют предстоящие осень и зима. Если она разбазарит деньги, на которые вполне возможно купить нормальную куртку/пальто, придется что-то придумывать. Вот и думаю, как этого избежать.

Не надо ничего придумывать. У нее есть пальто, которое не нравится. Если не купила то, что нравится, ходит в нем. В следующий раз желания "разбазаривать" поубавится.

Да, только у нас это несколько трансформировано в "если не купила то, что нравится, носим то что нравится, но не подходящее по сезону". Зимнее пальто ей нравится больше осеннего, носила его весной до перехода на ветровки. Аналогично в летней обувью: ничего не купила на лето, носит кожаные кроссовки.

При всем уважении, у нее нет "своих" денег, ни копейки. Это выделенный Вами целевой сегмент Вашего дебета. Так что Вы вправе ей сказать об этом прямо. Вы не разрешаете ей перенаправлять целевые средства: то, что выделено Вами на одежду, то - строго на одежду. Точка. На подарки пусть из карманных выделяет, если научится экономить.
Согласна полностью. Я тоже своей это говорю. Но у нас подружки из достаточно состоятельных семей, там 2-3 тыс. на пройдет.

А иметь одну пару New Balance (предположим), "как у них" на зиму и лето и три футболки с двумя джинсами-маломерками - это "соответствовать" подружкам, в чьих семьях никто ничего ни на что не "выделяет", а просто идёт покупает и всё - ей не кажется, что это ставить себя в еще более смешное положение, чем подарок за тысячу вместо трех?
Я сейчас думаю над составлением (совместно с дочкой) некоторого списка обязательных к покупке предметов одежды и обуви. И остальные деньги из одежды на сезон давать только когда эти пункты будут закрыты. Как думаете?
Или я вторгаюсь в ту свободу, которую сама же ей предоставляю?

Мы вместе ходим по магазинам или вместе заказываем одежду на ВБ. Дочка говорит, что ей надо, выбирает – я соответственно покупаю. Или я говорю, что ей надо, когда она сама не понимает. Она выбирает - я покупаю. В общем, все под контролем.
За одеждой для детей хожу вместе с ними, они выбирают, я оплачиваю. Но могу и отказаться платить, если считаю, что это 125-я футболка или если выбранная вещь мне лично нн нравится. Т.е. у меня гардеробная цензура вполне себе работает.
Дети выбирают, я оплачиваю. Они как-то ценят мое мнение. Самостоятельно и не пойдут, ну или купят то, что можно будет без проблем вернуть, если я не одобрю.

13 лет. Я даю вводные, ребёнок покупает. Только так. Например, я говорю: тебе нужны кроссовки, 2 пары джинс, 2 кофты и домашние тапочки. Ребёнок едет в ТЦ, выбирает, отсылает мне фотки, я одобряю или нет. Все довольны. Практикуем такое уже года два.

Я выделила определённую сумму на весь школьный сезон (сентябрь-июнь), сначала дочка обрадовалась, ууу-у, как классно, буду покупать, что захочу, а потом поняла, что на всё денег не хватит, и стала выбирать, что больше нравится, следить за распродажами и т.д. А когда я сказала, что бельё и носки за мой счёт, так она такая благодарная была, я не помню, что бы телефонам и компьютерам она так радовалась. В этом году буду так же делать, нам обеим понравилось.
Деньги закончились, значит, ничего не покупает. Можете на день рождения или новый год типа подарка ей купить, или пусть из своих сбережений покупает. Иначе очень трудно их контролировать, они всё хотят, а потом не носят и быстро вырастают и надо новое покупать.
Хм.. а вы ее научили? Следить за распродажами?
Ну вот она и учится на своих ошибках. Не мешайте ей, вы в покупках для нее не авторитет.

Вы почему решили, что я ей мешаю. Наоборот, мы спокойно ходим вместе по магазинам, я обращаю ее внимание если выбранная вещь плохо сидит. Но свой стиль она выбирает сама, я не против. У меня тоже свой стиль, я ей ничего не навязываю.

Четко делю на необходимое и "хотелки". Необходимое покупаю, но то, что она хочет. Хотелки -сама, сама, сама. Из карманных, заработанных, подаренных.
Моей 15. Было дело, что давала денег, но если с подружкой ездила, то что подешевле покупала, потом выбросила. За границей дала денег -купила почти на 700 евро , теперь много денег на даю. А дома покупаем вместе, она выбирает, я оплачиваю, но могу и отказать, если считаю что не нужно брать. Пытаюсь к распродажам приучить и выбирать более качественные вещи.

Дорогую одежду - верхнюю, обувь - покупаем вместе. Джинсы, футболки, платья, свитшоты, спортивную одежду, шапки, шарфы, носки, трусы, бюсты спортивного плана и пр - покупает сама.

Сама лет с 13 выбирает себе одежду. Едем в ТЦ и пока я хожу по своим магазинам, она по своим. Потом покупаю, что ей понравилось или не покупаю, если вижу, что вещь либо неоправданно дорогая, либо откровенное г.. Но моя дочь ответственно к гардеробу относится, после того как на капризы -нечего одеть при полном и трещащем от вещей её шкафу, я все ее вещи взяла в охапку и выкинула.. Очень отрезвляет.