Звонит, когда что-то нужно
Дочь 12 лет, сейчас в лагере. Заметила, что звонит, только когда ей что-то нужно.
Положить деньги на телефон, привезти ее любимую кофту, купить и привезти еды к чаю, оплатить занятия с тренером.
Никогда не звонит просто так. Как у меня дела - вообще ни разу не спрашивала. Один раз позвонила "просто так", без просьбы. Но как я поняла, причина все-таки была - ей было скучно (тихий час, делать нечего, решила время скоротать).
Я стараюсь не названивать, потому что не знаю, есть у них мероприятия в этот момент или нет. Могу написать смс - как дела? или можно ли ей сейчас позвонить? Бывает, что день-два может не отвечать. Потом позвонит (и опять с какой-то просьбой).
Когда собиралась в лагерь, я ей напоминала, чтобы взяла все, что нужно. И еды (перекусы и к чаю) столько, чтобы хватило на всю смену. В первые пять дней все закончилось. Просит привезти. А это 200 км в одну сторону. Весь день только на поездку. И даже на территорию лагеря зайти нельзя будет, т.к. не родительский день. Т.е я приеду, передам в воротах пакет и обратно 200 км... Обижается, что я не бегу к ней мгновенно на помощь))
Что-то у меня чувство, что меня используют)) Как научить думать на шаг вперед??
как научить думать не только о себе?
или для 12летки это норма и я слишком многого от нее хочу?

Такой возраст. У подростка весь мир вертится вокруг него. Плюс есть дети чувствительные и эмпатичные от природы, что ли (своих минусов и там хватает, поверьте), а есть более толстокожие. На вашем месте не загонялась бы по этому поводу, если уж хочется выплеснуть-в след. разговоре пошутила бы на тему "Маме скучно и грустно, о ней никто не заботится".
Поехали бы или нет?
Не поехать - оставить без еды, но зато хоть выводы сделает (или не сделает). Понятно, что не оголодает, но чай все оставшееся время явно не с чем пить будет.
Поехать - перекроить все свои планы только из-за того, что подросток предпочел в определенный момент ни о чем не думать. Выводы вряд ли сделает.

Если бы у меня были планы-нет, ничего бы не кроила. Переживет дочь без печенек к чаю, к тому же, раздавая подружкам (поэтому они в первые дни и закончились). Но чувством вины я бы не угрызалась. Если вы собираетесь страдать-лучше поезжайте, свои нервы дороже.
При этом, выводы она вряд ли сделает, какие вы хотите) Не приедете-просто обидится, приедете-воспримет как обычное дело, никак не подвиг с вашей стороны) Спасибо в лучшем случае скажет и тут же забудет)
Я к своему не поехала. Хотя км 20. Но у нас нет машины. Ехать на маршрутке, а потом пешком лесом не хочется. Предупреждала, просила растянуть вкусняшки на всю смену ( 12 дней). Через 2 дня всё кончилось. Но пятиразовое питание в лагере никто не отменял. Подростку 14,5 лет. Звонил очень редко, раз 5 за смену. Я не в обиде. Отдыхаем друг от друга)))
Деньги на телефон я бы положила, в остальном - извини. дочка, у меня на выходные свои планы, я к тебе не приеду. Об этом, конечно, надо было предупреждать еще до ее отъезда, но и сейчас еще не поздно сказать. Ну и странно было бы ожидать, что, будучи в лагере, т.е. при деле, она будет Вам названивать и болтать.
Кстати, разговаривать по телефону в том формате, в каком бы Вам хотелось, тоже надо научить :)
Дистанционно я готова решать вопросы (пополнить телефон, дать денег тренеру).
У меня сейчас столько работы, что мне не до долгих задушевных разговоров бывает. И уж точно не до поездок на целый день.
Меня ситуация с едой удивляет. Я четко говорила, что мне неудобно будет ехать. А она такой список накатала, будь здоров! Подразумевается, что все это нужно закупить и приехать передать. Это реально день целый выброшен из жизни.
В прошлом году - тот же сценарий. И тоже с едой. Сначала - мне всего хватит, а потом нытье - мама привези, мне есть нечего)) Видимо, выводов не сделала никаких.
А судя по тому, сколько много оберток я нашла в ее комнате при уборке, она съела большая часть еще до лагеря...
И в воспитательных целях хочется махнуть рукой "нужно было думать", и жаль глупую девочку.
Вы бы поехали при таких исходных данных?)

Нет, не поехала бы. Но я никогда не ездила и не езжу на родительские дни в лагерь (единственный раз ездила, когда первый раз отправила старшую после первого класса, а ездят обе с 7 лет в лагерь). Мне это скучно и времени жалко. О чем сразу детям сказала и сказанного придерживаюсь. Даю с собой денег на вкусняшки помимо тех, что с собой, а дальше сама решай - или сразу все проесть/потратить или на смену растянуть. С вещами та же песня - надо было сразу все нужное брать, раз не положила, значит обойдется.
Насчет нытья - поныть у меня очень любила и любит старшая. В какой-то момент я сказала - Маша, звонишь мне один раз в день, вечером перед отбоем и я хочу слышать только "Мама, привет, у меня все хорошо, спокойной ночи". Ничего, поняла и осознала :)
Много хотите. И хорошо, что она не звонит плакать как ей грустно и забери меня отсюда.
А отвезти ребенку вкусняшки я считаю нормальным проявлением заботы. Я бы отвезла, но у нас вся семья шибанутая, для нас 200 км на машине в одну сторону это не расстояние, мы бы еще по дороге нашли куда заехать и что посмотреть и получили бы удовольствие от поездки. Они же там вкусняшки всей толпой съедают. Но если у меня были бы дела, которые важнее ребенка, я бы сказала, прости, дочь, дела у меня вот такие, не могу к тебе доехать и тоже не мучалась бы угрызениями совести.
Ой, автор! А я прям Вам завидую! У меня обратная проблема. Дочь первый раз в лагере, 13 лет. Звонками замучила. 5-6 раз в день. Причём об’ективно нет времени на звонки, но все равно, то на бегу, что что-то дожевывая с одним и тем же вопросом-как дела? У меня, у папы, у котов ). В лагере нравится, проблем нет. Но вот нужно ей постоянно быть на связи, быть в курсе наших планов на вечер ), знать, что все в порядке. Тихо бешусь, но терплю. Такой ребёнок. Она и дома такая же.

может, она неуверенно себя чувствует там, потому ищет таким образом поддержку в вам?
когда ребенок расслаблен и при деле, времени на звонки не должно быть.
в лагере может и нравится, но внутренне какая-то скованность может быть

«Как научить думать на шаг вперед??
как научить думать не только о себе?»
Постепенно, небольшими, но уверенными шагами, методично, годами, делами, словами, примером своим, её собственными «шишками», взаимным доверием, взаимопониманием, любовью, материнской мудростью...
Да Вы сама как маленькая девочка! Ребёнок должен спрашивать у Вас, как Ваши дела?
Она ребёнок, ей сейчас интересна только её жизнь и все её мелкие проблемы должны интересовать Вас. Ну, как минимум, Вы должны их выслушивать.
Вы своему ребёнку о своих делах и интересах рассказывайте просто так, без вопросов, тогда она научится тоже рассказывать.
Вопросы ей задавайте о её друзьях, их характерах, особенностях поведения, о бытовых мелочах, да хоть о растениях и природе - тогда и она научится ВАс расспрашивать и слушать.
А Вы губки дуете в обиде...

В следующем году поменяйте лагерь ))) Найдите такой, где звонят один раз в день пять минут перед отбоем и куда нельзя привозить "сладкий шкаф". Все проблемы снимутся рукой ))))
А если серьезно, то насчет приездов, мы например, всегда заранее озвучиваем - приедем на родительские дни только. Никаких мотаний за 200 км по первому писку даже не оговаривается. Насчет - звонит только когда что-то нужно, я бы не парилась. Сами спрашивайте у нее все, что вас интересует.
Эээээ..... А я вообще ни разу в лагерь не ездила... Ни на родительский день, ни внепланово.... В первую поездку в лагерь сын звонил первые дни - у него там социализация трудно проходила, совета спрашивал. А дальше звонок в день приезда (если не забудет) и в день отъезда - обычно уже из Москвы, когда его одного домой не отпускают, требуют подтвержить разрешение родителей ))

Все же сборы в 12 лет в лагерь полностью ребенку я бы не доверила. Звонков особо не жду, за смену пара сообщений, 2-3 звонка. На родительский день не езжу, у нас такая договоренность, вполне можно 12-16 дней не встречаться, отдохнуть друг от друга)) за 200 км поехала бы только по форс-мажорным обстоятельствам, без печенек детка выживет неделю))
А что там не кормят? Без печенья пропадет? То что не звонит скорее плюс, значит скучать-тосковать некогда :)
Наша в летней школе сейчас. У них вообще все телефоны сданы, так что все 3 недели просто без связи и никаких гаджетов. Приехать так и вовсе не реально, 3000 км, на самолете 3 часа. Ларьков-магазинов нет, обходятся как-то без печенья... Даже не думала на эту тему переживать... Начать переживать что ли? :)

Если бы НИ У КОГО не было, я бы не переживала)
А когда у кого-то есть, у кого-то нет, условия не равны. Считаю, что в лагере должно быть четко. Если что-то закупается, то централизованно, на всех. А то кто-то взял себе мешок сушек, а кто-то родителям мозг выносит, что ему тоже надо.

Лагерю тогда проще вообще запретить привозить свое. Но раз разрешают, то какие претензии к ребенку с мешком сушек? Он о себе подумал, с не о том, кому родители дадут один пряник.
Я думаю, вопрос исключительно вашего настроя. Если вы готовы поехать, то нечего мучиться, съездите и не думайте. А если при любом раскладе вы ехать не готовы, значит переживет ребенок и так, ничего страшного без "печенек" не случится, стройнее будет.
Я точно знаю, что не полечу за 3000 км (кроме реального форс-мажора естественно). У дочери в этой школе наверняка кто-то с печеньками и родители могут приехать еще привезти, не все ж на краю земли живут, многие гораздо ближе. Все равно ж не полечу и страдать не стану. При всем желании и мозг не сможет вынести (даже если вдруг захочет), телефонов-то нет. Да и дочь знала куда едет, стремилась, экзамены-собеседования сдавала :) Так что пусть живет, учится и ест что в столовой дадут.

А у Вас "дела" как-то "не так" были до её отъезда, у нее могут быть причины для беспокойства? И вообще Вы с ней обсуждаете свои дела? Мои старшие мне признаются теперь, как они за меня переживали в определенных случаях, даже не в 12, а 9-10 лет, просто стеснялись спросить, не знали, как сформулировать и вместо "как дела?" у них выпрыгивали просьбы и вопросы, мол - если я положительно отреагирую, значит, дела у меня более-менее.
Вы слишком много хотите от 12 летнего ребенка. Нормальная девочка. А вы странная какая-то. Ребенок вас использует - деньги на телефон просит и вафли с сушками :crazy. Радуйтесь, что она хорошо социализирована и не такой нытик как вы.

Спасибо, что звонит. :D Старший уехал в Испанию. Узнаю, что он в порядке только по фото, которые выкладывает руководитель группы. Спросила в Вайбере, как дела. Ответ лаконичный "Норм".
У вас обычный среднестатистический ребенок. Вы хотите.чтобы дочь мыслила, как взрослый человек, а она -подросток
Абсолютно тоже самое!
Началось лет в 12,сейчас 14. Звонит или пишет только когда ей что то нужно.
До этого постоянно названивала и писала по Вацап, скучала, если меня рядом не было.
Зато с друзями может круглосуточно вк переписываться)

А я думала, что только моя такая))
Целыми днями может вконтакте сидеть, а близким ничего не написать. Правда я тут решила однажды не писать сама, через два дня звонит, ты почему не пишешь спрашивает.
Поменьше была из лагерей звонила все время, то забери отсюда, то что-нибудь привези. Сейчас 13 лет, в Канаде уже месяц в принимающей семье. Что-то не нравится, но забрать то ее я не могу, поэтому терпит.:-)
