мотивация у ребенка

копировать

всем добрый день!
дочке почти 12 лет и сейчас стало очевидно, что она до конца не улавливает причинно-следственную связь = хорошая учеба=интересный институт(колледж)= интересная профессия= нормальный заработок.
Семья у нас полная, дочка единственная, присутствует условно полный набор атрибутов хорошей жизни (ну, не знаю...путешествия, театры, кино, развлечения). Родители мы, как выяснилось, либеральные и всегда старались договариваться и, судя по результатам последнего учебного года этот путь не самый удачный в нашем случае.
Родители, как вы смогли эту причинно-следственную связь для ребенка донести? С умницами/умниками все понятно, но меня интересует опыт родителей детей со средними способностями.
Я была недавно на заводе в командировке и еще раз ярко осознала, что если я не переломлю эту ситуацию, то мой ребенок легко может оказаться в перспективе на подобной монотонной и неинтересной работе.... конечно же все профессии важны, нужны, но ....
Приближающийся учебный год меня очень пугает...help!

копировать

Само донеслось примерно к 14-ти годам при понимании сути терминов "проходной балл" и "вступительные работы" при выборе учебного заведения как продолжения образования после школы и после трудовой деятельности по не сильно квалифицированному разряду рядом с очень взрослыми людьми, в жизни которых ничего к лучшему не меняется "просто с возрастом" из-за низкой квалификации: своими глазами увидели, что и в 12, и в 112 люди трудятся тяжело и напряженно за невысокую оплату - не хватает образования для повышения уровня труда и его оплаты.

копировать

Они не понимают в этом возрасте..Может ей поработать? если это разрешено конечно. Мой сын понял связь, когда поработал на разгрузке один день. Его прямо осенило и он сразу захотел учится..

копировать

эх... нет такой возможности, к сожалению.
я была бы просто счастлива, если бы могла ей наглядно показать этот вариант изнутри.

копировать

Попробуйте ее часто хвалить и дарить маленькие подарки за любое усилие по учебе. Поощеряйте и за старания, даже если результат не очень и за результат. Мне помогало это с сыном когда он вообще не хотел учится, психолог посоветовала..

копировать

Это интересно! Потому что я везде читала что поощрения материальные отводят интерес от собственно изучаемых предметов. Мне этим муж, учитель, постоянно репу чистит.

В каком возрасте Вы так сына поощряли и сохранилась ли у него мотивация к учебе просто потому что интересно или просто потому что, раз уж так заведено, я хочу иметь хорошие оценки?

копировать

Это не совсем материальные, а похвала и маленькие сюрпризы. Идея такая что вместо того что бы критиковать за плохие оценки и читать натации, хвалить за любое усилие в учебе и хорошие оценки. У моего это было в 12 лет, мотивации больше стало, интереса как не было так и нет особо.

копировать

Я сейчас занимаюсь с сыном 8 лет математикой на фоне его полного равнодушия к предмету, хорошо еще, что не отвращения. Тоже очень интересно, как замотивировать. Уже давно выключила критику и упреки, страюсь хвалить. Конечно, хотелось бы, чтобы он предмет любил. Но если это не получится (а скорее всего будет так), то чтобы хотя бы занимался сам.

копировать

Ваша причинно-следственная связь отнюдь не жесткая :) Можно выйти сразу удачно замуж :) А можно закончить все интересное, но опять выйти замуж и сидеть дома на муже :)

копировать

безусловно я встречала и такое развитие событий, но подобные сценарии я не хочу рассматривать на данном этапе.
пока я хотела бы сделать все, чтобы в будущем ребенок мог опираться на себя (свои умения и достоинства) в бОльшей степени, чем на других.

копировать

Бабушка наша пытается достучаться примерами, мол, привыкли вы (внучки) к хорошей жизни - комфортные условия, поездки, покупки. Если, мол, не хотите уровень снижать, то учитесь, чтобы работу нормальную найти, мама-то ведь вас всю жизнь содержать не будет.
Я со своей стороны говорю - надо быть финансово самостоятельными, чтобы смогли себя прокормить и крышу над головой оплатить. А нынче это тоже недешево. А интересная работа или нет - уже неважно, главное, чтобы не была противна до отвращения и приносила доход.
Вообще, вспоминая себя, я никогда не думала - что там будет потом, после вуза. Но что вуз надо закончить мне в голову вбили, да. Да и, собственно, и вбивать-то особо не надо было, глядя на окружение - все с ВО были, поэтому иные варианты не то, что не рассматривались, а даже и не существовали вовсе.

копировать

До дочери донеслось, благодаря умной подруге.
До среднего сына никак не донеслось.
Младший пока 50/50.

копировать

Ваш средний - ярчайший образец существования НЕ общепринятой модели "зоны комфорта", без смайлов.

копировать

Не, неинтересную монотонную работу он сейчас тоже хлебает часов по 5 в день как минимум и любит порассуждать о несовершенстве мира примерно в том же ключе, что и в его 14. Периоды комфортного существования вне общепринятой модели у него были, да прошли.

копировать

Сейчас логичный откат, хотя бы в силу уже частично израсходованного ресурса, но тогда?! Попробовать каторгу, не увидеть в ней "ничего особенного" и даже размытые признаки "своего рода счастья" - это прямо потомственный сталевар нафиг...

копировать

Потомственный-препотомственный. Лично я максимально счастлива в труде была, работая мотальщицей во время студенческой практики.
Дочь как-то на фоне любимого евского кризиса 30-ти пробовала оседлать тему "зачем вы мне внушали, что для жизни обязательно необходимо во? может быть без во я была бы счастливее":ups2 Хотя, как я уже написала, главным "паровозом" в ее случае была умная подруга.

копировать

Не волнуйтесь! Заводов скоро не будет совсем. Все будут жить и работать в кибер пространстве:)

копировать

13
7 класс запустил с самого начала..ничего не помогало...
весь учебный год прошел под угрозой остаться на второй год
в начале года я билась, ходила в школу как на работу, составляла стратегию с учителями...))в общем занималась обычной муйней
А потом..махнула рукой, сказала Игись ты конем, не нужно тебе - не нужно и мне.
Репетиторов правда оставила. Трех.))

Ну чо..в конце года забз..перепугался..понял, что угрозы вполне реальны и как минимум с классом и особенно с НИНОЙ)) придется расстаться

Мотивация появилась, поднажал, переполз кое как.
Сказал, что в 8 так больше не хочет.. понял, что надо учиться и с самого начала.))) Поживем увидим)))

копировать

очень хорошо Вас понимаю и искренне желаю, чтобы желание трансформировалось во что-то большее.
в общем, удачи!

копировать

спасибо большое)))

копировать

Мой в 15 лет умудрился в этой причинно-следственной цепочке пропустить прилагательные.
Для него учеба=ВУЗ=профессия=деньги. Слово "интересно" не воспринимается, воспринимается "приносит доход". Меня вот эта меркантильность пугает слегка. Я сама в юности сделала неудачный выбор в пользу перспективной профессии, сейчас с трудом и страданиями возвращаюсь к интересовавшей тогда и интересующей сейчас, но малоденежной.

копировать

А кто-то в это время с трудом и страданиями движется навстречу: от интересной и малоденежной к более перспективной:-7
Меня бы цепочка Романа совсем не смутила.

копировать

не парьтесь! моя только сейчас, перейдя в 8 класс, начала проявлять интерес к учебе. Стала разговаривать на тему будущей профессии. Появилось желание лучше знать английский язык. Попросила найти репетитора.
Я прям не узнаю своего ребенка )))
До этого школу просто не навидела ( все что касалось уроков и домашке давалось с боем, с истерикой... Я устав от такой учебы просто забила на учебу ребенка. Если нужна была помощь - помогала, нет - значит сама справится. Вот не лезла в учебу вообще никак. Но каждый раз велся разговор о том кому нужна эта учеба "кто на что учился там и пригодился"

копировать

Ольга, а она с первого класса ненавидела или с началом подросткового возраста появилось?
Очень рада за вас)
Очень надеюсь, что и моя -умница- красавица до 6 класса, сильно съехавшая в седьмом, в 8 классе " возьмется за ум"

копировать

в первый класс она шла как действительно на праздник ) но во 2 класс с нытьем и вопросом "когда же это закончится?"
Мне кажется, что дети сейчас другие, да и в школе учителя подталкивают к выбору профессии, а тут хочешь не хочешь начинаешь задумываться над будущем, да и потом одноклассники ведут разговоры.

копировать

Чесслово, если бы встретила девчоку 12 лет, которая хорошо рубит эту цепочку и не просто учится, а учится чтобы потом зарабатывать деньги, то я бы заподозрила, что с ее родителями что-то неладное.

для 12 лет это очень рано. Дайте ребенку побыть ребенком. Все хорошо вовремя :)

копировать

+100. В 12 лет ребёнок может повторять как попугай то, что пытаются ему вбить в голову родители, но не осознать такие вещи. 95% ещё вообще себе плохо представляют, что значит работать и зарабатывать

копировать

Последнее время все с ума посходили с этим образованием и мотивацией. Нужно учиться спокойно и ждать, когда придёт в голову понимание профиля, а оно обязательно придёт. Дети должны запомнить детство, а не мотивацию с пелёнок.

копировать

"понимание профиля" ко мне пришло только в 47 лет ((
Как мне жалко упущенного времени (((

копировать

Да, но если ребенка "заставлять" искать и понимать это профиль в том возрасте, то он мимо него и проскочит. Понимание "профиля" должно придти изнутри, само. У некоторых это в 10, у некоторых в 47 (моя подруга вот в 37 ломанула из физиков-инженеров в воспиталки в садике и счастлива безмерно), у некоторых вообще никогда.

копировать

сейчас колоссальное количество всевозможных экскурсий на производства, можно посмотреть и попробовать. Родители то ведь тоже видят на что способен ребенок, в чем его сильные стороны, чем он действительно увлекается. Давить не надо, а вот направить, развить - это вполне возможно )

копировать

Вы счастливая. Не уверена что ко мне придет понимание профиля вообсче

копировать

Мне 45 и до сих пор не пришло( Как вы смогли и пришли?

копировать

Поддержу вопрос! Мне тоже 45 :)

копировать

А ко мне так ещё и не пришло:(. А мне ведь тоже 47 лет(

копировать

Всем, кому так важно, чтобы ребенок осознал призвание еще в детстве и целенаправленно двигался в ту сторону: почитайте А.Нила. Недоигранность в детстве, недочерпанность именно состояния ребенка в возрасте ребенка, сказывается потом всю жизнь.

копировать

Вы о системе "Саммерхилла" – воспитании свободой?

копировать

Почти. В Соммерхиле исправляли уже покалеченную психику детей, как бы давали контр-баланс тому, в чем жил ребенок до этого. Я о философии Нила в целом :)

копировать

Гы, у меня мотивация появилась только после развода в 24 года. Сейчас мне под полтос, заработала себе на безбедную жизнь, уже не работаю 5 лет. А до 24-х лет мне пророчили жизнь под забором в лучшем случае. Ничего, одумалась, поступила в институт, работала одновременно, поднялась очень хорошо по работе. Главное, что я уже знала чего хочу и работа с учебой были в кайф.

копировать

Моей 12. Все что ее интересует это только гимнастика. Вот тут она готова целый день скакать. Хочет потом работать в цирке. Но при этом хочет быть богатой и понимает, что тут как бы нужно учиться. Но полной осознанности нет. Да и не нужно пока. Правда она у меня учиться прилично. Но и я не буду ее насильно заставлять заниматься тем, что она не хочет. Ее жизнь- ее выбор. Когда задает вопросы, получает ответы, а выводы делает сама.