Идет в 9 класс...
...и ничего еще не знает насчет своего будущего профиля(((
Насчет будущей профессии - тем более! Зато гундит и гундит, что денег ему назад много, я и говорю: выбирай профессию себе по вкусу, будь в ней лучшим и все будет. А он: нет, мама,в нашей стране не так.
Как меня это беееесит!
Как у вас с этим? Когда определились дети?

Старшая идет в 11, не определилась. Младшая - в 8, тем более.
Вы сами когда определились? Большинство моих знакомых определились после окончания вуза :)
Четко определилась к окончанию 11 класса, а еще в начале 11 собиралась в мед, но потом на 180 градусов изменила решение, да)
Что-то рано хочу вроде, но вот почитала темы в соседнем форуме, там родители пишут, что дети аж с 6-7 класса все по профилям.

К сожалению, профили сейчас - вынужденно. Потому что в общеобразовательных классах вообще не учат. А тут хоть где-то и чему-то.
В 17 лет мало кто может осмысленно определиться. Опыта у человека к этому возрасту маловато.
Вы ему как помоете с выбором? На профориентацию сводили? Какой предмет хотя бы больше нравится. Про разные профессии рассказывали?
Был какой-то профориентационный тест в школе, но по факту какая- - ерунда. Про разные профессии - в общих чертах и давно, наверное. В началке, для общего развития.

С профилем не обязательно определяться. А вот с набором предметов стоит. Ну, или сами выберите ему предметы, обязательные для углубленного изучения. А он пусть либо изучает, либо предлагает свои варианты.
«Выбирай профессию». А из каких выбирать, он уже знает? Сам узнал? Как определил, что те профессии, из которых вы ему предлагаете выбирать, ему подходят?
А вы на что?
Такие, у кого выраженный уклон, учатся в профилях с 5 класса.
Помогите - вы со стороны видите что дается легче, знаете что означают профессии и примерную ситуацию с оплатой, в каких они есть вузах - вот и посмотрите какие экзамены нужны.
Старшая дочь идет в 9 класс, не определилась, профиль в школе с 6 класса, пошла в лингвистический класс, вместе с подружкой. Младшая в 7 идет, выбор сделала, напряглась, поступила на доп.образование, и этим летом самостоятельно выбрала тематический лагерь по профилю. Что из всего этого выйдет, пока рано говорить.

Дочь с «профилем» определилась в 6м, случайно выиграв школьный этап по профильной олимпиаде Потом уже стала прицельно заниматься и ходить на профильные конференции (с родителями), дальше курсы, выездные Шкоды -все по классике.
Предмет в школе не преподают.
Сейчас перешла в 9й, Чем больше успехов -тем сильнее уверенность ребёнка в выбранном направлении...

В Большинстве школ не преподают как мин астрономию, психологию, в чистом виде право и экономику (только как часть общества). Впрочем, дочь уже перешла в Школу, где преподают выбранный ей предмет.

Что я хотела сказать -успехи окрыляют.
Первую Олимпиаду она выиграла как единственный участник от школы. Зато потом начала сама заниматься, читать по теме. Благо это специализация родителей и книг полный дом.
Какая специальность тут не столь важно -важно, чтоб «пошло» .
А, ещё в 7м классе мы много ходили по дням открытых дверей и в итоге определились с вузом.
Плюс во время отпусков побывали на кампусах «западных» универов. Итого ребёнку более-менее понятно куда стремиться

Цвет стен)) А если серьезно, то атмосфера всё равно везде своя. Её, как раз, можно "ощутить". Вот была я с ребенком на дод в одном лицее. Вошли, мне прям сразу неуютно стало как-то. А в гимназии (теперь школа, конечно), куда с боем прорывались в первый класс было совсем другое ощущение.

Не первый год работает в Москве проект Университетская суббота, недавно еще и колледжи подключили к нему. Зато теперь раздолье для таких вот любопытных родителей и детей. Формат встреч это лекции, квесты, мастер-классы - что-то доступное, увлекательное и познавательное, что в понятной форме даст первое знакомство с учебным заведением. Оговаривают возраст участников каждой встречи, так что можно даже 7 классников направить

Мой тоже в 9-й идёт, в гуманитарном классе, но у нас в школе профили чисто номинально, по крайней мере в средней школе программа одинаковая практически. На допы можно ходить по любому профилю. Выбрал и предметы, которые будет сдавать и профессию, но у меня большие сомнения насчёт востребованности этой специальности и сможет ли он поступить куда хочет.

сдать побольше егэ... даже если по 50 баллов английский и физика с историей- будет больше пространства для маневра.
У меня тоже немножко повар и чуть-чуть космонавт растет, хоть плачь с этим профилем, в школе пихаю на самые престижные... а там посмотрим.
