Родители - априори авторитет?

копировать

Поговорить...
https://www.pravmir.ru/papa-skazal-net-znachit-vstali-i-vyshli-pochemu-govorit-o-pravah-detej-nepristojno/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Случайно наткнулась на свежую статью-интервью на православном канале. Я далека от религии, но сестра кинула ссылку и что-то заставило прочитать текст. Зацепило. А потом возмутило.
Красной нитью в статье, что декларируемые права ребенка - это абсурд, что авторитет родителей незыблем, что у ребенка не может собственного мнения, и именно на этом зиждется традиционное воспитание, проверенное веками.
Я не сторонник абсолютной демократии и вседозволенности, но и такой подход: молчи - я все сказал, меня коробит. С другой стороны ребенок входит в подростковый возраст и начинает проверять прочность границ. Отпустить - страшно, закрутить гайки - подло.
А вы, уважаемые родители, что думаете на эту тему?

копировать

Авторитет родителей незыблем первые лет 10 максимум. А потом становится ясно, успели ли за это время родители наработать реальный авторитет, основанный не на инстинктивной любви и подчинении, а на уважении. И нет, родители не всегда правы.

Проверять границы - нормально. Расширять границы тоже нормально с возрастом. И даже конфликтовать с подростком - нормально. Включаем терпение, пофигизм, собираем все чувство юмора, которое нам отпущено, и ждем, когда дитя найдет себя.

Байки православных не принимайте близко к сердцу. Они из времен махрового патриархата, когда ребенок в 7 лет уже работник, а в 14 - взрослый мужчина, которым может жениться. Другой мир, другие нормы - все это представляет собой, естественно, только историко-этнографический интерес, жить по этим нормам сегодня нельзя.

копировать

Я думаю, что вы либо не читали статью целиком, либо не смогли понять, о чем она.)) Либо просто переврали, преследуя цель привлечь внимание.

копировать

Хорошо, поправьте меня. Что я не так поняла?

Вот цитаты:
"А приходить в школу и рассказывать детям, что они имеют права – это жуткая безответственность."
"Вместо того, чтобы говорить детям, что родители – авторитет и их надо слушаться, социум делает наоборот"
"Ребенок может требовать, но не все нужно объяснять. Мама может сказать «нельзя», потому что нельзя. Бывают ситуации, когда нужно действовать мгновенно, и ребенок должен уметь слушаться. Когда мы были маленькие, нам на наше «почему» говорили: «Потому что параллелограмм». "

Вопрос не в статье так таковой. Статья вообще много что затрагивает. И с некоторыми выводами о воспитании я согласна.
Мой интерес в опыте взглядов на разные точки зрения. Если вам это не интересно - проходите мимо.
Если вам есть что сказать по сути - буду рада услышать вашу точку зрения.

копировать

Ага... Все же третья причина.
Надергали цитат без контекста.))
В статье пишут: "Права ребёнка - это что-то априорное.." (но если выдернуть лишь это, развести на эмоции не получится). Дальше идёт цитата из конвенции и приведённое вами "а приходить в школу и рассказывать детям...." имеет уже другой смысл.

Тоже самое с "социум делает наоборот"...Если прочитать целиком, то это о том, что в школе модно говорить о правах ребёнка, а не о его обязанностях, также, кстати, закрепленых законом.

Что не так с посылом " ребёнок должен уметь слушаться?"

Выражение "мой интерес в опыте взглядов" я не поняла, извините.)

копировать

Не поняли - значит мимо.
Цитаты, которые я привела, содержат полностью законченные формулировки и выводы. А у вас поток сознания. Подозреваю, что с целью троллинга. И ваш тон этому подтверждение.
Поэтому, спасибо за интерес, проявленный к теме и до свидания.

копировать

Тоже полагаю, что топ открыт для привлечения внимания к статье, а обсуждать особо нечего или как обычно "всё понемногу".

копировать

Да, родители авторитет априори, и никто не должен этот авторитет рушить в глазах ребенка. А родители не должны допускать разрушения своего авторитета, и не важно , что это бабушки-деды. Нужно осаживать таких людей. Другое дело это трудно с давящими своими родителями.

копировать

Очередная православнутая статейка. Духовые скрепы и прочая муть.

Гайки закручивать можно и уважая ребенка как личность.
Я не понимаю как можно ребенку затыкать рот и давить авторитетом. Родителей нужно уважать, но уважать за что-то, а не за сам факт родительства. Не станете же требовать от ребенка уважения к отцу-алкоголику?

копировать

Закручивай-не закручивай, подросток все равно сделает по-своему. Только договариваться.

копировать

Меня смущает только "выпячивание", которое автор с одной стороны критикует, с другой - грешит тем же самым, в конъюнктурной форме: ну и что, что она многодетная мама и бабушка восьмерых внуков?:-)) Какое отношение обобщенное количество имеет к авторскому качеству?
Ну, о. Андрей Ткачёв тем же самым страдает, но на более широкую ногу:-)