Отказывается помогать
Лето у нее, как мне кажется, было полно впечатлений. Долгожданный лагерь, море, другие города.
По учебе не напрягала ее вообще, дала полную свободу. Что будет делать со списком литературы, когда придет время писать сочинения, понятия не имею(( но с учебой у нас строго, за лень и попытки съехать периодически дрючу, держу в тонусе.
Приехала, засела в своей комнате с телефоном. ВСЕ! Больше ничего не делает.
Я дома работаю (т.е я вижу все, чем она занимается днем).
Обед. Попросила салат простой сделать. Она из своей комнаты что-то недовольное выдала несколько раз, так и не пришла((( Ладно, проехали.
Вещи из стиралки повесить раз пять напоминала, повесила спустя два часа (полчаса вешала и ворчала).
По работе попросила ее в одном файле кое-то исправить (10 минут несложной работы). Я на телефоне была, не могла отвлечься. Тоже даже не пришла((
В магазин, говорю, нужно сходить, вот список. Тоже из своей комнаты повозмущалась и никуда не пошла.
Что это такое происходит??? Раньше могла недовольную моську состроить, но при повторном напоминании пойдет сделает. А сейчас - даже не слезает с кровати!
И спокойно говорю, и рыкнуть могу, когда накипит, толку ноль(( если прямо заставлю (так, все, давай вставай, идем) - будет гудеть уже в голос и делать все лишь бы как (видимо, чтобы больше не просила).
12,5 лет. Телефон стал продолжением руки. Комната - бункер. Может сидеть там и никуда не выходить.
Неделю уже как приехала, все сидит((
Ее мечта - пушистое животное в доме. Какое животное, говорю, когда в комнате срач и помощи ноль, на меня же все заботы лягут... Так что как мотивация это тоже не работает. Наоборот, говорит. Будет животное, буду помогать. Ага, верю-верю((
Так ласковая, милая. Обнимать любит. Пофыркать может, но хамства нет.
Не помогать - это новая фишка что ли у них сейчас??

Ну значит все сидят голодные, у меня так - не пойдешь и я не пойду, не помогаешь готовить и я не готовлю. Это не на постоянной основе, если я прошу, значит надо сделать.

Она не делает, а Вы ей потом обед на стол из трех блюд?
У меня все просто, он не сделал. я тоже не сделала.

С обедом понятно. Нет продуктов - нет еды.
А стиралка, например? Ей все равно. Хоть день лежать будет. Но там и мои вещи тоже(( Стирать теперь отдельно?
Или помощь из разряда в моем файле цветом нужные графы выделить. Ей вообще фиолетово на все это. Это МНЕ нужно. Как с этим быть?
Или в аптеку сходить за МОИМИ каплями. Не обращать ни с чем, значит, начать жить коммуналкой(
Я себя в ее возрасте вспоминаю. Да, что-то не хотелось делать. Да, могла глаза закатить. Но чтобы вообще отказываться помогать, даже в мыслях не было.

Разговаривать. Посадить её перед собой и объяснить, что вот эти фиолетовые графы это твоя будущая одежда, твои фрукты, оплата телефона в конце концов. Я не успеваю, мне нужна твоя помощь, если ты отказываешься - ок, но телефон на следующий месяц останется неоплаченным.
Капли, белье- мы живём вместе, я забочусь о тебе, да, иногда мне бывает совсем неохота что-то делать для тебя, лень, тяжело, но я тебя люблю, я хочу чтобы тебе было хорошо и жду от тебя того же в ответ. Мне очень обидно, что ты отказываешься мне помочь и обо мне позаботиться. Как-то так.

Разговоры разговариваю, но как-то без толку.
В последнее время очень любит стрелки переводить. Например, "а ты мне тоже не помогаешь". При этом пример привести не может, потому что сказать нечего. Просто пререкается.
Эгоизм зацвел((

Поменяйте тональность сказанного, ведите беседы только с 9 вечера до полуночи, в
эти часы человек наиболее открыт, все сказанное станет жизненной позицией, воспринимается автономно и некритично, откладывается на бессознательном уровне...
Возьмите это на заметку! Озвучивайте ей чувства, учите ее считывать эмоции, реакции других людей! Это очень важно...
тоже 12 лет, но ваше сообщение не поняла.
Вы ж дома сидите и не болеете. Хотите салат - порежьте себе, она и так огурцы и помидоры порежет, если не хочет готовить.
Ваши графы исправлять - вы недостаточно обосновали, зачем это ей. одно дело - болеете и помочь надо или еще какая причина, другое дело - просьба без обоснования в неудобное ей время.
За лекарствами сходить обязана, бросив все, не обсуждается, если вы болеете.
Бардак в ее комнате беспокоит вас, прибирать вам. в ЕЕ комнате.
вещи из стиралки через два часа - норм. вот так и сказать, у тебя есть 3 часа, чтобы повесить, дальше выключаю роутер.
В магаз сходить - дайте ей день на это, не надо гнать в ту минуту, когда захотелось Вам.
а вообще накручено. как гоните вы ее из ее дома в тот момент, как вы дома или "ни минуты она не должна сидеть без дела". это невроз. про цитату послушайте у Лабковского.

Лабковский отлично написал об отличии праздности, как тунеядства и эгоизма потребителя от спокойного неторопливого созерцания себя в бездействии, он не новатор, это из основ философии - факт, но тут ребенок предлагает Автору купить его активность за пушистое животное:-)) Торговаться Лабковский не предлагал точно:-)
у него была передача и книга про мам, которые постоянно деятельны и напрягают все семейство, чтобы не сидело без дела, которые постоянно дергают, "че сидишь, как так свободное время, иди помой пол, сходи в магазин". Я про это. Новатор-не новатор, не важно. Важно понять, что проблема не в ребенке. Или не только в ребенке.

Мне статья попалась - книги и передачи с ним - для меня уже перебор, но статья - замечательная! В ребенке вообще не может быть никаких "проблем", ребенок и проблема - понятия взаимоисключающие, на мой взгляд:-)
Стоит разделить мух и котлет.
Подросткам нужны четкие ориентиры и личное пространство. Еще они ценят когда их ценят :)
У меня совсем взрослая девочка и 16летний мальчик, есть небольшой личный опыт.
1. Если я что-то делаю для детей, то не жду от них ничего взамен. Совсем ничего. Мой выбор делать или не делать, поэтому странно ждать чего-то взамен.
2. У нас есть рутинные обязанности у каждого члена семьи, которые не обсуждаются. Их немного, но список известен каждому и обязателен к исполнению. У нас (только как пример) каждый грязную одежду несет в прачечную и складывает в свой ящик, любой мусор сразу после образования должен попасть в соответствующее ведро (сортируем), беспорядок в общественных местах ликвидируется сразу после возникновения или после моего первого требования. Сын ходит в магазин около дома, гуляет с собакой, выносит мусор по первому требованию без обсуждений.
3. Есть то, что я прошу сделать из серии " помоги не справляюсь". В нашем случае это то, что делается подростком с энтузиазмом, думаю, что работает с любыми детьми. Они реально хотят быть взрослыми и полезными, грех это не использовать. У нас это много чего - позвони и договорись (не важно о чем, развиваем коммуникационные навыки, освобождаем маму от рутины) , установи на телефон приложение, закажи еду, встреть курьера, выбери маршрут проезда , узнай расписание работы, отведи собаку к ветеринару, приготовь ужин, список реально большой. Важно ваше доверие и благодарность за то, что ребенок сделал. Поначалу многое выходит кривовато, но важно уметь похвалить за то что вышло, а не отругать за провалы :)
По моему опыту дети любят помогать, но они должны верить что вам это действительно нужно.

Автор, где-то с 12 до 14 у них самый "дремучий" подростковый кризис. Мы это все прошли, поэтому позволю себе посоветовать вам пока ее не трогать. С 14 началось просветление, 15 почти хорошо, взялась за ум, прекрасно сдала ОГЭ, определилась с выбором профессии и пр. Сейчас почти 16, вменяемый человек и у нас хорошие отношения, благодаря тому, что я себя держала в кулаке, не сорвалась и перетерпела.

Так, это мне еще 3,5 года, значит, ждать (до 16)...
Примерно полгода назад она была более истеричной. Ничего сказать нельзя было, то обиды, то буря эмоций. Месячные еще не пришли, но настроение стало гораздо ровнее. Я наивно посчитала, что все, кризис миновал)) Видимо, сейчас его новый виток..
Радует, что она ласковая пока, не кактус. Своеобразная, правда... Ее обнимать нельзя. Приходит только когда сама хочет. Если мы заняты в этот момент и, мягко говоря, не до нее, все, надутые губы и обида на полвечера)) Телом растет, а еще такой ребенок))
Я перетерплю, конечно.. Но вдруг она привыкнет, что ее не трогают, не просят ни о чем.. Вдруг вырастет еще большей эгоисткой.. Почувствует свободу сначала в одном, потом в другом, а вдруг по учебе съедет...(( Пока держала ее в тонусе, все получалось. Но если сейчас уже на просьбы не реагирует, насколько "тонус" будет действовать?...
Муж уже к ней не подходит. Вообще. Общается издалека. Он ее боится)) Когда она в настроении, то сама придет, и на руки заберется, и на шее повиснет. Что-то не так с настроением - тушите свет. Ее комнату считаем аномальной зоной. Хламником. Иногда захожу с большим пакетом и сгребаю часть мусора (что просыпано, порвано, скомкано, источает неприятный запах)... Я морально даже привыкла к тому, что для того, чтобы закрыть дверь в ее комнату, нужно что-то отодвинуть ногой(((
Правда мозги подвезут?))
Я не знаю... Может, ей собаку завести, которую она так хочет... Может, животное поскорее в ней пробудит нормальные качества?)
Хочу адекватного человечка...

Собаку не надо, это вы себе заведете, а не ей. Нужно быть готовыми к тому, что в учебе съедет, но потом все наладится. Этот период нужно пережить с наименьшими потерями, а главная потеря тут доверие вам и ваши отношения. У вас абсолютно нормальный подросток.

Я бы поставила условие - СНАЧАЛА порядок в комнате в течение, например, трех месяцев, плюс встает это время по будильнику в 6 (утром она будет гулять с собакой?). Если действительно очень хочет собаку, то она это выполнит, если нет - значит никакой собаки.
я более абстрактно говорила.. ты поддерживаешь чистоту в своей комнате, мы заводим собаку..
не согласна. наоборот хочет)) сначала собаку, потом уборка. так, говорит, мотивации убираться нет, так как и собаки нет.
короче, если у нас кто и появляется, он полностью ложиться на мои плечи( полагаю, что и утренняя прогулка со временем. раз уже протесты

Вы же сама говорите, что она мозгами ребенок. Так и уйдите от абстрактного к простым доводам. Правильно выше говорят: собака это шерсть и запах псины, как минимум: пылесрсь весь дом хотя бы раз в неделю и мой пол в своей комнате, просыпайся в шесть, хотя бы два месяца и будет тебе собака. Нет? Ну, на нет и суда нет.
И имейте ввиду, что дети должны выполнять задание, а за невыполнение получать санкции. Это здоровее для их психики и понимания мира. Это логично и уже заложено в их головах воспитанием, всеми произведениями литературы, кино и прочего. Невыполнение и "ппоскальзывание" без санкций разбалтывает их самих и приводит в диссонанс с внешним миром.

Девочка не способна воспринимать абстрактные рассуждения, поэтому учите ее считывать изменения в эмоциях как собственных, так и других людей, это очень полезно... Ей полезны лагеря с уклоном на помощь более слабому, это научит ее быть более терпимой, перестраиваться, различать, что, как, когда , кому можно / нельзя говорить...
А расскажите подробнее, как терпели? Что делал подросток с 12до 14? Совсем не трогали ее?
Моей 14,самая главная мечта- остаться одной... Хотя, я вроде и не трогаю ее особо. Бурчу конечно по поводу телефона, с которым даже в туалет ходит. Из-за того, что ни одной страницы за лето не прочитано, режим сбит окончательно в каникулы и т. д. Но мои слова, ничего не значат, увы...

А поговорить на тему "мы семья. жду твоего вклада в наш общий быт"? Может быть, она что-то сама выберет.
никогда не понимала, как можно "давно сказать всё". у меня что говорилки, что молчун всегда говорят "что-то новенькое".
так это новенькое далеко не всегда то, что мне хотелось бы услышать:-) но хотя бы динамика и новые горизонты:-)
Ну, конечно, я тоже слегка лукавлю, просто новаторство 7-летнего Тома Сойера мне пока забавно и не напрягает ничем и никак, а девочки как заведут шарманку....уууу.....:-))
В нашей шарманке главная музыка "нет, я этого не говорил. вы всё не так поняли". А Вы говорите "ничего нового":-)
Любите ли Вы вопрос: "Фсмыслиииии...?!" так. как люблю его я?:-))
Не это я имела в виду...ты вообще чем меня слушаешь...ну и что - суть одна...просто я не так выразилась...
Шарада - подбери 100 синонимов к тому, что и так очевидно, просто пересказывается в разных формах - какая сработает:-)
Так и живем:party2