12 лет и поездки на электрички в школу

копировать

Так сложилось, что сын учится в школе, в которую с утра нужно ехать на электричке (10 минут пешком до электрички, 2 остановке в электричке (Москва) и 15 минут пешком от электрички). До конца прошлого года с утра его провожал муж, с этого года отказываются оба. А мне как то не нравится, что сын будет самостоятельно ехать на электричке, боюсь я их.
Из школы уже второй год добирается до дома самостоятельно, но на автобусе. С утра в автобус впихнуться нереально, да и опоздать можно из-за пробок.
Вопрос в следующем: вы бы отпустили ребенка в этом возрасте самостоятельно перемещаться на электричке (на вход народу немного, но на выход толпа).

копировать

Не вижу принципиальной разницы между электричкой и остальным транспортом. Почему вы считаете электричку более опасной?

копировать

Боюсь падения с платформы. Я даже в метро близко к поезду не подхожу, пока он не остановится. Но это мои личные тараканы.

копировать

Думаю стОит, будет умнее чем мать

копировать

Кто на чем стоит?
Вы чего с утра накурились? Или это остатки с вечера?

копировать

Нет. И не рассматривала бы даже саму возможность так добираться до школы для ребёнка 12-ти лет. Просто потому что его физические габариты позволяют толпе легко его сбить, затолкать между вагонами, затоптать, двинуть рюкзаком в лицо. Но дьявол как всегда в деталях. Где конкретно эти ваши 2 остановки на электричке расположены?

копировать

Ярославское направление, в пределах Москвы, выход на Москва-3, вот там толпа, всегда.

копировать

Да нормально там все, я когда в сад и младшую школу возила, каждый день наблюдала, как старшаки сами ездят и туда и обратно. Мой уже 5 лет сам отъездил. Их толпа из гимназии, особенно утром в 3-м вагоне с конца.

копировать

Нормально, мы в том же районе. В 12 лет отпустила бы. 8-летку пока сопровождаем.

копировать

Важны габариты сына (одно дело худой и рост 152, а совсем другое - крепкий парень ростом со взрослого человека) и его умение находится в толпе (где встать, чтобы меньше толкали, когда начинать продвигаться к выходу, уметь идти вместе с потоком народа). Хотя раз он уже год ездит, то наверное, уже умеет.

копировать

Рост 160, худой, на крепкого парня пока не тянет.
Год возвращался из школы на прямом автобусе не в час пик, с утра в него не влезть, а если и влезешь, большой риск застрять в пробке.

копировать

Ну многие девушки примерно до такого роста и вырастают. Т.е. уже не совсем критично. А муж что говорит, готов сын к самостоятельным поездкам на электричке, они же вместе ездили? Или ворон ловит, по сторонам не смотрит, подходит слишком близко к краю платформы, пытается запрыгнуть в электричку при закрывающихся дверях?

копировать

Муж, с одной стороны, считает, что сын должен ходить один, иначе над ним будут смеяться одноклассники, а с другой стороны, признает, что сын по улице идет, не обращая внимания на окружающую действительность (как бы в себе), но так он ходит со взрослыми, может быть когда он идет один, то он повнимательнее.

копировать

А моя как рассядется в электричке, так вещи раскидает, как у себя дома)) Один раз утром билет так швырнула рядом на сидение и забыла, когда вышла из вагона. Соответственно, выйти не смогла с вокзала. Она утром очень редко ездит на ОТ, и я сильно переживаю, стала смотреть по приложению в школе она или нет, а она на вокзале все тусит и тусит, хотя 5 минут, как звонок на урок был. Я так перепугалась, и начала ей названивать, и она вот рассказала мне с рыданиями, что ее не выпускают. Я ей сказала, чтобы билет на выход покупала, а она такая: «Еще чего, он целых 120 рублей стоит!» (обычный всего 17 стоил). И она так жалобно ныла, что в конце концов ее все-таки выпустили. Вот ей наука это, чтобы внимательнее была, а не ворон считала.

копировать

Мой ездит. Правда с 13 лет. Но не вижу разницы между электричкой и другими видами транспорта.

копировать

Мой в 4м классе освоил электрички, правда только обратно, в школу везу я на машине.
Из школы на автобусе, потом электричка 3 остановки и пешком 15 минут. Много конечно было ситуаций, и электричку пропускал, задумавшись, и деньги терял. (Как потом узнала, около кассы ему прохожие дали на билет 23 руб) из всех ситуаций как-то выкручивался. Сейчас привык, ориентируется в ОТ лучше меня, но предпочитает маршрутки, хотя и ехать по пробкам дольше.

копировать

Я бы на электричке не отпустила. Хотя я ни разу не тревожная мамаша.
Прошлой осенью девочка знакомая ехала на работу и заходя в электричку в толпе ее толкнули и она провалилась между платформой и электричкой. Хорошо локти успела подставить. Быстро вытащили. Но ушиблась здорово.
А мама моя вообще парню жизнь спасла. Он опаздывал, двери уже закрывались, одну ногу поставил и дверь захлопнулась, нога застряла и поезд начал трогаться. Вовремя стоп кран мама дернула.
Поэтому хоть на оленях, но не на электричке, тем более в толпе.

копировать

Я сама так падала между электричкой и платформой. Даже поняла не сразу, что произошло, какие там локти, повисла в воздухе, зацепившись за платформу рюкзаком. Вытащили сразу, я с перепугу даже не заметила, кто именно. Ногу ушибла сильно, сапог в этом же месте ободрала, а так обошлось. Не ребёнок уже была, с работы ехала.

копировать

У меня дочка с утра изредка ездит на электричке 2 остановки.
Там нет никакой жуткой толпы, что куда-то затолкать могут. А на нашей станции практически пусто. Но у нас через 2 остановки конечная, наверное уже куча народу вышла к этому времени.

Для меня в метро все намного-намного ужаснее и опаснее утром, когда толпа не успела зайти в вагон, а двери уже закрываются. Там и прищемить дверями могут, и между вагоном и платформой упасть запросто. Если у вас на электричку также, как в метро утром, то ни в коем случае бы не отпустила ребёнка.

копировать

Гимназия РУТ? Мой ездит сам с 4го класса, тоже с Яузы, там полшколы так ездит, все в одном вагоне, начиная с Ивантеевки, потом толпой идут в школу, сейчас уже 9й класс.

копировать

Нет, не гимназия. Но едет до Москвы 3.

копировать

Тогда на обычном транспорте проще, у нас в Потенциал народ ездит, никто не жаловался на опоздания.

копировать

Я знаю, где Потенциал. А откуда у вас ездят без пробок?
Мы едем от остановки ул Докукина, два автобуса (903 и172) и один троллейбус. 172 автобус утром ходит очень редко и как-то не предсказуемо. В 903 автобус влезть проблематично, он всегда битком, и выйдут только на ВДНХ, а в если сесть в троллейбус, прибытие непредсказуемо.

копировать

Тоже с Докукина на том, что подойдет: 14,.903,.172. Мы так ездим в п-ку на Алексеевскую перед школой. Не замечала пробок сильных, от по выделенке все же едет. Проблемное место это Пр. Мира в районе вднх, на него 15 мин закладываем.

копировать

Вы едете с ребенком, а попробуйте ребенка с огромным рюкзаком впихнуть в 903 автобус, я в него без рюкзака влезть не могу. Пробка именно в районе ВДНХ, плюс еще можно на пересечении с Галушкина минут 10 постоять. 14 троллейбус едет очень долго, а 172 автобус ходит как то непредсказуемо.

копировать

Короче все пропало )))) Из Городка куча детей ездит в школы на Алексеевскую без родителей и на электричке, и на от. Причем младше вашего. Вы тревожная, поэтому возите его ибо в ту сторону, как ни крути, едут толпы.
ЗЫ. Рюкзак надо снимать.

копировать

Я рада, что они ездят, и я рада, что с ними ничего не случилось. И вы правы, я беспокоюсь за безопасность своего ребенка.
По поводу рюкзака: действительно в толпе снимать надо, но вы пробовали держать в руках 7-8 кг. в транспорте? Мне тяжело. Поэтому я и не хочу, чтобы сын лез в плотно набитый автобус.

копировать

Переезжайте, переводите в школу в Городке, возите. Что вы хотите от форума, если отпускать одного не готовы? Не будет в ту сторону пустого транспорта в это время. Рюкзак надо снимать в любом случае, иначе ребенок может крупно нарваться.

копировать

Лично от вас я ничего не хотела.
От форума хотела советов и возможно другого взгляда на ситуацию, а хамство мне не нужно.
И если бы вы читали внимательно, увидели бы, что он уже год ездит один из школы, но не в час пик, и не на электричке.

копировать

Мы про утро вообще-то. Вы не готовы отпускать подростка в час пик, все варианты отметаете, теперь и обиделись еще )))))

копировать

Дочь 14 лет в этом году начала ездить одна, правда, не в школу, погулять в Москву, с дачи.
Мне, конечно, тревожно. Я боюсь всех этих вокзалов почему то,там публика такая... Правда, ее провожают до электрички, всегда, но, когда на маршрутке едет, я все таки спокойнее...
Зато, да, без пробок.

копировать

Мне, взрослой тетке при посадке-высадке с электрички и то бывает страшно. Особенно зимой в гололед - в тамбуре всегда скользко, на платформе обычно тоже. Всегда стремно, что не удержу равновесие и упаду под поезд. Была бы резко против позволять ребенку ездить одному из этих соображений. Ну и публика в электричках... кмк... более раношерстная, чем в городских автобусах. И не всегда в лучшую сторону.

копировать

езжу на работу исключительно на электричке по городу. Сейчас очень современные, комфортные поезда с вай=фаем и охраной. По крайней мере на Рижском направлении и Курском. Несколько раз в вагон заходили мальчики примерно возраста моего сына 12-13 лет. Молодцы, рядом со мной садились...Мне кажется, ничего страшного в таком виде транспорта нет, а плюсов много

копировать

Да, я вот тоже дочери всегда советую на " Рексах" ездить.
Мне кажется, там все таки чуть приличнее публика, чем в обычных поездах. Да и комфортнее как то...
С Ярославского до Монино ездит.

копировать

ЭлектричкЕ!!!! О падежах что-то слышали, или в школе не учились?

копировать

Мы то слыхАли.
А вы что-нибудь про воспитание слышали? Или вы Дитё 90-х?

копировать

Воспитание-это работа над собой. У автора она к нулю стремится. Я тут причем?