Дисграфия/легастения еще раз
Премного благодарна той участнице, которая посоветовала проверить на легастению моего 8-летнего сына!
Прошли тесты, выявили: интеллектуальное и прочее развитие в пределах нормы, а вот письмо и чтение носят характер легастеничных. Текст он понимает очень хорошо, но многие слова правильно может прочесть только со второй-третьей попытки. С письмом того хуже: он вообще не способен запомнить орфографию. Тест у спеца выдал куда более худшие результаты, чем выявляли диктанты в школе.
Я рада, что мы это обнаружили! Это меняет многое! Самое главное - устраняет скандалы, которые устраивал ему папаша, предполагая, что все дело в лени. Это также объясняет, почему он только сейчас начал проявлять интерес к книгам и читать самостоятельно, хотя слушать чужое чтение, хоть мое, хоть сестры очень любит. Попробуй тут получить удовольствие от чтения, если множество слов даются нелегко.
Тем не менее на меня сваливается большая задача: как теперь менять с ним занятия? Помогите с литературой, пожалуйста! Не с той, что в сети нагуглилась, а с той, которая у вас реально на практике работала.
Также буду благодарна за любые советы!!!
Диагноз поставить легче, чем заниматься коррекцией. Если честно, я стухла на этом. Очень трудно, каждая тема не менее 5 раз повторялась, а через месяц снова все забывалось, повторять. А класс за это время вперед убежал. Ну и получалось, что каждый день занятия, ребенок отдыха не видел. А еще и спортом нужно заниматься, да еще увлечения-кружки, у сына математика отлично идет. Закончилось все нервным срывом. В общем, поняла я, что спокойствие лучше, КПД от таких занятий очень маленькое, а времени и сил отнимают очень много. Занимались и с логопедами+репетиторы и затем самостоятельно. Самостоятельно даже лучше получалось, программу прописывал поликлиничный логопед. Ну и тот же поликлиничный логопед очень поддержал меня, когда я сказала, что заниматься будем только в лайтовом режиме, если уж совсем что то буксует. По поводу программы и литературы не подскажу вам, т.к. каждая программа прописывается под конкретного ребенка, тут даже диагноз не так важен, как индивидуальный подход. С одним ребенком одни методы, с другим другие. Сейчас в 6 класс переходит, вижу, что стал перерастать свои проблемы, что то созревает в голове (лобные доли. с ними проблемы были). За 5 класс уже 3,8 средний балл по русскому, а в началке больше 2,9 не было, еле на 3 вытягивал.

Спасибо! Все это ценная инфо для меня, новичка. Я бы на все это забила, если бы не разделение детей после начальной школы на тех, кто идет в гимназию (это около 30%, если одна тройка, то в гимназию ты уже не идешь) и тех, кто в "осовную школу", вместе с реальными УО и детьми с псих.диагнозами. Только бы нам попасть в гимназию, а там пусть хоть на рогах ходит. Я не очень заморачиваюсь на язык, не считаю, что это катастрафично. Любит читать и математику хоть не на отлично, но рубит - это главное. Но, увы, оценка выше тройки по языку нам кровь из носу как нужна!
"стал перерастать свои проблемы, что то созревает в голове (лобные доли. с ними проблемы были)" - это тоже ценно! я не знала, что ребенок может это перерастать. Думала, что на всю жизнь. Это возьмем, как аргумент, когда пойдем в гимназию разведывать, берут ли они легастеников с тройкой по языку.
вот на то, что берут детей с диагнозом, это вряд ли. Это будет аргумент скорее для гимназии, что ребенок не тянет программу. Так что лучше бы не говорить пока там о диагнозе. Если так важно попасть в гимназию, то открывайте кошелек пошире и ищите специального логопеда, профилирующегося на дисграфии. Это будет логопед, который занимается русским языком. Знаю, раньше такая была у м.Новые Черемушки в НПЦ Лурия. Те, которые к нам домой приходили были ни о чем, пришлось со всеми распрощаться.

Не, я ж не в Мск живу, в Европе. Тут все по-своему в каждой стране. Учителя некоторые, к примеру, сразу забивают на детей, которые не чешутся по поводу учебы (что озвучивается ими вслух, но за глаза по отношению к тем родителям). Их дорога - в "основную школу". Надо демонстрировать,что чешешься, что семья культурная и ребенку из такой семьи с УО (в буквальном смысле, тут НЕТ коррекционных школ) в "основной школе" будет грустно. Я вела как-то раз занятие в вечерней школе у закончивших эту школу и желающих получить-таки среднее образование. Из 25 человек 12 написало: 0,3 = 1/3. Четыре человека посчитало минус в два в квадрате равно минус четыре. В России ЭТОТ уровень массового образования не предствить.
Так вы для себя определите что вам важно. Может быть засунуть свои амбиции подальше и подумать серьезно над будущем ребенка?
Я в Канаде, и у нас такие дети на индивидуальном плане обучения, и это очень правильно. Ребенок усваивает программу со своей скоростью и то что может усвоить. Надо раз и навсегда себе уяснить, что ваш ребенок НЕ ТЯНЕТ тот уровень который хотите ВЫ. В современном мире масса профессий под любые инвалидности (в Канаде это инвалидность с такими диагнозами).
неправда ваша, не нужно клеймо ставить и на инвалидность сразу выводить. Тем более логопедия, некоторые диагнозы, часто с возрастом проходят. Просто таким детям трудно в данное время, мамы выворачиваются, тянут и часто это вознаграждается. А если сразу плюнуть то уже без шансов в будущем.

а раз и навсегда уяснить это не клеймо? Мать вытянуть пытается, а вы пишите успокоиться и в коррекционку перевести. Оттуда уже не выбраться в нормальный класс, не возьмут просто. Занимаются родители, мать, больше никому ребенок не нужен. Мать не найдет специалиста, не разработают программу, никто и пальцем не пошевелит. Логопедия не приговор, при хороших условиях ребенок перерастает. Нужно сопутствующие диагнозы смотреть и работать-работать, тянуть.

@а раз и навсегда уяснить это не клеймо? @
С какого перепугу это клеймо? Вы вообще не врубаетесь о чем я, так что разговор прекращаю. Доводите своих детей до нервных срывов а себя до инфаркта. Вперед и с песТней.
Слушайте, Кошелка, ходили бы вы на форум не только писать, но и читать, умнее выглядели бы.
Легастения - не инвалидность. Легастеники могут быть выдающимися в точных науках. Вот че-то не верю, что в Канаде все такие идиоты, как... не будем показывать пальцем. Если УО попадают в коррекционный школы, как и в России, то я рада за Канаду. У нас все по-другому. Но легастения и УО - вещи разные.
Я нигде не писала про амбиции. Даже не намекала. Даже в голове не держала. Меня вообще мало колышет будет он в будущем писать грамотно или нет. Главное, чтобы умел работать с информацией, что прошло мимо вас. А также важны точные науки.
А сейчас мне важно, чтобы он попал в нормальную школу и нормальный коллектив, а не к Кошелкам.
Идите-ка в сад.
У меня дисграфия. По русскому в начальной школе нужно было ставить одни двойки. Но учительница попалась хорошая. Двоек не ставила, ставила "см.". А я спрашивала у мамы, почему у всех оценки, а у меня только "cм." всегда. Ответа правда так и не получила. :) Мама всегда проверяла домашнее задание по русскому в началке. Писали диктанты дома класса до 5 наверное. Потом отпустили в свободное плавание. Худо бедно вытягивала на 4. Учительница в 9 классе никак не могла понять, почему я знаю все правила, а пишу с кучей ошибок. И хоть я проверяла свои работы, а все равно ошибок не видела. И чтение книг мне не помогало. И с изучением языков у меня очень плохо. Зато точные науки это мое.
Удачи вам. С этим можно жить. Сложно будет только в школе. Дальше уже не так важно
Спасибо! И у меня так было: я не видела ошибок. Но совсем немного и только в младших классах. Училка была сталинских времен. По русскому тройка - ты дурак и тунеядец.
И с языками у меня тундра полная.
Вот я сейчас думаю: говорить ли малому про легастению? Тут две беды с разных сторон: либо это может дать чувство ущербности. Либо (что скорее всего), наоборот, расслабит: раз оно не дано, то зачем страться?
А если не говорить, то, опять таки есть риск ущербности: я дурак.
Ваша мама, значит, не говорила. Они были в заговоре с учительницей :)
вот тут я вам вряд ли что-то посоветую. Мне не говорили ничего. Я знала только, что с русским не дружу, а что и почему узнала уже будучи достаточно взрослой. Правда и чувства ущербности у меня никогда не было. Наверное это правда была заслуга учителей и моей мамы.
Я буду говорить и говорю, тем более что моей дочери есть с кем себя сравнивать (она двойняшка). Тем более что она на индивидуальном плане и математика и англиский она будет уходить в другой класс.
Я вообще не понимаю зачем это скрывать, потому что если ребенок не тянет обычную программу, при том что он отнюдь не умственно отсталый. Ребенок и так понимает что что-то не так, и как раз не надо его делать ущербным и скрывать от него его особенности. Гораздо лучше дать понять ребенку что у него есть сильные стороны в учебе, но есть слабые и поэтому надо искать ДРУГИЕ методы обучения и больше работать.
Еще важно разумно ставить цели, а вот вы как раз очень далеки от этого. ДА, я мама ребенка с особенностями, я отнюдь не теоретик в этой области. И я буду тянуть ребенка на максимально высокий уровень для ее особенностей, но я разумно ставлю цели и не буду делать того что сорвет ребенку нервы. Я ищу место для нее в этом мире где она будет счастлива и сможет иметь достойную жизнь с ее особенностями.
Мой сын знает о своей проблеме (дисграфия и проблема с памятью), он шестой год занимается с логопедом-дефектологом.
Я учу ребенка, что нужно знать свои слабые места и знать, как с этим справляться. У нас в семье осложняется дело тем, что старший на полтора года брат очень успешен, схватывает все на лету, пишет грамотно автоматически (как и я, и муж), довольно начитан. А младший как раз не видит ошибок, пишет такие перлы, что я иногда не знаю, смеяться или плакать. Пока ориентирую на то, что сравнивать нужно себя не с кем-то, а с собой прежним. Хочет сейчас быть поваром - ок, я поддерживаю его желание готовить.
Кстати, в классе сильной школы района ребенок в середине рейтинга (при том, что оценки по родному языку и литературе на уровне 3- и просто натянуты).
+100000
Та же проблема, детей трое и с проблемами одна двойняшка, а вторая двойняшка и младшая "нормальные".
Спасибо! Принять споконо "слабые места" - это хороший подход. Тем более перед ним такой пример, как мать его :) я хронически не способна запомнить лица и давно принимаю это, как должное.
Сестра! Меня всю жизнь гнобили в школе за орфографию. Я заметила, что последний раз, когда моя грамотность на что -то влияла, это был экзамен в институте. В обычной жизни есть спелчекер и голосовой ввод и нет проблем с орфографией. Так что надо школу просто пережить. С английским другая история, его пришлось выучить. Было очень сложно, и до сих пор много грамматических ошибок, но большой словарный запас и для карьеры вполне достаточно. Если что то ответственное, нахожу кто за мной проверит текст.
Вам нужен логопед-дефектолог. Люди у нас уверены, что логопед - это максимум Р поставить, но для дисграфиков и уж тем более для вашего ребенка - это главный учитель. НАДО найти те методы получения информации, которые подходят вашему ребенку. Моя дочь с похожими проблемами имела большие проблемы в речи(в родах пострадал речевой центр), поэтому попала к такому спецу еще в 3 года. За 4 года ее научили слышать слова верно, читать в первый раз слова верно, учить новые слова, писать правильно и проверять себя...Русский в начальной школе учили по Розенталю для иностранцев. Сейчас она в 8м классе, почти отличница, по русскому 5. Английский без проблем. А в ее 3 года казалось, что и говорить-то никогда не сможет, не то что грамотно писать и посещать обычную школу. Но это адский труд и ребенка и спецов и родителей.
Во взрослой жизни дисграфия не очень-то мешает - всех нас ворд поправит, а вот с чтением даже мне помогают приемы освоенные с ребенком у дефектолога...

В назании темы написано "дисграфия", поэтому я решила написать о своем опыте борьбы со школьными проблемами ребенка из-за дисграфии и дислексии.
Эта книга написана на основе личного опыта .
Она поможет избавить тетради школьника от нашествия странных ошибок, подсказав алгоритмы упражнений.
https://docs.google.com/document/d/16e7nX5oJ3vxILGzBKimJ4RtrwdgLsw7Put9e5i6K8rY/edit?usp=drivesdk
А, так это реклама на Вашу книгу? Слишком огромный текст для рекламы, при этом без содержания (кроме и так уже понятного рекламного) и много ненужных повторений. Если честно, уже к середине текста появилось раздражение на поток воды без информации. Кроме того, написано тупо-копирайтерски, без души. Не вижу гарантии, что книга не окажется такой же водой.
У каждого человека есть свое мнение и свои предпочтения.
Людям, которые читали мой дневник и мою книгу - содержание очень даже нравилось.
А можно узнать, в чем конкретно выражается "без души"?!
Душа - это мысли, эмоции, стремления.
Именно это я описывала в своей книге.
Ох, как бы я была рада и довольна, если бы 10 лет назад мне кто-то посоветовал прочитать похожую книжку!
Сколько бы нервов сберегла себе и ребенку, не нервничая по пустякам и не тратя время на бесполезные "стандартные рекомендации" учителяи и логопеда..
Узнать не можно, т.к.не вижу смысла распинаться перед фрилансером. Тут в топе говорилось, что работа с каждым конкретным ребёнком определяется индивидуально. Об этом же мне говорили три спеца. У мужа лежит толстая книга по логопедии, написана легастеником и спецом по легастении, работавшим со многими детьми. Если я буду что-то читать, то ее. А не одиночный опыт фрилансера с его конкретным ребёнком. Если он вообще был, этот опыт. Чел, который льет воду и пытается впарить за деньги то, что мы тут обсуждаем из интереса к теме и, подчеркну, обсуждаем, возможно, с бОльшим пониманием темы, не заслуживает уважения.
Реальная мама ребенка-дислексика так бы не написала, У нее были бы совсем другие аргументы.
Продолжать общение и что-то доказывать контент-менеджеру сайта, выдающему себя за маму пробемного ребенка для инициирования ветки обсуждения, не собираюсь.
Знатоки, как вы думаете, если ребенок 3-4 лет переставляет слоги в словах, например говорит не молоко, а моколо, не шоколад, а кошолад - это попахивает легастенией?
Пока что иметь в виду, следить. Проконсультироваться с хорошим логопедом-дефектологом.
Может и ничего не значить, а может и быть маркером какого-то нарушения.
Это был мой малой в его три года. Думаю : может мне уже тогда надо было настораживаться, а не умиляться забавным ошибкам? Ну да ладно, дело прошлое :)
Чтобы не плодить похожих тем, спрошу тут (у автора топа прошу прощения).
Ребенку 4,5 года.
Буквы все знает уже давно. Цифры, конечно же, тоже.
Обратила внимание, что номера на машинах читает не слева-направо, а наоборот. Например написано - 537. А он говорит 735.
слово "мама" может написать или правильно, или "амам".
Это признаки дислексии / дисграфии / легастении?
И если да, то что делать-то?

Не торопитесь, наблюдайте, все должно выправиться.
Мой брат в детстве не читал, правда, а писал вот так:
справа налево; начинал с правого нижнего угла листа и писал налево; все буквы, которые можно было написать зеркально, писал зеркально; ну и часто пропускал гласные. Это было в дошкольном возрасте. Ну и что, сейчас на очень даже шоколадной должности, биг босс, пишет вполне себе грамотно.

в центре медико-педагогического сопровождения мне говорили что до школы(7 лет) имеет право. Доброжелательно поправлять, играть в словодел с ним, чтобы запоминал, но не ругать и не требовать...

Буду только рада! Мне интересна эта тема. Иногда что-нибудь из чужого примера, на первый взгляд мелочь, может стать ключевым.
Мой с большим трудом учился буквам. Никогда не читал в зеркальном отображении. Когда пошел в школу, читал букварь по-русски и не путался, потому что буква за буквой. Училка же учила читать так, как легастеникам противопоказано (думаю, вам тоже, раз вам все равно, с какого конца читать), а именно не читать по буквам, а запоминать, как пишется все слово целиком, запоминать слово, как картинку. На этом же построена методика кубиков Зайцева, С. Лупан и прочая ботва, которую я всегда избегала.
Я бы не ждала. Нейропсихолог нам помог с ориентацией в пространстве. У моего еще присоединилось отзеркаливание букв и цифр.

Не тяните, если скорректируете до школы, меньше потом проблем.
Сейчас невролог, Нейропсихолог и нормальный логопед в качестве подготовки к школе.

Моему сыну тоже 8 лет, с 4-х в логопедическом садике. и пока "не просыхаем" :-(. но буквально недели три назад закончили занятия с логопедом со словами: грубые нарушения устранены, а остальное между делом сами. надо очень много писать диктанты на слух. это очень сильно западает, но логопед уже как таковой ненужен - нужна практика.
по книгам: неплохой вариант для самостоятельных занятий - Крылова О. Н. Чтение. Работа с текстом. для начальной школы вполне неплохо
