В сад в 6 лет...

копировать

Сыну 6 лет, остался год до школы. В сад до этого времени не ходил по состоянию здоровья. Вернее, начинали ходить 2 года назад, в 4, но как раз в тот период образовались проблемы со здоровьем и перестали. На данный момент ребенок готов к посещению, проблемы решены, он смутно помнит, как было в саду 2 года назад, как гуляли, танцевали, играли в группе.. Задались с мужем вопросом - надо ли вести в садик, либо смысла нет, досидеть дома и пойти уже на следующий год в школу без сада?
Ребенок в плане общения в порядке, ходил на подготовку к школе для пятилеток весь прошлый год 2 раза в неделю, занимался с логопедом, всё с удовольствием, в этом году записались на танцы и английский.
Хотела бы услышать мнения, как быть с садом.
Воспитатель говорит, мол, приходите, хоть на пол-дня, будет общение в коллективе + подготовка к школе, занятия и прочее. Тем более, садик входит в холдинг школы, эта группа пойдет в первый класс, будет уже знаком с детьми...
Сама работаю из дома, то есть, нет задачи пристроить ребенка из-за работы...
Хотя, точно знаю, что в будни на площадках и улице уже не встретим детей нашего возраста и будет тусоваться среди малышни. В прошлый год и то уже мало кто гулял утром одного с сыном возраста. Все в садике...
Ваши мнения?

копировать

Я в похожей ситуации записала в школу на подготовку, в сад не вернулись.

копировать

на подготовку ходили и прошлый год в группу для пятилеток. В этом тоже пойдем, но уже для дошкольников. А чем занимались бОльшую часть времени? Подготовка пару раз в неделю на 1,5 часа...

копировать

Утром 3 раза в неделю тренировки в спортшколе на улице. Я знаю ,что многие родители приводили детей в сад к обеду. Но конкретно наша воспитательница не поддерживала такой режим посещения.
Поэтому была подготовка в школе 2 раза в неделю. И еще ходила на ритмику и рисование.

копировать

А почему бы не попробовать? Не понравится - уйти не проблема. Да и поступление в школу аргумент...
У нас дочь пошла в сад в 5,5 лет, в середине года, точнее в конце января в старшую группу. Очереди тогда были большие, раньше не давали направление, ну и нам большой нужды не было. Когда предложили таки сад я тоже сомневалась... Успокоила себя именно тем, что если что бросим да и все, отказаться всегда можно. Дочери понравилось, не было никаких страшных привыканий, сразу все пошло прекрасно. До сих пор с теплотой вспоминает свой садик (нашей 16 уже исполнилось). Насчет какой-то пользы от сада ничего не скажу... у нас и так было достаточно разноплановых занятий, да и с пресловутой социализацией проблем не было... обошлись бы и вовсе без сада, ничего особо ценного там не было, но все же и ничего плохого тоже не было, еще один опыт и не самый плохой.

копировать

Спасибо за мнение! Да, в таком ключе и наши мысли... Не столько для развития, сколько для некоего жизненного этапа и "опыта"...

копировать

Отвечу еще на вопросы ниже.
Наша тоже днем не спала пока дома была. Но ведь и вставала она позже... В сад просыпаться раньше надо, так что в саду и спать стала. Без большого удовольствия (как все дети), но все же спала. Иногда забирала ее до сна. Но после сна частенько у них еще занятия были, то подготовка к праздникам, то еще каким выступлениям (наша быстро стала одной из главных "артисток" группы, нравилось ей), да и свободного времени чтоб просто поиграть с детьми ближе к вечеру больше, поэтому чаще оставалась на сон.
Болезней больше не стало. И до сада часто не болела, и в саду редко.

копировать

Моя старшая дочь ходила в сад год до школы, с 6 лет. Младшая - 2 года до школы, с 5,5 лет.
До этого обеих отдавала в 3 и 2,5 и забирала, года не проводив, по состоянию здоровья.
Считаю, что сад был в обоих случаях очень на пользу. Не занятиями, конечно, и не подготовкой к школе, это всё мне не нужно было, а общен ем с детьми. К сожалению, ни тому, ни другому ребенку обеспечить это обшение в желаемом об'еме без сада было нереально, т.к. все в этом возрасте в саду.
Обе с удовольствием ходили, младшая вообще моментально освоилась, хотя и скромняжка. Один минус, как говорила дочка - только начали играть - уде надо идти на какие-то дурацкие занятия. Поэтому, если ребенок спит деем я бы на полный день водила. Мои не спали с 2 лет, поэтому я чаще всего водила до обеда.

копировать

Наш уже тоже не спит с 2х лет днем. Засыпает вечером в 21-21:30 и просыпается в 8-8:30. И хоть ты тресни и смени режим, клади позже или раньше, все равно уже спать не будет. Спит только в машине в дальних поездках. По-этому на полный день в саду однозначно смысла нет.

копировать

Дочь в сад не ходила вообще. В 6 лет пошли на подготовку в школу, в которой потом училась, хотя особой надобности в этом не было не было, просто дочь страстно хотела в школу, а я не хотела в 6 лет отдавать. Помимо подготовки дочь занималась танцами, изо, в бассейн ходили и к логопеду, гуляли много, хорошие компании подобрались и после доп.занятий, и после школьной подготовки. Смысла в садике не видела совсем.
Добавлю про болезни. Часто пишут, что несадовские дети сильно болеют в началке. Дочь что в дошкольном возрасте, что в началке, что сейчас в средней школе болеет примерно 1-2 раза в год.

копировать

Если берут, и школа с садом в одном холдинге, то почему б не походить.
Были б у вас курсы подготовки хорошие, 2-3 раза в неделю плюс спорт-тацы еще раза два, тогда сад ни к чему, а так - есть смысл, тем более, если сад приличный.

копировать

Есть смысл, в играх, общении, зарядке, прогулках в саду, в утренниках, сад это здорово. Из троих детей в сад не ходил старший, место дали как раз в 6 лет, вместо сада пошли на подготовку к школе и на спорт, вроде был загружен и социализирован,,но ребенок хотел больше играть с ровесниками, это чувствовалось. Средний пошел в садик в 6, младший в 5. Вспоминают сад как самое счастливое время детства. Старший ребенок классе во втором стал говорить, как жаль что не ходил в сад, повернуть бы время вспять, отдала бы в садик.

копировать

И еще вопрос мамам, чьи дети тоже поздно пошли в сад. Как обстояли дела с болячками? Болели часто или уже все-таки организм более окрепший к такому возрасту? У нас это тема тоже не в стороне.

копировать

Старшая дочь - начала водить в 3 года, болела много, через полгода забрала, последней каплей стало осложнение гриппа =менингоэнцефалит, 9 дней в реанимации.
В 6 лет снова пошли, болела несколько раз, но легко, типа просто сопли

Младгую начинала водить в 2,5, забрала через год, болела больше, чем ходила, в т.ч. бронхит, пневмония.
Снова пошла в 5,5, болела не больше других, ОРВИ в стиле неделю покашляли или сопли. И ветрянка.

Допишу про полдня, т.к. мои лети в основном так ходили. Пробовала прначалу на полный день, и потом иногда гставляла, если не было возможности забрать с обеда. Никогда никто у меня днём в саду не спал, дети не спящие с 2-х лет. Тупо лежали 3 часа. Поэтому забирали, гуляли, ходили на занятия вне сада. Дочь младшая очень быстро вписалась в коллектив, практически с первого дня, вскоре появились подруги, с кем-то до сих пор дружит. И роли в утренниках были, и в сад приходила утром - спазу левчонки на ней висли, и "жених" был, вобщем, все атрибуты садовской жизни.
Старшая аналогично, только подружилась не так быстро.

копировать

Сын пошёл в сад на один год, в 6 лет. Дочь на два, в почти 5. Болели как и до сада, не более того.

копировать

У нас точно такая же была ситуация - в 4 года начали ходить в сад, но сын сильно стал болеть и забрали из сада. В 6 лет более менее устаканилось все со здоровьем и на год ходили в сад. Во-первых, он относился к нашей школе, куда сейчас идём, во-вторых, я посчитала что общение уже крайне нужно ребёнку в таком возрасте. Пошёл очень хорошо, не было плача-привыкания, очень нравилось играть и общаться с ребятами, ему этого явно не хватало, хотя есть старшая сестра и общения с ней и ее подружками хоть отбавляй, это конечно не то, что игры со сверстниками. Ну и дисциплина, учился слушать воспитателей-учителей, сидеть занятие, делать домашку (на выходные немного задавали). Кстати, и спал отлично в саду, при том что дома днём не спал с трёх лет. Дочь, ходя в сад с 3 лет, последний год не спала в саду)) так что все очень индивидуально. Но попробовать стоит, мое мнение. Если не понравится - всегда можно уйти в вашем случае.

копировать

Болел, но полегче чем в 4 года, не было осложнений в виде бронхитов-отитов. Но обычными орви болел 4 раза за год. При том что в год, когда не ходил в сад, 5-6 лет, болел раза два соплями без температур.

копировать

Уж на что я противница садов и никогда никакой пользы в них не видела, старшую вообще не водила, остальных относительно поздно (в 4-5 лет, на год-два перед школой), но по мне - или водить, или НЕ водить, никаких "хоть полдней" (всё самое интересное после обеда и происходит, тем более педагог подготовки приходит ближе к вечеру), потому что ребенок, который посещает казённое учреждение как бог на душу положит никакого пресловутого "места" (авторитета) в коллективе практически не имеет.
Спят в саду почти все. Даже те, кто расстался с дневным сном дома. Нагрузка совершенная другая, это же работа, а не отдых, как дома. Дома устать просто не от чего.

копировать

Моя не ходила в сад вообще. За год до школы пошли на подготовку, и в музыкальный коллектив. Болела в 1 классе? Болела, но они все болели. Тут был еще и вопрос к учителю - дети на перемене были в классе, класс не проветривали.
Были ли проблемы в адаптации - не было. Для прогулок находились дети. Но у нас такой район, что у садов нет огороженных площадок - они гуляют прямо во дворах и время прогулки можно подгадать под время прогулки детсада.

копировать

У меня 2 детей, в сад не ходил никто. Старшую и не пытались отдавать, т. к:
1. с ней сидели по очереди 2 еще довольно молодые бабушки
2. у нее всегда была сложившаяся компания сверстников, к-е не ходили в сад. Они так и гуляли все вместе с 2х лет до 7) ) Считаю, что просто повезло.
3. Бабушки водили дочку на танцы, подготовительные курсы, в бассейн, на рисование. Т. е. ей не было скучно, также была возможность познакомиться с вирусами))
Дочка в начальной школе болела мало.

Сына пытались отдать в 4 года. Не получилось) И болеть начал (плюс заражал сестру), и не нравилось ему там. В итоге с 4х лет ходил на занятия в детском клубе и в бассейн. В 6 лет пошел на подготовку к школе в самой школе и на баскетбол. В начальной школе все было отлично с социализацией и обучением. Но за 1 класс собрал все болезни, какие только можно: ОРВИ, кишечку, герпангину, ветрянку. Потом стало легче.
На Вашем месте я бы попробовала поводить в сад этот год. Почему бы и нет? Ребенок уже большой, сам не против. А там видно будет....

копировать

Конечно ходить в сад, особенно учитывая что эти дети скорее всего будут с ним в школе!