Как у вас дети выбирают предметы для ЕГЭ?
Вопрос чисто для этого раздела, не для Школ.
Всю дорогу я считаю, что надо максимально отдать этот вопрос (по сути вопрос выбора института) на усмотрение ребенка. Подсказывать -да, вместе выбирать институт - да, трезво оценивать выбор и шансы - да, но последнее слово за ребенком.
На данный момент ребенок 9-классник определил предметы, на которые надо делать упор - математика, английский, информатика, обществознание.
И тут на сцену выходит муж и отец и говорит, что надо сдавать физику. Потому что информатика и английский - хорошо, но с физикой можно поступить на инженерную специальность и будет профессия.
Ребенок физику не любит и никогда не любил, она ему неинтересна. У него три по ней почти всегда. Черчение и рисование - предметы, которые его только раздражали всегда. Зато программированием интересуется, занимается дополнительно. Английский тоже более или менее идет, с ним сейчас думаем, как лучше готовиться. Интересы сейчас лежат в области обществознания, экономики. Допустим, он передумает еще. Но вряд ли в сторону инженерных направлений.
И по английскому, и по информатике мы уже не первый год оплачиваем допы. Куда еще физику?
Папа - не инженер и сам физику не любил, хотя сдавал ее на абитуре и два года изучал в вузе.
Я как представлю это - три года изучать предмет, от которого тошнит, ради гарантированной профессии, которая неинтересна.
В общем, конфликт у нас. Он хочет насесть на сына с физикой. Я считаю, что этого делать не надо, а надо поддерживать те устремления, которые есть.
У папы аргумент, помимо гарантированной инженерной специальности, есть еще один. В свое время мне родители капитально запудрили мозги на тему того, что у меня математические способности и мне надо быть математиком. Я как дура (именно дура, которая не позволила сама себе прислушаться к зову сердца и не смогла спорить с родителями) получила математическое образование. Причем на этапе подготовки к поступлению я думала, как родители, что математика - моЁ. Да, оно универсальное образование, тут не подкопаешься. Но я всю жизнь думаю, как могло бы быть, если бы я сделала иначе. Моральное удовлетворение от профессиональной деятельности у меня минимальное. И сыну я такого не желаю.

Пока физика не нужна вам, мне кажется )).Если что, успеет ребёнок, хотя бы через год, не в 9 классе.
Наши сами определяются с предметами, хотя отец не очень одобряет выбор дочери, но одобряет, что это её выбор. Прямо заставлять не считаем нужным
Думаю, что ваш муж и отец прав, с физикой ассортимент специальностей шире, а в технические вузы поступить несколько проще, чем туда, где иностранный + общество. Ваш ребенок дальше ОГЭ смотрит? 10-й класс, как правило, профильный. Это или упор на общество или упор на математику-физику-информатику. Он для себя экономику и общество где представляет? Баллы туда видел? Будет иметь такие? Или платное образование возможно?
Моя выбрала то, что изучала, а изучала (в профильном классе) то, что вызывало меньшее отторжение и ненависть. Что будет с поступлением, посмотрим.
Он уже смотрит дальше ОГЭ ) я же про ЕГЭ пишу. Баллы видели мы все.
Сейчас он учится в матклассе. Ему не очень интересно, так как много такой математики, которая нематематику не нужна, и для ЕГЭ не нужна. Но на мое предложение перейти в социально-экономический профиль он сказал, что да, конечно, ему там было бы интереснее учиться, но после маткласса можно больше баллов получить по профильной математике.
По поводу платного образования сейчас у нас идет процесс принятия этого как неизбежности. Но хотелось бы платить за хороший вуз, а не за абы что. А в хороший вуз на платное тоже надо много баллов. В "абы чем" пусть бесплатно учится.

Физика - сложный предмет. Ребёнок и так загружен. И у нас есть знакомый, например, который закончил физ факультет, работает по специальности, зарабатывает хорошо... и говорит, что конечно он гуманитарий и всё это зря, лучше бы выбрал что-то другое. Работа она ведь тоже каждый день, да и институт года на 4, зачем человека-ребенка мучить?

Много букф.
Но если не планируешь физ-мат профиль, то сдавать физику - маразм. Потому что на соц-эк надо сдавать общество, а на соц-гум язык.
А на естественный вообще биологию )) Физика с какого бока?
А информатика вообще пока хз где. Хотя если метить в фундаментаоьно-технологическое, то физика имеет смысл - для егэ. Но и баллы нужны высокие, а не тройка текущая.
У папы могза за мозгу заехала. Дело не в том, кто решает, а в реалистичности планов.
Если вопрос звучит Как дети выбирают предметы для ЕГЭ, то вначале определился с ВУЗом ребенок, потом требования туда узнали, потом накануне всю приемную кампанию просмотрели кто, как и с какими баллами имеет шансы. Дальше уже плясали от этого. Готовились и сдавались только те предметы, которые нужны были только в тот институт, запасного варианта не предусмотрено было в нашем случае. Либо туда, либо на следующий год туда и до победного. Направление мечты, профессия мечты это все шло с 5 класса.

Проходные с экономикой и информатикой видели? Какие шансы у ребенка под 90 все сдать? Если не доберет до бюджета, платку сможете оплачивать? Вот из этих трех факторов я б и плясала. Если в ребенке уверены или деньги - не проблема, то нафиг физику, если нет - нафиг капризы и учим физику, с ней проходные ниже.
Если ребёнок хочет поступать на специальность с программированием, то надо понимать, что во многие вузы на такие специальности требуют физику.
ребёнок выбирает институт куда хочет идти, может и профессию кем хочет быть. и уже по этим данным выбираются предметы для сдачи егэ. огэ выбираются теже предметы, что и для егэ. попробовать свои силы в предметах.

У нас ещё хуже ситуация- муж закончил физфак МГУ, поступал из провинции по призванию. У меня тоже техническое образование, всегда считала что гуманитарные предметы типа «приложение» приятное к точным наукам. Сыну вообще не интересны математика и физика, пол ночи будет эссе или реферат строчить, но лишний раз не прорешает алгебру. Ему это скучно и неинтересно, когда говорю о перспективах работы, его мнение что нужно заниматься тем, что интересно. Тогда будет успех. Гуманитарные предметы будет сдавать ОГЭ, историю и английский.

Вообще проблемы не вижу. Смотрите с ребенком возможные специальности, которые ему могут быть интересны на достаточно долгий срок (заодно перспективы изучаете, зарплаты и т.д.); ищете вузы, где этому учат; смотрите там набор ЕГЭ (или олимпиад), который требуется для поступления, и по этим предметам усиленно готовитесь. Все остальные потенциально полезные предметы - идут лесом, ибо нельзя объять необъятное, и в хороших вузах и на платное уже есть конкурс.
И конкретный нюанс (т.к. в стартовом посте упомянута информатика): если эта область ребенка интересует, то до сих пор в некоторых технических вузах на ИТ-специальности требуется именно физика.
А вообще по данному набору предметов есть такая специальность "Бизнес-информатика", где для поступления нужны именно англ.яз. и общество, но зато потом в самом вузе добавится достаточно много информатики.

Если смотреть реально, то надо определиться в первую очередь, только бюджет или платное образование доступно.
Из этого вытекает набор специальностей и вузов, а из этого набор экзаменов ЕГЭ.
Если цель только бюджет, то физика может оказаться перспективней, кцп на инженерные специальности стабильно высокие.