Две дочери
Две женщины, это почти стихийное бедствие. Как оказалось, даже тогда, когда они еще девочки. Помогите, люди добрые, я скоро из дома сбегу. Дочки, две, замечательные и любимые, добрые, хорошие подружки. И вот здравствуйте, выросли. И началось – каждой из них стало необходимо срочно равняться на сестру. И если не дотянула, то трагедия всей жизни.
А они у меня как с разных планет, вообще ничего общего. Одна симпатичная, спокойная, немного замкнутая, обладает удивительными для меня мозгами. Не просто естественник – математик, причем математик уровня города, абсолютная память, наблюдательность, умение делать выводы. Вторая в учебе попроще, звезд с неба не хватает, у нее другой талант. Природная красавица с врожденной пластикой движений, с умением себя вести, бронебойным обаянием и удивительной способностью чувствовать других людей и располагать их к себе.
У меня уже язык отсох рассказывать им, как каждая из них хороша по-своему. Ну не может одна танцевать, а другая играть в шахматы так, «как сестра». И не сможет, думаю.
И да, действительно за одной бегают мальчики, с которыми она на олимпиадах знакомится, и кто считает ее очень умной, а за второй те, кому она улыбнулась. Но это же не значит, что первые не замечают красоты, а вторые – мозгов. Тем более, что у обеих есть и то, и другое, просто в разных пропорциях.

Дык страдания непрерывные. С одной стороны «я уродина неуклюжая», с другой «я дура тормознутая».

так а нет рецепта волшебного, так и зудеть, как вы зудите, что у каждой свое предназначение и своя жизнь.
у меня два мальчика, разница год - но ничего общего нет вообще, в детстве даже из-за игрушек не дрались. Совершенно разные и способности и интересы.
Даже в школу ходят разными дорогами и выходят к 1 уроку в разное время.
Вы может их в детстве ПЕРЕсравнивали???? Досравнивались до нынешнего невроза. Значит делайте то, что сейчас делаете, так до самого конца пубертата.

Не, вряд ли ПЕРЕсравнивала. Я вообще не любительница сравнивать. Да и они с детского сада разные, их сравнивать – как птицу с рыбой.

вово, и у меня птица с рыбой.
я думаю вы на правильном пути, ну а мамам подростков я так понимаю всегда приходится проходить какой-то такой путь " надо выдержать, выстоять, вытерпеть" - зудеть свое, про достоинства каждой, радо или поздно дойдет.

А зачем Вы вообще стоите меж двух огней? Отойдите в сторону, пусть они сами себе страдают от своих несовершенств. Глядишь, не будет слушателя, все и сойдет на нет. Поймут, что каждому - свое. Мои абсолютно разные и им абсолютно наплевать на свойства и качества друг друга. Но даже если и не наплевать, то ничего, описываемого Вами, я в жизни за ними не замечала. Я их с детства вела разными путями.
Ну тогда разговаривайте с ними конструктивно.
Пришла, плачется, а Вы ей - ок, какие твои соображения? что надо сделать, чтобы стать, как Маша? нет плана? тогда об чем плач стоит? вот когда придумаешь как тебе стать, как Маша, приходи, обсудим, чем смогу - помогу.
В таком стиле можно разговаривать только со старшей, с логиком. И это небезопасно. Она ведь что-нибудь «рассчитает». Типа бросить свои занятия и срочно бежать на танцы и заодно пару пластик сделать.
А младшую я таким просто обижу, лишний раз ткну в ее "тупость".

А почему старшей нельзя на танцы? И почему младшей нельзя на кружок, куда ходит старшая? Может дело совсем не в результате, как Вам кажется, а в причастности к конкретным занятиям. Пару пластик можно сделать, если захочет, когда вырастет, это не проблема.
Ну на кружки друг друга им нельзя просто потому, что не возьмут. Они обе в своих областях уже не по одному отбору прошли. Пойти куда возьмут я не мешаю, даже за, но такое уже было и обе побросали, и разницу уровней они отлично понимают. Пара пластик – проблема. Как вы понимаете, для подростка слова о том, что он сможет когда-нибудь что-нибудь делать сам, не имеют никакого смысла, если проблема – сейчас. Напоминать "ты же сама бросила" не рискую, не хватало еще к этим трагедиям добавить чувство вины.

А я бы рискнула напомнить, потому что начать и бросить - ума много не надо. Вот только не берется во внимание, что вторая достигла своего уровня не только потому, что с рождения есть способности, а годами занятий. Чтобы чего-то достигнуть, нужно не только желание, но и время и некоторые усилия.
Так и первая точно так же достигала своего уровня. Но без склонности усилия почти бесполезны, а склонности у них разные. Я не хочу никого из них унизить или обидеть, они обе пашут с самого раннего детства.

Первой помочь с выбором одежды и прически, молодая симпатичная девушка вполне может выглядеть красавицей. Тем более, если она математик и рядом и конкуренток-то нет. А второй выбрать образовательную область, отличную от области старшей, возможно, чуть проще, и вполне она там звездой может стать.

Слышат регулярно! Тем более, что это так и есть. Просто у одной одно более ярко, а у другой другое.

Немного офф, но в тему.
У коллеги старшая дочка очень хорошо играла на домбре. И учителя попросили привести младшую.
Она им говорит, что она совсем другая, и слуха у нее нет такого.
- Родители часто недооценивают детей. Приводите.
- Да хоть сейчас, она тут в соседней комнате, на керамике.
Привела, прослушали и говорят:
- Ну знаете... Керамика - тоже хороший кружок.