Ребенок интроверт, самодостаточный и ему никто не нужен.

копировать

Хорошо или плохо?
Сыну 14, учится в полутопе в 8 классе, учится хорошо, более того, одноклассники уважают его за учебу, за его хобби, учителя уважают, может себя преподнести, классный руководитель обожает.
С друзьями ситуация такая, они есть, причем в двух школах, но он не хочет гулять особо с ними, хотя такая возможность в принципе есть.
Как считаете надо ли "влезть в ситуацию" или отпустить пусть как будет?

копировать

А как вы можете влезть?

копировать

гулять например пинками выгнать.
Я дома работаю, все вижу, вижу как его постоянно зовут, а он отказывается

копировать

Гулять можете выгонять :-)

копировать

А Вы ничего и не сделаете. У меня дочь вот точно такая же, 13,5, тоже 8 класс. Она абсолютно самодостаточно, даже Сестра-погодка ей в тягость. Ее идеальный день-выходной, когда никого нет дома. Под музыку рисует, может немного спортом позаниматься, почитать. Подруга есть, компания есть, причём именно вокруг неё собранная. Но она очень дозировано готова общаться, под настроение. Хотя умница, красавица, язык отлично подвешан. Многие хотят с ней общаться, мальчики вниманием на обделяют, но вот так.

копировать

А подскажите пожалуйста, какой она была лет в 7? Каковы так сказать ранние признаки интроверта )

копировать

И в 7 и в 8 и даже в 10 была совершенно обычная. Активная, общительная, очень любила совместные с нами поездки по выходным, с сестрой были не разлей вода, жили в одной комнате и не хотели расходится по разным. А в 12 ее как будто подменили. Спешно пришлось делать ремонт, чтобы отселить ее от сестры, с нами тоже уже через раз куда-то стала ездить, ходить. Все чаще и чаще проводит время в одиночестве. Хотя вчера вот с сестрой пригласили друзей, полдня дома тусили у нас. А сегодня уже от приглашения погулять с теми же друзьями отказалась.

копировать

это не самодостаточность, она не испытывает удовольствия от общении......это совсем другое

копировать

Такие же дети, одному 18, второму 10. Все прекрасно с учебой, любимцы многих преподов, веселые и активные в обществе, с замечательно подвешенным языком, одноклассники уважают и т.д. Но - интроверты. И сама такая же), так что не заморачиваюсь совершенно. Более-менее активно сама стала общаться только в вузе, и группа была отличная, плюс тьма мальчиков вокруг. Но до сих пор лучшее время - когда никого нет дома)

копировать

да это все печальный результат работы учителей начальной школы, вернее отсутствия этой работы. Дети умели дружить только в 50-60е годы. Тогда знали толк в дружбе, в товарищах. А сейчас просто беда, трагедия

копировать

А учителя тут каким боком? В случайно собранном классе из всего-то 30+ человек (как и рабочем коллективе, к примеру) совершенно не обязательно найдется подходящий для дружеского общения ученик-другой (даже если стремиться к такому общению, т.е. товарищ не интроверт), и как бы учитель не пытался ребят сдружить, из этого мало что выйдет.

копировать

Как мне сказал психолог, к которому я пришла с аналогичным вопросом :
вот же ж родители, не угодишь. Одни прибегают с жалобами, что ребенок шляется с друзьями, домой не загонишь, чем занят не понятно. Другие, что не шляется, дома сидит )) И первые завидуют вторым, а вторые первым, и все недовольны своими детьми ))
Если человек интроверт, то это не возможно изменить внешними воздействиями. Как не возможно изменить, например, цвет глаз или тип сложения.

копировать

В компании сына есть мальчик, все как вы описали, положительный, рассудительный, умный, но когда дети собираются, то его не зовут ( или по остаточному принципу). Общаются с ним только в сетевых играх. Друзей у него нет. Но мне кажется что его это не парит, мама только волнуется. Мне кажется в жизни это ему никак не помешает и не поможет. Только не реализованные амбиции лидера ( все возможности были). Вспомнила один случай, этот мальчик стал в школе деньги давать под процент, то есть сегодня берешь 100 р, завтра отдаешь 120, послезавтра 140 и т. д. После этого отношение у детей к нему резко поменялось, и у девочки, которая ему нравилась ( ей отсчет шел с третьего дня, скидка на симпатию была)).
В 14 лет вы уже мало что сделаете, это если он сам захочет, то начнет гулять.

копировать

а если бы звали с детского сада, может быть он и не был бы такой

копировать

У меня таким стал, перешел в сеть. Причем они играют мало, общаются в основном. В школе другой человек - душа компании, зажигалка и всеобщий любимец, но отказывается, когда зовут гулять, ходит только на др. Из дома не выпихнешь - друзья эти виртуальные живут по всему миру, ему интересно с ними. Бесит.

копировать

нет виртуальных друзей

копировать

Есть две очень хорошие книги для Вас :
1. Мой ребенок - интроверт
2. Не отпускайте своих детей

копировать

А вон Павла Дурова -то в интернетах цитируют?!

- Коммуникация переоценена!!!