13 лет, теряем контроль
Сын никогда не был простым ребенком, к 9 годам имели астено-невротический синдром, невроз навязчивых состояний, он ревел по любому поводу, был крайне неуверен в себе, очень сложно контактировал со сверсниками. По рекомендации психиатра старались создать ему наименее стрессовую обстановку, не прессовать, не нагнетать. Мало-мальски из кризисного состояния вышли, хотя он и остался с легкой чудинкой.
Проблемы с начались в 12,5. Он резко начал налаживать социальные связи. Влился в какую-то новую компанию, хотя раньше ему даже гулять не с кем было. Увлекся тяжелой музыкой. Ну а дальше началось: курение вейпа, забивание на учебу, прогулы тренировок. Думали за лето перерастет, но нет, новый учебный год совсем плохо начался. Уже изъяты 2 вейпа, но это не мешает делать это с друзьями, уроки не делает, прямо говорит, что учиться неинтересно, тренировки либо просто прогуливает, либо делает все, чтоб не ехать на них. В наказание забрали комп, чтоб по сети не играл дни напролет. Беседы беседуем, объясняем, пытаемся достучаться, но он ушел в глухую оборону. Кивает, обещает, что не будет, но потом палится на том, что опять курит, не делает дз и прогуливает тренировки.
Мы не против каких-то увлечений, готовы поддержать его (гитару он тут захотел, пообещали купить). Но как заставить его делать то, что он должен делать, и не делать того, чего нельзя. Я боюсь, что дальше всё только хуже может быть: алкоголь, гулянки, вписки, учебу совсем запустит. Как выправить все, пока еще это возможно?
Есть у него сбережения, обычно на праздники деньги дарят, возможно, на транспорте экономит и ходит пешком из школы.
Школа - гимназия, одна из сильных в городе.
У меня свекр с 12 лет курит, наипорядочнейший, наиумнейший человек!
А остальное. .посмотрите соседние темы, везде про 12-14 летних.Все тоже самое)
То, что курит - в данном случае не проблема, плохо, что не учится, забивает на всё, и в первую очередь на родителей. А ему ведь только 13, самое прекрасное ещё впереди что дальше будет?
И мой курил с 12. Умер в 73 от тяжелого заболевания лёгких. Вы сравнили то поколение советских людей и нынешних "снежинок". Тогда курить было нормально и это были нормальные сигареты, а не не пойми что.
То что на детском форуме обсуждают проблемных 14летних не означает, что "у всех так". Просто вы видите только тех, у кого "вот так", а есть еще нормальные. Их больше, к счастью.
Дворовая. На вид чуть старше его выглядят. Один мальчик из соседнего подъезда, но кто они и что из себя представляют, не знаю.
а чего ждать от "случайно" подобранной компании? Такие же оставленные вниманием родителей дети.
Какие такие? У нас бабки - отдельно, подростковые компании - отдельно. С бабками можно про дачу поговорить, про цены в пятерочке и про телевизор. Я уверена, что они ни одного персонажа из подростковой компании вблизи не рассматривали.
Конечно. И у вас по соседству такая бабка есть. Она просто вам в лицо не озвучивает то, что она знает.
Смешно. "Моим" бабкам под 80 и все возрастные изменения у них налицо (и в голове). И они точно абсолютно точно далеки от темы подростковой тусовки в нашем дворе. Не знают ни имен, ни возраста, ни тем более семей ее завсегдатаев. Если кто и может что-то знать о личностях участников, то разве что учителя дворовой школы, и то при условии, что ребенок из этой школы, а не из соседней.
Не знаю ваших бабок, о вполне вероятно, что вам так просто кажется. У наших тоже ... изменения. но кости перемолоть всем успевают.
Зато я их хорошо знаю. Со времен своего детства:ups2. Что-то "интересное" давно перемолото, и нынешняя подростковая тусовка за пределами их интересов.
вы ничего не перепутали? в 12.5 он у вас на вейп вышел с навязчивых состояний в 9 лет? Вы ж понимаете, что ребенка с такими диагнозами нельзя оставлять одного с компанией друзей, так как он не умеет в ней адекватно общаться из-за особенностей нервной системы. Вы на что рассчитывали?
А что вы предлагаете? Дружить вместе с ним? Мы, наоборот, рады были, что он, наконец, начал хотя бы просто общаться.
так вы определитесь, рады вы или нет? Просто общаться начал - это не про вас, у вас ребенок с заболеванием.
Вам надо тщательно подыскивать ему друзей. Таких, от которых у него не сорвет крышу.
Помните был случай, парень не общался, потом нашел "друзей" во дворе чуть старше себя. Сам парень очень хороший. А во дворе нашел Го...Но, которое решило над ним посмеяться. Подожгли ему одежду. Парень заживо сгорел. Успел позвонить отцу "Я думал, они мне друзья" - прохрипел в трубку.
Сейчас в обществе "стереотип", что друзей можно делать только в детском садике, а дальше уже как у самого получится. Ничего изменить нельзя. Но это бред. И того парня можно было спасти. Можно было найти ему отличных друзей. А все сидят по своим закуткам и суициднуться обещают.
А пословица говорит НЕТ друга - ищи, нашел - береги.
Это о чем говорит? Во все времена настоящего друга найти ТРУДНО было. Много швали вокруг. А ребенок с болезнями нервной системы сам не сможет пережить общение со швалью.
Вот и думайте. Ответов тут нет, есть проблема, Которую надо решать. Хороших детей очень много. Только сидят они все в разных уголочках и тихо сходят с ума. Надо искать друг друга.....
Как подыскивать-то? В классе есть хорошие ребята, но не сложилась дружба ни с кем, отношения ровные, без конфликтов, но и тесно ни с кем не общается. Такая же ситуация на спортивных секциях. Мы его раньше уговаривали хоть на улицу выйти, на велике с парнями покататься. Кто ж знал, что его так мотанет.
пока вы имеете то, что дружбой не назовешь. Хороших ребят - пруд пруди, надо искать. Как - это ваша головная боль, не его. В одном окружении он будет один, в другом - другой.
И надо как хотите (незаметно, как угодно) присмотреться к тем, с кем он дружит. Надо понять, кто там лидер, кто "попугай-повторялка", чем живет группа. Вейп в 12.5 -это явно не та тусовка. Опять же вспомните себя, вы много общаетесь со своей подругой, с которой познакомились в 12 лет?
Если компания плохая, то лучше вообще не общаться, чем так вот. Ведь вейп ему нужен, чтобы среди них быть своим и крутым. А значит там не комфортно просто так, там надо себя показывать. Где же тут дружелюбие?
Эх, рядом постою, только с девкой(( 14 лет. Съехала с катушек последнюю неделю - вейп, алкоголь. Вчера напилась в хлам, орала дурниной как мы ее достали с учебою, достали с обязанностями (какими?!! У неё их нет, кроме учебы, да и ей не давим - просим выполнять по минимуму). Хочет только гулять, пялиться в телефон...ну и теперь бухать, наверное((( На контакт не идёт ВООБЩЕ, вот просто начинает орать не своим голосом «уйдите-отстаньте», грозит суицидом, адски хлопает дверью и уходит.
Ещё пару месяцев назад был более-вменяемый ребёнок.
Честно - я уже готова вызвать ей дурку и поставить на учёт. Либо отпустить совсем - ну что делать ещё, не драться же с ней, она выше меня.
Такшт автор крепитесь, может быть, худшее впереди((
А у вас вообще контакт с дочерью налажен или только указания раздаете?
Каким была ребенком до подросткового возраста? Не доставляла проблем?
Я вот тут читала где то, что до 12 лет примерно мы детей воспитываем. Уж что заложили, пока поперек лавки лежал, то и будет потом.
А всякие взбрыки подростковые у все бывают)
Я как раз не раздаю указания, а всегда старалась договориться. И думала, что был контакт. И вот что вышло из договоров(( Нвдо было указания раздавать, а я все ее перед мужем защищала - мол, давай ее выслушаем, давай найдём подход. Нашли, бл.ть. Теперь он орет - посмотри что ты вырастила своим попустительством. И ведь деться мне некуда - он кругом прав:(
Простите автор что влезла, больше не будуписать в вашей теме. Просто сама обо всем это думаю, а тут вы пишете о потере контроля. Сил вам справиться с ситуацией!
Мой тоже считает, что мы не должны от него ничего хотеть, а только должны создавать ему наилучшие условия для жизни. На любые мои возражения заводит шарманку, что он не просил его рожать. Отца еще побаивается и не несет при нем свои "философствования", мне же изливает всю свою боль по поводу несправедливости мироздания.
а в участок она не хочет? до 18 лет она не может купить алкоголь, можно с этой стороны давить, что чем бы вы ее ни достали, она нарушать законы просто так не сможет, ее тогда в детском доме достанут, если она нормальных условий не понимает.
они сейчас многие стали грозиться суицидом. А вдруг это от мобильных телефонов. Как на их мозги мобильное излучение действует? ну не могут так массово сходить с ума довольно маленькие дети по одной и той же схеме......
Да, вроде, нормальные у нас были отношения. Он всегда близок с нами был, боялся расстроить, ослушаться. Поэтому такие резкие перемены пугают.
И в чем плохая? У всех детей есть запреты, при нарушении которых наступает порицание. Вот он всячески избегал этого порицания. И не только с нами, для него даже порицание в отношении коллектива детей крайне болезненно воспринималось, он всегда на свой счет принимал критику.
Да, но далеко не все дети так трагически боятся этого порицания.
Основной причиной как что-то делать, так и е делать в таком возрасте должно быть понимание, зачем и почему это надо или не надо делать. Например, я учусь, потому что мне интересно. Я учусь, потому что хочу получить интересную профессию и т.д.
А у него страх порицания всю остальную мотивацию выбивает. Он учился, потому что иначе мама расстроится, или мама будет ругать, а это же такой ужас!!!!!
Вот теперь он повзрослел, родителей бояться перестал, а нормальной мотивации у него нет.
Только-только угасла тема 1:1 в ТД: https://eva.ru/topic/63/3573728.htm?messageId=99476117 как раз по линии "не с кем было гулять, и тут ВДРУГ". Нашел "своих", родных и понимающих, - отсюда и танцуйте.
Ну а делать-то что? Запретить общаться с ними? У него из крайности в крайность: в секции за 3 с лишним года не имел номера телефона ни одного человека, а тут прямо друзья-друзья появились.
а он их не спонсирует? деньги же у него есть.. а то странно, откуда вдруг друзья такие хорошие нарисовались
За нахождение в общественном месте после 22-00. Почему с пренебрежением? Нет у него пренебрежения, у него папа-мент.
Ну вот и я про папу, просто не стала тебя опережать:) При папе-сотруднике ему ли не знать, что ходят "они" везде, просто далеко не всякий раз видят повод в задержании, а то половина Москвы будет до утра куковать в отделениях:-) Многие с тренировок возвращаются после 22.00, с занятий, до которых далеко ехать и т.д. Собак выгуливают, в конце концов:)
Ну, по крайней мере, их никто у нас ходящими не видит. Ездят - бывает. Я до него просто доношу, что попадаться и вставать куда-то там на учёт - развлечение для нашей семьи совершенно ненужное.
Вот-вот. Праздношатание и чинение беспорядков и перемещение с определенной целью - разные вещи. до 22.00 и после:) И менты тут ни при чем:-) Главное, чтобы самому человеку НЕ НРАВИЛОСЬ заниматься ***ней, а не ментам:-))
Мы забрали его из хоккея, как психотравмирующего для него спорта, после 5 лет занятий и по его выбору отдали в лыжи/биатлон. Ему нравится, хоть и спортивных целей он перед собой не ставит. Когда начал прогуливать, я спросила, будет ли он ходить и как нам вообще понимать его поведение, потому что амуниция и инвентарь очень недешевы, чтоб все купить на очередной сезон, а он забросит. Он утвердительно ответил, что будет ходить. Командные/контактные виды спорта для него противопоказаны, воду в любом виде он не переносит, даже просто поход в аквапарк - стресс. Поэтому пока лыжи оптимально: один, никому не должен, свежий воздух и лес вокруг.
Я то согласна с Вашими рассуждениями, а сам подросток что говорит?
Мой подросток с похожими проблемами менял спорт в 11, выбрал по Вашим критериям, аргументы "один, свежий воздух и лес вокруг" были его собственные. Потом были попытки и с нового спорта соскочить, но тут уж я подключилась. Может, и Вашего надо как-то простимулировать дополнительно в поддержку спорта.
Мне кажется, что если на чистоту с ним поговорить, то ответ будет, что он вообще не хочет ничем заниматься. Хотя мне кивает и говорит, что бросать не планирует. Но у нас условие: спорт должен быть, любой. Старшая до 9 класса танцами занималась, потом сознательно отказалась в пользу учебы. Пока школа позволяет совмещать, мы с него не слезем. Но мне стыдно перед тренером за его прогулы. Он в ДЮСШОР занимается, бесплатно, это не кружок в соседнем дворе. Пока реальная мотивация, которая хоть как-то работает - спортивное тело (он эстет) и то, что он на порядок выше в спортивном развитии по сравнению со своими одноклассниками. Но это ж быстро сойдет на нет, если перестать заниматься.
Я тоже на спорте повернута в эту сторону. Если у вас есть способ не допускать прогула тренировок, то не расслабляйтесь.
Это мне надо уволиться и возить его. Иначе он "задерживается" в школе, приходит домой почти в 16, на тренировку "уже не успевает". Причем либо вообще не звонит мне, что не пошел на треню, либо звонит уже ближе к 16, зная, что уже бесполезно ехать.
Ну а как не купить? Это ж не плавание, где одними трусами на несколько лет ограничить можно. Не купила б ботинки, он бы даже летом на лыжероллерах заниматься не смог. Сейчас нога в рост пошла резко, к нг опять новые нужны будут. Из костюма тоже вырос, купили. С лыжами к устойчивому снегу нужно будет определяться, в прошлом году покупали, надеюсь, еще сезон откатает. И это мы очень-очень экономим. Если б он нормально занимался нужно 2 пары ботинок, лыж и палок (классика, конек). Сносные лыжи начинаются от 30 т.р. Поэтому он пока катает на 1 комплекте. Про винтовку вообще молчу. Ему нужна индивидуальная левоглазая винтовка. Но с этим перебьется с таким отношением, хотя пневматику папа ему купил для баловства на даче.
Вы прям как тот главврач из анекдота, который пообещал пациентам налить в бассейн воды, но только после того, как они плавать научатся в пустом.
Вывод такой, если для родителей вейп в 12 и напилась в 14 не такое уж преступление, не нарушение двух федеральных законов, то и дети не очухаются, пока не нарушат какие-нибудь более серьезные законы.
Дети воспринимают Выпить и закурить, как "а че такого я сделал", куриные мозги с юридической стороной вопроса ничего не связывают. Так надо устроить им олимпиаду по праву.
С религиозной стороны тоже надо зайти, про почитание родителей напомнить
Вплоть до "договориться" с какой-нибудь знакомой, которая придет домой и представится социальным педагогом, поставит на учет и проведет "домашнюю беседу". И даст последнее предупреждение. Их надо приводить в себя еще до того, как они что-то совершат.
Я лично наблюдала за компанией с вейпом. Вейп курится по кругу. Про инфекции - цитомегаловирус, герпес, вирус папиломы дети знают? Должны знать до того, как закурят Пестициды (в вейпах найдено огромное количество Пестицидов для овощей), окуривание капусты это от насекомых, а не крутая штука для взрослых пацанов.
Для нас это не "а че такого". Отец вообще сказал, что будет бороться за каждый год "чистоты" его растущего организма. Сами мы не пьем даже по праздникам и не курим (муж долго курил, но бросил несколько лет назад, для него тема курения вообще крайне болезненна). Старшей дочери почти 18, идеальный ребенок: алкоголя-курения даже не пробовала, серьезно готовится к поступлению, мотивирована, моя помощница. Поэтому когда средний в 12 начал выкидывать такое, не сразу понимаешь, как в принципе реагировать на это.
знать родителей всегда не плохо, это сближает, если дети нашли друг друга, а если шваль, то тем более надо иметь контакт, чтобы не распоясались окончательно. От подростков, кроме интеллектуальных компаний, ничего хорошего ждать не приходится, поэтому контроль надо устанавливать либо прямой, либо косвенный через знакомство более плотное с семьей - некоторых это обязывает, но не всех И надо приучать ребенка не хвататься за друзей, а искать своего человека. Полно приличных детей в выходные в парках с родителями, всегда можно познакомиться под какими-то надуманными предлогами, если уж на то пошло......Ничего такого страшного в этом нет, не сразу можно найти подходящего человека. Это нормально. Такой подход и для выбора спутника жизни полезен. Постепенно ребенок с "ужас ужас" начнет проще относиться к дружбе. А у чувствительных детей все проблемы от того, что они проще не умеют относиться к вещам.
Очень сочувствую, автор. Я при похожих исходных, я про попадание в дворовую компанию + бросил серьезное занятие (не спорт, но 7 лет отдано и много наград), получила социально дизориентированного подростка, закончившего 7й класс с 5ю тройками, а еще в 6м был хорошистом.
Что сделала (вам полностью не предлагаю, может часть):
- ушла с работы, все лето провела с ребенком, вывезла в другой регион, где кругом общения были социально благополучные дети, занималась с ним сама как репетитор по провальным предметам;
- поменяла район проживания, все равно собирались переезжать, соответственно оторвала от той компании;
- отдала в спортшколу, сложно было договориться в таком возрасте, но муж сумел, соответственно компания теперь это ребята из спортшколы и частитчно они же в его школе на класс старше, спорт 6 раз в неделю по 2-3 часа, выматывается прилично, есть режим и нет времени на фигню.
Другого пути увы я не увидела. Вам правильно пишут выше, надо наладить режим ребенку, должно стать легче и вытаскивать его из этой компании любыми способами.
Считаю, что результаты есть, теперь важно их закрепить. И на спорте очень важно чтобы тренер был харизматик и хорошие отношения с ребятами.
Вы будете смеяться, но наш папа не отметает варианта с переездом по этой причине. Только придется менять не район, а город, т.к. он у нас маленький, далеко не спрячешься.
Я дала совет исходя из своей ситуации. когда родитель перестает быть авторитетом и до ребенка не достучаться, иногда это единственный вариант, а ждать когда отрастут мозги у ребенка не всегда правильное решение, слишком большой риск:( у нас был один из самых неблагополучных районов Москвы, переехали в закрытый микрорайон за МКАД, где квартиры недешевые и люди покупали их сами, контингент детей совсем другой, нет алкашей-бомжей на лавочках на каждом шагу и гасторбайтеров. Бытие в подростковом возрасте определяет сознание.И к психиатору я бы сходила. И возможно пошла бы на госпитализацию ребенка если бы не помогли други емеры. Но самая лучшая мера - здоровое окружение, где можно дать ребенку известную долю самостоятельности.