Тем, у кого подростки спокойно пережили 13-15 лет
Вопрос.
Как по-вашему, это зависит от ребенка?
Это идет из семьи?
Вы как-то правильно воспитывали его?
Или что-то еще?
У меня двое.
Первой почти 14. Очень тяжело проходит взросление, очень съехала в школе, просто обидно, что упускает в жизни многие шансы. Поступила в 6 в топ и только год очень хорошо училась. В 7 начала съезжать.
Второй 7. Изначально не такая одаренная, обычная девочка. Очень не хочется повторения всех загонов старшей.
Я по классу вижу, что есть дети, которые ровно учатся, стабильно хорошо, нацеленные что-ли. Т.е не всех накрывает подростковый возраст. Какую соломку подстелить?

Лучше уж пусть в подростковом перебесятся, чем потом лет после 20 скажут, что так и не нашли себя и лягут в тоске на диван, или наоборот, попрутся на баррикады.

А в чем может выражаться вообще трудный период, по вашему мнению? Пока увидела тему только про оценки. Но это у очень многих в средней школе бывает, при этом практически безо всяких других изменений в жизни (поведение, резкая смена интересов, нервы и т.д.). Потом, как за ум берутся классу к 9-му, ну или позже, все выправляется.

Универсального рецепта нет, но мы с мужем предпочитали загрузить детей всем чем можно, чтобы не было свободной минуты на праздное шатание по торговым центрам непонятной толпой. Поэтому дети с начальной школы посещали всевозможные кружки и секции, к средней школе выбрали приоритетные направления и уже там нашли единомышленников с которыми могли и в кино и в театр и просто погулять, но там уже интересы были другие, цели появились.

У меня все с поздним социальным развитием + отданы довольно рано в школу. В 14 лет они уже в 9 классе. Определенные взбрыки были и есть, но год от года дети лучше и лучше. Опять же, среда в университете не настолько способствует крышесносу как безделье средней школы.

У нас двое спокойно пережили без подростковых кризисов. Старшему 27, это к тому что и в более старшем возрасте не накрыло. Младшей 16, посмотрим что дальше, но пока увлечена учебой, интесивно готовится к ЕГЭ.
Чем старше дети, тем больше я склоняюсь к мысли, что не в родителях дело (ну, если не брать крайности типа маргиналов или еще чего), обычная атмосфера любви и поддержки (как в большинстве нормальных семей). А вот характер ребенка видно с раннего детства, и тут уж что досталось с тем и живи, того и люби. Нам просто достались такие "подарочные дети".

Соломки нет.
Если с ребенком нормальные спокойные отношения всю его жизнь, то можно сгладить процесс, но основное это генетика.
По моему опыту гормональная перестройка у всех происходит по-разному, подготовиться сложно.
Принимать и любить ребенка в любой ситуации единственное что нам остается как родителям.

Не их тех, у кого прошло спокойно:)
ИМХО зависит: 1. Уровень развития и крепость ЦНС ребенка. 2. Моральная обстановка в семье = воспитание. Что было заложено до, все возвращается, несмотря на кажущиеся провалы в подростковом возрасте:) 3. Доверительные отношения с подростком. И главное, что я вынесла из тяжелого периода: оценки - это последнее, о чем нужно переживать:)

Мне кажется да, это зависит от ребенка. У меня трое и все разные. И подростковый возраст проходил/проходит по-разному. А еще правильнее, даже так: важно сочетание всех факторов: врожденных особенностей, ситуации, поведения окружающих.
А соломку... ну банально все: хорошие отношения, дружная семья, здоровые интересы у всех прочих членов семьи и все дела. Это в любом случае не повредит само по себе (другое дело, что такие вещи не возможно создать по заказу, они или есть, или их нет). Но если у ребенка какие-то черты характера, которые усложняют общение с ним, агрессивный, обидчивый или еще что-то, или может быть какие-то проблемы со здоровьем, влияющие на поведение, то с ним в любом случае будет сложнее, чем со спокойным сангвиником. И ему с собой сложнее. Ну что уж теперь, какой есть.

Считаю, что это идет из семьи. Если семья дружная, если есть общие интересы и увлечения, если родителям можно довериться, если нет особых ограничений, если мнение ребенка учитывается, то все будет нормально. И побольше юмора!
В 7м многие съезжают, начинаются любови-моркови. Именно в 7м классе сын впервые получил свой банан )) Я не следила за оценками до этого в принципе, а вот в 7м стала просматривать электронный дневник и задавать вопросы. Вместе намечали пути исправления ситуации. В 8м уже это не потребовалось, хотя отличной успеваемости больше не было. В этом году поступил в ВУЗ мечты на бюджет.
Что касается девочек, то старшей сейчас 15, с учебой вопросов нет, но были переживания по поводу компании. Очень сильно я впряглась в эту ситуацию, и компанию удалось сменить. Ттт.
Младшей пока 11, только-только начинается подростковый возраст. Надеюсь, с имеющимся уже опытом, мы пройдем его спокойно.

Не знаю...старшей 17, младшей 13. Не вижу вот прям каких-то ужасов, все в пределах того, что я могу "понять, простить".
Но я достаточно спокойно смотрю на снижение учебы, т.е. мне не надо, чтобы были одни пятерки, мне достаточно без троек в четверти. Я никогда на грузила допами под завязку, но хотя бы одно занятие должно быть и не обязательно "полезное". Я не вижу ничего страшного в том, что иногда они пройдутся по ТЦ. Короче, я работаю и у меня нет времени досконально рассматривать их жизнь под микроскопом, постоянно ее анализировать и наблюдать выкидывпемые коленца :)
Мы не успеваем друг другу надоесть, как если бы я была домохозяйкой; отсутствует постоянный контроль.
Мне кажется, это на пользу отношениям, когда времени на совместное времяпрепровождение мало, то не будешь его тратить на ругань, претензии и хлопанье дверями.
От ребенка зависит. От родителя в меньшей степени.
У меня тоже тяжело (старшей 14, младшей 8).
До того как накрыло, был контакт. Сейчас так себе. Уши закрылись, чуть что не так - прям в глаза готова вцепиться. Я если честно стараюсь поменьше с ней общаться)) Считаю, что все, что можно заложить, я заложила. А дальше - как пойдет. Жду, пока из гадкой гусеницы вылупится Парусник королевы Александры)))

От ребенка. Пример мои двоюродные брат и сестра. Погодки. Учились в одном классе. Брат спокойно прошел подростковый возраст. Нашел себя, получил высшее образование. Сестра пустилась во все тяжкие. Школу так и не закончила, 9 класс с трудом. И все. Чуть чуть поостыла, когда у отца ее инфаркт случился от ее проделок.
Не скажу, как мой подросток пережил 13-15 лет, главное - я спокойно пережила. Я спокойно отношусь к снижению успеваемости, к тому, что в ВУЗ не пойдет и т.п.
Главное для меня - подготовить ребенка к самостоятельной дальнейшей жизни, чтобы подросток сам думал - где работать, как работать, чем заниматься. Я в топ-школы не отдавала, кружки дочь сама выбирала, куда дальше учиться - сама выбирала. Ну и чтобы была возможность отдыхать, гулять, а не впахивать, начиная с первого класса...
Мне кажется, из-за подростковых кризисов страдают родители, а не подростки, так что от них (родителей) и зависит все. От их амбиций, их завышенных ожиданий, их нереализованных мечтаний и т.п.
Если все ваши подростковые закиданы ограничились сезжанием в учебе вам очень повезло. Не гневите бога.

Ну я же попросила, родителей детей, кто мягко пережил 13-15 лет.
У дочери в классе съехало не больше 5-7 детей. Остальные вполне себе ВоШники, нацеленные.

Моим 14,5 и 20.
Наверное, рано ещё говорить( младшая в самом " расцвете").
Но, я никогда ничего не запрещала детям.
Для меня, например, дико, когда пишут, что у 14-15 летних " лосей" отбирают телефоны, сидят с ними после работы, контролируя выполнение уроков, " укладывают спать", запрещают гулять, даже близко подходить к противоположному полу, наказывают, лишением всяких " плюшек".
Поговорить, понудеть- да, это я могу, но не более.
Пока из " косяков" дочери- снижение небольшое в учебе(одна тройка за 7 класс, до 5 была отличница, в шестом- хорошистка), краска волос летом, встречи с одним мальчиком уже год почти( секса не было). Помимо школы- художка, фитнес, катание на скейте, ЗОЖ, к алкоголю и другим вредностям очень отрицательно относится.
С сыном вообще все просто и гладко было.

От ребенка зависит, от его темперамента и самостоятельности до пубертата. И от пола. Девочки 13-15, мальчики 18-21. Оценки - не страшно, как упали, так и поднимутся. В 90 процентов случаев.

по нормам воз и рост 150-165 считается нормальным)
я - практик, отставание современных мальчиков от современных девочек уже не год-два, как считали ( или было?) раньше, а три-пять лет...проблемы с мальчиками начинаются в вузе у всех моих знакомых...
спорить не буду, сами увидите

Не пугайте!((( А мы-то радовались, что еще достаточно мирно подростковые годы нашего мальчика пережили(

все индивидуально, а вдруг вам повезло? кому-то же должно повезти...))
да тут уже не знаешь, что лучше) вот как у старшей пубертат в 17 наступил, так все поседели, так что теперь я от двоек младшей в 14 и не вздрагиваю,фигня вопрос, а не будь старшей - тоже бы уже строчила на еве "ааа, подменили, что это, что делать, ужас-ужас"))

Что-то все меньше верится, что повезет.( Парень эмоциональный, то взрывается, то в депрессняке, ну разве что сейчас поспокойнее стал, учеба жесткая. А тут еще и такая информация(
А так да, после сдачи старшим ЕГЭ и поступления - с младшим, который еще в началке, сплошной релакс)) Ну 4 где-то поставили, а как-то даже и 3 - фигня)

Мой ребенок 16 лет заявил недавно, что его мечта - поскорей уйти от родителей и забыть, что они когда-либо у него были.
А вы говорите учеба...
Семья полная, обычная. Оба работаем, не сильно его контролируем. Учится средне. Короче везде идем по "серединному пути". А все равно ему все "не так"

а у меня наоборот, я планировала дочь в 18 лет отселить отдельно (сама так мечтала в 18 лет), а она плачет - я не хочу, я хочу жить с вами...
Вот и мы так мечтали)) Или в общагу вуза отправить деточку, или в нашу же квартирку под сдачу, которая гораздо ближе к вузу же. Но фиг.)

Так мы и есть иногородние)) С чего вы решили, что речь про местных жителей, живущих и так неподалеку от вуза?

Мы пережили так, что и не поняли:) Постоянное общение на любые темы, если что-то не нравилось, разговаривпли, объясняли, Ингода на запрещали ничего без обстоятельного разбора и объяснений. Дочке почти 18
Дочери 18, спокойно пережили. Но дочь была все время занята, отличница, олимпиадница, ездила в кружок по био. Занималась плаванием, закончила муз школу, вокалом. И мы ей много времени уделяли, поездки, музеи, театр. Мне знакомая, детский психолог, сказала чем выше интеллект ребенка, тем меньше проблем в подростковом возрасте

Неправда про интеллект. У меня двоюродный брат умняша и отличник вообще школу бросил и в тюрьме отсидел. Вышел и МФТИ поступил

Небось по глупости сел?
У нас есть аналогичный гений в друзьях (еще с детства), так в студенчестве чуть не сел - купил с рук нож серьезный, холодное оружие, и куда-то с ним приперся. Честно, деталей за давностью лет не помню.

Сыну 13. Да, идёт трудное взросление, с перепадами настроения, с нервами, хамскими выходками(иногда), снижение успеваемости и нежелание брать на себя ответственность. Тяжело нам с мужем, так как старались привить всё самое хорошее, доброе, всегда везде вместе, всегда выслушать, подбодрить, пожалеть где нужно. И был отличник, учёба была интересна. А вот сейчас хочет быть как большинство в классе, бить балду, забивать на уроки, телефон круглые сутки. Но! Я вижу, что это больше позёрство, игра, пробует нас с с мужем, испытывает. У него ещё трудно с общением, нет общих интересов с одноклассниками. Был друг, предал, теперь дружбы как-бы избегает. Часто после этих выходок просит прощения. и есть хобби любимое, есть спорт. Надеюсь, что пройдёт.

От чего зависит, не знаю. У нас с вами дети одного возраста. Старшей 14, 8-й класс. Спокойная, ответственная и рассудительная. Но она у меня домашняя, общается только в школе, вечерами не гуляет, уроки и кружки. Много читает, отлично учится без нашей помощи. Вообще никаких и никогда с ней проблем не было.
Младшему 7, шилопопый товарищ. Думаю, с ним так легко мне не будет.

Мне кажется, больше от личности ребёнка зависит.
Я своего в общепринятом понятии и не воспитываю. В детстве заинтересовала хорошей литературой и музыкой, мама моя очень много с ним путешествовала и ходила по выставкам и музеям, но вырос он технарем, как его отец. Учился всегда сам, без пинков, учился хорошо, сам выбрал школу, сам поступил туда. Есть девочка, с которой есть секс. Из интересов на данный период: фото, музыка, квесты, плавание.
15 лет, рост 185)
У меня переходный возраст был жесточайший, учебу я вообще практически бросила, что не помешало мне поступить и в первый и во второй институты на бюджет, кстати. В 17 лет ушла жить к своему парню. Потом Москва, общага - там вообще было весело). У мужа до Москвы все проходило более или менее спокойно - школу с золотой закончил, но в общаге он тоже оторвался конечно.
Сына пьяным домой ещё не приносили, но мы готовы)
Кошмар!
Это не норма и не про таких девочек с пониженной социальной ответственностью автор спрашивала.

Вы вообще вошли в топ с примером раннего подростка с устойчивой психикой. Если родители девочки благосклонны к ее постоянной связи с юношей-ровесником, для этого есть положительные поводы. Это нетипичный случай:-)
С постоянной ДЕВУШКОЙ у 15-летнего парня. По большей части это случайные слабые не оформленные в полноценный половой акт перепихоны на спор в лагере (по святой еве - непременно лингвистическом) или между "допами по английскому" и "репом по физике":-)
А вообще ева - она такая ева:-)) Ммммм....
Одни сплошные нервы - куда веСти, веЗти, как РЕБЕНКА "мотивировать", как вынуть его из гаджетов, потому что МЫ уже в 9-м классе (да, и как НАЙТИ мальчику друзей?!), а уроки все с боем и т.д., и тут вдруг регулярный секс с постоянной партнершей - да у каждого первого! Ага...ага... До этого нужно социально дозреть, дело не в письке, росте и дырке.
Да уж. Сыночка, ты уже затащил всероссик? Не, мам, со Светкой трахался после школы, некогда)

Ну никого не задолбали эти ТоП не ТоП? Такое ощущение, что все остальные дети в школах не ТОП, пойти должны сразу в уборщицы и слесаря? Достали ей богу эти понты во всех разделах Евы. Раньше такого не замечала. Что за ху...ня???

Это активизировались те, кто 15 лет с пееой у рта спорил, какая коляска лучше. Потом очереди с ночи занимал, чтобы записать "в фигурку" и т.п. Все хотят саоим детям самого-пресамого лучшего. Информация распространяется быстро, многие циклятся. И, да, уровень образования в обычных школах катится вниз, поэтому и домятся в условный топ.
