Зачем так кормят детей?
Наблюдаю такую картину - школьная столовая, на мой взгляд вполне приличная еда, которую готовят на месте - молочные каши, запеканки, омлеты, компоты из ягод и яблок, на обед салат, суп с мясом, второе - рагу овощей, плов.. Полноценные обеды.
Дети брезгливо отодвигают от себя тарелки с супами и салатами достают свои ланч - боксы. Там лежат конфетки, чоко- паи, какой-нить глазурованный сырок, печенье.
Лучше пусть это ест, ем голодный ходит. Это правда лучше - на обед печенье?

вы не можете влезть в голову посторонним детям и узнать почему им не нравится то или иное блюдо из столовой.
Или вам просто белое пальто выгулять? Ваш ест полезные кашки? Браво, возьми с полки пирожок.

Не лучше, но что делать если ребенок в принципе не ест молочные каши и омлеты, а суп и котлеты отказывается есть, т.к. например, их ему дают в столовой остывшими?
ребенок КУПИЛ обед и отказался есть? не верю
В какой школе готовят, в Москве НИГДЕ не готовят. Опять не верю

Конечно. Если ребенок ест не каждый раз...
Мой пюре с котлетой будет, а брокколи уже нет.
Ланч-бокс можно и обратно принести, можно на полдник съесть.
Вы реально глупенькая такая?

Мой ребенок периодически ходит в столовку, но не всегда ест. Дело в том, что обычно накрывают на класс заранее и все холодное. Она бы с удовольствием ела кашу, она их любит, но холодная каша - невкусно, а МВ нет. Омлет может холодным поесть, бутерброд с'ест с чаем.
Когда не ходит, берет на перекус бутерброды, ряженку Агуша, молоко или сливки в пакетиках по 200 мл, фруктовые пюрешки детские, бананы - вот что-то из этого. Считаю, нормально. Но у нас это не вместо обеда, а либо 2-й завтрак (если 1-я смена), либо полдник (если 2-я).
Если б дети были дико голодные, но ели б любую еду, невризая на то, что плохо пахнет, не жуется, не вкусно.
Дети в саду хоть и голодны к обеду, но не настолько. По идее могут и дотерпеть до дома, но плохо с пустым животом. Уж лучше конфету, печенье, сырок или йогурт - это вообще отоично, не насытится, но чувство голода в животе и голове притупится.
Да, не всеядны люди. Каши на молоке довольно многим запрещены. А любители - как правило адепты одной, двух каш, а третья идет обратно. Не выношу до сих пор манку в виде клейстера. А вот рисовую и пшенную в общепите очень любила, дома точно такой не получается.
А дочка не выносит запах вареных яиц. Вот если б омлет был без запаха, то ок, а так - рвотный рефлекс. А у меня так на бананы - хороший ведь продукт, удобный, доступный теперь, но вот как животу объяснить.
Тушеные овощи у меня начали восприниматься лет с 20, в детстве - тошнотики, а уж как ненавидела кабанки. А тепер вон лежит, обеда ждет, вкусняшка. Может вкус изменился, а может готовили плохо.
Салат салату тоже рознь, в общепите овощи часто пластиковые. Я тоже считала, что дети капризные, пока - даже не в школьной, а студенческой столовой топ вуза не взяла обед - капустный салат, котлета и макароны. Нормал но ведь, да? Съедобными более-менее оказались только макароны - пластиковая капуста, хрящ в котлете с первого укуса застрял в зубах. А с виду все было норм.
Так что неизвестно какой там плов и суп, возможно пресные, переваренные или наоборот недоваренные. Хороший поставщик питания - уникальность, это же гос закупки, выигрывает не качество, а дешевизна и дешевый труд. Вкусно при таком раскладе может быть только на грани чуда.
Я так понимаю, у нас в стране постепенно умирает культура нормального питания. Дети будут есть чипсы, конфеты и все остальное вместо чего-нибудь нормального. Учитель начального класса жаловалась что дети на продлёнке не едят в обед ничего, предпочитая сидеть на одной конфете до вечера. Не знаю, отчем думают родители. Можно конечно с собой собрать бокс еды, но ведь она холодная. Хоть бы пару ложек горячего в себя дети положили

Если бы оно еще было нормальное... Пока в школе готовили, дети ели. Как только школа перешла на комбинатное питание, дети стали есть что попало, потому что это питание несъедобное совершенно. Потом уже приноровились носить из дома ланчбоксы. Школа формально не против, но в реальности делает все, чтобы детям было неудобно есть приносимую еду. Для детей не питающихся организованно нет сидячих мест, негде разогреть, нельзя пользоваться столовскими приборами, нельзя купить отдельно горячие напитки или кипяток.

А что значит нормальное? У меня 2 ребёнка едят, говорят вполне себе. Я не верю, что нельзя съесть гарнир от второго например, если суп окажется несъедобным. Может быть конечно поставщики совершенно разные

Ну это естественно все субъективно. Но в массе школьники перестали есть столовскую еду, когда школа перешла на комбинатное питание, даже льготники в лучшем случае поковыряются и все. А уж платники просто перестали заказывать и оплачивать это.
Готовить и поставлять в школы (и не только школы) обед, из которого съедобны лишь макароны, это очень расточительно, такое могут себе позволить только компании, плотно сидящие на бюджете.

Моя бы с удовоольствием ела вссе вами перечисленноое, но у нас и. Рядом. Таакого в школе нет. Берет с собой сендвичи, а куда деваться. Дома полноценно обедает. Слава ббогу, ребенок любит нормальную здоровую еду. Но у нас все так в семье питаются. Никакого баловства.

Вот у меня дочка очень избирательна в еде, при этом дома она вполне питается как вы описали - суп, второе и компот, никакого фастфуда и т.п. Но это должен быть вполне определенным образом приготовленный суп, котлета и т.п. Если приготовлено вкусно, но просто не по ее, она пару ложек может и съест , если еще и невкусно, то не будет есть совсем.
В столовой мало того, что невкусно, так еще и все холодное. Я продержалась год, в надежде, что ребенок все-таки привыкнет и будет хотя бы немного, но есть. Чуда не случилось. Судя по тем булкам, которые она доносила до дома, и не случится. Потому что есть их было нельзя, я даже не представляю что надо сделать, чтобы обычная булка была настолько невкусной.
В итоге с этого года от питания отказались, носит в школу бутерброды, круассаны и тп. и компот. Благо, что на продленку не ходит и обедает полноценно дома. Потому что питание у нас даже в началке платное и платить 60 рублей в день за то, что ребенок выпьет максимум чай, я не готова. Это еще хорошо если чай, а часто кофейный напиток, который ребенок вообще не пьет.

Возможно это лишь ваше вИдение, что питание отличное. Я вот описанного вами ни в одной школе не наблюдала. Если еда качественная, то в массе (не все, конечно) едят нормально. А те, кто не едят, совсем не обязательно едят чипсы, газировку и по 10 кусков сахара за раз, просто привыкли есть другую еду.

Мы не в Москве, т.е. питание не привозное на которое жалуются на Еве. Готовят в школе. И вполне нормально готовят.Дополнительно ничего не продают в школе (буфетов или автоматов просто нет). Но ГРПЯЧЕЕ или хотя бы ТЕПЛОЕ дают только учителям. Это реальность! Для школьников столы накрывают заранее, поэтому все остывает.
В младшей школе многие не ели и ходили со своими ланч-боксами. Потому что:
1. Мало кто из детей станет есть холодное
2. Малыши избирательны, у каждого свои "это ем, это не ем", т.е. больше половины получается "не ем"
3. у малышей в принципе аппетит не очень.
Чем ближе к подростковому возрасту, тем больше детей питаются в столовой. Тут уже подростковый жор начался + много уроков. Но у старшеклассников и питание немного другое. Например, на завтрак нет каш (холодную кашу даже вечно голодный подросток не осилит), а пару котлет или сосисок можно и холодными зажевать, можно даже с гарниром, если это не залитые маслом макароны... Запеканки тоже терпимы холодные... А еще, старшеклассники уже умные :) - они заранее читают меню и заказывают или завтрак или обед + полдник в зависимости от того что более съедрбно.

Поняла, хорошо все объяснили. речь действительно про малышей.
Они избирательны - это не ем, это не ем, это не ем.
Но не думала, что это нормально. Старшеклассник - подростки метут все и добавку просят, хотя порции итак немаленькие..
А холодного в школе нет, только салаты. Готовят все по часам.

Может у вас по другому накрывают? У нас тоже готовят по часам, к каждой перемене все свежее. Но школа большая была, две перемены завтраков, потом перерыв и две перемены обедов, по классам распределено. Еду расставляют в течении урока и к перемене уже все остывшее. В 10 классе дочь перешла в другую школу, именно их здание не большое. Как же радовалась, что теперь еда хотя бы тепленькая :)

Еще про избирательность. Практически у любого человека есть набор продуктов/блюд которые он не ест (у взрослых тоже). И он обычно не очень большой. Но на целый класс малышей получается много :)
Например, дочь не понимает и не станет есть "суп с огурцами" (рассольник), не любит печень (и я ее не люблю), рыбные котлеты, свекольный салат, а также подливки и масло в гарнире. Вроде не много, имеет право не любить. Но это отметает половину блюд в школьной столовой. Ну и остывшая еда само собой... холодный суп или каша останутся не тронутыми. В младшей школе мне легче было ей правильный ланч-бокс собрать, чем гадать останется она сегодня голодной или нет. В средней-старшей школе уже меню изучает и заказыаает то что ест (чаще завтрак, иногда обед).

У меня старшая имеет ужасную аллергию на бобовые. А в школе каждый день то в салате, то в супе, то в гарнире горох да фасоль. Хорошо, хоть компот пока без гороха. Вот и бывает, что иногда обед целиком мимо нее. А на завтрак хлопья клеклые в молоке, слипшиеся линивые вареники, порошковый омлет и каша, которую мало кто из детей ест в принципе. А сладкую, например, мои не едят.
Так что завтрак по большей части дома. Обед в качестве перекуса. А остальное - с собой. То,что чипсы и барни только с собой - плохо, конечно. Но бывает и по-другому. Овощи, фрукты, бутерброд с мясом или сыром. В сырке я, кстати, ничего плохого не вижу, если он качественный и не поедается каждый день.
Не пишите ерудны. Дети вкусную еду нормально едят - и каши и супы и даже запеканки.
Только вкусно бывает редко. А раз нарвавшись на невкусное, они не хотят пробовать дальше.
Дочке так общепит обломали еше с началки - вроде начали за здравие, были вкусные сосиски в тесте, котлетки (хотя странно было, что на завтрак обеденное блюдо), но сменился поставщик и - все другое. Один раз - хорошо сразу не понравилось и не стала есть - полшколы полегло с отравлением. Списали, что типа накануне на пасху дети яиц переели (!). Через некоторое время опять решила пообедать - катастрофически пересоленный суп.
Пошла купить сок - ну с соком-то что может быть - обманули с ценой.
Сказала, что больше в столовку ни ногой.