Тянет с уроками. Поздно ложится.
Учеба дочери давалась легко и практически непринужденно. На 5-4 всегда сдавала. Сейчас 6й класс (чтоб его!!) мне будто подменили дочь((
В 5м она вдруг заявила "не хочу быть отличницей". Собственно, никто от нее выдающихся результатов не ждал. Я не очень понимала, что кроется в этой фразе, не обратила внимания. Сейчас учебе идет с таким скрипом, что год назад если бы мне сказали, что будет ТАК, не поверила.
В школу не хочет ходить. Все время слышу ее нытье - ой, у нас завтра контрольная, можно я не пойду... Или - ой, нужно написать сочинение, не успеваю, помоги (читать - напиши за меня). По возможности косит школы. Завтра будет первый день, как она пойдет в этой четверти (типа, болела два дня). И уже сейчас нытье.
Уроки делаются с телефоном и до позднего вечера (ночи?) Телефон не отобрать, так как начинается истерика на весь вечер, а у меня работа за компьютером, мне концерты такие не нужны(( Утром не растолкать. Если я ухожу раньше, то может проспать.
Если я приезжаю поздно, она весь день может смотреть фильмы, за уроки вечером сядет. У нас бабушка живет недалеко. Я все порываюсь на некоторые дни ее туда отправлять (чтобы под контролем была), опять истерики. Здесь же никто не контролирует((
Что делать-то??
Классный руководитель уже вопросы задает про частые пропуски... За 5й и начало 6го класса не было ни четверти, чтобы две недели не пропустила (подряд иди нет).
Мне бы конструктивно и по пунктам, как это безобразие прикрыть. Мотивация не работает(

Просто не разрешать оставаться дома и не покрывать её перед учителем. Школа настучит на вас в опеку и поимеете неприятности. Да пусть истерии, придется потерпеть какое-то время, она потому и скандалит, что Вас можно всегда продавить.

Кто везет, на том и едут. Ее скандалы работают: она говорит "не пойду в школу" - вы разрешаете, она не делает уроки с телефоном - вы не можете забрать телефон, она не написала сочинение - вы напишете за нее (откуда такое вообще? почему такой вариант в принципе рассматривается?). В итоге никаких последствий, кроме сьехавших оценок, которые лично ей сейчас даром не нужны.
Лично я бы уже давно отобрала телефон, отключила телевизор и интернет и по приходу с работу сажала бы за уроки перед собой - не выйдет из-за стола пока не сделает. Но вы так не сделаете. Вам надо за компьютером посидеть и все такое. Заниматься отбившейся от рук дочерью вам некогда и неинтересно. За предыдущие 6 лет вы так и не смогли до нее донести, что учиться надо.

Так и хочется ответить "возьми с полки пирожок". И заодно дать почитать пару книжек о возрастной психологии.

Ну то есть разрешаете. ЧТД
Что надо делать, решает каждый за себя сам. Непонятно только, почему вы сами оставляете ребенка дома "чтобы отдохнул", а потом жалуетесь, что она не ходит.

"Или - ой, нужно написать сочинение, не успеваю, помоги (читать - напиши за меня)." - а как это надо читать? Не, ну срьезно, если вы никогда за нее ничего не писали, с какого бодуна ребенок в 6 классе вдруг решит, что вы можете написать за нее?
Если вы не разрешаете не ходить в школу - почему ваша учительица на это жалуется?

еще раз) я не пишу сочинения за своего ребенка. могу предложить помочь, но ее такой вариант не устраивает.
и очень часто просит что-то из того, что знает, что не получит. будто ищет повод обидеться.

вы всегда поступаете "как надо", игнорируя мнение ребенка? у вас вообще дети есть?)
в подростковом возрасте очень аккуратно нужно свое доминантное положение в семье показывать родителям.. психика неокрепшая у детей, мозги еще не подвезли.. очень опасный период во всех смыслах..

Да у меня двое. Достаточно сложных. Поэтому над вопросами "уркои" и "школа" я работаю очень плотно с первого класса. И никогда не допускаю у своих детей и тени мысли, что школа это необязательно, ее можно прогулять, уроки можно не сделать и т.д.
И сейчас в дочкины 14 я уже не доказываю ей, что уроки надо делать. А таже не доказываю, что надо чистить зубы. Эти вещи были пройдены и закреплены на уровне рефлексов давным давно. Пока психика была покрепче.

Вся фигня в том, что вещи, "закрепленные на уровне рефлекса" в 8 лет, видятся совершенно иначе "с высоты" 12-13 лет. Это один и тот же ребенок, но разные люди. И мировосприятие разное.

Так и рефлексы, а также мировосприятие сами же родители и должны потихоньку модифицировать согласно возрасту и сознательности ребенка. Для трехлетки и серый волчок прокатит, а для подростка, например, четко обозначенный путь к выбранному им самим на этот момент светлому будущему, заодно с обрисовкой того, что будет, если он не станет стремиться к его же личному счастью.

Вся фигня в том, что "личное счастье" подростка в глазах родителей и в глазах самого подростка - это очень разное, диаметрально разное:) И родителей страшно бесит, когда ребенок стремится к СВОЕМУ счастью, а не к тому, которое нравится родителям. Будь они, родители, сто раз правы - их представление о счастье часто целиком противоречит подростковому.
И да, "личное счастье" подростка крайне редко хоть как-то коррелирует с учебой. Те, у кого коррелирует - не проблема для родителей.
Так о каком именно счастье вы говорите?

Нет. Тем более вы не уезжаете на период с 8 до 12 лет. И в 8 лет у моих, например, еще ничегошеньки не было закреплено, младшей 9 - и у нее пока еще тоже ничего не закреплено, отпусти я руку с пульса, через пару недель все начет расползаться.
Воспитание детей это не "показал-научил-дальше сам". Это "показал-научил-еще раз научил-еще раз научил-отошел в сторону, понаблюдал-еще раз научил-еще понаблюдал-поправил-понаблюдал-поправил-понаблюдал-понаблюдал-поправил-, понаблюдал, понаблюдал, понаблюдал..." Процесс ,а не событие. Соответственно подход и принципы меняются вместе с ребенком, а не остаются такими же как в 8-10-12-14 лет.

И как же это монтируется с "И сейчас в дочкины 14 я уже не доказываю ей, что уроки надо делать. А таже не доказываю, что надо чистить зубы. Эти вещи были пройдены и закреплены на уровне рефлексов давным давно"?

А что конкретно у вас "не монтируется"? Что в 8 лет рефлексов еще нет, а в 14 уже есть? Ну так 6 лет - это очень долгий срок. И то, что было 2 года назад это "давным давно".

а что за класс,что за школа ,в которой дочка учится?Имхо, я бы к ее окружению повнимательнее присмотрелась. С чего это вдруг заявление в к 5 классе,что не хочет быть отличницей!
Абсолютная норма именно для 12-летних. Они по двое через одного такие. Возраст. Мой на днях тоже рассматривал архивные дневники за 4-5 класс со словами "фууу какой я был зубрила, ужас, не хочу таким быть". Ну и да , по учебе съехал капитально. У прочного хорошиста в течение 5 последних лет 6 троек в четверти. Надеюсь, что пройдет.

у вас нет ощущения, что он специально съехал?)
откуда это "не хочу таким быть", я не понимаю.. осознание, что тогда был мелким, а теперь вырос, и все вокруг нужно поменять?..

Надо понять причину.
Скорее всего одна из двух.
Первая - она перестала понимать материал, у неё нарастает отставание. Отсюда нежелание делать уроки (не знает, как подступиться), нежелание ходить в школу (там будут опять ругать, двойки ставить) и т.д. В этом случае надо выяснять, где пробелы и устранять.
Вторая - в классе не модно хорошо учиться, а модно мериться айфонами или что-то ещё, она в класс не вписывается. В этом случае - менять школу.
Отбирать телефон не надо, но потребовать перевести в авиарежим - да.
У моей младшей тоже телефонная зависимость наметилась, хотя общения в реале выше крыши. В 21 час она обязана перевести телефон в авиарежим, чтобы нормально собраться к школе и помочь по дому перед сном. В 21 я звоню ей на телефон и слушаю автоответчик. Если она включит телефон после этого времени, мне придет уведомление, что абонент в сети. Телефон можно вновь включать только в машине по пути в школу. Если включит раньше - зависнет, и мы опоздаем.
В вашем случае отключать телефон нужно еще раньше, тогда появится время на учебу. В поощрение разрешайте приглашать друзей в выходные (у нас на это вообще нет ограничений, друзья в любое время, в том числе с ночевками), поощряйте общение в реале.

У моего ребенка все так и начиналось в 6 классе. 7ой уже с большим скрипом - пропуски, потому что вечно «болит» все по очереди, уроки с телефоном. Все советы применяли: телефоны, компы забирали, интернеты отключали. С отключённым интернетом ребенок пролежал 4 дня на кровати. Вы отключили - я никуда не пойду и ничего делать не стану. До 6 класса учеба была практически без четверок, а потом накрыло. Дальше - хуже. В восьмом посещалась школа ровно пару недель. Дальше полный отказ туда ходить. Не пойду и всё. Увы, никакие советы с форумов, советы школьных психологов и больничных психиатров не помогли. С Вашим ребенком Вы можете только сами. Универсальных рецептов в воспитании почти нет, увы

У меня племянник такой - вот прям как про него писано. Сдал ОГЭ, со скрипом прошел на бюджет в колледж средней паршивости. Там с посещаемостью та же шняга абсолютно - куратор мозги съел матери, ну а она что может сделать-то со здоровым лбом? Неинтересно ему, не надо, смысла не видит. В остальном нормальный парень - и по дому поможет, и приготовит, и уберет, и за младшим братом присмотрит - встретит, проводит, накормит. Мне дома все розетки поставил, с ремонтом помог. Но учиться - нет. Если не отчислят, еще поболтается. А иначе в армию пойдет по весне,если на альтернативную не созреет.
Младший к слову в этой же семье невиданно дисциплинированный и мотивированный для своих 11 лет. Для матери в плане учебы ноль проблем.

Не плебеи всегда имели отличное образование. Если он не хочет учиться - он плебей. Низшая каста. В высшую, солнышко, ты сам не хочешь.

Он живет в обществе. Лично в своей голове он может считать себя хоть принцем датским, обьективную реальность это не меняет. Вы ему это еще не обьясняли?
Можете для него устроить миниопрос на улице: опросить десяток прохожих к какому классу принадлежит человек без высшего образования: низшему, среднему или высшему. Можете еще спросить про "без среднего школьного". Десятка человек хватит :)

А смысл? Ну вот какой конкретный практический смысл? Думаете в 18 лет человек не понимает, что другие люди думают как-то иначе? Понимает. И чего дальше? С чего вы взяли, что на этом основании он будет хотеть быть как все?

С того, что вы сами написали, что он мыслит в категориях "патриции-плебеи". На необитаемом острове патрициев нет. И плебеев тоже. Они есть в обществе. Подростки очень(!) чувствительны к социуму. И дело не в "как все". Вообще.
Как у вас связались "возможность выбирать все что захочется" с "быть как все"? Похоже вы сами не осознаете, что как раз необразованному придется быть как все необразованные - нищенствовать и/или выполнять неинтересную тяжелую работу. Т.к. выбора у него нет, на другую его никто не возьмет. А хорошо закончившему школу можно выбирать: хочет ли он быть дизайнером, математиком, астрономом и т.д. Он не обязан становиться богатым, он не обязан быть успешным в глазах общества, он может выбрать стать лесником и уехать в тайгу. Но без спецобразования в лесники не возьмут тоже. Хороший аттестат = возможность выбора. Вы сами этого не понимаете?

Ой((( сегодня первый день, когда моя должна была пойти в школу. Еле растолкала(( Вчера легла очень поздно, вся в стрессе, кое-как биологию и историю делала... Сегодня какая-то контрольная... Ну исправишь, говорю.. Что так из-за оценок переживать, главное стараться...
Я не понимаю, куда делась моя умница, которая всегда старалась делать уроки на совесть. Откуда пофигизм??
В классе хорошие отношения. Пару учителей не любит, но это как у всех.
Все утро в слезах - "почему тебе все равно на меня". Я такая плохая, отправляю ее рано утром в школу из теплой кроватки(((
Зато после школы побежит на тренировку... Придет уставшая, уроки кое-как, и все по кругу... Не ходить сегодня на тренировку просто выспаться - даже слышать не хочет((
Школа ей нафиг не нужна((
Давай, говорю, на дистанционное переводиться, пока меня по органам опеки не затаскали... Не хочет (у нее там подружки). Да и не справится она сама. Ответственности ноль.
Слезы рекой, взгляд с упреком, претензии "вы меня не понимаете"...
Что происходит-то?? 8:13 она в кровать сидит.. я ее причесала, а то бы лахудрой пошла... Рюкзак не собран, брюки не знает где... Я в началке такими вопросами не занималась, как сейчас((
Выговорилась..

Ну пубертат,чо. У кого то лайтово проходит,а у кого то вот так. Переживете. Тут важно контакт не потерять. Сделать так чтобы ребенок в любом случае хотел возвращаться домой. А как это трудно ....

Сейчас всё списывают на пубертат и гормоны... интересно ,почему в 80-х никто не прогуливал школу, всё учились до 8 класса как миленькие

Да точно также и прогуливали, и школу бросали. Просто тогда еще была идеология - сильнейшая вещь. Общественное одобрение, общественное осуждение. общественные же санкции. Сейчас ничего этого нет.

Кхм… вот потому что вы не занимались всем этим в началке, когда этим надо было заниматься, обьяснять зачем она учится, почему вытаскивая из теплой кроватки вы показываете ей свою любовь и заботу, учить учиться, ухаживать за собой, вы и имеете то, что имеете. Не научили.
Начинайте учить сейчас. "Я отправляю тебя в школу, потому что я не знаю другого способа как обеспечить твое будущее. Я тебя люблю и очень хочу, чтобы в твоем будущем был выбор, чтобы ты сама могла решать чем хочешь заниматься, а не была вынуждена идти на неквалифицированную работу. Если ты несогласна, можем обсудить это вечером, а сейчас давай-ка, вставай".

читаю и диву даюсь, я думала это только с моим 12 леткой такая жуть происходит сейчас(( Все 5 лет учился нормально, да, были и 2 и 3 , но на выходе ни одной 3ки в триместрах, уроки практически не проверяла, все успевал. В этом году перевела в другой класс, сам просился тк в прошлом несколько ребят терроризировали весь класс, не смог там учиться. Ну думаю ладно, перевела. И понеслось((( по всем предметам плохо, по математике кроме 2 вообще никаких оценок, с домашкой каждый день сижу над ним до ночи и он реально тупит, стихи если раньше мог с утра проснуться и выучить(если накануне забыл, что задали), то сейчас по 300 раз повторяет и все равно может на трояк рассказать. Мне реально страшно стало, такое впечатление, что за лето он резко отупел!! Мобильный, комп отобраны и выдаю по выхам если нет 2к за неделю, за месяц еще ни разу не отдала(( Пошла к знакомому психиатру, она уверяет, что у него последствие стресса от того класса. В итоге феварин, магне и семакс все на 2 месяца. В общем жуть, очень надеюсь на фарму и что все же хоть как-то выровняется.

"ой, у нас завтра контрольная, можно я не пойду..."-а ваша школа просто так спускает это и не надо все равно позже писать эту контрольную? С таким попустительством понятно, почему ребенок разболтался. Моя дочь даже по болезни пропускать не любит, т.к. потом кучу всего надо пересдавать, найдя свободное время и договорившись с учителями.
А потому что вы позволили так к школе наплевательски относиться. Я своей 5класснице разрешила в прошлом году 1 день прогулять. А сыну 11 класс пропустил за год 7 дней. И потом в последние 2 месяца он пропускал вторники через раз - чтобы дома к егэ готовиться - т.к вторники самые никчемные предметы собрались.
И дочка (6класс) также каждый вечер начинает со слов "можно в школу не пойду - можно школу обойду?" но знает -что я как скала - школу не пропустить.

Я своей сама иногда советую " забить" на 1-2 первых неосновных урока и выспаться.
Вчера вот весь день бледная была, голова болела. Режим сбила за каникулы. Но встаёт сама, не просится остаться дома.
Сегодня пойдет к третьему, русский у нее отлично идёт, а на обж и " забить" можно.
Вот математика когда первая- всегда идёт, у нее с ней проблемы.
А вообще, тоже поздно ложится. До 13 лет ещё слушала меня в этом плане , а сейчас...мне мои нервы дороже. Сама уже стала понимать, что плохо себя чувствует, когда не высыпается.

А когда к третьему уроку идет, школу же нужно оповещать до начала уроков. Классной говорите об этом? или записки пишите? собственно, меня причина интересует...

Накануне вчера написала сообщение, что по семейным будет отсутствовать.
Или, что у врача были...
Главное- предупредить. Может ребенок пошел а школу и не дошел.
Классная каждый день перед первым уроком всех проверяет

“Телефон не отобрать, так как начинается истерика на весь вечер, а у меня работа за компьютером, мне концерты такие не нужны” в ПЯТОМ классе « телефон не отобрать»??? Что вы с ней потом делать будете?

Как что - новые темы на Еве заводить: "ребенок в 9-м, ОГЭ точно не сдаст, что делать?!", "ребенок в 11-м, ЕГЭ не сдаст, ...", "ребенок все же сдал ЕГЭ, но на 148 баллов, куда можно пойти на бюджет, но в Москве?", "ребенок ушел из дома" и т.д.
