Делятся с вами подростки своими личными проблемами?
Предистория:
Дочери 14,5. До 12 лет были постоянные обнимашки- целовашки со мной.
Потом стало намного хуже. Сейчас- дежурный поцелуй в щеку иногда , когда уходит гулять.
Последний раз обняла ее 2 месяца назад, когда поздравляла меня с ДР.
Сегодня с утра вся опухшая встала.
Спрашиваю" Что случилось?". В ответ" Не хочу об этом говорить"!. Вижу- слезы опять на подходе.
Говорю" Выскажишь, легче станет".
Начинает вообще рыдать, аж трясет ее. Видно, что сказать хочет, но не решается.
Я подошла , хотела приобнять ее, по голове хотя бы погладить. Она от меня- как от прокаженной(. " Не трогай меня!!".
Мне обидно стало до слез, что она так со мной...
Сижу, плачу на кухне( что то у самой нервы не к черту стали).
Подходит, поговорили...
Меня вот такая реакция на мои прикосновения к ней удивила! Или это нормально?!
Ведь когда человеку плохо, неужели не хочется поплакаться у кого то на плече?
И вообще, как вы воспринимаете проблемы подростков?
Я вот места себе не нахожу. У нее какие то проблемы в отношениях с мальчиком.( не буду вдаваться в подробности, но, на мой взрослый взгляд- ничего особенного).
Она ушла с утра с ним " выяснять отношения", обычно по воскресеньям они весь день гуляют.
Я вот места себе не нахожу, что она в таком состоянии поехала.
Мне бы прощебетать весело " Дочка, плюнь и разотри!" и пойти заниматься своими делами. Ан нет, весь день теперь " гонять" в голове буду и на расстоянии " страдать" вместе с ней.

Что значит "мне бы прощебетать весело"? Ей-то совсем не весело, у нее другое видение ситуации. А Вы хотите заниматься тем, что "чужую беду руками разведу" и показать, что её проблемы ну полная фигня?
По-хорошему, лезть "обниматься-целоваться" в такие минуты не надо, если видите, что с Вами не готовы общаться и делиться проблемами (и это абсолютно нормально). И не всем требуется плакать на другом плече. А вот сказать - дочь, если какие-то проблемы, ты можешь всегда ко мне обратиться, я всегда тебе помогу - надо.
Постоянно говорю ей эту фразу. Все ее " беды" переживала всегда вместе с ней.
Не то, что обниматься, я уже на это и не рассчитываю,просто подошла погладить ее по плечу, успокоить, а тут такая реакция...

А зачем переживать чужие беды? У Вас своих нет? Или Ваши дочь тоже с Вами переживает?
То, что ей не понадобилось поглаживание, нормально, не все такое любят. Некоторых, наоборот, такое утешение в еще бОльшую скорбь вгоняет. Так, глядишь, в душе уже почти успокоился, принял какое-то решение, а тут как начнут жалеть и ты сам за компанию как вновь разжалеешься, так что это как кота за хвост тянуть.
Да в том то и дело, что как и у многих матерей, которые воспитывают детей в одиночку-нет.
Работа- дом. Вот и вся моя жизнь....

Это плохо, что нет своей жизни. Постарайтесь завести. И "своя дизнь" не обязательно отношения с мужчиной. Просто свои интересы, свое какое-то занятие.
А Вы погрузились в дочь, постоянно прислушиваетесь к её двери (в переносном смысле), это неправильно.
Я, кстати, вообще не знаю одиночек, которые целиком погружены в жизнь своих детей. Все куда-то едут, идут, чем-то своим занимаются, у всех свои какие-то планы. А уж если дети уже подростки, так это вообще 2 параллельные жизни в одном доме.Так что меняйте свое отношение.
Я так всегда реагирую. Когда я плачу, а ко мне лезут обниматься. Я так вообще не успокоюсь никогда, а начну рыдать еще сильней. Мне надо самой справиться. Обняться могу потом, когда успокоилась. Это совершенно не говорит о моем отношении к пытающемуся обнять. Это вот такое мое.
И обесценивание моих проблем бесит до жути. Это для вас тьфу, а для меня это важно. Поможет хвалить в духе, ты сильная, ты умница, справишься с любыми проблемами, как-то так.

Спасибо)
По поводу " обнимашек"в минуты печали - буду работать над собой)
Наверно, хочется, как в кино, чтобы кто то поплакал у тебя на плече...

О, я ненавижу, когда ко мне лезут обниматься в стрессовых ситуациях, и "плакать на плече" вообще не мое, меня лучше не трогать, дать побыть одной. Очень страдаю оттого, что сын вечно лезет обниматься (14 лет), ему кажется, он меня успокаивает, а мне хочется, чтобы никто не трогал.

И я такая же. Если меня начинают утешать-обнимать - с новой силой рыдать начинаю) гораздо проще самой успокоиться.
Дочке 13, конечно, всем не делится уже. Но когда реально что-то беспокоит и гнетет ее - я это вижу, пока еще не научилась скрывать свои эмоции, стараюсь вывести на разговор. Чаще всего откликается, рассказывает, поддерживаю, конечно, но не фразами - да фигня, все пройдет, не переживай - а пытаюсь показать ей ситуацию с разных сторон, ищем вместе пути решения проблемы, ну или просто привожу примеры похожие из своей юности или каких-то знакомых. Как правило, дочери становится полегче, с улыбкой воспринимает ситуации похожие, ну а своя.. понятно что она всегда сложней и острее переживается, и не всегда за один вечер решается, но разговор настроение немного улучшает все же, хотя бы на время.
Не считаю это рецептом для всех, просто рассказала как у нас. Подростки они все разные, и к каждому надо искать свой подход.
Понятно... Просто, я видимо ещё не " отошла" от того периода, года она с любой проблемой бежала ко мне. А уж если плакала, то всегда ее своими объятиями утешала...

Да, к изменениям в их поведении не всегда сразу получается адаптироваться) у нас этим грешит папа, он до сих пор ее рассматривает как свою маленькую дочь и ее это конечно бесит периодически... уж сколько я с ним на эту тему переговорила и книжек передавала ему и он даже читал их и вроде все понимает... и все равно нет-нет да проскакивает что-то этакое))