Отношения с друзьями
Здравствуйте, такая ситуация.
Сын учится во втором классе, дружит с некоторыми ребятами, активно гуляет с ними после уроков. В основном дружит с одним мальчиком, назовем его Петя. Петя, в свою очередь, дружит с моим сыном и еще с другим мальчиком, Васей :) Сын с Васей не очень дружит, но приходится вместе тусить, так как их объединяет Петя. Вася с сыном ведет себя задиристо, как с Петей не знаю, возможно что и нормально. Мамы Васи и Пети дружат между собой, со мной общаются просто как с мамой одноклассника. Сына из школы забирает бабушка.
Сегодня возникла проблема. Мальчишки как обычно гуляли, дурачились (куда уж без этого), Вася размахивал палкой перед лицом моего сына, его мама сделала замечание, сказала бросить палку. Ну тот и бросил. В лицо моего сына.
Сын в расстройстве (и в бешенстве), мама Васи не извинилась, как и сам Вася, просто ушли домой. Мои тоже ушли, но сын переживает от несправедливости, что ему досталось, а сдачи дать не может :)
Я осознаю, что дружба с Васей ему вообще ни к чему, что она как придаток других отношений, но вот такой побочный эффект… не знаю, жаловаться той маме не хочу, он же всё видела, поведение своего сына знает, для нее это не секрет.
У меня в детстве не было таких контров, да и девочки хитрее как-то обычно. А мальчики напрямик отношения выясняют :) как здесь мальчикам разойтись? Не дружить с Петей? Или тут как раз хитрая позиция Васи по выживанию соперника по дружбе? :)
А что в момент кидания палки делал Петя? По-хорошему его позиция и определит дальнейшие отношения.

Вот не знаю, что определит, так как Васю с Петей помимо всего объединяет ещё и дружба матерей )
С одной стороны, это детские отношения, но с другой, они накладываются на взаимоотношения взрослых. Стоит ли пытаться объяснить эти перипетии ребёнку? Или сам шишки набьёт?
У моей очень близкой подруги сын - ровесник моему. Живем в соседних домах, дети ходят в одну секцию с 5и лет. Раньше ездили вместе куда-то, тусили, но в школе у каждого свои друзья появились, в секции тоже. Мы с подругой общаемся очень плотно, а дети вообще не общаются уже давно. Нам пофиг )) Если Пете интересней с вашим, то Вася сам отвалится, несмотря на дружбу мам.
Спасибо за мнение ) вероятно да, пусть учатся сами разбираться. Конечно, я немного переживаю из-за поведения мамы Васи, мол так и надо палками кидаться, но в то же время считаю, что детям пора самим устраивать отношения
Вот знаете, был у меня такой Вася. И любил он беситься с Петей. Палками драться, бороться, бревнышком с горки скатываться, ездить друг на друге, приёмы отрабатывать, сразбегу падать друг на друга и т.п.. Они оба это любили. Но к ним периодически приставал подружить мальчик Алёша. Тихий, толстенький, спокойный, воспитываемый такой же флегмой бабушкой. И вот Алеша вместе с бабушкой каждую прогулку приходили в ужас и призывали Васю и Петю бросить палки, встать из лужи, не засовывать друга головой в листву, не скакать верхом...
Сначала мы пытались объяснить, что Вася и Петя так играют. Потом просто уходили.
Васе и Пете на этих прогулках нужен был тесный физический контакт и выброс энергии и эмоций.

Я поняла Ваш посыл)))) но нет, тут другие отношения, Вася с Петей в этом смысле тесно не контактируют, т.к. мамы из на страже порядка. А за другими детьми можно и не смотреть
Мама Васи, судя по всему, хорошо знает своего ребенка и хочет быть последовательной, и исходя из описанного договор у них такой: начинаешь пересекать границы чужих интересов - прогулка прекращается без права на извинения и "ябольшенебуду" (видимо, это не работает), именно поэтому никаких извинений не последовало, потому что "Васям" только того и надо: "повиниться, разрыдаться" и продолжать дурить дальше.
Мама Васи не воспитывает своего ребенка при посторонних, она делает это дома.
Я так вижу подобные ситуации.
Хм... интересно, конечно. А у другого ребёнка (пострадавшего) не возникает вопроса о безнаказанности? У сына на щеке заметная царапина, и расстроило его больше всего то, что не было возможности дать сдачу )
А Вы вот как взрослый человек - сильно конструктивным считаете "обиду что не было возможности дать сдачу"?
Меня бы вот такая реакция моего сына насторожила...Вашему ребенку от сдачи хорошо и легко должно было бы стать?
Ну как... вот Вам наступили на ногу, больно, и не извинились. Конечно, вряд ли Вы дадите пинок в ответ, но разве не останется чувства несправедливости? Хамства со стороны наступившего?
В нашем случае такие задиристые замашки в адрес сына уже были не раз. Ну мальчишки, кто без этого не вырастал. Но меня смущает, что вчера отношение было такое, как будто ничего не случилось, виновник как будто спецом этого добивался и ничего за это не получил.
Нет конечно , какая тут несправедливость - человек случайно наступил. Если бы я думала постоянно о какой-то там несправедливости - мне бы жить некогда было)))
Вам какой толк от извинений? Ваш Петя может дружить или не дружить с кем угодно..Но ожидать извинений - дело неблагодарное ) Я никогда не учила своих детей извиняться, это должно исходить изнутри, а не от мамы.
Ну вообще-то палка в лицо была кинута не случайно.
Вчера я хотела дать сыну какой-то совет, как быть с этим Васей, учитывая, что дружить с ним не хотят, но приходится, так как они в одной компании. И ничего не смогла придумать. Вероятно это как раз тот случай, когда надо учится на собственном опыте.
У него может возникнуть такой вопрос, если его обидчик вообще никак не наказан. В данном случае я бы так не сказала. Как - "не получил"? Его домой увели.
Палка в лицо - совершенно неадекватное ситуации действие, Вы вообще о какой "сдаче" говорите? Таких людей следует обходить...а не со своей сдачей за ними гоняться....
Собственно с этого желания я и начала :) проблема в том, что «неадекват» дружит с тем же мальчиком, что и мой сын, поэтому все варятся в одной компании. И , кстати, «неадекват» не ведёт себя так по отношению к другому мальчику.
Но я уже поняла, не суждено им быть «тремя мушкетёрами», компания, вероятно, в скором времени распадётся
Возможно, "неадеквата" напрягает ваш сын тем, что дружит с его другом, типа ревность. Лучше бы им общаться отдельно (ваш с Петей, Петя с Васей), а не втроем. Или если хочется общаться втроем, то вашему сыну можно посоветовать внимательно отслеживать настроение Васи, и вовремя прекращать текущую игру или прогулку, ведь какие-то звоночки появляются раньше, чем неадекватное поведение.

Возможно, Вы правы в первом предложении. Они учатся в одном классе и посещают одну спортивную секцию ) так что общаться сильно в разное время не могут. Хотя иногда получается, тогда у всех мир и спокойствие ))
Хочу уточнить (я вообще не люблю употребление слова "неадекватный" как дань моде): неадекватное СИТУАЦИИ, данной ситуации. Следовательно, давайте не будем записывать парня в "неадекваты" в широком смысле и примемся воспитывать в своих детях...анализ этих ситуаций и осторожность:-) Сдачи дать много ума не надо.
У сына за 12 почти лет столько раз менялись друзья, что я уже счёт потеряла. На самом деле это и не друзья, а так, приятели. Найти настоящего друга, как оказалось, очень трудно. Самый-самый друг, с которым сын дружил с детского сада, предал в самый тяжёлый момент.
Я бы посоветовала присмотреться к другим детям, искать именно своих людей.
