Гиперопека матери над сыном
Здравствуйте. Как вы думаете к чему может привести гиперопека родителей, особенно матери ,над сыном-подростком.
Речь о родственнице, имеющей 12 летнего сына. Сама работает учителем в школе сына. Полный контроль над ребенком. С раннего детства запрещала дружить с "неугодными" детьми. В итоге друзей в школе нет, общается только с двоюродными братьями.Контроль учебы от и до, совместное выполнение домашних занятий. Спит парень с ней в одной кровати, папа в соседней комнате, на диване. Папа вроде как и недоволен таким воспитанием сына на словах, но действий никаких не предпринимает.
Жалко ребенка, вижу, что его душат этой материнской любовью, полной зависимостью от матери...

Вам надо заниматься своей жизнью и своими детьми, если они у вас есть. Совместный сон вы лично наблюдали?

Спасибо, разберусь со своей жизнью. Совместным сном недоволен их папа, но сделать ничего не может

А папа вам кто? Любовник поди очередные сказки рассказывает почему он не может из семьи уйти и что спит на коврике в прихожей.
К нормальному и полному усвоению программы 6 класса, к привычке учиться, к ответственному отношению к учёбе, к умению выбирать друзей своего круга.
Если бы вы представляли себе занятость школьных учителей, понимали бы, что тотальный контроль там только потому, что иначе пока никак.
Воспитывайте и учите своих детей так, как считаете нужным.

Понятно, что обсуждать другие семьи нехорошо. но на то он и форум, чтобы обсуждать.
Мать уверена, что ребенок станет самостоятельным, когда станет взрослым. А я думаю, что самостоятельность надо воспитывать.

Здесь форум детской психологии, не взрослой, родительской.
Если мальчик на 13-м году сам не уходит из родительской постели, значит есть некая природа этого явления, которая никак не зависит от "воспитания". Не уложите Вы обычного мальчика без особенностей развития к себе в постель, и рамки привычки давно бы уже ушли.
Дочка в 14 спит при мне, сколько ни выдвигаю ее в отдельную комнату, возвращается. Вроде как "особенностей развития" особых нет, но есть очень сложная семейная ситуация, пережитый недавно стресс, одиночество, несмотря на толпу приятелей в школе. Думаю, съедет рано или поздно, при мне не останется, а раз пока надо ей спать рядом, пускай спит. При этом уроки всегда сама делает, в школьные дела давно уже не лезу.

...очень сложная семейная ситуация, пережитый недавно стресс, одиночество, несмотря на толпу приятелей в школе (c) - весомые причины для такого положения вещей + мальчик в кровати с мамой и девочка там же - разница. Я знаю несколько таких случаев, ни о какой форме "извращения" речи нет, тоже стресс...одно..другое...И НЕ форма гиперопеки. Разные есть ситуации, в суть которых посторонних людей не всегда внедряют.
Чем опасно? Скорее всего, ничем. Вырастет, не женится, будет при маме. Ничего страшного. Ну если только как Джокер ее не придушит при случае. Но это вряд ли.

Почитайте мой топ про подросток хочет говна и в ТД мне много лет и маленький ребенок. Тоже совмесный сон до 12 лет, в 13 ушел к себе в комнату и в кровать, но он болел очень. Сейчас здоров, беситсч, но в личную жизнь его я не лезла, т.е. друзей выбирал сам. И тоже работаю в школе, до седьмого класса все уроки были подконтрольны, в восьмом отпустила. В 9 он оборзел. Выплывпем очень медленно. Тоже гиперопека, сильная связь со мной, у нас животы болят одновременно.

Это и с девочками не очень. Есть у знакомой дочь. Дети (моя и ее) вместе в сад ходили. Мама девочки активно хотела чтобы дети подружились - но не получилось. Кто захочет общаться с ее дочкой - если гуляли на улице с мамой ее, телефон просматривался, однажды дочь увидела девочку на улице и начала звонить, чтобы помахать из автобуса, не дозвонилась. Оказалось, что для улицы у нее телефон другой - только с номерами родителей. В общем - не знаю, как там у девочки с подружками сложилось.

Очередной тухлый вброс.
Но таких историй в реальной жизни много, в каждом подъезде есть такая парочка, 60-летний мальчег и мама лет 90, только вместе, только хардкор. Мама, понятно, больная на всю голову, муж, если и был, то где-то в процессе рассосался, а сын, понятное дело, - девственник и забитый неудачник. После смерти мамы этого "мальчика" берет в оборот какая-нибудь суровая женщина с украины, ну и все на этом)
При этом они никого не трогают, обычно, и каждый имеет воспитывать своих детей, как считает нужным, поэтому не ваше дело. Скажем так, меня бы больше напрягло, что она учитель и имеет доступ к нормальным детям, чем то, что она делает со своим сыном...

я бы своего 12-летку с удовольствием отпустила уже от юбки, но он не способен к относительной самостоятельности. Пробовали на неделю, на месяц. Запускает учебу и из твердых 4-5 превращается в махрового троечника с проблескивающими двойками. Перестает заниматься спортом, забрасывает кружки. Питаться начинает абы как, греть еду лень. На столе будет горячий обед, он съест, а так булочки, шоколадки да чай. Поэтому полный контроль пока всей его жизни. Единственное, что добилась, чтоб уроки делал сам, но проверяю от и до, заставляю переделывать ну и усадить за уроки еще нужно. Да, и спать со мной он обожает. Гоняем его из нашей постели. Так что не все дети готовы что то делать самостоятельно и ваш выбор, либо отпускать его в свободное плаванье и забить на то, что он двоечник с отвратным поведением и испорченным желудком, шатающийся с друзьями по улицам до ночи, либо пока тотальный контроль. С мальчиками так бывает, позднее созревание.

+1000 . Как про моего сына написали, всё один в один. Тоже пока контролируем и будем это делать сколько нужно. Все дети разные, поэтому подходы тоже разные.

Да таких историй полно.
Или мальчик взбунтуется в подростковом возрасте и это прекратится.
Или мальчик перейдет от мамы к такой же жене-маме и будет при ней на положении взрослого ребенка, а женщины будут за него собачиться.
Или так и останется при маме до маминой смерти, будет ее обслуживать. Многие мамы на это и рассчитывают - жить в старости за счет детей.