Не тянет гуманитарное

копировать

Мальчик, 6 класс. Полная жесть и с историей и почти такая же с обществом.
Он их просто не понимает. Совсем не понимает. Совершенно.
Учитель в школе молодая девушка 26 лет, молодой неопытный специалист, оказывает образовательные услуги. Иными словами кладет с прибором на то, как усваивается материал. На уроках скучно. После уроков в голове знаний - меньше нуля.
Учебник (Агибалова) написан так, что и мне, 40-летней тете с двумя ВО и кандидатской степенью (не по истории, конечно), нужно трижды прочесть, чтобы просто понять, что написано. Чтобы ответить на вопросы в конце параграфа, нужно прочесть намного больше учебника:( Я уже чтения учебника не требую - объясняю сама очень простым языком, с примерами, танцами, бубнами. Заставляю слушать интернет-уроки, альтернативные лекции... толку чистый ноль. Ему это непонятно и неинтересно. Избегает как только может. Двойка на двойке. То есть даже на минимум знаний не тянет.
Справедливости ради сама я стала интересоваться историей как областью знания годам к 35, накопив жизненный опыт и получив возможность изучать "по месту", вкупе с гегорафией. В школе я ее просто проходила - не любила, не понимала, но главное была способна выполнять требования на законную четверку. Мой ребенок не может. Я в отчаянии :dash1:dash1:dash1 Чего делать не знаю.

копировать

Или дальше учить, в том числе с широким привлечением альтернативных источников и методов восприятия (например, некоторые гораздо лучше на слух инфу воспринимают, чем читая), или, если ничего уже не поможет - попробовать переход на ИУП и сдачу другому преподу.

копировать

А с другими предметами у него как, успешно?
С историей и обществом было практически то же самое с дочкой. Не интересно было, учить не хотела, ничего не запоминала, хотя память у ребенка неплохая и вообще дочь сообразительная. Учебник был ужасный, конечно. Информация неструктурированная, то густо, то пусто, куча ненужных детям понятий. В общем, каждый раз перед историей я нужный параграф читала и пересказывала дочке с примерами из жизни исторических деятелей, желательно с какими-то личными деталями, термины запоминали с ней по аналогии с чем-то уже известным, разглядывали картинки в учебнике и вспомогательной литературе, описывали. Все это желательно простым, понятным современному подростку языком. Год! мы так готовились, после этого начало в голове все проясняться и укладываться. Другого рецепта у меня нет, к сожалению :(

копировать

Пытаюсь делать также - толку ноль. Большая часть двоек по предмету.
Гуманитарные в принципе не очень успешно идут, но тут вообще полный атас.

копировать

Не сдавайтесь, что тут еще можно сделать:) Если проблема только в истории и обществе - не страшно. Любой ребенок с сохранным интеллектом может освоить историю на 3-4. Как я уже написала, я год или больше сидела так с историей и обществом, может быть вам потребуется больше времени.

копировать

Ну вот судя по "успехам", я начинаю сомневаться в сохранности интеллекта. Разубеждают только пятерки по математике...

копировать

Крамольную вещь скажу, а может ну ее, эту историю, если у ребенка такое неприятие? Все равно же 2 за четверть не поставят, а 3 пусть будет.
У меня дочка уже в старшем классе, с ней учится мальчик - победитель региона по физике. Сказать, что у него сохранный интеллект - это ничего не сказать, сами понимаете. Так вот по паре непрофильных предметов у него натянутые тройки, он откровенно ничего не учит по этим предметам. Если бы было нужно - получил бы блестящую 5, но ему не нужно, он уже выбрал направление и двигается в этом направлении вперед семимильными шагами. В ВУЗ поступит по олимпиадам и кому там будут нужны его двойки-тройки по истории или биологии? Может это ваш случай?

копировать

Для старшей школы нормально. Для 6 класса рановато забивать.

копировать

У меня дочка забила на историю с общагой классе в 6 как раз, тройки. А потом в 9м приспичило, за год выучила и на огэ сдавала. сейчас на ЕГЭ будет сдавать

копировать

Гдз (может есть подобное) и интернет забанили?
Впрос пишется в поисковик и - вуаля, как правило, ответ.
Да, учебники увы и ах. Можно посмотреть, может другие есть поинтересней.
История в учебнике была жуткая, у дочки просьба о помощи звучала как "прочитай мне интересно", иногда в анекдот выливалось, ибо я читала с листа и не всегда успевала сообразить что там дальше и как сформулировать внятнее и чтоб не совсем маразм, смешно выходило. Но тоже на пользу.

копировать

вот отсюда и вниз https://eva.ru/forum/mobile/topic/3544757.htm#m97695535 там такую архивище человек собрал по истории!

копировать

Ого! круто, спасибо)

копировать

Я знаю идеальное решение. У самой девица 14л - полный ноль по истории, географии и другим гуманитарным предметам. По истории тянет на человека с особенностями развития. Забывает сразу и все. Даты, фамилии, места.
Отдала ее физмат лицей, в олимпиадный класс. Они там все математики/физики/программеры, дерут с них 3 шкуры, но! По гуманитарным предметам особо не мучают. Если хоть что-то может сказать на уроке по теме - уже 4.

копировать

Найдите нормальные учебники. По отечественной истории очень приличная линейка у Торкунова, например.
Поищите интересные видеоуроки.
Исторические книги, или аудиокниги.

копировать

А может и хрен с ней? 2 не поставят, ну трояк и трояк.

копировать

Могут быть проблемы при поступлении в 10-й класс.

копировать

Какого рода? Тройку выведут по-любому. Отказать в приеме в 10 класс права не имеют.

копировать

Конечно, не откажут в приеме в 10-й. Но не факт, что в той школе, в которой захотите, а там, где будут места.

копировать

у нас так с биологией, только с ней, проклятой. 6 класс - строение растений. Ребенок смотрит в книгу - видит фигу. Сначала я читаю про себя, потом смотрим интернет-урок. Останавливаемся подробно на каждом эпизоде, разбираем, заучиваем. Что-то приходится мне зарисовывать, что-то конструировать, чтоб дошло - как это всё устроено. Результат есть - последняя контрольная - пятерка (всего было 3 пятерки в классе). Я собой горжусь :)

копировать

А смысл?

копировать

Маме делать нечего.

копировать

смысл, чтоб ребенок понял

копировать

Не,тут мама гордится не тем что ребенок понял,а пятеркой. Причем явно дутой, ибо сам ребенок не тянет даже на трояк. Ну не его это наука явно. Не станет он ни биологом, ни врачом, ни фармацевтом. И к чему все эти притянутые за уши пятерки ценой времени и ресурсов,отнятых от важного или просто свободного времени? Что они дают? Ну кроме чсв мамы

копировать

Аттестат красивый дают, что может пригодиться в дальнейшем.

копировать

В 6 м классе аттестат не дают. Если мама собирается до 9 так тянуть ребенка - тады да. Но она сдуется раньше.

копировать

В 9-м и 11-м дают. Не факт, что сдуется мама, плюс ребенок может таки научиться учиться и самостоятельно. У очень многих разум к 9-му классу просыпается, когда и учителя начинают запугивать насчет ОГЭ и вообще поступления в 10-й, и вообще мотивация к хорошей учебе у ребят растет.

копировать

Ну так если разум проснется в 9-м - какой смысл этих подвигов в 6м? Ну явно же это не самостоятельная учеба, а достижение мамой ею же поставленных целей перед самой собой.

копировать

пишите ей в электронном журнале, что у него не получилось на уроке. Она должна будет ответить. Если не отвечает, пишите администрации, что нет связи с учителем. Если учитель ставит двойку за двойкой, пишите в журнал вопрос: Какими методическими приемами она собирается преодолевать неуспеваемость ученика. Разработала ли она план работы с этим учащимся. Когда ждать приглашения на дополнительный урок по индивидуальной работе в учеником, предусмотренным ФГОС.

После этого она либо начнет с ним заниматься, либо исчезнут двойки.