Кружки дошкольнику, спорим с мужем

копировать

Сыну 6 лет. Ходит в сад. В саду обычные занятия по ФГОС для всех, подготовка к школе 2 раза в неделю, +платный кружок Лего 2 раза в неделю(сын сам попросился, хотя дома лего полно и собирает и дома сам).
Ходит на айкидо 3 раза в неделю по 1.5 часа тренировки, очень нравится.
В школу идет осенью.
С одной стороны, вроде не загружен, по современным меркам.
Я считаю, что надо дать время на игру.
В саду подготовительная группа, на свободную игру времени мало, только на прогулках. Дома с удовольствием увлеченно играет в игрушки - машинки, железную дорогу, ну во что еще там мальчишки играют.
А вот муж категорически со мной не согласен. Считает, что теряем время, что надо, чтобы привыкал расходовать время со смыслом, почему бы не отдать его на "танцы, рисование, робтотехнику посерьезнее, чем кружок в саду, бассейн"
Теоретически, все это есть в районе. С бассейном только проблема, из-за склонности к отитам ЛОР рекомендует подождать хотя бы еще год.
Но вот мое мнение я выше написала.
Ребенок хочет играть и никуда, кроме айкидо, лего и сада ходить не хочет категорически.
Кто из нас прав, как считаете?

копировать

По ребенку надо смотреть.
У нашего подготовка к школе была 4 раза в неделю, ну и сам сад.
Для него такой занятости было выше крыши! Периодически из сада в обед забирала или вообще день пропускали, чтобы мог отдохнуть от коллектива.
Цели воспитать спортсмена не было, поэтому любой спорт рассматривается только как ОФП и не с ранних лет. Соответственно, в 1-м классе добавили бассейн (2 раза в неделю по часу) и каратэ (тоже 2 раза в неделю по часу), обе секции в 5 мин пешком. Школа тоже поблизости (7 мин пешком), никуда возить не нужно. Нашему крайне важен спокойный режим и много свободного времени на игры и свои увлечения, так что пример других ребят из разряда "а еще мне петь охота" - пофиг совершенно.

копировать

Оба правы.

копировать

Вы правы. Ребенку для нормально развития игры тоже очень нужны. Если он сам с удовольствием играет, это значит, что умеет развлекать себя сам, а в современном обществе это большая проблема. Дети сами ничего не могут, вокруг них нужно плясать танцы с бубнами

копировать

я на стороне мужа

копировать

Считаю, что в таком возрасте самое главное свободная игра. Еще успает загрузит'ся или перегрусит'ся уроками, школой, и кружками, а играт'-то когда? - Это самое главное!

копировать

Конечно вы правы.

копировать

Ребёнок.

копировать

Я бы только бассейн добавила, если бы не было противопоказаний.
А так - у него последнее время золотого детства. В школу пойдет - все.
Пусть хоть сейчас насладиться свободой))

копировать

Ребенок больше никуда не хочет - вот ответ.
Можно ему предложить что-то попробовать разово. Не захочет - значит нет.
И так уже достаточно.

копировать

Ребенок должен наиграться. Он еще маленький. И всему свое время. Присмотритесь к кружкам, которые будут в школе и договоритесь с мужем, что в 1 классе отдадите в кружки при школе. И учителей ребенок узнает и с детьми контакт лучше будет.

копировать

Мне кажется у вас и так много занятий для дошкольника.
3 раза в неделю спорт, 2 раза в неделю подготовка к школе, 2 раза в неделю лего.
Если это все после садика, то куда больше, по моему так наоборот перебор.

копировать

По-моему тоже перебор.
По вопросу: начало школы - это очень большой стресс для ребенка. Очень! Поэтому первые полгода точно ничего лишнего не надо. От перегруза и здоровье может начтаь сдавать. А потом посмотрите по обстоятельствам, по ребенку будет видно, есть у него нервная сила для большей нагрузки или нет. Мужа в этом смысле - в сад.

копировать

+1

копировать

Все зависит еще от режима дня и расписания. Если после сада ребенок дома в 17, а спать ложится в 22 - это одна история, а если из сада он приходит в 19.30, а в кровати в 21 - совсем другая.
Моей средней 4 года:
Пн: сад до 16, худ гимнастика
Вт: сад до 17, бассейн
Ср: сад до 16, худ гимнастика, математика и логика, йога (в 21 спать сама идет)
Чт: сад до 17, игры с мячом в спорт клубе
Пт: сад до 17, математика и логика, живопись
Сб: худ гимнастика
Вс: бассейн
Такое количество занятий совершенно осознанно: если энергия не потрачена, то дома скачет до 23 и задирает младшего брата, потому что в саду высыпается в тихий час. Свободная игра должны быть в этом возрасте не меньше 3 часов в день.
А есть совершенно спокойные дети, которые играют увлеченно, спать ложатся вовремя, и дополнительные занятия их больше утомляют, чем радуют и развивают

копировать

вашего айкидо с головой хватает! вы во сколько его в сад отводите? а забираете? после айкидо когда дома? ваш муж после работы тоже в спортзал, на рисование, музыку и робототехнику ходит?
А муж ваш пусть лучше сам с ребенком позанимается! книжку ему почитает, погулять с ним сходит, в конце концов просто пообщается! это гораздо полезнее лепки-рисования-игры на барабанах

копировать

Вы правы и ребенок :-)

но я пофигистка насчет кружков. У меня ребенок вообще кроме сада, никуда не ходит, никаких кружков. Дома играет,в выходные со мной гуляет, в музеи ходим, да на разности всякие

копировать

имеет смысл планировать кружки месяца через 2-3 после начала учебы. 1) Вы не знаете, как учеба пойдет, 2) нужно время на адаптацию. Я бы оставила только спорт, возможно, что даже 3 раза в неделю окажется много

копировать

Вы правы. И на первые полгода первого класса я бы вообще кружки не планировала.Это был шок и стресс. Ребенок был с квадратными глазами, все, что хотел, - забиться в угол и посидеть в тишине, вцепившись в любимую игрушку, а не бегать по кружкам...я по глупости записала в кружки в школе типа для адаптации, а получилась полная дезадаптация)) то есть ребенок в чужом месте с чужими людьми с постоянными одергиваниями\криками\командами проводил чуть ли не весь день, а вечером еще какие-то крючки выписывал...загремели с воспалением легких в больницу, потом щадяще ходили в школу, в итоге..

копировать

блин, ну вот откуда ж такие ромашки то берутся. Не в обиду.
У меня второй ребенок сейчас в 1 классе, в том году первый пошел в первый класс. У всех была загруженная дошкольная жизнь. Соответственно такой она и осталась в 1 классе. НАоборот еще пара бесплатных кружков в школе добавилось, когда на продленку оставались.
И ничего как-то, выжили, никаких проблем.
И сколько знаю своих знакомых - никто ничего не бросал, идя в 1 класс. Чем занимались, тем и продолжали заниматься.

копировать

Так хочется , чтобы свой ребенок не как-то выжил, а спокойно и хорошо жил, желательно без стресса в этом возрасте.

копировать

как-то выжил это образное выражение)
Я имею в виду, что ничего особенного не замечаю за детьми. День остался таким же загруженным, каким и был. Только раньше они в сад утром шли. а теперь в школу. Ну и добавились уроки конечно. Но это больше про 3 класс речь.
В 1 уроков мало. Поэтому никакого выживания. Обычный режим.

копировать

+1 именно, не отказывались от уже имеющихся кружков, а, наоборот, в 1 классе новые добавили, которые в школе проводились на продленке (не внеурочка). Да и что там за учеба-то в 1 классе? Дети, в основном, ходили просто потусить :)

копировать

+1

копировать

Вы же не знаете все, что происходит у знакомых дома, и как себя чувствуют их дети - вы с ними лично говорили? Видели рез-ты "адаптации" в виде посещения нескол'ких кружков?
Если никто ничео не бросал, то это не значит, что никто из тех детей не испытывал и не испытывает стресс.
На кружках и развивашках, похоже, свет клином сошелся во многих сем'ях. К чему вся эта гонка, ради чего?

копировать

Потому что все бегут, и я бегу, т.к. чем я и мой ребенок хуже? Вдруг Вася или Маша обойдут мое чадо в чем-то?

копировать

развивашки - это что-то для уровня 3х лет.
В 7-8 лет уже нормальные спортивные секции, танцевальные. Есть школа, а есть секции, где ребенок развивается в спорте, в музыке и т.д.
Почему бы этого не делать?

Что делает дома ребенок без кружков? Пришел в 13ч из школы первоклашка. Как дальше его день строится?

копировать

У меня правда второклашка, но не думаю, что это принципиально.
Приходит их школы в 13, обедает, отдыхает, делает уроки. Потом либо идёт гулять, либо идёт в гости, либо к ней приходит подружка.
У нас такой получается один рабочий день в неделю и еще один полностью свободный выходной. Я бы хотела ещё один свободный день посреди недели, но не получается.
Занимается танцами 3 раза в неделю по 1,5 часа, 2 раза в неделю вокал по часу, один раз в неделю бассейн.

копировать

Моя первоклашка приходила из школы ни в какие не в 13, а в 11.30 либо, если 5 уроков, в 12.15.
Обедала, отдыхала, играла в игрушки, строила из лего, рисовала, гуляла. К 16 шла либо в бассейн (2 раза в неделю), либо на ИЗО 2 раза в неделю. Потом я приходила с работы, получала выгулянного и отдохнувшего ребенка, мы за полчаса делали уроки (дочь делала, я рядом находилась) и шли ещё погулять. Ужин, чтение перед сном, в 21 спать.
Выходные были полностью свободны. Гуляли, играли, звали подружек в гости, в театр ездили или в музей.
У дочери никогда не было проблемы, чем бы себя занять.

копировать

Обедает, отдыхает-читает, играет (представляете, некоторые семилетки ещё в игрушки играют!), рисует, лепит, идёт гулять обязательно, делает домашку (если есть), ужинает, общается с родителями, братьями\сестрами, принимает душ, ложится спать.

копировать

И всё? Так каждый день?

копировать

И все, просто обычная детская жизнь каждый день.

копировать

+100
Нормально все, ни о каких "забился в угол с игрушкой", даже речи не было.
Сейчас первоклашка бежит в школу вприпрыжку, на каникулах скучает, хочет в школу.

копировать

Мы ничего не бросали в первом классе, но и не добавляли ничего нового.
Дочка приходила из школы очень уставшая, прям ощущение было, что она там вагоны разгружала. Это было неожиданно для меня, мы на подготовку в эту школу отходили к той же учительнице с теми же детьми, ужа и подруги там были. Это продолжалось наверное первую четверть, потом постепенно отпустило.
Но бросать танцы(а больше у нас и не было дошкольных активностей) мне в голову не приходило конечно. Наоборот, там она могла как-то расслабиться и переключиться.

Дети разные, моей и сейчас нужны разгрузочные дни, когда кроме школы нет ничего.

копировать

нет, не обижаюсь)
вот не поверите, никаких тепличных условий не создавали, просто повезло с садом (малокомплектная группа) и воспитателем (реально с детьми возилась), на кружки ходили только на те, что нравились (там тоже с каждым возились), в тот год привлекли бабушку (любимая внучка) и тд...то есть до школы ребенок плохого/грубого обращения не видел, я люблю весь мир, весь мир любит меня...))) плюс раньше в школу пошла, на подготовке позвонила учитель и сказала, что переводит в группу детей постарше...ну и не было никаких проблем ни с чем, вполне казался разумный ребенок...спокойная, уверенная и самостоятельная...
я вот сейчас понимаю, что так звезды неудачно встали...с учителем не повезло, плюс толку от этого отобранного класса, если в параллели еще 4 неотобранных)) в итоге вася бьет петю, все ржут, учитель орет, маша плетет интриги против даши, даша плачет, в раздевалке все в кучу, на перемене все бегают и толкаются, а еще учебник отобрали, ручку сломали и сказали не буду с тобой дружить, а еще надо идти в какой-то театр, а там заставляют на лестницу лезть, а я высоты боюсь, а вечером надо крючочки выводить, а они не получаются...))) и все это одномоментно, а до этого никогда такого не было)) тут только в угол забиться))
мне даже горе-учитель претензии предъявляла типа все девочки меня обнимают и говорят, что я мэри поппинс, а ваша глазищи от книги поднимет, но никогда не подойдет))
в общем, по ребенку нужно смотреть, бойким и активным проще, конечно, особенно тем, у кого основная деятельность - движение...))
ЗЫ: этому ребенку сейчас 15, умница-красавица-стерва, закрытая,не ведомая до ужаса,с твердым характером... и все так же очень избирательна во всех отношениях...то есть все закончилось хорошо,но даже до сих пор мне иногда приходится обьяснять, что если мальчик сказал "сдохни" - это он не зла пожелал, а просто быдловат, у него это вместо здрасти))

копировать

На вашем месте я бы словами про "ромашек" и "никаких проблем" не кидалась, пока старшему всего-то навсего 8 лет.

копировать

я всего лишь на вопрос отвечала. Речь была про адаптацию к школе. Мои ее уже прошли. КРоме того, пошли на программы 1-3, поэтому 8 летка уже сейчас в 3 классе, хотя только второй год как учится.
И ни одна секция не брошена, ни одни соревнования не пропущены.

копировать

*машет рукой*
ничего-то ты еще не видел, Джон Сноу

копировать

Если ребенок не хочет, то не надо заставлять, мой с удовольствием с 4 лет увлекся английским сам причем, по мультам, в 5 пошел на подготовку к школе. А вообще у него развивалки с 1,9, всегда ходил с удовольствием.

копировать

А кто водить будет?

копировать

Пятница. Ребенок пришел из сада в 18 после Лего (Лего в саду) и прогулки. Слушает аудиокнигу и лепит из пластилина.
Муж недоволен: "время уходит впустую.
Тебе просто лень его водить. Можно было бы на танцы или хотя бы рисование ещё сходить."

копировать

вы или тролль, или мозгом недалеко от собственного мужа ушли

копировать

Вообще обычно этим мамы грешат, а не папы)

копировать

Да Тролль