5 класс, ужасное поведение
Ребёнок в 5 классе, на уроках смеётся с такими же дружками. Мешают классу. Дома говорим, объясняем, обещает успокоиться и опять все так же. Администрация не реагирует, учителя говорят классной, что невозможно учить, классная говорит с детьми, но это без эффекта. Кроме моего, есть ещё и те, кто постоянно в телефоне, кто дерётся и т.д. У кого такие ситуации были с детьми, что делали? У пеня пока в голове только перевод в другую школу, но это не быстрый процесс
До 4 класса такого не было. А в 5 вот крышу сорвало от свободы. В началке учитель за ними по пятам ходила, а тут они сами по себе практически. Хочу школу со строгой дисциплиной
Перевод не поможет. Вы думаете, что в другой школе он себе такую же компанию бездельников не найдет?
Что остается, держитесь, мамочка. То ли еще будет.
Давно известный эффект "шампанского". У детей в начальной школе есть потребность играть, бегать и тп. Задача начальной школы научить ребенка себя контролировать, но делать это не из страха, а рационально и не в ущерб своим потребностям. Но если учитель в начальной школе излишне строгий, то малыши от ужаса ведут себя тихо. При этом познавательный интерес у них просто не развивается, развитие возможно только из точки покоя и психологического комфорта. Когда в 5 классе учитель меняется, ужас пропадает и детки, которые раньше только из страха сидели тихо, начинают с радостью пробовать границы свободы. У тех, у кого интеллект в норме, классу к 8 просыпается интерес к учебе и смеятся на уроках они перестают. И новая школа по типу казармы вам ничего не даст, потому что строгий учитель в началке не научил ребенка учиться и не привил ему любовь к этому процессу и навык сознательного самоконтроля. Ребенку сейчас придется самому осознать необходимость хорошей учебы и приличного поведения, а ему это сложно. В школ а запугать подростка это не то, что запугать ребенка.
ему нужен тьютор (можно за деньги нанять в вашей же школе свободного учителя), который сядет с ним за парту. Во-первых, ему быстро надоест сидеть со взрослым, нельзя будет делать вообще ничего ,кроме учебы. Привыкнет вести себя по-другому и все. За одно тьютор может обнаружить, что причина плохого поведения в ком-то другом, кто подзуживает его специально.
Наказать - еще одна жалоба и..дальше оставьте его без телефона, без денег - ну или без хотелки какой..
или по дому заставляйте часа полтора что-то делать что ему ужасно не нравится - и так каждый день - пока не улучшится его поведение..
Если и подействует, то на очень короткое время или не подействует вовсе.
Надо понять причину. Не понятно, не интересен предмет, учитель, не хватает время на общение со сверстниками может, остаётся только на уроке, а может и к врачу сходить, к неврологу/психоневрологу и тд. Построиться понять, нет ли каких-то причин в этом.
А потом уже можете пытаться стимулировать обещая что-то дать или наоборот лишить чего-то важного для него.
Вы на проблему смотрите очень поверхностно.
И ещё , если в школе такое творится и учителя не могут найти управу на детей и решить проблему, то пришло время подумать о смене школы. У своей дочери я и представить не могу такого поведения детей, учителя не дадут такой возможности.
У нас в классе такая же ситуация на многих уроках. 5 класс. Кто-то орет,кто-то дерется,кто-то смеется,кто-то вертиися,кто-то в телефоне.... полное безобразие.
У меня такая же ситуация.Кроме разговоров ничего больше не предпринимаю.А что ещё можно сделать?Телефон отобрала,на его общение и дружбу с одноклассниками никак не повлияю.Учителей выслушиваю,благодарю за сигнал, и всё.Дома всё время говорим с ним о добром и вечном.Может и будет от этого толк.
Переводить даже не думаю.
« Телефон отобрала,на его общение и дружбу с одноклассниками никак не повлияю.»
То есть у ребёнка и так не хватка общения с ровесниками, а вы ещё и телефон отбираете, который сейчас компенсирует нехватку общения. Удивительно( и печально. Вы же понимаете, наверное, что в таком возрасте на первое место выходят друзья/знакомые, общение с ними и тд. Это необходимая потребность. А вы забирая телефон, ещё более усугубляете разговоры на уроках и тому подобные вещи.
А переписываться как он будет? Все общение сейчас удовлетворяется по переписки в соц сетях и тд.
Удивительно. Ребёнок и так не получает в современном мире то, что по возрасту ему необходимо (через несколько лет будут другие потребности уже), а вы ещё больше его загоняете. Вместо того, чтобы понять что и почему и постараться помочь (сменить школу/учителя, обратиться к врачам, организовать время для общения с друзьями в реальной жизни на регулярной основе и тд), мы ещё больше добиваете. Ещё и другим рекомендуете так поступать.
А вы как переписывались?Вы правда считаете что без вотсапа и вконтактике дети неполноценные ?Созванивается он с друзьями.Все их общение происходит в школе,на улице,в гостях.Но не в соц.сетях.
Я и так пытаюсь его понять и помочь.Смена школы это не решение проблемы.Смена учителя ,какого?Тогда уж всего учительского состава.Пока всё что я могу это разговаривать с ним,и объясняться с учителями и родителями.
Вы серьезно полагаете, что в школе достаточно общения? То задержат на уроке, то в туалет сходить на перемене, то в столовую, то подготовится к уроку(повторить, сравнить дом задание с одноклассниками и тд). Времени нет на общение, вот и восполняются на уроке его.
« А вы как переписывались?Вы правда считаете что без вотсапа и вконтактике дети неполноценные ?»
Я считаю , что в современном мире, когда у многих детей нет времени на прогулки после школы, на то, чтобы забежать к друзьям в гости и поболтать, телефон, соц сети заменяюсь все эти функции. Во времена моих родителей, они просто кидали портфели и убегали гулять с друзьями после школы. В моём детстве этого было меньше, но заменял общение обычный телефон, дети часами болтали(пока все не обсудят). А сейчас да соц сети и тд. Так как потребность в общении с друзьями в возрасте 11-16 самая огромная. Ее надо восполнять. Не будет возможности одной, приспособятся и найдут другую (в ущерб другим делам важным). И , к сожалению, сейчас все зависит не только от нас, а и от родителей друзей ваших детей. Если им будут запрещать, то одному как-то не пообщаться. Поэтому за одним тянется другой. И вместо решения проблема затягивайся все сильнее
Это ваше мнение.Я его не оспариваю.На данный момент у нас вот так.Соц.сети заменило живое общение.У нас было время и вотсапное и «лайк»,ничем хорошим это не закончилось.С друзьями мой сын находит время пообщаться,а все остальное это лишний информационный шум.У меня перед глазами наглядный пример ребёнка с гаджетами в руках.Наш сосед,ровесник моего сына.Мне такого счастья не нужно.Никакой жизненной потребности в круглосуточном общении у людей нет.А дети(подростки) с очень нестабильной психикой и неумением фильтровать контент.Поэтому я считаю своё решение правильным,а вы можете считать как угодно.
“ Соц.сети заменило живое общение.” Оно и заменило именно из-за того, что некогда, негде, не все могут общаться вживую. Нет времени, школа, кружки, репетиторы и тд. Родители не пускают детей, поздно, уроки делай, маленький ещё и тд. Раньше с этим было сильно проще. Где же ещё удовлетворять необходимые, естественные потребности.
« Никакой жизненной потребности в круглосуточном общении у людей нет»
Круглосуточной нет, конечно. И потребности для всех возрастов разные. У подростков - это самая важная потребность, выходит на первый план. Сначала родители и общение с ними , потом прорастают и важным, основным становится общение со сверстниками (все остальное задвигается), потом ещё постарше и переключаются на общение с бойфрендом/гёрлфренд (и на определённом этапе это становится основным), потом своя семья и тд. Это нормальные, естественные потребности, в каждом возрасте свои особенности. Вам понять сложно, так как в вашем возрасте совсем другие, а себя в его/ее возрасте вы уже помните уже очень в искаженном виде.
Я реагирую исключительно на здесь и сейчас.Через год,2,3,будет другая ситуация ее и будем решать.На данном этапе жизни я считаю что делаю всё правильно.И исключительно в интересах своего сына.Я ему не передаю свой опыт.Мне не нужно вспоминать какая я была или не была.Мой сын совершенно другой.Да,я сознательно ограждаю его от соц.сетей( к счастью не я одна такая Мама в нашем классе),и не вижу в этом трагедии.
« Я реагирую исключительно на здесь и сейчас»
Это же латание проблемы, а не решение. Так будет всегда, не одно , так другое. Пока не уйдёт в самостоятельное плавание. При этом вырастит и будут проблемы с тем, что недополучил необходимое в определённом возрасте. Но да, это будут уже проблемы взрослого человека и ему придётся справляться самому. Удивительно, как взрослые (вроде бы) люди этого не понимают. Это как накладывать тональный крем на проблемную кожу, маскировать проблемы, вместо того, что помочь решить проблему по-настоящему. Конечно, вам легче устранить здесь и сейчас и мол все ок, какая я молодец. Но это только видимость.
А Вы знаете способ избавиться от проблем, чтобы не было "не одно, так другое"?
Все мы (и наши дети) что-то недополучили так или иначе. Жизнь так устроена, что за каждым поворотом поджидают проблемы, с которыми придется справляться самому. Удивительно, как некоторые взрослые проповедуют что-то иное:think
Полный бред пишите! 5 класс - вожу детей на экскурсии, сейчас ещё и на уроках сижу из-за поведения своего (та же ситуация, что у автора). Дети в телефонах не общаются. Они в телефонах ИГРАЮТ! Уткнувшись каждый в свой! У кого нет - те общаются, смотрят вместе то с одним, то с другим, иногда другу помогают уровень пройти. Есть детская группа в ватсапе, из которой большая часть поудалялась. Остались только девчонки про дружки, которые замучали личным общением в общем чате. В чате сплошной мат и ругань из-за флуда. В реале общаются гораздо лучше те же самые дети, что ругаются в чате.
В прошлом году - в 4 классе такой жести с телефонами не было - учитель не давала туда погружаться. В средней школе всем проще, чтобы они в телефон уткнулись, чем носились и дрались. Сейчас класс сборный - есть ребята которых ломает реально, когда я на время экскурсии телефоны собираю. Дети, которые имеют в жизни что-то ещё (спорт, секции, экскурсии, много младших) - их хотя бы можно вынуть из виртуальность.
И ещё - в нашем поколении появились игроманы, но чтобы им стать, надо было заслужить покупку компа, вести себя нормально, чтобы мама шнур на работу не увезла и в школу комп с собой унести нельзя было. То есть играли только дома или только в компьютерном клубе. Сейчас такие вот незамутнёные родители чисто с математической точки зрения не соображают какое количество часов дети сидят в телефонах. А они и на уроках играют, поверьте! Никакие почти развлечения в реале не могут конкурировать с игрухой, в разработку зомби-эффекта которой вкладываются бабки!
Скорее всего, это класс такой. Есть у вас родительский чат, группа? Если найдете там единомышленников, то хорошо бы родителям действовать сообща. Также виноваты учителя, которые не могут справиться или просто ленятся. Возможно, также виноваты терки между классной и остальными учителями. Мне доводилось наблюдать это дважды в разных школах: учителя на базе бабьих склок сплотились против одной училки или против другой группы учителей. Страдают в первую очередь дети, на которых отыгрывается это педагогическое бабье, загоняя их в роль двоечников и *мат*ганов, никак не стараясь дать им образование, воспитание. Им при этом кажется, что они отыгрываются на неугодной училке
Очень Вас понимаю и хочу просто поддержать! Многие уже выросшие мальчишки через это проходили и выросли достойными мужчинами! Если Вы уверены, что не требуется невролог, психолог и Ваша помощь в освоении программы того или иного предмета, просто нужно терпение и мудрость! Линия у Вас верная и адекватная. Просто есть подарочные дети в поведении, есть подарочные дети в таланте или доброте... У каждого свой "коктейль" из особенностей и чёрт. Школа для этого и нужна - учиться проявляться в мире, при этом понимая где границы дозволенного.
У учителей сейчас нет рычагов - ни орать, ни стыдить, ни выгнать они не могут. Даже фразу "звонок для учителя" им запрещают говорить))) Если Вы чувствуете, что надо переводить - переводите, ждать - ждите. Ориентируйтесь на метеринскую чуйку!
И ещё - не на каждом предмете такая ситуация. Мой мешал на части уроках, а на других мне говорят "ваш хотя бы не мешает". Один педагог вообще говорит " нормальный у Вас парень, чего к нему прицепились. Сходите на урок к тем, кто жалуется, многое может стать понятным;)
Ещё добавлю: все классы разные по составу и характеру. В началке было чётко - один класс подобрался исполнительный, другой амбициозный, третий раздолбаистый и наивный. Разный состав по знакам зодиака (как бы смешно это не звучало) - у нас больше всего ноябрьских и январьских, ни одного декабрьского. В параллельном много декабрьских и по одному в ноябре и январе. Не знаю что это за знаки там кроме скорпиона, но они разные;) Мой сын сейчас "среди своих", что называется. Переводить туда, где он будет белой вороной даже не думаю. Но у Вас может наоборот, и перевод действительно поможет делу.
Почитайте исследования, в игрухах сидят детки, когда они там ищут спасения от ужасной реальности. Надо разбираться психологически что такого ребенок находит в игрухах что не может найти в другом месте. Это вообще очень свойственно этому возрасту, придумывать и играть в фантастические альтернативы и иные миры. У меня у ребенка телефон с 2 класса в свободном доступе, но играла она может быть полгода, а теперь читает в нем электронные книжки. Но я никогда ничего не ограничивала, просто у меня в семье культ книг. Нотаций ребенку не читаем, но молчаливое неодобрение в 9 лет работает прекрасно.
Мальчики не могут без телефона по этим исследованиям? Или не могут/не хотят/ не любят читать?
По этим исследованиям методы воспитания, подходящие для девочек, не подходят для мальчиков. И у автора нет проблемы сидения в телефоне. К чему тут противопоставляется телефон и любовь к чтению? А уж сколько мам нечитающих детей с культом чтения в семье тут отчитывалось - вот где поле для исследований:-)
Молчаливое неодобрение не работает?! Не может быть! Культ у вас недостаточно культовый:tongue3
Глупости вы пишете. Все люди разные. От какой еще ужасной реальности, если просто 1) все вокруг играют, и 2) для игры не надо напрягаться, чистое всегда доступное удовольствие. А "молчаливое неодобрение" - это страшное зло, для ребенка намного хуже нотаций и ора.
Поставьте свою флегму в шкаф на видное место, чтоб еще виднее было. Не все такие. Некоторые даже мальчики. И снимите маску Макаренко. У вас просто такой ребенок.
Нынешние дети зависимы, это нужно признать. У кого-то от игр, чаще у мальчиков, у кого-то соцсети и мессенджеры, это чаще у девочек. Что делать, мне сложно сказать. На моего ребенка действует только давление с моей стороны и вечный контроль. Тогда хотя бы учеба не страдает. Но ребенку пока 13, думаю, что через год-другой я не смогу давить. Плюс подобный контроль требует хотя бы от одного родителя практически полного отречения от собственной работы и карьеры. Поведение на уроках практически во всех школах страдает, это от нехватки общения во неурочное время, дети перестали общаться во время прогулок, например, всё время уходит на учебу и допзанятия. Опять же решения нет...это бич сегодняшнего дня.
Наверно, это как-то может решиться на уровне глобальной смены обучения и воспитания детей, в целом, только семья этот вопрос решить не может.