Комиссия как-то влияет на дальнейшую жизнь
Дали ребенку в саду направление на комиссию, прошли врачей, получили справку с номером, записались через мос.ру на комиссию.
И я задумалась, не попадем ли мы в черный список при зачислении в школу?
Диагноз стертая дизартрия. По неврологии нет ничего, ребенок обучаем, память хорошая, не выговаривает р и некоторые другие звуки.
Задумалась, что это станет негативным фактором при поступлении в школу, "а, вы ж на комиссии были, запишем в слабый класс".
Я готова отказаться от бесплатных занятий с логопедом в саду,если это так. Буду платить частному логопеду.
У кого был опыт, поговорите со мной.

Добавлю, что это третий младший ребенок. со старшими было проще, старшая дочь не выговаривала Р, пошли к логопеду к поликлинику, за 7 приемов она ей поставила все звуки. Но сейчас нет логопеда в пк, это было больше 10 лет назад . Со средней не было таких проблем, рано заговорила и четко, далее театральный кружок.

Из моего опыта в "слабые" (по умолчанию они у нас "все одинаковые", только те, кто "в курсе", те в курсе...) "пихают" тех, у кого ярко-выраженные поведенческие проблемы и кем не занимается никто и никак, с комиссиями или без оных, а только требует, требует и требует от образовательных учреждений все, что можно и нельзя получить. Да и "бесплатного" у Вас и Вашего ребенка будет так мало, что "отказываться" по сути будет особенно не от чего... Эти бесплатные комплексы - частные крохи, относительно того общего, необходимого для успешной коррекции.
У меня дети ходили в догопедическую группу: у одного реально проблемы были, второго пристроила, т.к.в своей группе не складывались отношения с воспитателем, а проблемы были минимальные. Никак это на приеме в школу не сказалось, т.е. сказалось в лучшую сторону: все проюлемы исправили, звуки поставили, плюс ещеи подготовка там была.

Вы бы сначала ознакомились с матчастью. Дизартрия это и есть неврология, грубо говоря - оооочень легкая форма ДЦП, поражающая артикуляционные мыщцы. Это и есть неврология, даже если на ЭЭГ в силу минимальности нарушений ничего не выявлено.
С логопедом при этом интенсивно заниматься до школы, а то и в началке. Вы цены смотрели? Посмотрите заодно цены на БОС-терапию. После комиссии вы можете ее бесплатно получать, аппараты в КДЦ сейчас стоят.
При отсутствии нарушений интеллекта и любых других (типа ОНР) ребенку будет показана общеобразовательная программа.
А вот нужен ли ему при всей этой петрушке "сильный класс" - это бабушка надвое сказала.
Тыриться в "сильный класс", не проработав дизартрию на 5+ -- приговор всему обучению. Никакого сильного класса дизартричный ребенок не потянет, так как это и фонематический слух, и письмо, и всё.
Работайте и будет вам щастье.
Возможно вы правы, младший ребенок действительно самый отстающий из всех моих детей - позже заговорила, знает буквы, но не хочет читать (старшие читают с 4-5 лет), не интересуется учебным процессом (ей ровно 5), старшие требовали учить их.
но у нее не было неврологических диагнозов.
Расскажите, пожалуйста, про БОС терапию, впервые об этом слышу, погуглила, а как записываться, кто назначает? Невролог и педиатр ничего об этом не говорили.

Она не "не хочет", а не может читать. К дизартрии с большой долей вероятности присоединяется нарушение фонематического слуха. Буквы выучить не бином Ньютона, названия букв - это просто названия картинок. А вот соединять она их не может. Классика жанра просто.
Упорство ваше про "нет неврологических диагнозов" удивляет. У вас есть такой диагноз, это дизартрия. Я кстати так и не поняла из ваших сообщений, делали ли ЭЭГ. Если нет, то у вас просто нет грубых нарушений мышечного тонуса, вот и все. И совершенно незачем упираться в "нет диагнозов", у вас в школу пойдет и читать не сможет не запись в карте, а ребенок.
БОС-терапия это биологическая обратная связь. На голову ЭЭГ-шапочка, присоединенная к компьютеру, при работе мозга в правильном ритме на экране появляется изображение, например мы выращивали цветочки. Эта аппаратура используется и в логопедических занятиях, но тут я детальнее не расскажу, потому что у нас было не для логопедии это. Эти штуки есть в районных КДЦ сейчас и, безусловно, это очень эффективная вещь. Педиатру оно вообще не по профилю, это надо походить и подобиваться, что после комиссии, конечно, легче.
О дизартрии я почитала, пишут,что речь невнятна. да, не выговаривает Р, но речь-то разборчивая, четко проговаривает слова без р. Не думаю, что все настолько плохо, покажу еще частному логопеду. спасибо за ответ.

:dash1 :dash1 :dash1 :dash1 :dash1
Вы сами видите, что ребенок уже "отстающий", но вместо того, чтобы поднять тревогу по всем фронтам, задаетесь дурацкой целью найти специалиста, который вас успокоит.
Просто удивительно, чем люди руководствуются.
Ну, во-первых, "ставят стертую дизартрию" и наличие этой самой дизартрии - вещи несколько разные. У одной моей дочки тоже был диагноз дизартрия и полная каша во рту. К школе в логопедической группе ей все скорректировали. Уже на подготовку у школе она шла практически без видимых проблем. Что касается фонематического слуха, письма и т.д., да, с языками, как с русским, так и с иностранным сложности были, но не фатальные. Грубо говоря - по остальным 5 легко, а тут и 4 иногда со скрипом. Но совершенно никогда не считала это поводом отдавать не в сильный класс или не в сильную школу. Ну, закончила она школу с единственной четверкой по русскому (английский подтянула в 10ом до очень приличного уровня, а в 9ом по нему единственная 3 была), на ЕГЭ ее репетитор на 90+ натаскал.
Но ей это никак не помешало поступить в желаемую школу. Мама диагнозов не боится, мама интересуется возможными последствиями наличия такого диагноза. Это нормально.
Не поняла, почему коррекция в логопедической группе должна была помешать ей поступить в желаемую школу? ("НО ей это никак не помешало")
Не того вы боитесь.
У вас с большой долей вероятности будет в школе дислексия или дисграфия,а , возможно, и все вместе. А в какой школе это будет и в каком классе- это не важно.
