Английский язык. Заставлять?
Интересно мнение родителей, вы заставляете своих детей учить иностранные языки? Или они сами в осознанном возрасте приходят к тому, что он необходим?
Дочери 13 лет весной будет, английский идёт туго. В прошлом году занималась с репититором, сразу оценки улучшились. В этом отказалась, сказала, что сама справится и в итоге опять оценки плохие :((. Сама не хочет ходить к репетитору, Учитель строгая, много задаёт, но и результат сразу виден.
Ну вот что делать, заставлять?
Английский необходим, мы живем в Прибалтике, 3 языка здесь - это норма.
Привожу свой пример дочери, английским сама сейчас занимаюсь и очень сложно учить его, когда тебе 40...

Привета, мы из Литвы. У моих детей страх и ужас с инглишем. Прикол в том, что я сама училка инглиша. Но литовский на уровне, обе в русской школе. Собираюсь заставлять. Это проблема русских детей- инглиш им не нужен, литовцы все чуть не с рождения мульты и фильмы смотрят, а для русских всё есть на русском.

Абсолютно точно, что у русских детей идёт сложнее, нежели чем как у литовцев, латышей. У всех друзей латышей дети говорят в 13-14 лет свободно на английском. Он им необходим, на латышском мало информации, вот и смотрят они все видео, фильмы, блогеров на английском языке. Русский то сложнее. А нашим это не нужно, от этого и проблемы :((
Ну вы как Учитель думаете научите своих ☺️☺️☺️, просто вопрос времени.

да, думаю, но... ну нет у них реальной необходимости, мы много ездим, так они вообще считают что русский- ключ к миру. Болгария? все по русски, Египет- все по русски. Прибалтика- все по русски. Польша- ни по каковски, но с русским шансов больше. А где по русски не проходит- есть мама, она поговорит.

Какие-то странные маршруты. У нас Англия, Франция, Италия, Испания, Греция, нигде русский не пригодился, а без английского никуда.

Ой, ой, ой! Забыли Багамы с Маврикием упомянуть! )))))) Ваша фамилия не Дерипаска случайно?)))))) Нормальные маршруты для семьи со средним уровнем дохода!
Ну отключите русский-то. Вам реально нужнее английский в жизни. Можно ж блокировку ввести на все с точкойRU)) И такая руками разводите:"Оп...Не знаааююю... Может, путин чебурнет ввел...."
Заставлять. И еще раз заставлять, пока самой не понравится. Смотрите вместе фильмы, выписывайте ей книжки интересные, которые еще не переведены. Вывозите в заграницу. У вас там все близко, везите не к друзьям, а в лагеря.
Старшую заставляла, но к 13-ти она уже вступила в осознанный возраст, наступила стадия "всё сама". Среднего заставляла меньше, но английский лучше давался от природы. Во взрослой жизни он ему не пригодился. Младшего не заставляю.
Да, заставлять.
Сама не выруливаешь - велкам к репетитору. Не нравится репетитор? Давай поищем другого. Не нравится индивидуально? Велкам в группу. Но что заниматься нужно - это без вариантов.
(ежеличо мы не в Мск, у нас не топовая школа, ребенок не медалист/олимпиадник, я мать-ехидна:evil)
Дочери 14.

Наверное, заставляла бы... но я, признаться, теоретик в этом вопросе, т к сыну и язык хорошо даётся, да и он сам с удовольствием учит. Ходит не первый год на курсы с преподавателем-носителем языка, группа маленькая, все дети очень сдружились, преподаватель с ними «на одной волне», поэтому курсы в радость, т к сплошная тусня ) Он, например, уже прочувствовал, что без перевода гораздо приятнее смотреть любимого Гарри Поттера и другие фильмы ) смотрит блоггеров на английском - радуется, что это доступно его пониманию. Может и ваша девочка потом сможет также порадоваться, что знает английский и скажет спасибо, что заставляли учить )
Нет, только капаю на мозги, что это очень важно. Мозги у всех в этом плане дозревают с разной скоростью, да и с ленью справиться трудно. Репетитора беру только если ребенок сам просит, т.е. дозрел. Увы, хороших школ с языком, где б он был в учебном плане ежедневно, у нас рядом нет.
Ой, у него там сразу блок определённый идёт по количеству уроков. По моему последний раз я платила за 20 занятий тыщи 22. Чем больше, тем дешевле.

как-то дорого кажется.
у нас (спб) при очных занятиях примерно такой порядок цен.
скайп 500 найти можно.

Ну ему нравится, да и сейчас перешёл на раз в неделю для поддержания уровня, так что не накладно, в принципе.

Не заставляю, репетиторов нет, оценки хорошие, но от реального знания языка все это очень далеко. Вырастут - выучат, если будет острая необходимость.
Но в детстве ведь легче даются языки, разве нет?
Знание языков - это свобода. Знание немецкого позволяет учиться, например в Германии, совершенно бесплатно.
Это я и пытаюсь донести до своих детей ☺️☺️

В России полно тех, кто за пределы своего района десятилетиями не выходит, а вы говорите Германия. Или вон выше у них весь мир на русском говорит, потому что они кроме своих знакомых ни с кем не общаются.
Конечно английский необходим. Даже странно такие вопросы слышать. Если хочешь добиться высот, конечно, а не маникюршей сидеть в подвале своего дома.

А у вас и знакомых нет, в подвале дома маникюря на Хранцию накопили, теперь не знаете в какой теме этот факт выставить. По Хранцузки балакаете? По испански, итальянски? Что ж вы так, а?

Я вообще не работаю и знакомых у меня полно по всему миру. Но знаю, к сожалению, только английский, немецкий, а испанский только самый примитивный.

Легче ли - не знаю, пониаю, что заставлять бессмысленно. Не хочу тратить свои деньги без результата. Язва можно выучить в любом возрасте, главное, чтобы была мотивация. Мотивации нет - нет и результата.
В Германии все равно недёшево, хоть учеба и бесплатна, но жить-то там где-то и на сто-то надо.
Детям этого не понять))
В школе моей дочери два языка, немецкий основной, английский второстепенный, но уровень хороший.
Немецкий откровенно не любит)) Не все легко дается, педагог очень строгая и требовательная. От репетитора отбрыкивается. В таком возрасте отношение к языку складывается из отношения к учителю. Хочу найти ей адекватного репетитора, чтобы отношение к языку тоже поменялось.
Пока осознания, зачем ей это нужно, отсутствует)) Считает, что учит, потому что я так решила)) Но ничего. Надеюсь, мозги подвезут через пару лет, полегче будет))
Вспоминая себя в ее возрасте, я некоторых вещей тоже не понимала. Мама моя в определенный момент дала слабину там, где нужно было быть непреклонной. Я только потом, после 20ти стала понимать это. Восполнять пробелы потом сложнее, чем в школьные годы... Поэтому от дочери понимания во имя чего все я не требую. Пусть пока учит языки "потому что мама так сказала", а дальше видно будет)))))))) При всем ее ворчании и разговорах хорошо же все запоминается.
Правда моя не сильно и сопротивляется. Больше дежурно ворчит на тему, почему "должна это делать".

А я вот совсем не уверена, что в детстае легче. Из личного опыта... Двоюродные сестры в детстве прекрасно знали немецкий язык. И в школе учили, и бабушка наша, которая с ними жила, немка, для нее это родной язык, она всегда помогала и прививала. Теперь сестры выросли, немецкий не использовался, просто не пригодился и они его почти полностью забыли.
С другой стороны, моему мужу английский понадобился для работы и он его выучил во взрослом возрасте за довольно короткое время. Не на уровне носителя конечно, но для свободного общения и рабочих документов более чем достаточно. Просто потому что это был не мертвый язык, а присутствовало активное использование его.
Детям сейчас иностранный конечно может больше понадобится чем нашему поколению... И если он дается легко, то надо поддерживать... А если не очень дается? Лично я не вижу смысла насилрвать ребенка английским и тянуть его к уровню С любыми путями.

Нет, совершенно неоднозначно. В школе я вымучивала английский, реально вымучивала, без удовольствия, без понимания - просто чтобы получать не ниже 4, а в старших классах - чтобы сдать экзамен, получить медаль и поступить в университет без вступительных (на неязыковую специальность, разумеется).
В университете было все лайтово, достаточно было ходить на занятия и связать пару слов.
Сейчас в 40 лет занимаюсь с преподавателем по собственно воле, прогресс идет семимильными шагами, проскочила два уровня за 3 месяца. Потому что мотивация есть и... ну интерес что ли, чисто практический. Любовь к процессу обучения (а когда еще как не в 40 лет:)
У ребенка был репетитор. Два года, 3 и 4 класс. Тоже потому что "куда без английского". В какой-то момент она мне сказала - бесполезно. Ему это просто не надо. Он отсиживает занятия, потому что его мама заставляет, а это деньги на ветер. У вас умный и целеустремленный мальчик, только цель у него сейчас другая. Когда ему будет надо - он сам выучит, легко и быстро. А сейчас не мучайте. И я послушала. Может в глубине души я и не согласна, но... вспоминая себя в этом возрасте - да в гробу я его видала этот английский. Неинтересно было, и незачем. А когда стало "зачем" - вопрос был решен.
Вы ей книжки интересные купите. Гарри Поттера того же. Моя читает, хотя 11 лет только. Начинали с веселых книжечек, простых, интересных ей.
Мотивировать нужно, а не застaвлять.
Репетитора возьмите не тетьку строгую, а молодую девушку или парня. С парнем осторожнее, если у вас девочка, то влюбится ещё, нафик-нафик. Если и не молодого, но чтоб от препода у ребенка было восхищение и желание общаться, нравиться ему Я дочке первого репетитора нашла 27 девушка-красавица, с амбициями , у неё уже 2 детей было к тому возрасту, в декрете репетиторствовала. Язык у нее был волшебный, произношение как песня. Я сама знаю английский хорошо, так что знаю, что говорю. Дочка моя была в восхищении, на нее как на Мэри Поппинс смотрела. И сама неплохо замотивировалась от нее. Тогда брала репа для поступления в языковую спецшколу, в 5ый класс, из простой. Год занимались, весь 4 класс, и год после поступления в спец. Поступила хорошо и легко, может быть с грамматикой не слишком, но болтала очень уверенно, с ошибками небольшими, но не остановить было на заданные темы, так и расположила к себе, ну и плюс произношение тоже ей реп поставила очень хорошее, приятно слушать, сейчас подрастеряла, уже в 9м. По другим предметам брала репетиторов, и тоже молодые это лучше всего. Студентов можно,если не слишком серьезные задачи. По испанскому была студентка, тоже амбициозная мадам, красотка, моя тогда испанским загорелась, отзанимались года полтора, горит до сих пор, любит язык. По математике плюс физике была студентка-репетитор, очень умная из физтеха, моей тоже рассказывала много интересного и про свои планы, что хочет работать на направлении на стыке физики и биологии, о чем-то там ей рассказывала видимо, про свои интересы, и тоже раскачала у дочери интерес, и не только к математике и физике (к ним так се, нормально просто), а теперь у дочери по биологии второй год одни 5 и ей стало интересен этот предмет. Т.е. если у ребенка разжечь интерес, то он сам начинает в эту сторону копать, уже и репетиторв нет у нее, а эти направления - языки, биология, математика ей интересны, она сама информацию по ним впитывает и ищет.

У моего сына репетитор не по англ правда, была очень хорошая, интересная. Занималась от и до. но я слышала - что они и смеялись и обсуждали что-то увлеченно. сын с удовольствием занимался! это важно.
Старшую сразу отправила на курсы со 2 класса. Сейчас 9, занимается раз в неделю с репетитором. Пока упор делаем на другие предметы. Если все будет ок с финансами, то второй младший тоже пойдет или на курсы или с репетитором. Первая младшая тоже занимается в группе дополнительно языком, но у нее уже профильный класс. Чем раньше дети дополнительно начинают заниматься языком, тем им легче. Стоит конечно это не мало, но что делать?

Легче, если сами хотят. Если по принуждению или просто потому что послушные - ничуть не легче, для всех.

На курсы, в т.ч. за компанию. Был еще соревновательный момент. Но даже и вопроса не стояло, что не хочет ( это у старшей). Младшие пытаются что-то против сказать, но напираю, что надо и есть способности (с ними кнут и пряник).

Младшие видимо маленькие еще. Заставить можно давлением лет до 10. И то будет ли толк. Мой ходил на групповые занятия во 2 классе. Толку ноль - ему это было вообще не надо.
После 10-11 уже все - только если ребенку самом понятно "зачем" (чтобы мама была довольна -не мотивация) или просто прикольно. Просто заставить не выйдет.

Уважаемы автор! Я сразу решила, что свою заставлять не буду! Во - первых, к языкам нужны способности! В том числе хороший слух и память. Иностранному языку нельзя научить силой, как и высшей математике (если только не с пеленок ребенок билингва) ! Возможно я и ошибаюсь, так как сужу по себе! В наше время АЯ преподавали с 6 класса (с 7 по нынешней 11- летке) . Перебивалась на четверочках... Языком сознательно начала заниматься в 30 лет, найдя по рекомендации очень хорошие курсы. Сейчас говорю свободно, комфортно путешествую по миру и 13 лет работаю в сфере ВЭД)))) . У дочки появились англоязычные друзья нп FB б стразу все заколосилось!
Не заставляла с 5 до 9. Сам учил по ТВ-передачам, компьютерным играм, роликам на Ютубе.
Заставляла с 10 до 13. Была у него уверенность, что он сам все знает и все умеет.
Перестала заставлять с 14 и до сих пор (16 лет). Сейчас сам занимается. Большое мотивирующее влияние оказали поездка в лингвистический лагерь в Испанию, начало занятий с носителем языка, то, что познакомился с девочкой из ВБ где-то в соцсетях.