Дело и безделье.

копировать

Поделитесь идеями, как научить ребенка 9 - 12 переключаться с интересного на нужное, с безделья на учебу. Под бездельем понимаю любые занятия, не связанные с обучением: игры, конструкторы, книги, фильмы, творческие хобби. Все это, что сжирает тонну времени и затягивает, как воронка.
Ребенок умный, хорошо учится. Но реально уроки через силу и по принуждению. Ибо есть в жизни всегда находится то-то более интересное, чем домашка.

копировать

Никак, контролирую, загоняю за уроки, могу проверить какой-то предмет- сделано или нет дз. Если болеет, то математикой занимаюсь с ним сама т.к. он её ненавидит всеми фибрами души, теперь ещё химия добавилась. 8 класс. "Отпускать" пока не планирую, надеюсь на подвоз мозга в плане мотивированности. Пока ему кажется, что до огэ ещё очень долго, а до ЕГЭ и вообще неведомые дали.

копировать

Я просто с 1 класса приучала делать уроки быстро и как можно раньше от них отделываться. Пока (5 класс) эта привычка сохраняется. Кроме того, настраиваю не осиавоять на вечер, потому что опыт показывает, что вечером голова хуже соображает. Так что между школой и тренировкой старается сделать либо все, либо письменные. А у тные тогда после тренировки.
А вообще все, сто вы перечислили, считаю полезным времяпрепровождением, а не бездельем (конечно, если речь не о компьютерных игрушках, а об обычных), как раз учу уроки делать быстрее, чтобы для всего этого время освободить.

копировать

Ничего себе у вас определение безделия! Ребёнок этого возраста как раз развивается и обучается в процессе всего того, что вы описали как безделие - игры, конструкторы, книги, фильмы, творческие хобби. Мир сошёл с ума! И вы ещё не довольны? Ребёнок занят такими классными делами, а не зависает в гаджетах, а вам недостаточно? Он/она у вас должен 14 часов в сутки "учиться", в смысле уроков?
Вы курс/вебинар Екатерины Б. прослушали что ли?))

копировать

Я что-то зависла над вашим определением "не дела". По мне так куда больше дело, чем домашка некоторая, ну ладно.
Пришел из школы, пообедал, сделал уроки и на свободу с чистой совестью.

копировать

Чета я тоже подвисла... А разве конструктор, фильмы, книги- не более важное занятие для ребенка, чем зазубривание дат и правил?

копировать

Как я поняла, автор хочет чтобы ребенок делал уроки самостоятельно, без напоминаний, а он, видимо, делает что угодно, только не уроки.

копировать

Ну... Не всем так повезло... Может, вознаграждать вкусняшкой пока за сделанные вовремя уроки? Или нет уроков-нет компа? Ну, кароч, какой-то внешний кнут и пряник применять, пока не отрастет собственная ответственность?

копировать

Пришёл из школы, обед и сразу уроки. После уроков полностью свободное время, делай что хочешь. В 22.00 спать. В конце года, как мотивация, дорогущий подарок за хорошие результаты достигнутые без трудов родителей. К 5 и 6 классу, не участвую в учебе вообще.

копировать

Вопрос в ответственности и мотивации. А как известно, все таланты без нужной мотивации к действию - ничто. Ваш ребенок ответственности за учебу не чувствует, не будете контролировать - не будет делать. Ни при чем здесь ваши творческие хобби , с таким же успехом будет в носу ковырять, но за уроки сам не сядет.