13 лет, на ДР просит подарить деньги

копировать

Сыну исполняется 13, на днях попросил ничего не покупать, отдать деньгами. Честно говоря, какое-то двойственное чувство. С одной стороны ачетакова, а с другой точит сомнение. Ребенок говорит, что сейчас нет каких-то острых желаний что-либо приобрести кроме нового телефона. Но мы пока не планируем покупать новый, тк старому только год и он его не устраивает только из -за нехватки оперативной памяти для полноценной игры. Стоит новый не меньше 20 тр и пока точно "нет". Ему транслировали, что это блажь и к тому же не бюджетная. Планировали на подарок потратить не более 10 тр, наушники какие-нибудь беспроводные например. Что думаете, мамы подростков? Или мы сильно загоняемся?

копировать

Подарила бы деньги в такой ситуации.

копировать

Нормально. Мы тоже дарим деньгами, т.к. желает новый планшет, который стоит втрое дороже вашего телефона. Старый планшет, с которым в школу ходит, вполне рабочий. но тоже чего-то там не тянет. С учета подарка деньгами и прошлых накоплений, как раз накопит.

копировать

Думаю, что деньгами отличный вариант) Моя 14-летняя дочка купила себе эппловские наушники беспроводные, я не могу сказать,что прям поддерживаю, т.к. у нее вообщет были наушники такие, другой марки, но вполне себе хорошо работающие..В общем дочка себе эйрподсы купила, а мне теперь ее старые остались)

копировать

Дарю часть подарка деньгами, если вотпрямщас нет никаких хотений. Но это не 10-20 тыщ, конечно.

копировать

Подарите деньги. Накопит и потратит на ту блажь, которая будет приятным подарком. Гаджеты не блажь, но не всегда удается по времени совместить горящую потребность и юбилей. А мощный игровой гаджет - блажь, но как подарок вскладчину - почему бы нет, пусть копит.

копировать

Мой как раз в этом возрасте стал деньги просить. Поигрался в самостоятельное приобретение подарка самому себе. Траты были очень неожиданными, но в итоге ему самому надоело.

копировать

Ребенок без интересов?

копировать

Откуда такой дикий вывод? Просто человек хочет купить то, что ему хочется или нужно, а не получать подарки по выбору родителей.

копировать

А родители не могут купить то, что ребенку хочется или нужно? Они между собой не разговаривают? ))

копировать

Ну например для меня то что ребенок хочет вне бюджета)

копировать

Мой, например, хотел новый велик. Цена вопроса- 56 тыс, мы могли подарить максимум 30. Накопил со всех подарков и купил. Да ещё и великах разбирается получше нас, то есть скинуться родственникам и купить- тоже не вариант.

копировать

Если ребенок озвучил конкретную хотелку и собирает со всех деньги, если у него есть цель - ситуация понятна. А если просто "подарить деньги", чтобы потратить на не пойми что, распылить, то не вижу ничего хорошего.

копировать

А со взрослых в таком случае тоже отчет надо требовать - ты на что потратил дарёную сумму? тоже распылил на не пойми что? :)
Деньги - тоже подарок, хочу складываю на что-то крупное, хочу - пропью, прогуляю :)
Или это дарителю обидно, что его подарок "ни на что" пошел? Хочется постоянно лицезреть "полезное, купленное на деньги, что я подарил", тешить свою. значимость?

копировать

Ну вот я бы и не стала дарить деньги. Распылять можно карманные, ради бога.

копировать

Не "распылил", а купил то, что захотелось.

копировать

Так что захотелось-то? Озвучь, и я куплю, плюс что-то к этому подарку (расходники и тыпы) докуплю, плюс красиво упакую. А не так что деньги суну в конверте..

копировать

Я своих детей считаю практически взрослыми людьми) Я сама никогда в подарок не получала именно то, что я хочу, поэтому для меня гораздо приятнее будет подарить деньги, с тем, чтобы дочка сама решила, что именно ей купить. Например, год назад на вопрос что мне нужно в подарок своей маме я озвучила регистратор. Ну я и получила регистратор, только блин на нем в темноте ничего не видно - на видео в смысле. Понятно что я и сама могла купить что-нить не то, но тут мне гораздо обиднее, ибо мама старалась, а я не могу его использовать ибо оно бессмысленно.
Сейчас вот например после НГ дочка получилась с 12 тыс (при этом, конечно не вся сумма от меня). На 10 она купила эйрподсы , на 1000 сделала себе шеллак, еще на 1000 купила желаемые штаны на шейне.
По мне так это куда приятнее, чем получить в подарок одну хотелку, может еще и не того цвета или не той модели, что хотелось.

копировать

Я поняла - вопрос в фин.возможностях родителей. Эйрподсы мы ей сами без проблем дарили, причем дополнением к новому телефону, на ДР/НГ у нас это нормальным считается в семье. Шеллак делает из карманных ежемесячно, за одежду мы компенсируем ей на карту, так как считаем своей обязанностью обеспечивать детей одеждой.

Поэтому мне и трудно понять вот этот подход с конвертиками.

копировать

Так я изначально так и говорила - вопрос в финансовых возможностях и размерах хотелок. А вот причем тут остутствие интересов?

копировать

Сам процесс самостоятельной покупки на "свои" ("сунутые в конверт":-)) средства доставляет не меньшее удовольствие, чем факт обладания. Как максимум - можно предложить вместе сходить выбрать, купить, с обещанием придержать свои бесценные советы, вмешаться только в случае, если очевидно - ребенка разводят на излишества маркетинговые....
Постоянно "откупаться" деньгами - не вариант, конечно, но иной раз можно и конверт:-)

копировать

Мы детям выдаем 15 тыр карманных в месяц, так что возможность самостоятельной покупки у них есть. И они очень быстро начинают понимать все эти маркетинговые штуки, когда учатся планировать свой бюджет.

Конверт - ни за что не подарим, ну ни в жизнь. Это не подарок, это бабло.

копировать

Вы знаете, мне кажется важна атмосфера.
На днях старшей исполнилось 18, и, КАЗАЛОСЬ бы, логично перевести деньги ей на карту, чтобы она сама пошла и купила себе ранее оговоренный подарок. Но такое даже в голову не приходит... Только вместе... Сын тоже, кстати, предпочитает почти в 16 лет согласовать со мной нюансы, хотя фактически давно не нуждается в советах. Как-то вот да - бабло...обнуляющее некие тонкие моменты общения. А если уж мне удается угадать их вкус и сделать сюрприз - ну тут вообще тьма радости...
А мы сами иначе устроены?...

копировать

Это вашей нужна атмосфера и тд
А есть люди, которым это не нужно

копировать

Что лично вас смущает в ситуации с подарком с деньгами? Недоверие? Желание контролировать расходы?
Почему подросток не может сам решить судьбу СВОЕГО подарка?

копировать

подарила бы деньгами, особенно если на что-то копит

копировать

Уже несколько лет дарим деньги. Она сама знает, что ей надо. Дочери 14

копировать

сыну будет 14, уже два года просит не тратить деньги на отмечание и подарки, просит деньги. Старалась совместить, давала деньгами и немного отмечаловки в виде покатушек с другом на картинге с пиццей. В этом году настойчиво просит все планируемые деньги отдать ему налом. Сколько стоил картинг тоже посчитал, мысленно прибавил к сумме подарка. В том году купил последний самсунг, в том хочет обновить оперативную память в компа.

копировать

О, прям, как про моего). Сегодня 14 исполнилось. Подарки от всех родных- деньгами. Хотела сегодня вытащить хоть куда-нибудь, стал сразу просчитывать бюджет мероприятия), коли могу ещё столько на его др выделить, то лучше приплюсовать к подарку и никуда не ходить.

Только тетка Билеты в театр подарила, но это больше мне, конечно).

копировать

Ну вот это ужасно, на самом деле. Всё таки это разные статьи расходов - подарок и отмечание. Я бы не выдавала деньги за отмечание. Тут либо отмечаешь, либо нет, и тогда деньги у меня остаются мои.
Я помню как много лет назад с племянницнй 15летней и её мамой в Италию ездили. А она хотела там кеды модные, и другую одежду. Пипец. Она практически пиццу изо рта вытаскивала в кафе у матери, чтоб та не потратила лишнего на "ерунду", и остались деньги на одежду)

копировать

Так я и не дала). Остался с подарочными и с братом в Мак сходили.

копировать

Дарим деньгами, накопил на комп, очень рад)

копировать

Даже дети сейчас понимают, что лучший подарок-оберег деньги;-)

копировать

они просто понимают, что вотпрямщас им не подарят то, что они хотят, поэтому просят деньги

копировать

И это замечательно. Копят и покупают то, что хотят. А не очередную фигню.

копировать

Я последний год и на ДР и на НГ подарила деньги. (ну и плюс еще небольшие подарки - книга, шмотка). Фантазия моя иссякла, все что нужно уже имеется, а так же имеется куча подарков, которые оказались на фиг не нужны - платшет, плеер, кошелек, рюкзак, тренажер. Да ну нах.

копировать

Ну и подарите деньги!

копировать

дарю деньги старшему. средней бы тоже дарила с удовольствием - но ей все равно. ищем поэтому подарки.

копировать

Не вижу проблемы. У меня дочка на 9 лет не просит уже особых подарков. То есть, просит, конечно, но это из области фантастики. Все остальное у нее есть. Ничего не может придумать. А дарить очередную фигню, чтобы только не дарить деньги, мне кажется неправильным. Поэтому подарим деньги + небольшой подарок. Пусть копит.

копировать

По просьбе сына на 14 лет подарила ему компьютер, который собрали точно под его задачи. 100 тысяч это обошлось. Никаких отмечаний, естественно. Но компьютер этот послужит на перспективу лет на 5-7 как минимум без проблем. Все деньги, подаренные на ДР, отдал мне в качестве своей доли :-)

копировать

не факт. мы тоже так собрали и прочее в 2017 - полетел жесткий диск на днях. потом доустанавливали оперативку и прочее..комп есть комп - на 7 лет уж точно не потянет. будет как мамонт.

копировать

Комп собирал очень крутой спец, наш ближайший родственник. Он каждую деталь проверял и в дальнейшем окажет любую техническую помощь. На каждую деталь - большая гарантия.

копировать

2 года назад думала точно также. собирал крутой спец, обошлось тоже в сотку. А сейчас уже устаревает, меняет по чуть-чуть то, что ему надо.

копировать

Вполне нормальное желание в этом возрасте. Мы сыну 13 лет просто озвучиваем сумму, которую хотим ему подарить на ДР, и он планирует, что хочет купить. Восновном это что-то, относящееся к его хобби или что-то из гаджетов.

копировать

Своему тоже дарили деньги. И на НГ тоже. Он сам не знал чего хотел, вернее хотел дорогую вещь, которую мы не осилим ему в подарок, поэтому копит на нее деньги. С бабушек тоже складывает деньги в копилку. Все довольны. Лучше так, чем купить фигню, которой не будет пользоваться.

копировать

Я бы с пониманием отнеслась. Моя на 10 лет просила всех подарить деньги. Почти набрала на самокат с мотором, мы добавили тысячи полторы, помогли выбрать модель, сводили в магаз, она "сама" купила, все лето гоняла на нем, очень довольная. Друзьям дочь тоже деньги дарит, они не такие как мы, уже в интернете вовсю заказывают сами. Восьмилетка мой недавно конструктор купил в инете на подаренную дедом тысячу, только забрать в курьерской службе я его отвезла, остальное сам.

копировать

мы уже с 10 лет деньгами дарим. покупает сама на что хочет накопить

копировать

в 13 лет, наверное, дети уже знают, что хотят и на что можно копить, поэтому деньги можно дарить.
А вот когда маленьким дарят - я считаю, это лишнее. Моя 7-8 летка не знает, что хочет. ПОэтому подаренные деньги готова была потратить просто на все, что под руку попадается. Уже не знала, что еще купить - слайм, не слайм, на фигню всякую.
Поэтому бОльшую часть денег я спасла, и сказала, когда придумает нормальный подарок, тогда и купит. А на фигню больше не дам из этих денег.

копировать

А у меня с 6 лет знал , что хочет. И на что копить собирается. Поэтому деньги - лучший подарок всегда были. И копить он умел.

копировать

мой как раз в этом возрасте попросил деньги потому, что устал от полезных покупок.
захотел просто "просрать" на чипсы и макдак. Угощать друзей и не отчитываться "сынок, а что ты купил?"