Не знаем, что делать с подростком
Дано подросток 8 класс. Вдруг резко охладел к школе. Не хочу ходить, то голова, то жо, как говорится. Пошли проверяться. Анализы в норме.
Сидит дома, смотрит стс, читает книги, торчит в телефоне, играет в PS4.
Я ухожу на работу, обзваниваюсь, он опять спит.
На прошлой неделе был в школе 2 раза
Школа дворовая, но хорошая. Жду вот звонка, когда турнут из школы.
Разговариваем-один ответ. В школе скучно, неинтересно. Зачем мне физика.
Короче бред какой то.
Я работаю, прихожу в 19.00 и просто без сил.
Не шляется, не хамит, ничего не портит, не ломает, ходит в магаз.
Вот за 2 дня прочитал сценарий Гарри плоттера новый который
Но учёба!!! Для меня, школа была все, я не могла сидеть дома вообще. В кого он такой, не понимаю.
Отец говорит с ним, но живёт в другой стране. По телефону он да да и снова здорово.
Сын ростом 180, весит 70 кг.
Пробовала отпрашиваться с утра, но разбудить его не могу. Он спит.
Сдал анализы у эндокринолога, гормоны в норме. Выписали только йодомарин.
Что касается денег, квартира, машина, дом, все оставил его отец.
Я работаю исключительно на хороший отдых и хорошую еду. У подростка своя комната, ремонт.
Это не к тому, что он бедный несчастный.
Не знаю, как быть, вытурят из школы, что дальше.
И телефон забирала и приставку, становилось ещё хуже и орала и ревела, объясняю, нет не хочу, не пойду.
Может кто то сталкивался с таким поведением, что это такое, как быть?

Две причины может быть:
1. В школе что-то случилось, кто-то посмеялся, угрозы, травля......короче что-то. Поговорить с классным руководителем, друзьями, одноклассниками.
2. Клиническая депрессия. Это не просто хандра, это разбалансировка серотонина и она не зависит от того как упакован ребенок, есть ли у него своя комната и телефон. Лечится антидепрессантами. Из "домашних легких" способов - много света (даже искусственного), САХАР (не заменитель, а обычный сахар), овощи и фрукты красного цвета.
Разговаривала с ребятами, нет никто не травит, нормальный класс, всем на всех пофиг я бы даже сказала.
Девочки нет
Депрессия, как её диагностировать, психиатр?
Дома то он бодр, весел, ест нормально, когда что-то смотрит на ютуб, даже смеётся. С сестрой нормально. Ничего не понимаю. В наше время были такие, но они дрались, ломали стекла.
А мой вообще попросил ингредиенты для торта, типа он хочет стряпать.
Сегодня пиццу осилил.
Сейчас опять начинает шарманку. Мам, ты её обидится, если я завтра не пойду в школу. Епт, меня уже трясет опять.

Тогда работать. И готовить к тому, что в 18 лет он идет на вольные хлебА. Я в заграницах, у нас ЛЮБОЙ подросток в 16 лет может прекратить ходить в школу, и ничего вы с этим не сделаете. Поэтому родители с младых ногтей готовят детей что в 18 лет те отпачковываются от семьи. И те дети, которым родители помогают выучиться должны быть сильно благодарны за это.
Исключено, не ходит на улицу, в комнате не запирается, поведение не меняется, такого окружения нет вообще

Сразу после каникул охладел или до НГ тоже много прогуливал? Если прогуливал, то как его аттестовали?
Предложить перейти в другую школу - так вы поймете, есть ли реальные проблемы с одноклассниками в этой школе. Затем отвести его к детскому психологу, раз материально вы можете себе это позволить.

Имею аналогичную проблему, 8 класс. Вы своего спрашивали, как он планирует заканчивать школу при таком раскладе? Что он собирается делать дальше?
Спасибо, что написали. Говорит буду писать программы и продавать по инету.
Но понятия не имеет, какие программы и кому.
Я вижу 2 варианта, полностью отстать или включить режим без вкусняшек, без инета, без приставки.
Я не понимаю, какая охота пацану сидеть у маминой юбки образно.
Наоборот я в его возрасте хотела отпочеоваться от родителей.
Мы живём в четырешке втроём. Есть ещё дочка младшие классы. На неё плохо влияет такая неучеба.
Вроде ситуация пустяк, но выматывает, отнимает силы.
Не понимаю, что будет со школой. Или на второй год предложат или документы забрать. Но куда то переводить ниже нет смысла. У нас обычная общеобразовательная.
Следующая ступень с девиантным поведением.
И не работать я не могу, потому что дома затупею. Мне моя работа при всей тяжести очень нравится. Я специалист по электронным площадкам. Именно ко мне идут, я чувствую себя очень востребованной. И шанс на личную жизнь нельзя отметить.
Да и на еду кто то же должен зарабатывать.
Опишите пож та, как ваш подросток проводит день, что то говорит, почему в школу не хочет?

Моя дома либо спит, либо играет, либо в телефоне, либо рисует. Немного делает уроки, но очень мало (я все посмотрела, порешала, почитала). От школы у нее есть хорошая отмазка, куча всяких болячек, которые ей мешают находиться в школе (возразить нечем). Вот сейчас очередное заболевание всплыло, сустав болит, не может долго сидеть. Если бы она дома занималась достаточно добросовестно, я бы уж не думала о посещении. А так мне уже классная пишет, переходите на домашнее. Я может и рада бы, только из всех ее болячек настолько серьезного диагноза нет ни одного.
Спрашиваю, как ты собираешься школу заканчивать, она мне - ты обесцениваешь мои проблемы, ты меня не слышишь.
Причем до 7 класса ходила без проблем. В прошлом году началось - болит голова, живот, нога.... В конце 7 класса еле аттестовались. По 2-3 раза в неделю пропускала школу. Ну ладно, учителя уже привыкли, хоть так. Но с ноября мы не ходим вообще. Сначала коклюш был, теперь вот "сидеть не могу". Хоть на второй год оставляй....
Да, расшифровали, рентген ничего не показал, а в мрт кое-что есть
https://eva.ru/topic/136/3581715.htm?messageId=100014352
Сегодня были у невролога, сказала к ревматологу топать.
Во, у них сейчас любимая фраза: ты меня слушаешь, но не слышишь... Я, честно говоря, уже устала бороться: с этого года какой-то у ребенка пофигизм. У вашей круг общения не сменился? У моей сменился, и сразу направление поменялось. Тоже постоянно спрашиваю: если в 11 пойдешь,-надо браться за голову, если после 9 уходить, то уже сейчас думать куда и выравнивать оценки хотя бы до 4,4б. Один ответ: можно пойти учиться на маникюршу/визажиста/и пр..., а потом раз!!! и открыть свой салон))) Вот что у них в головах?
Прям мою дочь описали. Тоже 8 класс, болит все по очереди, если ее не трогать, может сутками лежать. Мне повезло, что у нее хороший контакт со старшей сестрой и та ее уговорила рассказать мне, что на самом деле она чувствует. В общем, в голове моего ребенка ад, навязчивые мысли от которых она самостоятельно избавиться не может и думает о суициде. Побежали к психиатру, диагноз - шизоаффективное расстройство, пьет нейролептики, стало немного лучше, начала улыбаться хоть, но полностью ее не отпустило, т.к. пока маленькая доза, постепенно увеличиваем. А визуально простой ленивый подросток ((

Давно пьет препараты? Помогает? Моя с 30 декабря, так хочется уже увидеть своего ребенка улыбающимся и спокойным.

Пьет с октября антидепрессант, с декабря нейролептик. В школу не ходит, перешли на домашнее обучение. Первые звонки были в прошлом году, поэтому мы уже привыкли вариться в этой ситуации, в смысле с настроением и непосещаемостью. Сейчас лучше чуть-чуть. Вообще выбираться долго, как мне врачи сказали, антидепрессант пить около года, нейролептик полгода или чуть меньше, как результат будет. Сейчас он много читает, и это уже неплохо.

Я с вами, не хочу светить ник, а то бы в личке пообщалась (((( моя чуть младше. На а/д особой надежды нет, потому что пьет уже год и улучшения минимальные. Перешли в школе на индивидуальное, домашнее я просила не делать, чтобы совсем к дивану не приросла попой. Вам госпитализацию не предлагали? Нам сразу предложили, но я отказалась, потому что на тот момент еще не вкурила, что дело труба, казалось сейчас-сейчас таблеточек и все наладится. Прошел год, будем ложиться ((( в больницах кстати страшные очереди, мы два месяца ждали, такое ощущение, что все подростки посходили с ума ((((

Нас перевели на надомное (индивидуальное) сначала временно на 2 месяца по справке из поликлиники до получения инвалидности. После получения инвалидности на постоянной основе, но справку из поликлиники надо в начале каждого учебного года новую приносить. И на ПМПК нам сказали, что без инвалидности надомное (индивидуальное) обучение невозможно. Может, конечно, в других школах по-другому. На надомном мой сын ходит в школу 4 дня в неделю, у него 4-5 уроков в день, занятия индивидуальные с учителями. Программа на надомном урезана по максимуму - в 7 классе у него 2 урока алгебры в неделю, 4 урока русского, по остальным предметам по 1 уроку в неделю. Физ-ры нет, но она есть 20 минут в неделю в расписании, технология с ИЗО объединены в 1 урок. ОБЖ нет, информатики нет, хотя учебники выданы в начале года. Вообщем, это обучение ни о чем. Контрольных нет, сочинений нет. Домашние задания минимальны.

Не домашнее, а индивидуальное. Пока ни по какому, врач в ПНД написала шизофрению под вопросом, на словах сказала, что абсолютно в это не верит, а пишет для бесплатной госпитализации и чтобы обосновать необходимость особого условия обучения.

Госпитализацию нам тоже сразу предложили, но я отказалась, т.к. это было 30 декабря, т.е. ребенок под присмотром и еще дочь веган, понимаю, что в больнице умрет от голода. За новогодние каникулы вроде лучше стала себя чувствовать, не зависает, общается, в школу ходит, но у нас и не было такого, чтобы прогуливала, просто все время придумывала отмазки, чтобы не пойти, но я уговаривала и она ходила.

Так ведь не в том дело на самом деле, что ходит в школу или нет, а в том, что если в голове тараканы завелись, то со временем они только жиреют ((( само не рассасывается

Да я поехала сама с сыном в больницу, самоходом и нас приняли, тк начал говорить про суицид, во время ссор. Я ему объяснила, что ему реально плохо и так быть не должно, надо подобрать лекарства, работать с психологом часто. Состояние на тот момент плохое у всех было в семье уже. По этим показаниям (суицидальным мыслям) есть приказ и экстренная госпитализация. Кстати, они возникают у подростков разных нередко, но сообщают единицы и те, кто сообщает, часто всерьез об этрм не дцмают, ну то есть не готовы это сделать. Ложились в сухаревскую на месяц, там действительно много подростков. Там есть школа, учатся. Потом при выписке просишь домашнее обучение, они дают рекомендацию, в школе ее принимают и оформляют все как положено. Диагноз даже неважен, тк они все близки очень: депрессия, биполярка, расстройства разные, врачи ошибаются и у подростков действительно гормоны иногда играют так, что все симптомы разных страшных заболеваний... Даже если шизофрения под вопросом, порой снимается потом диагноз, не повторяется ситуация. Понятно, что оттуда без диагноза не уйдешь. В школу справка выдается без диагноза. У нас прочее неуточненное растройство, врач говорит, до шизофрении не тянет, нет галлюцинаций и реального бреда, для депрессии многовато, тк много сверхценных идей и мыслей, которые и довели до такого плачевного состояния.. они и ставят диагноз на основании 1-2 бесед, этого даже и в стационаре иногда недостаточно.

На самом деле для экстренной показания - не суицидальные мысли, а реальные попытки. Нас в декабре экстренно не повезли, сказали ждать плановой. Что же касается бреда и галлюцинаций, так называемой продуктивной симптоматики, то на самом деле есть стойкое правило: манифестация той же шизы внезапное с бурной и яркой продуктивной симптоматикой - это лучший прогноз, чем вялый продром без таковой. Лучший прогноз для того, чтобы войти в пожизненную ремиссию. А когда год вяло-вяло "вроде да, а вроде и ничего такого" - то вот это все такое вялотекущее жизнь на самом деле портит ничуть не меньше, но хуже поддается коррекции. Увы (((

Ясно, я не хотела ложиться, до последнего. Но было плохо. После больницы стало немного лучше. И более понятно, что будет дальше.

Нейролептик особо улыбаться не поможет, поспокойнее делает. Если у вас нарушен гормональный фон на фоне заболевания, почему антидепрессант не назначили интересно

В мобильной версии не могу понять, мне ли вы задаете вопрос. Я вроде не писала, что нарушен гормональный фон, но начиталась , что на нейролептиках случаются сбои (( Это правда? Вот у дочери уже случилась мазня в середине цикла, один день буквально. А почему антидепрессант не назначили, не знаю.

Вроде да, почитайте побочки и вообще про препарат. У рисполепта? (не помню точное название) было сказано, что молозиво может вырабатываться, если мне память не изменяет, т.е. оказывает разное нежелательное влияние на организм, это я лет 10 назад читала, поэтому помню смутно. А сейчас у меня мальчик пьет.

Дочь пьет эглонил. Побочки, конечно, не читала, т.к. вопросов пить или не пить не стояло.

Да, точно. Я сразу про половые гормоны подумала, балда, а не мать :-# От шока первые мысли, как она теперь будет учиться, работать, рожать и вдруг растолстеет, а нам бы просто жить и не самоубиться.

Не вытурят. Моя сестра неделями в школу не ходила, появлялась на контрольных. Оценки были хорошие, классная ворчала, но в общем в старшей школе всем на посещаемость пофиг если знания есть. А с мальчиком надо разговаривать, чтобы понять, почему ему в школу не хочется.
В старшей-да. Все тупо ходят на те предметы, которые нужно для ЕГЭ.
Восьмой-это среднее звено!

ну это от школы зависит.
У нас самая востребованная школа в городе.
Без справки можно только два дня.
Дальше социальный педагог топает "в гости" напомнить родителям, что обеспечить посещение школы - их прямая родительская обзанность по российским законам.
И следующее обращение уже в ограны опеки.
И знаете, все ходят как шёлковые, никто в соседнюю школу почему-то не уходит, где более свободные взгляды и не такая строгая дисциплина.

Дочь бросила школу, отказалась ходить - и никакими силами ее туда нельзя было заставить идти.
9 класс, огэ. Это было год назад. Школа вяло подергалась, вызвала меня на пару комиссий, потом просто выдали «справку» об окончании 9 классов. Оценки нарисовали, огэ не сдала. Числится в школе, но ждут 18 лет, когда смогут отчислить по закону. Опека и КДН разводят руками - ничего не могут сделать без согласия самого подростка. Сидит дома. К психиатру не затащить. Домой его тоже не привести - силой разговаривать не заставить. Эпидемия, блин...

а дома как сидит, с комфортом? телефон/интернет/вкусная еда/поездки на отдых/новая одежда?

Нет. Поначалу вообще отобрали все. Из еды только самая простая. Стало только хуже. Это так не работает, поверьте. Это не лень. Это точно отклонение, но когда нет той самой продуктивной симптоматики, то диагноз и не получишь. Ибо «карательная» психиатрия у нас тоже заклеймена.

Диагнозов в психиатрии много и далеко не всегда нужна продуктивная симптоматика. У нас не было симптоматики никакой, кроме стойкого нежелания в 12 лет ходить в школу и ЗПРР в раннем детстве. Достаточно было 15 минут поговорить с ребенком психиатру из диспансера и предварительный диагноз он поставил сразу, инвалидность оформили после установки официального диагноза. На надомной обучении с 6 класса. Кто Вам мешал перевести ребенка на надомное обучение или на семейное? Вы можете дождаться, ничего не делая, того, что "отклонение" у вашего ребенка достигнет той стадии, когда будут уже необратимые процессы в мозге. Я видела в стационаре вполне обычных на первый взгляд мальчиков - с дебютом шизофрении в 15 лет, с симптоматикой очень продуктивной, но нежелания учиться у них не было, и даже в стационаре они сидели с учебниками и готовились к ОГЭ. И сами просили родителей вызвать им скорую и положить в больницу, поскольку устали от голосов в голове. У моего сына нет шизофрении, нет симптоматики, но есть инфантильность, необщительность, нежелание что-либо делать, нарушение эмоционально-волевой сферы и это тоже психиатрический диагноз - шизотипическое расстройство личности.

Так она на семейном. Но на семейном тоже надо что- то делать. Чтобы 15 минут поговорить с психиатром, до него надо как- то дойти. Силой 16 летнего ребёнка?
Госпитализация без согласия тоже никак.
Я это к чему - школа, опеки и иже с ними тут не помогут. Или ребёнок сам дозреет до чего- нибудь ( ходить в школу или лечиться) или ... никак.

Я своему сыну объяснила, что я как родитель, несу ответственность за то, что он должен закончить 9 классов, иначе опека придет и заберет его из семьи, а меня лишит родительских прав за невыполнение своих обязанностей родителя. Он меня понял, хотя учиться желания так и не появилось. Но в школу 4 дня в неделю сын ходит как надомник. Уроки мы делаем вместе, один он не может заставить себя делать уроки. Оценки на надомном индивидуальном обучении у него намного лучше, чем были в классе со всеми. Я не спрашиваю его мнения, идти ли к психиатру, ложиться ли в больницу. Я просто беру его за руку и говорю, что так надо в его интересах. Я не сижу и не жду, когда он до чего-то дозреет или не дозреет. Я не кричу на сына, я просто ему объясняю, как нужно, а как не нужно себя вести. Я говорю сыну,что ходить в школу - это его работа и все дети должны ходить в школу. По-другому быть не может. Это я объясняю сыну-инвалиду, в реабилитационной программе которого написано, что реабилитация и улучшение его состояния сомнительны. Это мой опыт, я его никому не навязываю. Но если Вы не можете уговорить ребенка пойти просто к врачу, если Вы не научились договариваться с ним, проблема в Вас. У меня старшей дочери исполнилось 18 лет, она уже успешно окончила 11 классов и я не представляю, что могла бы быть ситуация, что она отказывалась бы ходить в школу.

Стандартная ошибка родителя, которому повезло с ребёнком. Да- да, я не оговорилась! У Вас инвалид, я Вам очень сочувствую, но он Вас слышит и за руку с Вами к врачу идёт. То, что Вы говорите - это стандартный набор фраз. « Заберёт опека», ха!
Моя опеке в лицо заявляет, что ничего вы со мной не сделаете и никуда не заберёте. Те и не забирают, полномочий таких нет. При попытке ее однажды вывести из дома за руку - орала, кусалась , дралась. Соседи даже вызвали милицию. С приглашённым домой психиатром просто не стала разговаривать.
Кстати, у меня ещё один выросший вполне благополучный ребёнок.
Каковы должны быть мои следующие действия???

+1. Но у меня другой вариант. Ребенок на все соглашается. И со всеми. С ним легко можно договориться обо всем. Правда, потом он просто ничего не делает. После чего говорит : да, мой косяк. Так получилось. Извини. Все исправлю.
И... опять ничего не делает. У психологов- психиатров - педагогов ведёт себя образцов-показательно. Это же так легко - соглашаться и ничего не делать.
Лечить что бы то ни было этот ребёнок отказался в 15 лет ровно. Именно в этом возрасте по закону на все нужно согласие ребёнка, а не родителей.
Благополучные взрослые уже и старшие подростки тоже в семье есть. Но вам скажут, как и мне, что мы просто к этому конкретному не нашли подход.

Да, вот такие у нас дети(( И никто нам не помощник, никакие опеки с психиатрами. Либо голова встанет на место сама, либо ... не встанет. Я очень рада, что у меня есть взрослый отличный сын, иначе бы я уже себя закопала по самую макушку - что я делала не так??? Да ничего! Просто такой ребёнок!

диагноз- шизотипическое расстройство личности и дали инвалидность?, у моего такой же диагноз на учет поставили в диспансер и инвалидности не дали, но мой любит учиться и вообще после 15лет стал приятным в поведении внутри семьи и в школе уже никто не жалуется, может все же придет в относительную норму

С чего вдруг эпидемия? Даже если в каждом классе есть 1-2 таких, то до эпидемии еще ой как далеко.
