Как накормить (старшая школа)
Может я себя накручиваю, но мне все это категорически не нравится.
10 класс
В школе не ест. То ли мода у них такая, то ли действительно гадостью кормят.
Давала с собой перекусы (бутерброды, шарлотку). Может съесть, может обратно принести. Говорит - в школе неудобно и негде этот перекус есть.
Завтракать не любит. Может утром вообще не есть. Под моим прессингом съест 1 бутерброд с сыром и чай, или 2 блина, или 2 сырника. Больше не хочет. Кашу не ест, ни какую!
Если после школы у нее занятия, даю денег на кафе, это она любит.
Если после школы идет домой, а потом на занятия (проводит дома часа 2), то ест нормально уже когда с занятий приходит, а это 8-9 часов вечера. Говорит, что не успевает поесть между школой и занятиями.
К слову, проблемы накормить были всегда, т.н. малоежка.

Бутер с сыром или 2 сырника это нормальный завтрак. Мои так и завтракают всегда.
На перекус в школе надо давать то, что она любит. Любит фрукты - давайте фрукты. Если ест орешки - отличный перекус, калорий много, полезно. Следите, что именно обычно возвращается, это давать не надо.
Дома тоже должно быть то, что она любит есть.
У меня такая же мадам-малоежка, я уже давно выучила, что если я хочу, чтобы она ела - дома должна быть именно та еда, которую она любит есть. Или у нее должны быть деньги на кафе и т.п. Если нет вкусной для нее еды, то она спокойно может ходить голодной весь день. Се ля ви.

Бутерброд, блины и сырники-прекрасный завтрак. Моя дочь не ест с утра вообще, если попытается-может стошнить, только пьет чай/кофе. Если проблем с желудком у вашей дочери нет, я бы отдала вопрос с питанием полностью на ее усмотрение.
Боюсь, что проблемы с желудком могут появиться, если есть нормальную горячую пищу 1 раз в день, на ужин. Перекус - не равно нормальному обеду.
Такая ситуация второй год. До этого училась в другом заведении, там была столовая со своей (а не привозной) едой и на обед давался полный урок.

Практически вся Скандинавия ест горячее один раз в день. Гастритами не страдают, животами не маются, живут в среднем до 80 лет.
Ничего не случится. Вот честно.

Знаете, это от организма зависит больше, чем от питания. Почти всю сознательную жизнь ем горячую пищу один раз в день (иногда и не каждый день) и проблем с желудком нет. В то же время у дочери моей гастрит начался при сбалансированном питании-от стресса.
+100 Вообще могу горячего по несколько дней не есть. Супы не ем уже лет 30, точно, в детстве заставляли, потом уже не ела. В основном ем холодные омлеты с овощами в отрубных питах ( с собой беру), жива, желудок, как конь).

Мой муж с подросткового возраста ест 1 раз в день. В остальное время может какую-то ерунду перехватить типа соленого огурца, вот и все.
Но его в детстве задолбали трехразовым питанием с полной выкладкой, и в старших классах он уже забастовал.
Кстати, 2 блина или 2 сырника - это весьма плотный завтрак. Куда больше-то? По-моему, вы перегнули палку.

Ну в школе действительно частенько для самопитающихся не создают условия. В столовой все занято, к классе неудобно, в коридоре тем более. Дочь берет с собой ланчбокс, но ест в лучшем случае через раз. Утром не может есть, максимум полбанана и пару глотков чая. Мне тоже не нравится, но что делать непонятно. Стараюсь с собой давать то, что любит.

Денег дать, чтобы мог сам что-то купить? или уже так и делает, потому что нереально не есть целый день и адекватно заниматься.
Внутри школы купить ничего не может, там или заранее обеды заказывать или никак.
Из школы их не выпускают в середине уроков.
Вариант только заказать с доставкой, но это сложно провернуть с учетом стандартных перемен по 10-15 минут.

Они разберутся с этой проблемой, уверяю Вас. По дороге что-то купит, если надо. Главное чтобы было на что покупать.
Ну Вам надо подобрать что-то удобное для перекуса в школе. Моя старшая любит яйца, например, варю перепелиные кладу в коробочку 3-4 очищенных яичка+огурчик порезаный на 4 части. Она с удовольствием на перемене быстренько 1 яичко+1 кусочек огурца - все небольшое, прям сразу в рот, кусать не надо, можно быстро и незаметно перекусить. Растягивает как раз на 3-4 перемены. Вроде чуть-чуть и совершенно не голодна. Полноценно ест в 15.30 после школы, суп. Тоже дома все наливаю в контейнер порционно, в нем и разогревает, ест и бежит дальше на занятия. Младшая вегетарианка, похоже, кладу кусочки морковки, огурца, перца сладкого и 10 орешков миндальных. Все именно чтоб на 1 укус кусочек был. Этим и перекусывает, тоже на 2-3 перемены ей хватает.

Как можно запихивать насильно еду?
Проблемы с желудком в подростком возрасте не от этого зависят. Если проблемы есть, то они и так будут, а если нет- то не будет. Моя старшая сестра с маленького возраста с проблемами с желудком, при этом ответственная, ела здоровую пищу, по часам, как мама скажет. Но проблемы были и остаются всю жизнь. А я , не имея проблем, ела мало и всегда, что хотела. Проблем никаких.
Дочь 15 (почти 16 лет, 10 класс) утром не ест ничего, только чай иногда или воду пьёт. В школу практически ничего не берет, иногда батончик берет (сухофрукт/орехи), ещё воду. Может и его не съесть. Домой , в дни , когда не доп занятий, возвращается в 15-16, тогда и обедает. Вечером лёгкий ужин. В перерыве между обедом и ужином может съесть фрукт/йогурт/чай может съесть. Когда допы, то идёт обедать в кафе (недалёко от занятий) на бизнес-ланч, потом на занятия. Потом дома ужин. Не вижу никакой проблемы. Я никогда в школе не ела совсем, проблем, как выше написала, никаких.

+1. Я с раннего возраста НЕ завтракаю, в школе никогда не ела - ненавижу запахи в столовых. Питание 1-2 разовое получается всю жизнь. Ничего, почти 41 год - с ЖКТ проблем нет.

Очень нерациональный перекус...Лучше бы бутерброд. Примерно как печенье с той лишь разницей, что у печенья хоть калораж повыше....
Вы не поняли что вам говорят. Если не будет фруктового пюре, будет шоколадка или вообще ничего. Вы исходите из того, что "правильно" есть, а мама - из того что ребенок реально БУДЕТ есть, будучи предоставленным самому себе. И фруктовое пюре однозначно лучше, чем булочка. А бутерброд придет домой нетронутым, хоть давай его, хоть нет.

Чем питательнее? Кроме калорий ни в шоколадке, ни в булочке ничего нет. А в детское фруктовое пюре часто добавляют рис или овсянку. Получаем - помимо калорий - витамины, клетчатку. Да, калорий несколько меньше, но ведь цель-то не тупо набить ребенка калориями.

Так я и не говорила, что калории это все) Но прожить полдня на 80 ккал фруктового пюре и 450 ккал шоколадки - все-таки разные вещи)
Вы считаете, что булка лучше фруктового пюре? Желудок то не скрутит от сдобы " сголодухи"?)

И моя восьмиклассница их берет с собой, от бутеров всухомятку часто желудок болит.
Еще даю ей часто яйцо вареное, хлебцы, фрукты, орешки.
Она в столовой тоже не ест. Собираются со своей едой в столовке и там едят.
Утром почти всегда каша овсяная, творожная запеканка, омлет, коктейль молоко-банан-овсянка. Не все сразу естественно. ;-)
Еще она часто с вечера себе делает завтрак-йогурт, овсянка, орешки, фрукты, ягоды, все это слоями кладет в стеклянную банку и в холодильник, утром ест. Очень питательно и полезно;-)
а что для Вас нормальный завтрак? мне кажется 2 сырника или 1 бутерброд вполне себе хороший завтрак...

Моя в школе тоже не любит есть: это пахнет, от этого руки пачкаются, в общем то то, то это.
Что даю с собой: яблоко (разрезаю спец. штукой, чтоб удобнее есть было,т.к. целое яблоко может принести домой, с разрезанным шансы на съедение повышаются), мандарин (чищу! и в контейнер маленький), сыр кусочками (но чтоб без резского запаха был, хорошо идет к яблоку:-), орехи, морковь (кружочками, кусочками, в общем режу). Конфеты тоже, бывает. кладу, но редко, т.к. иначе полезное не съест:-).
Бутеры ей есть неудобно и они пахнут, запеканки, омлеты - аналогично.
Завтрак тоже ест с трудом. С утра, мол, не лезет. Но чай с бутербродом/яйцо с сосиской/кашу/творог - что-то одно - съедает
ох, я своим 7-8 леткам сейчас все также делаю)), режу всё, чтоб съели.\Не ожидала, что и в 15 придется тоже самое делать))

Да нет, можно ничего не резать, просто все обратно принесется. Ей, видите ли, некогда ни яблоко доесть, ни мандарин почистить, ни руки потом помыть. Она лучше тогда вообще есть не будет, что меня не устраивает, конечно, ведь дома-то она не раньше 16:30 бывает, и завтракает в 7:30.
Кстати, в 7-8 лет ничего в школу с собой не давала. Она уже в час-два дома была.
Это мы уже проходили((
Эти нарезанные яблоки приносит домой в неизменном виде. Просто забывает поесть.

Даю с собой питьевой йогурт и батончик мюсли - самый оптимальный и удобный перекус, на мой взгляд. Конечно, обеда он не заменит, но как перекус удобен.
В дни, когда подзадерживаться будет, даю пирожки с мясом (или пару блинов с мясом) и сок. Можете вместо сока чай давать в термокружке (сейчас они модны).
Ну и капайте на мозг, что есть необходимо, чтоб потом не работать на лекарства.

Похоже, что это у девочек так.. не эстетично чтоли в школе есть для них? Мальчишки все с мешком еды (есть обеденный перерыв, дети, кто школьные обеды не хочет есть, те с термосами/коробочками), а девчонки, в лучшем случае, йогурт выпивают. Мой вообще не только обед берет, но и перекусы на перемены, ещё и в школе чего-нибудь купить может. Ест и на ходу, и на подоконнике , в общем, просто не заморачивается с местом, т к есть хочет постоянно