Не остается один

копировать

Всем добрый день! Хотелось бы понять, что делать с сыном. Ему почти 9 лет, в последние полгода у него что-то заглючило в голове, боится оставаться дома один. Раньше спокойно оставался, лет с 6 (ненадолго), позже даже на 1-2 часа оставляла. Сам просился даже, не хотел идти со мной в магазин, например, или ехать куда-то. Еще летом было все нормально. Квартира у нас безопасная, ребенок с головой дружит, т.е. я почти не боялась за него, только переживала, как бы сам не боялся один оставаться. Но он нас даже выгонял. И потом вдруг резко у него в голове что-то щелкнуло, мы поехали с мужем в магазин (далеко), он остался один, с нами не захотел, с бабушкой и дедом оставаться тоже. Стал нам постоянно названивать, спрашивать, когда приедем. Когда приехали, он чуть ли не плакал (мы уже подъезжали, к слову, минут 20-30 может нас не было). С тех пор - ни в какую не остается. Если оставить с бабушкой и дедом, все равно будет названивать каждые 5 минут. Поэтому теперь с нами мотается. Даже с отцом не хочет, когда я одна ухожу, начинает плакать, хотя к папе больше привязан и больше его любит якобы)) Но поскольку он часто то на работе, то по делам, к его отсутствию привык. А вот меня никуда не отпускает. Не знаю, что на него нашло? Может, это возрастное? Или нам нужно с психологом пообщаться? Как он говорит, он боится, вдруг с нами что-то случится. Я даже не знаю, как реагировать.

копировать

Никак. Не оставляйте его пока одного, если вы не будете педалировать эту тему, то само пройдет. Напугался чего-то ребенок. Mожет в книжке прочитал или по телевизору что-то увидел. Бывает.

копировать

Спасибо! Ну пока да, не оставляем. Будем надеяться, что само пройдет. Т.е. к психологу пока нет причины обращаться?

копировать

Я бы понаблюдала. Если не будет прогрессировать - к психологу бы не пошла. Психока тонкая штука, сам факт визита к психологу может сработать как усилитель "происходит что-то страшое, даже к врачу повели".

копировать

Вы бы лучше проверили гаджеты ребенка, переписку, историю помещений и заодно Ютьюб, что смотрел перед тем как настолько испугаться

копировать

Нормально реагировать и дома одного не оставлять. Критическое мышление формируется у ребенка в возрасте 9-12 лет, т.е. лучше до 12 лет детей одних не оставлять.

копировать

Осознание смерти. Нормально, понемногу помогать ему укладывать это в голове.

копировать

Что-то его сильно напугало. Про страх смерти не соглашусь, он накрывает года в 4, как мне кажется. Ну в 5 лет. Но не в 9.

копировать

у моей дочери было подобное. Задавая правильные вопросы удалось выяснить, что она стала боятся, что с нами что-то случится. У них в классе появилась новая девочка из Афганистана (мы в Сев. Амер. живём) и она рассказала, что её папу убили по пути на работу.
Вот такое осознание, что несчастные случаи случаются и с близкими, а не только по ТВ, произошло у неё тогда.

копировать

Страх смерти нагнал. Настоящий, а не тот, который должен быть в 5-6 лет. Иногда детей он позже догоняет, не в "положенном возрасте".
Пока будьте рядом с ним. К психологу надо будет, если страх примет извращенные формы (например, ребенок будет бояться Вас в ванную комнату отпустить) или затянется до 11-12 лет.

копировать

С моей старшей психологи сыграли роль карнавальных квестов и не более. Не "помогло" ничем, кроме того, что уже взрослый теперь человек перерос свою фобию и может мастерски проводить все "терапевтические" манипуляции, утвержденные "протоколом работы с детскими страхами". Приятельница тоже затаскала сына по психологам. Пока один них них не признался, что прогресс нулевой и что просто совесть не позволяет дальше "продолжать работу" за эти аномальные деньги... Я "завела" себе фобию в 30 лет, после определенных событий. Так же ушла сама. Через десяток лет... Однажды проснулась и поняла, что больше не боюсь. Причем сработал тоже альтернативный стресс. И во всех случаях я подразумеваю именно "извращенные" формы проявления. Наверное, никому не решусь давать советы работать с психологами на эту тему. В теории все методы должны работать, ибо схемы, казалось бы, очевидны и безотказны, в планы запуска защитных механизмов. А на практике: сеанс с проработкой закончился, а страх сидит, как пришитый. Пока сам не перераспределится.

копировать

Прекрасно, что у Вас так получилось. :)

копировать

В определенные моменты приходило отчаяние. Сколько лет это все тянется..
И главное: я не смогла понять момент, как это "уходит". Откуда берется (взялось) - знаю...

копировать

Моя лет в 8 поставила какую то страшную игру на телефоне, вроде как модно было... меня не спросила! Потом вдруг стала бояться заходить в темную комнату... а один день как то ночью вскочила с кровати и куда то побежала быстро, хорошо я не спала и вернула её в кровать.. она ничего не сказала. Позже призналась что ей то ли приснилось то ли ночью показалось что в комнате летает лицо какого то ужаса из игры... и что теперь ей всегда кажется что в темноте это лицо летает... я ей сказала немедленно удалить такие игры и ничего больше без меня не ставить! Объясняла ей что никаких приведений и таких штук не бывает... года 2 она боялась, потом стала "типа взрослой" и опять поставила эту игру, со словами что я уже не боюсь! Я запретила, но нет, всё равно играла... когда очередной раз увидела, просила это удалить и больше не ставить!
Вот может быть у вас та же ситуация, где то услышал по телевизору или в школе рассказали, и стал бояться. Нужно каким то образом у него это выяснить... задавать наводящие вопросы и попытаться его разговорить... он может правду и не сказать сразу.

копировать

Скажите, а из каких соображений вы дали 8-летнему ребёнку телефон в собственное пользование с доступом к интернету, играми?

копировать

А в чем проблема? Телефоном все пользуются, я дала гораздо раньше 8.

копировать

Телефоном-смартфоном, т.е. с доступом в интернет и возможностью устанавливать кучу игр? Или обычная мыльница?

копировать

Не поняла юмора... в 8 лет у них были классные чаты в вотсапе и другие группы, куда ходит на доп.занятия, в чем проблема? Покажите мне ребенка 8и лет без смартфона... ну если только семья не может себе позволить, это другая тема. У нас обычная школа, учительница иногда им давала задания по QRкодам, 21 век на дворе!

копировать

И я и понимаю сейчас в таком случае ваших стонов на счёт "ребёнок чё-то там сам загрузил в телефон и сейчас всего боится". Страдайте дальше.
У детей в моём окружении нет практически ни у кого телефона с доступом в интернет до 10-12 лет, с обычным функционалом для связи - да. Но мы и не в России, семьи могут позволить себе много чего (это к вашему "ну если только семья не может себе позволить"), но есть понимание детской психики и знания о быстром развитии детских зависимостей, только и всего. В школе телефон запрещён, никаких классных чатов ттт нет, задания даются и записываются в спец.блокнот, выполняются, по надобности на родительском компе. Таких проблем как у российских детей, с компьюторной и телефонной зависимостью, здесь нет.

копировать

Вобще то я не страдаю... проблем у нас нет с телефоном. О чём вы пишете, вы из другой страны, у вас другая жизнь, зачем сравнивать! В россии, особенно в москве телефоны есть у всех с 1 класса, раньше он просто не нужен, хотя можно и с рождения кому сильно хочется.

копировать

Одно дело телефон, другое - бесконтрольный доступ в интернет.

копировать

Вы с урала? (с)

копировать

К моему однажды пьянчужка ломился, квартиру перепутал. Напугал сильно. Лет 11 наверное уже было. Какое-то время боялся один оставаться. До сих пор когда прихожу домой, звоню не в звонок, а по телефону. От звонка нервничает.