Результат приставки?
На НГ сын 15-лет просил приставку, купили, самую продвинутую такую. В наборе 3 игры и еще купил 3, а они недешевые!
Играл все каникулы, началась 3 четверть.
Первые результаты: две 2 по англ, одна 2 по истории, одна 2 по ОБЖ, 2 по рус яз, две 3 по алгебре, две четверки по химии.
Это что такое????? Ведь 9 класс., на носу ОГЭ. Я так понимаю, что к ОГЭ он тоже не готовится. Пробник по собеседованию по рус яз - 12 баллов из 19.
Полностью запретить приставку? Забрать? Или разрешить вечером около 30-40 мин?

Судя по результатам, забрать и совсем запретить. Пока не исправит двояки, потом выдавать на 40 минут.

ха. какой же подросток будет 40 мин в нее играть, мои бы тогда ее вообще не захотели. Часа 2-3 в день. Хотя бы.

У моего нет приставки, но любит поиграть на компе, вот как раз минут 40 и играет, ну максимум час, засекает сам, рядом ставит часы. Тоже 9классник, в этом возрасте человек уже понимает, что полезно для жизни и здоровья, а что нет.

А дело не в базе знаний. Как-то они вылезают ДО тестов. На чем - сама не знаю. На профонации. А тесты, между прочим, в этом году очень приличные, что по подготовке, что де факто. Мой старший тоже же как раз сейчас в этом периоде. Сейчас "начинать делать уроки" уже не актуально, надо брать себя в руки и заново учиться сосредотачиваться. Не унывайте. Захочет - возьмет себя в руки и подтянется. Хотя обидно, не то слово, за такие результаты. У моего тоже существенно ниже, чем могли бы быть...
Исключительно собственным волевым усилием. Ни в какие иные "методы" просто не верю. Либо оттолкнется от дна, либо...потом будет наверстывать неведомыми ресурсами...когда, наконец, допрет, что без аттестата НИКУДА ("безаттестатные" ПТУ, которые сейчас "появились" - это отдельная тема и мы ее не рассматриваем), пересдачи - это братцы-кролики на 50% закрытые возможности продолжения образования (не успеешь подать документы в искомые учебные учреждения) и вообще допрёт...хотя бы что-то. У моего ситуация вовсе на плачевная, просто запросы о-го...Проходной балл требуется очень высокий. Лелею надежду на рывок. А так - не знаю...
Все просто. Приставка (и прочие развлечения в виде гаджетов) изымаются до исправления оценок (в идеале - и собственно знаний, но это проверить родителям сложнее).
Чтобы игровая зависимость не такой сильной, играть только по выходным, час-другой, но и то - только при условии хорошей учебы и ответственного поведения.

Трепотня. Подростку по фиг Ваши забирания. Если он не хочет учиться, то не будет, с приставкой или без. Теоретики хреновы,..

Дети разные. Для кого-то подобные меры подействуют, для кого-то придется что-то еще придумывать.
Но без приставки учиться будет результативнее)

Раньше были 5-ки? Никогда не зависал, ни в компе, ни в телефоне?
Забирайте. Не умеет контролировать себя, значит вы его контролируете. Играет раз в неделю в выходной, после того, как все уроки сделаны.

В 15 лет сложно "запретить" и "забрать", уже пришло время говорить, обсуждать и вместе искать варианты решения проблемы.
Нужно спокойно изложить факты в части оценок, избегая оценочных суждений. Затем сообщить, что у вас данная ситуация вызывает тревогу, и вы хотите понять, что послужило причиной. Приставку не упоминайте в принципе! Далее попросите его, со своей стороны, изложить свой взгляд на ситуацию с двойками и сформулировать причины. Попросите написать четкий план исправления каждой полученной двойки. Тройки не трогаем. Попросите сформулировать, что как он планирует не допустить такого провального результата в дальнейшем, то бишь как будет устранять причину. Скажите, что вы, как родитель, должны проконтролировать выполнение этого плана, это ваша обязанность.
Собеседование по русскому 12 из 19 - это "зачет"? Если да, то забить.

Вот ведь занудство недоучившегося психолуха, не имеющее никаких связей с реальной жизнью)))

Вы немного неправы - я математик, а потому люблю системный подход к решению задачек. Но и правы тоже - психологическую литературу читаю, психотерапию проходила. С моими подростками такая схема решения проблем работает хорошо, и что важно, сохраняются доверительные отношения, никто букой не ходит.
Предложите ваш вариант, мне искренне интересно.

Ну вот представьте, на ваш отличный план действий подросток отвечает: в первой и второй четверти по предметам у меня 4. В этой будет два, а четвёртой буду работать. Экзаменом закрою. Не переживай, мам. А исправить текущие двойки нельзя. Провалов как не допускать? Я поиграю до конца 3 четверти, а потом возьмусь за ум! И всё - всё-всё буду делать.

Причину двоек? Да, она дура, мам! В эжд одно задание было, а она другое спросила! Да, мам, у всех двойки в эти два дня. По русскому пробник был, но вот Оля, которая тоже 2 получила, сказала, что показывала работу репетитору, и он сказал, что наша МарьИванна ваще неправильно оценивает. И там минимум 4! А у меня даже больше %, чем у Оли! А по истории - это вообще не моя оценка, это она Цареву поставила, а в журнале промахнулась. И обещала все исправить! Короче, я не виноват. А по английскому я все ответил, а она, такая: ты почему так со мной разговариваешь? И два поставила. А я не хамил.
Или причину общего провала? Да все нормально, мам, у нас у всего класса так, и есть на ного хуже. Важны не оценки, а знания! А знания есть, с ними все норм. Ну и смотри, первые две четверти 4! Третья пусть даже двойки, хотя у нас всех на 3 вытягивают. Огэ я на максимум напишу, обещаю! Так что не волнуйся, мам! Ну ты что, мне не доверяешь?! И на 23 февраля можно мне Рэд Дэд Рэдэмпшн2!

Так все и есть!)
Несколько лечится совместным просмотром эл.дневника, где хотя бы видно, сколько двоек-троек и т.д. по классу, но глобально - только отбором гаджетов и жестким контролем.

И не только в 15, но и старше, кстати.
Зато на редкость эффективно.
Естественно, не со всеми детьми, но с несколькими знакомыми - очень даже помогло.

В чем помогло? В том, чтобы дальше его контролировать, как малыша, и за уши тянуть в рай?
Человеку в 15 лет вообще-то нужно самоопределяться, так как перед ним маячит ОГЭ и выбор дальнейшего пути - 10-11 класс и ВО или же колледж. Он должен уже уметь принимать решения, ставить цели и этих целей достигать, пусть и с какой-то небольшой помощью родителей. Но решение и инициатива - на его стороне.

Очень красивенькое, но по-прежнему страшно занудное теоретизирование.)
А так, более доступненько: некоторым, даже вполне с виду уже большим деточкам действительно необходима твердая направляющая и ограничивающая рука, хотя бы периодически. Если не пускать дело на самотек и не ограничиваться душещипательной занудной болтовней, от которой подавляющее большинство детей просто тошнит - результаты могут очень даже порадовать.
Вкратце - деточка берется потихоньку за ум и движется к светлому будущему уже самостоятельно, бодро и целенаправленно.

У меня трое подростков, так что вы напрасно насчет теоретизирования.
Нет никакой душещипательной болтовни, есть конкретная задача - помочь ребенку сформулировать цели и понять, что достижению этих целей мешает, а что помогает. Никого от этого не может тошнить, если отношения с родителями хорошие, в семье люди с ЧЮ, обсуждение любых тем приветствуется и т.п.
"Вкратце - деточка берется потихоньку за ум и движется к светлому будущему уже самостоятельно, бодро и целенаправленно." А вот это утопия, если цели не сформулированы. Куда двигаться-то? Да тем более, самостоятельно и ЦЕЛЕнаправленно? ))))

Естественно, "цели сформулированы"), как в позитивном, так и в негативном ключе. Разве что все это излагается гораздо менее занудно) Если подобная работа проводится с чадом с малых лет, то в подростковом возрасте все уже достаточно просто. Если же подростка вдруг заносит с закономерными результатами, то гаджеты или другие вредные факторы просто изымаются (ну или доступ к ним резко ограничивается)) А деточка после этого уже целенаправленно и все более самостоятельно движется к светлому будущему, не отвлекаясь на игрушечки.

Ребенок, которого вы описали выше - со всеми его детскими-предетскими отговорками, враньем и инфантильностью - ни к какому будущему целенаправленно стремиться не в состоянии. Ему, по описанию, не 15 лет, а 5-7 лет. Потому он и запал на "игрушечку", он не развит интеллектуально и эмоционально.

Ну конечно же, вы "более лучше" знаете абсолютно чужого ребенка, основываясь только на паре кратких сообщений в инете.)
И подобные же "психолухи" уже за вполне заметные деньги дают консультации по расплодившимся медцентрам наивным родителям, и в школы на собрания периодически приходят и толкают речи про "мииилых, непонятых родителями детках".

Вы подробно описали, как с вами общается ребенок. Я, правда, восприняла этого ребенка как гипотетического и даже не предполагала, что он реальный. Ребенок выкручивается, врет, обвиняет других, перекладывает ответственность. Это уровень детского сада или, как максимум, начальной школы. О какой самостоятельности и целеустремленности вдруг может пойти речь?

"Ок, раз такой вал несправедливости, пойдем вместе с классным руководителям по преподавателям. И со всем этим разберемся. Тем более, с пробником нужно разобраться отдельно".
Тут же садитесь писать в ватсап классному руководителю.

Вы подростка этим напугать собрались?
Ну написали, и дальше?Получаете ответ : я поговорю с учителями. На этом все, классрук пропадает. По преподавателям пойти? Не знаю, как у вас, у нас это невозможно сделать в любое время. Два раза в год есть дни, когда преподаватели, да и то не все, в школе, готовы общаться с родителями. Родительских собраний в принципе нет. В школу вас никто не пустит просто так. Ну хорошо, вы запишетесь на следующую среду после 9 урока на встречу с классным. Посмотрите вместе оценки. Но педагогов в это время в школе просто нет.
Но даже если вы перестали работать и поймали таки всех педагогов за неделю, и они даже вспомнили вашего ребёнка из 10-ти восьмых классов в разных шо, и даже вспомнили, за что 2, и обнаружилось, что у них иная точка зрения. Что это изменит?
Подростку стыдно станет? Да нет, ему плевать. Поймаете на лжи? Ну так как только выйдете из кабинета, ребёнок скажет, что это учитель всё забыл, перепутал и врет.
Всё это время дома подросток у вас продолжает играть?

Как это классрук пропадает?? Преподавателю можно написать через электронную школу в любой момент, задать вопрос или назначить встречу. Если я не смогу найти преподавателей - пойду к завучу. В школу я вхожу в любое время, отметившись у охраны.
Как такое может быть, что ваши преподаватели недосягаемы и не помнят своих учеников? Я напишу преподавателю, мы назначим встречу, у каждого!!! преподавателя есть дни, обычно это все будни, а либо минимум 3 дня в неделю, когда дети могут подходить с вопросами, с переписываниями, и нам, родителям, эти дни сообщают на родительском собрании и приглашают!!! обращаться к преподавателям, не дожидаясь перитонита.
У меня нет цели стыдить подростка, я хочу разобраться в ситуации. И этот подход у меня с 1го класса, что вовсе не означает, что я требую пятерок и четверок по всем предметам, отнюдь. Когда дети мне говорили в 9-10-11 классах, что данный предмет непрофильный, поэтому они его планируют тянуть на тройку и не отвлекаться от остального, я говорила "ок". Но в 9 классе у ребенка уже должна быть четкая цель и понимание ситуации. Если он идет в колледж, ок, тяни ОГЭ на тройки и иди. Но с двойкой по ОГЭ по русскому все равно школу не окончить.
Если учитель врет или путает, либо в школу не попасть, ок, давай прямо сейчас сядем, и ты решишь несколько вариантов ОГЭ из интернета, это даст нам понимание ситуации.
По математике двойки, ок, значит тоже надо садиться и решать варианты ОГЭ, так как это обязательный предмет.
Да, все это время подросток может играть, так как я НЕ БУДУ отнимать у 15-летнего человека его личные вещи. Пусть он лучше сдаст на 2, нежели я так унижу нас обоих и разрушу наши отношения.

И потом дети таких трепетных мамочек, крайне боящихся "разрушить отношения", чуть ли не со справками в 9-м классе заканчивают школы и отправляются потом куда глаза глядят, т.к. не всякий колледж еще согласится взять такое игроманское сокровище.
Даже по Еве все видно: чуть не через день топы на темы - ребенок погряз в смартфоне-планшете-компе-приставке, учебу забросил, в школу ходить отказывается. Деффачки, шо делать?!!
Но резко ограничить гаджеты и контролировать и учебу, и поведение - ни-ни, это же сразу-пресразу разрушит наши чуткие отношения!)

Если вы разрушите отношения, то больше не сможете влиять на ситуацию.
Что касается моих детей, то старший студент 2го курса, учится на бюджете. Этот, кстати, из ленивых, он забивал на все предметы, кроме профильных. Имел несколько двоек в четверти в старших классах. Правда, компьютерной зависимостью никогда не страдал, он в реале находил множество интересных дел, да и лень ему было напрягаться там, где это все равно как бэ не нужно. Я приняла его логику, когда он объяснил мне свой план.
В 15 лет контролировать учебу нужно уже более тонкими способами, нежели отобранные гаджеты. Мне тут дочь рассказала - одноклассник пожаловался, что папа отобрал у него смартфон и закрыл ему домашний доступ в интернет. И что же? Парень приходит в школу, отбирает телефон у одноклассника-ботаника и все уроки сидит в интернете.

А если именно сейчас ребенок вдруг заявляет, что не нужен ему англ любимый, потому что... нет перспектив, не нужна история (везде кричал о любви к ней), а теперь ему нужна...физика, которую он еле волочет на 3.... И стал рассуждать, что хочет знать физику, потому что хочет иметь...эээ... математический склад ума, что перспектив много и подавай мне, мама, репетитора по физике, ибо ничего я в ней не понимаю. ваша реакция. Не автор.

Моя реакция была бы следующей. Ок, давай пробуй, но последовательность шагов должна быть от бесплатных к бюджетным, а потом уже к дорогим (репетитор).
Бесплатные - это замечательные интернет-ролики типа "Физика для чайников" (точное название не помню, но такой курс для школьников есть).
Бесплатные - спец.курс для подготовки к ОГЭ в школе, олимпиадный спец.курс в школе.
Бюджетное - это вебинары. Вот как раз дочка нашла себе курс по нужному ей предмету - 2 лекции в неделю, плюс 3 домашки, плюс сколько-то тестов. Мы оплатили 2200 руб за месяц занятий.
И вот когда он уже справится с этим объемом и покажет хороший результат, будет повод искать репетитора.

Понятно, спасибо. Моей тоже сдавать вот-вот.
Насчет собеседования я бы не парилась. Это какой-то новый экспериментальный формат, и если будет зачет, то считаю, этого достаточно. А вот пробник ОГЭ гораздо важнее, с моей т.з.

У нас приставка остаётся на даче, ибо в учебном году на неё просто нет времени...
Сначала в школе бедные дети торчат чуть ли не до вечера.
Сначала уроки, потом дополнительные подготовки всякие, пробники, тесты, внеурочки и пр...
Потом домашки до небес.. Одна англичанка задаёт так, как будто кроме её предмета в школе больше никакого нет.
Спорт 3 раза неделю, если ещё хоть немного погулять, да немного на диване с книгой полежать, то на сон остаётся 6 часов.
Куда уж тут приставку.
Есть такие смартфоны, куда из игр можно поставить ... условную змейку... Что-то посерьезнее не работает. Думаете, на змейку подсядет?

не знаю таких смартфонов.
Это типа телефон соперационкой андроид версии 3.1 ?
у меня такой есть прозапас.
Но там и все остальные приложения не ставятся.
ни вацап, ни диктофон, ни навигатор.
Зачем подростку смартфон, нак отором даже электронный журнал не открывается ?
Электронный журнал открывается, даже вацап работает. А вот игры грузятся так долго, что играть в них неинтересно.
Да, старый андроид, версию не знаю.

А, ну если вацап работает, то нормальный аппарат.
простенькие тайм.киллеры тянет, не приувеличивайте.
Правда после выходных может ручкой помахать...
"С 1 февраля мессенджер WhatsApp перестанет поддерживать устаревшие операционные системы Android 2.3.7 и старее"
От простеньких игр игромания и забивание на учебу не развиваются. Ну и кроме того, когда у ребенка этих игр не было никогда, то и не хочется. Не, он не отказывается поиграть, когда его приятель приходит к нему в гости и приносит свою приставку. Но это бывает несколько раз в год.
Я по себе знабю - чем меньше соблазнов, тем меньше хочется. Поэтому и себя в соблазнах ограничиваю, и детей этому научила.

не очень понятно, это мама решила, что сыну много соблазнов :
В 16 лет уже сын может подработать и купить свой собственный смартфон лет на 10 новоее, где будет всё работать.
как тут маме уберечь от соблазна ?

Воспитанием и прививанием правильной жизненной позиции и правильных ценностей с детства. У моего сына есть карманные деньги, не знаю точно, сколько , но тыщ 20 должно было накопиться. До сих пор не купил новый смартфон - сам себя бережет от соблазна. Думаю, что копит на что-то, связанное с хобби, которое уже второй год позволяет себе только летом. Эмоционально ему, может быть, даже обидно, что другие развлекаются, а у него развлекушек нет.... Но умом он соглашается со мной и понимает мою позицию.
На всякий случай, у меня тоже смартфон не новый, лишь бы почта работала, мессенджеры и банки. И игр там нет.
А подрабатывать ему в ближайшие пару лет не получится - учебы слишком много.

Когда это не просто звук, а образ жизни с самого рождения, то в петлю не хочется )))
На свете есть фигова туча клевых вещей, которые не просто не менее интересны, а намного более интересны, чем зависание в игре перед монитором.
Когда я на диете, я не покупаю себе торт, чтобы смотреть на него и раздражаться... Зачем? Я покупаю кило яблок и радостно грызу их. И мне правда вкусно, и я правда не чувствую себя несчастной! И когда полгода не ешь торты, то их уже и не хочется - наслаждаешься яблоками )
Ну, у меня, по крайней мере, это так работает.

я вас сейчас сильно удивлю, но зависание в игре не аннулирует другие интересы в жизни.
Хотя. если речь идёт о зависимостях ( как игровых. так и алко-нарко), то согласна, тогда предмет зависисмости в доме нельзя иметь категорически.

Ну вот поэтому и не имеем. Скорее всего, я дую на воду.... Но не хочу дать игромании ни единого шанса. Вы правы, что игры не аннулируют других интересов. Но и отсутствие игр никому еще не навредило ) Лучше перебдеть, чтобы потом не писать вот такие топы.....

Выдать - не воспитание. А с самого раннего детства показывать, что есть другие интересные вещи, помимо зависания в телефоне, это как раз воспитание. Он мог бы попросить телефон в подарок, но он даже не заикается об этом. На НГ заказал в подарок курс индивидуального обучения интересной для него штуке, а не телефон - и это результат воспитания.

У нашего все похоже было. Собственных (подаренных) денег было хоть на айфон новый, но специально не покупал, как и другой комп или планшет, зная за собой игроманию. Когда ребенок и сам понимает свои слабости, неоднократно убеждаясь, как они ему мешают в той же учебе, то ограничение гаджетов со стороны родителей уже не воспринимается как жестокость и покушение на свободу личности. Когда с силой воли становится лучше, тогда и полный доступ ко всему есть.

Мой сын в игроманию не вляпывался, но видел это явление в близком окружении.... Этого ему хватило для понимания всего ужаса ((
Иногда, когда с уроками совсем завал, он сам сдает мне телефон, чтобы даже на сообщения в классном чате не отвлекаться. Знает, что не удержится и вклинится в разговор, а это потерянное время.
Вы молодцы, что смогли из игромании вылезти, да еще и с таким хорошим уроком!
