почти 7 летка дуреет на глазах
Сыну 7 будет через неделю. Ходит в сад, осенью пойдет в 1 класс.
В саду и на дзюдо не *мат*ганит, не агрессивный, умница, воспитатели и тренер хвалят. Читать умеет, математику любит, рисовать любит.
Но что-то случилось с поведением дома. Это треш. Начал злиться, срывает злость так, что все раскидывает, шваркает дверью, орет, визжит. Или какое-то дикое веселье, глупые шуточки. Это не постоянно происходит, но вот бывает и я начинаю вешаться уже. Одеваться , собираться куда-то - и вот начинает дурачится, не слушается, опаздываем.
Или воскресенье вечер, начинает беситься, что надо лечь пораньше и что завтра вставать надо. Орет дурниной (не плачет, а именно орет)
Вот сейчас поехали они с мужем к стоматологу. Собирался 25 минут: трусы на голову надел, перчатки на ноги и скачет, веселится человек.
В саду и на тренировке такого нет, только дома.
Спит вроде нормально, с 22-23 до 8, + в саду в тихий час спит.
К неврологу? К психологу? Кризис возраста?
Или это расплата за "подарочное" младенчество, никаких бессонных ночей и истерик, ну может в 3-4 года по пальцам пересчитать можно.

Ключевые слова " в саду и на тренировке такого нет". Ваш ребенок дома" оттягивается",расслабляется,дурачится. Это тоже необходимо,т.к. не может он быть всегда пай-мальчиком и сдерживать себя. Ваша задача,имхо, придумать,как направить энергию в нужное время в нужное русло.
У меня на этот счет непопулярная и несовременная позиция - подавлять.
Все эти кризисы - это прекрасно, но если ребенок контролирует себя в школе, значит он умеет себя контролировать, просто дома не считает нужным это делать.
Я за четкие границы. Орать дуриной и хлопать дверью в моем доме нельзя. Это однозначно, неизменно и бесповоротно.
Бывали эпизоды лет в 8, но я могу и подзатыльник дать. Очень быстро все сошло на нет.
По ушам, и очень жестко, если уж поведение выходит за границы разумного. Это не значит, что надо физически наказывать, просто жестко реагировать и пресекать. Заодно посмотреть, не перегружен ли где ребенок, не нужен ли более строгий режим или, например, какая физическая активность. У наших детей похожее всплески бывали, если режим нарушался - например, вплоть до старшего подросткового возраста им нужен обязательный "перекур" после обеда дома (почитать, поиграть, поваляться и т.д.), и только потом за задания и на допы. Ну и в остальном чтобы график был достаточно жесткий, и в каникулы, и в выходные, иначе крышу сносило.

Если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить!))
Если он везде паинька, должен же он быть где-то и *мат*ганом. Пусть *мат*ганит дома под вашим присмотром и в специально отведенное время, когда не надо никуда спешить. Хочет орать, пусть орет. Хочет хлопать дверью - а вот это фиг! Не надо разносить квартиру, но можно отлупить боксерскую грушу или подушку. Хочет скакать с трусами на голове - пусть скачет. Можете записать на видео, вместе потом посмеетесь.
Еще можно дротики кидать на магнитах. Безопасно, азартно и развивает глазомер.
Ну а в идеале, конечно, лучше все бесилово осуществлять на детской площадке. Свежий воздух, опять же.
Вы живых детей старше 3х лет видели вообще? Оно орет, что все его задрали, ненавижу школу, все тупые упыри, а вы - дорогая, побей грушу или сходи на детскую площадку. Или давай запишем на видео, а потом посмеемся. Или вот дротики - развивай глазомер.
Это называется эмоциональная распущенность. Лечится четкими границами дозволенного и шоковой терапией при нарушении.

Я как бы не только видела, я их еще и воспитывала, а сейчас результат этого воспитания меня радует, но это не значит, что проблем с подростками у меня нет))
Описанное вами - это подросток, и если он он орет, что все тупые упыри, значит, что-то пошло не так, причем как раз в возрасте до 7 лет.
Вам нужен удобный ребенок, а мне счастливый.
Границы и будут выстроены: выплескивать свои эмоции в определенное время и в определенном месте. И запомните уже наконец: РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЭМОЦИИ.
У вас девочки что ли?
Если подросток орет, что вокруг тупые упыри, то с ним что-то не так?? Я умоляю вас, прекратите читать околонаучную чушь. Вся эта чухня про вам удобный, а мне счастливый - в пользу бедных.
Никто не лишает ребенка прав на эмоции. Более того, экологичный способ их выражения есть, и он их знает (ну если не УО). Любой родитель поддержит своего ребенка в трудный момент, даст скощуху на эмоциональное состояние и тдтд
Но если это, изо дня в день, то либо детка учится сливать свой негатив иначе, а судя по тому, что в школе он норм - он умеет это делать, либо..одно из двух
Причина злости как базовой эмоции человека - это нарушение личных границ. Это когда ребенком постоянно командуют, говорят, что и как делать, подавляют, не дают личного пространства, не дают личного времени, не дают выбора и т.п.
Если говорить о стоматологе - не хотел ехать, нервничал, тянул время. Тут все более-менее понятно.
Орет вечером в воскресенье - очень не хочет идти в сад, а либо не хочет пропустить что-то интересное вечером и т.п.

Снимает напряжение таким образом, это разрядка. Повесьте боксёрскую грушу, пусть её поколачивает.

Автор, очень похоже у меня.
Сыну 7.5.
Тоже как раз год назад и началось наверное. Только сейчас уже выходить за грани разумного. Уже и на занятиях может клоунадство включать. Не сильно пока. Но все-равно уже звоночки поступают - то щекотал девчонок, то смешил их, вместо того, чтобы упражнения делать.
Дома - тоже трэш. Границ не знает вообще. ХОтя пробовала и подзатыльники,и крик, и наказание, и ласку.
Ласка на купирование истерики (а он тоже стал орать, и не может долго выйти из истерики) лучше срабатывает, но через час он ведет себя опять также.
Тоже не можем выйти никуда вовремя. Начинает за здравие, заканчивает за упокой. Стоит, дурачиться. Я его уже клоуном называю. Раздражает безумно.

Невролог может только проверить неврологический статус - рефлексы и прочее. Остальное не в его компетенции.

Вы пишете, что ваш сын не знает границ.
А вы уважаете его границы? У него есть своя територрия, куда никто не суёт свой нос и не орёт постоянно дурниной прибраться и там поскладывать что-нибудь? Он может вам сказать "нет, не хочу" и вы его услышите и не будете заставлять? Он может выбрать, что он будет есть на обед или ужин, к примеру из двух предложенных блюд, или не доесть, если уже чувствует, что наелся и вы не будете заставлять? У него есть возможность где-то выплеснуть свои эмоции и энергию или он обязать везде "по струнке" ходить и быть паинькой?
Он один ребёнок или есть ещё в семье? Сори за столько вопросов, потом об*ясню, хотелось бы услышать ваши ответы.
Эти же вопросы я бы и автору топа задала и возможность об этом задуматься.

Есть еще сестра. И если еще в том году я могла сказать, что они вдвоем - адская смесь, то теперь я могу сказать, что он и когда один дома - уже не тот паинька, каким был раньше.
На что-то могу ответить твердое да, на что-то нет.
По еде - я особенно не навязываю. Да, в идеале мне видится, что он должен на ужин съесть пюре с мясом например. А он часто просит сырники, если знает, что они есть. В большинстве своем я разрешаю.
Прибираться я уже заставляю редко. Проще самой, когда их нет дома. Чем эту возню разводить. Поэтому про уборку я ничего не говорю.
НА улице я разрешаю и ползать, и лежать, и бегать, и кричать. Но ожидаю, что придя домой, тоже будет какая-то договоренность выполнена. А ни фига. Начинается либо гундеж, капризы, либо наоборот расторможенность какая-то, которую ничем не унять, и уже сто раз пожалеешь, что вообще пошли куда-то.
Нет, не хочу - ну смотря что именно. Если идти на занятия - то нет, все-равно пойдет. Но он про это и не говорит. Если не хочу уроки делать - тоже это я всерьез не воспринимаю. Не хочу одевать - после нескольких скандалов, тоже сейчас спускаю на тормозах. У него какой-то психоз иногда на основе одежды проявляется. Через нее он неудовольствие свое выплескивает. Я это уже просекла. Потому что не может быть так, что сегодня ботинки малы, а завтра, когда у него настроение хорошее, он их одевает - и идет, даже не вспомнив, что они вчера малы были. А вчера он мог мне всю душу вынуть этими ботинками, причем перед выходом.
Я не то чтобы хочу, чтобы всегда паинькой был (хотя неплохо конечно))). Я хочу, чтобы была переключаемость, и тормозная система работала.
А он как только разойдется - все, ему уже что говорит, что не говори - бесполезно. Как безумный становится в своем веселье. Особенно когда вдвоем с сестрой. И это меня бесит. Получается я прошу успокоиться, остановиться - ноль реакции.

"На что-то могу ответить твердое да, на что-то нет. "
Может ли ОН ответить вам "нет"?
"Прибираться я уже заставляю редко. Проще самой, когда их нет дома."
То есть вы его вещи перекладываете по своему усмотрению? Фактически, личного пространства у него нет.
"НА улице я разрешаю и ползать, и лежать, и бегать, и кричать. Но ожидаю, что придя домой, тоже будет какая-то договоренность выполнена".
То есть он может вести себя на улице естественно только в обмен на что-то, что нужно вам? Это называется шантаж.
"Получается я прошу успокоиться, остановиться - ноль реакции.Получается я прошу успокоиться, остановиться - ноль реакции."
Что вы предлагаете ему ВМЕСТО безумного веселья? Чем занимаетесь с ребенком?

Спасибо за ответ, не вижу ничего трагичного для этого возраста. Переключаемость и самоконтроль не сформирован ещё, и это нормально, только к 10-12 увидите первые результаты самоконтроля, до этого возраста всё постепенно нарабатаваться ещё будет, а окончательно только к 20+ сформируется)) Дайте сыну время. Постарайтесь всё-таки найти реальную причину почему не хочет идти на занятия (ссоры, коллектив, строгий тренер, что-то не выходит у него, устал и т.д.), ботинки и одежда это всё отговорки. Говорите с ним, интересуйтесь.
Проходила подобное со своим сыном как раз в этом возрасте, оказалось всё реакцией на кучу запретов с нашей стороны и нарушений его границ, результатом не принятием его эмоций, как раз негативных, ему нужна была разрядка как раз дома, в кругу родных (в других местах всё ок). Тоже клоунада, кривляние, баловство, зацепки сестры по поводу и без, тоже ужасно раздражало и хотелось прекратить "вотпрямщас!" А нужно было просто дать ребёнку разрядиться и больше понимания, внимания, признания и принятия тоже.
После работы с психологом многое поняла, что мы с мужем делали не так и как многого не знали и не понимали. Теперь стараемся тех ошибок не повторять уже с другими детьми.
А у вашего сына всё звучит более-менее в норме, ему же всего 7 лет, он не может всё время по струнке и ручки сложив, енергии океан, нужно её куда-то выплёскивать. Если без агрессии и крушительства и ора, как у автора топа, то всё норм, по моему. Пройдёт скоро, точно :)

Пересидел он уже в "садике" просто... Откат в эмоционально-волевой сфере в этих случаях - законное явление. Помню, младший мой еле дотянул, с трудом удерживая себя в руках, а он младше Вашего, пошел в школу в полных 7 лет (августовский), так последние полгода (несмотря на очень хороший сад) были просто мукой. Земной поклон воспитателю, который хотя бы уровень занятий регламентировал, а не валил все в среднем режиме, по методичке.
нет, совсем нет.
Я вот выше писала про своего. Мой тоже летний, в школу пошел в ровно 7, нигде он не пересидел.
Но *мат*ганство прибавилось заметно.
Причем он неагрессивен ( ну разве что с сетрой может сцепиться), он не говорит плохих слов, не обзывается. У него это именно дурачества. ПРосто он потерял границы, и не понимает уже, что всему свое время.
В школе, наверное, он хорошо на уроке себя ведет. В целом он такой старательный. ПОтому что там учитель смотрит за каждым.
А на тренировке, где тренер не может без конца только на него смотреть, отвлекается на других - и все, в эти моменты он уже балуется, подначивает других, либо сам заводится от других ребят мгновенно.
Также и дома. Они с сестрой пройти мимо друг друга просто не могут. Либо сразу какие-то догонялки начинают, либо еще что-то, либо наоборот раздражаются друг на друга. Но это постоянно, каждую минуту.

А Вы видите в этом нечто настораживающее? В этом поведении? Он же не выходит ни за какие рамки:-) Дурачества....7-летнего:-)
Или у Вас то же самое, что в тс: "Начал злиться, срывает злость так, что все раскидывает, шваркает дверью, орет, визжит. Или какое-то дикое веселье, глупые шуточки. Это не постоянно происходит, но вот бывает и я начинаю вешаться уже. Одеваться , собираться куда-то - и вот начинает дурачится, не слушается, опаздываем."?
да, всё так как у автора, ну разве что не раскидывает вещи и не хлопает дверью.
Но орать и визжать, даже когда сам конкретно виноват - очень часто начал. Вредный стал.
Иногда прям сам душка, прям хочется в рамочку такого сына.
А буквально через полчаса это может быть совершенно другой ребенок, которого хочется просто придушить на месте. Как уживаются два разных человека в нем - я просто не понимаю.
Меня настораживает одно - что человек потерял берега. Стал непредсказуем. Для него стало все-равно - в театре мы, в магазине, в поликлинике, еще где-то. Я в его 3-6 лет с ним ходила беспроблемно везде, потому что он отлично себя вел в общественных местах. А уж если замечание сделаешь - то притихал. Хотя и тогда уже была тенденция, когда они с сестрой вместе - были гораздо баловнее.
Но сейчас просто пик какой-то. Они могут начать в догонялки играть, где угодно. ХОть на перроне, хоть в магазине. Бегать среди толпы людей. И я как дура - Вася, Маша, успокойтесь, остановитесь. ПРосто в никуда мои слова.
Дома клоунадство постоянное. Говорю - все, пошли одеваться, давай начинать. Он с гримасой улыбающегося клоуна и робота одновременно - да, надо одеваться, хахаха. Дальше больше. Потом сестра ржать начинает, этот еще сильнее. В результате 10 минут прошло, вещи все на месте.
Ну в-общем сложно все перессказать, но понятие уместности он напрочь потерял.

Есть, есть схожие поведенческие черты, только мне несказанно повезло с "Машей", которой уже 9 лет и которая сроду не будет поддерживать эту клоунаду.
И еще, личный совет: расслабьте эту вот "как дуру": мы раздражаем окружающих своими бесконечными замечаниями на публике - детям, более, чем их идиотничанье. К тому же ОДНО замечание "уполномоченного" лица работает лучше, чем наши сто одергиваний.
Держитесь. Это проходит. Я уже динамику вижу...Успокаивается.
А у нас в классе такой 6-летка колбасился. Ужас просто, вешались от него. Высидеть еще не может, то под партой, то на парте, то в шкафу!! Всему классу не давал заниматься. С ним и дружить никто не захотел, остался изгоем. Классе в 7м сдружился с другим "особым" - парнем с огромным избыточным весом.
