А вот такой ребёнок гений? Или его к способным можно отнести?
https://www.google.ru/amp/s/www.bbc.com/russian/amp/news-50374060
Девятилетний вундеркинд из Нидерландов получит диплом университета
Самым юным обладателем диплома о высшем образовании вскоре станет 9-летний вундеркинд Лоран Симонс из Нидерландов, который через несколько месяцев окончит Технический университет Эйндховена.
Пока самым юным обладателем диплома о высшем образовании является американец Майкл Карни, ставший выпускником Алабамского университета в 10-летнем возрасте.
Лоран Симонс учится на факультете электротехники. В университет он поступил всего год назад.
Шестилетнюю программу средних и старших классов школы вундеркинд освоил всего за 1,5 года и летом прошлого года, когда ему было восемь лет, получил аттестат о среднем образовании.
После летних каникул он начал учебу в университете, программу которого он также освоил намного быстрее всех своих однокурсников.
IQ ребенка равен 145, он обладает фотографической памятью. По словам самого Лорана, его любимый предмет - математика, потому что она включает в себя статистику, геометрию и алгебру.
В будущем, по его словам, он хочет стать кардиохирургом. Еще учась в школе, мальчик прошел курс медицинского факультета Университета Амстердама.
По словам Лорана Симонса, он мечтает найти средства для продления жизни людей.
Мама Лорана Симонса родом из Голландии, отец - бельгиец. Мальчик родился в Бельгии, потом семья перебралась в Нидерланды.
По словам родителей, они довольно рано поняли, что у них в семье растет вундеркинд. По рассказу отца Лорена, его сын не особо интересовался игрушками в отличие от своих сверстников.
"Если он решит завтра стать плотником, для нас это не будет проблемой. Если это его сделает счастливым", - говорил год назад отец Лорена, когда тот поступил в университет.

вундеркинд.
Но вот не завидую я родителям таких детей.
У многих есть "тёмная сторона", к сожалению.
Свои странности, проблемы с социалтзацией и суицидальные наклонности, короче ну нафиг, храни Господь от такого дара, слишком тяжёлое он бремя.

для меня нет. Гений - который может что-то создать, вынести толк из своего вундеркиндства, получить результат. К примеру - вундеркинд знает всю мировую поэзию наизусть, а гений может сам писать стихи, которые войдут историю

Гений это тот кто внес вклад в развитие человечества в науке или технике, мальчик пока вундеркинд, может как выстрелить так и плохо погаснуть как большинство из них
В России тоже бывали вундеркинды. Истории чаще печальны, природа ничего не дает даром и гиперразвитие мозга приводит к психическим расстройствам.
Но многие дети-гении со временем становятся нормальными и просто хорошими специалистами.
Кстати, помню в 90 были 2 сёстры такие, в Питере, кажется, одна школу в 11, другая в 12 лет окончили, потом в вуз сразу. Перепада про них была. Правда не знаю, что с ними сейчас.

Нашла про них.. только они из Москвы
Анжела Евгеньевна Князева (род. 1986) и Диана Евгеньевна Князева (род. 1987) — российские сёстры-вундеркинды.
Мать сестёр — Юлия Князева, кандидат педагогических наук, занимается исследованиями и разработками в области педагогических технологий и развивающих методов, детской одарённости и семейного образования.
Юлия и её муж Евгений Быков настолько эффективно развили интеллектуальные и творческие способности дочерей, что это позволило им окончить школу в возрасте 11 и 10 лет, то есть за 5 лет вместо положенных одиннадцати.
В 1997 году они поступили на факультет международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ и в 2000 году окончили его с красными дипломами. На это у них ушло 3 года вместо положенных 5 лет. Таким образом, дипломы экономистов они получили в возрасте 14 и 13 лет.
Занимаясь и дальше по методикам матери, ещё через год девочки окончили с отличием Российский новый университет по специальности «юриспруденция», после чего они поступили в Стэнфордский университет в США, где прошли магистерскую программу по специальности «международная политэкономия» также с опережением — за год вместо двух. Анжела и Диана стали самыми юными обладателями степени магистра Стэнфордского университета — в 16 и 15 лет соответственно.
После этого они поступили в докторантуру бизнес-школы «Стерн» Нью-Йоркского университета, где получили степени PhD по финансам и международному бизнесу.
Получив докторские степени, уже взрослые девушки стали читать лекции американским студентам в одном из университетов штата Нью-Йорк[1].
С 2014 года служат в должности финансовых экономистов Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Что-то мне подсказывает, что методики в данном случае все же доп. фактор.
Кстати, отец того мальчика, у которого самый высокий IQ за всю историю, тоже был уверен, что это он правильным образом обучает сына ( от обучал его под гипнозом), давал интервью, рекламируя свои методики. Вот только ни у кого другого от них IQ не повысился и суперспособности не развились. Хотя не сомневаюсь, что последователи были, особенно первое время, когда ребенок ещё не вырос и поражал воображение своим опережающим развитием.
А то что обе сестры, так они близкие родственники, природные данные могут быть схожи. Как в примере выше про трёх братьев. Методики обучения наверняка тоже не лишние, но как один из компонентов успеха. При условии достаточных способностей.

Методика с Князевыми заключалась, в частности, в том, что им не давали играть и развлекаться. Учились и учились. Но они могли. И это им было интересно, все же. Если взять обычного ребенка, с ним сколько не занимайся, вундеркиндом не станет, и бросит быстро. Еще и сопротивляться будет.
Что касается сестер, ну получили они свои дипломы в 15, а не в 25.. На 10 лет раньше стали работать? Оно точно того стоило?
Вот если бы они научились работать за десятерых, например. Или какое-то открытие сделали. А пока что - ну да, укоротили себе детство на 10 лет, а дальше обычная взрослая жизнь, как у других людей...

Украсть у ребенка детство чтобы во взрослой жини он был "чуть лучше"? Овчинка выделки не стоит, ИМХО.

Нет. Лично я хочу чтобы мои дети были не лучшими, а счастливыми. А крысиные бега меня не прельщают.

Я не писала, что лучшими. Я написала, что стараемся стать лучше (это значит, что стать лучше сегодня относительно себя вчерашней). Это совсем разные вещи.
Мы не про гонку. А про такую возможность развития. Возможно, некоторые методики подошли бы в этом.

А двоечники и троечники бывают счастливыми? Вы бы хотели себе зятя троечника или невестку такую?

Прочитала про того парня, кто в 10 окончил универ, сейчас уже взрослый, поэтому можно сделать кое-какие выводы.
« Майкл находился на домашнем обучении собственных родителей, в частности матери, американки японского происхождения[1]. Ему был поставлен диагноз СДВГ, и родители отказались использовать предлагаемый по рецепту метилфенидат. Младшая сестра Майкла, Меган, также является вундеркиндом[2].
Уже в четыре месяца Майкл произнёс первые слова[3]. В возрасте шести месяцев он сказал на приёме у педиатра «У меня инфекция в левом ухе»[3], а читать научился в возрасте десяти месяцев[3]. Когда Майклу было четыре года, он прошёл диагностический тест Джонса Хопкинса по программе математики. Без особой подготовки к экзамену Майкл набрал высший балл.
Он учился в средней школе Сан-Марин в Новато, Калифорния, в течение одного года, окончив её в возрасте шести лет в 1990 году[4]. Он поступил в Младший Колледж Санта-Роса, округ Сонома, Калифорния, который окончил в возрасте 8 лет по специальности «геология»[4]. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой выпускник университета в мире (10 лет), получивший степень бакалавра в области антропологии Университета Южной Алабамы[1][4].
Майкл окончил Государственный университет Среднего Теннесси со степенью магистра в области биохимии в возрасте 14 лет. Его 118-страничная диссертация называется «Кинетические изотопные эффекты фосфорилазы тимидина». Его исследования направлены на кинетику гликозилтрансферазов, участвующих в синтеза нуклеотидов. Какое-то время он был самым молодым аспирантом мира и обладателем нескольких рекордов Гиннесса, но рекорд по степени магистра был побит индусом Тасагатом Аватаром Тулси.
В октябре 2006 года Майкл стал финалистом игры-головоломки Марка Барнетта «Gold Rush», выиграв $ 100 000. В ноябре 2006 года перед аудиторией передачи «Вечерние развлечения» он выиграл главный приз, который составлял $ 1 000 000. Кирни также принимал участие в игре «Кто хочет стать миллионером?», которая транслировалась 25 и 28 апреля 2008 года. Он ушёл с $ 25 000.
Кирни был также участником шоу «Пароль на миллион долларов», которое транслировалось 14 июня 2009 года, но не прошёл отборочный тур после поражения в тай-брейке.

бездарно как-то... способности к накоплению знаний огромные, а вот способностей использовать эти знания для генерации новых знаний нет((

Да, так работает мозг отличника: он выполнил учебный план. Хорошо для финансистов и юристов. Идеи генерируют совсем другие люди. Если объединить их в команду, получается результат. Но в их идеи никто не верит. Они не понимают их идей.
Мне муж в перерыве футбольного матча по телеку прокомментировал, как мне описать функцию части речи в контексте. Я потом нашла такой подход в книге академика Виноградова 1938 года издания. Он это просто видит. Для него очевидно. Потом он точно так же придумал мне проекты для грантов. А кто ему даст гранты? Никто. Он не препод универа, плохо знает английский и не имеет отношения к этим специальностям.
Он мне левой ногой придумал за 5 минут сначала по методике английского языка, потом по журналистике. Я 10 лет новости не смотрела. Я просто взяла его идею, организовала левый вебсайт, напечатала там фото моих реальных студентов и преподнесла себя как новатора развития демократии.
Он новые бизнесы каждый день придумывает, а кто это будет делать... Некому делать.
Если бы его развивали, а не давали ему большую лопату, а так он и так поднялся выше крыши.
Мы, первые отличники, можем понять, что препод хочет, и пожертвовать всем, чтобы выполнить. Например, в читалке два экземпляра толстой книги, на нее нужно записаться много раз, чтобы прочитать, или нужно за выходной решить 92 задачи по физике. Мы выполним. Что бы они ни захотели.
Но мы не можем придумать ничего нового.
У меня таланты в выживании. Я когда-то 4 месяца работала одновременно в 2 конторах, которые находились в противоположных концах города, и ездила между ними в метро. Две ставки. Нельзя было, чтобы они узнали друг о друге. Одна контора платила деньги, а вторая - дала визу, но без денег. Ну вот так, ездила между ними. Здоровалась с сотрудниками и делала вид, что я там весь день сижу.
Чтобы понять, КАК я это делала, нужно знать мои обязанности, карту метро, и как я соединила все элементы в один алгоритм выживания.
А через 4 месяца оформила мужа на студенческую визу в колледже и пошла в тот же колледж преподавать за наличку.
Отличники умеют делать нереальные вещи, но не в науке. Мы можем терпеть долго любой идиотизм.
И в этом идиотизме выжить.
Муж 3,5 года работал ночью на компьютерной безопасности, а год сидел днем в колледже для студенческой визы.
Через год я нашла чужую идею, как создать другую комбинацию и перейти на другую визу. Я могла с новой визой вечно там сидеть. Без права работы.
Я гений стратегий выживания на самом деле.
У меня одно время было 8 работодателей. Восемь. Я в тот год на недоделанных почасовках заколотила около 80 тысяч долларов за год. Я выжимала из всех максимум. Например, в репетиторской конторе он должен заниматься 2 раза в неделю по 3 часа, а я находила таких, кто придет 1 раз на 2 часа и мне все подпишет. И я уже на другой работе. Он не свои деньги платит. За них платит работодатель.
Я так мухлевала и выжимала, что это нужно уметь. Например, он официально там с 9 часов утра, а я ему промыла мозги - он согласился приходить на 7 утра и 6 часов сидеть без перерыва. Это дало мне возможность в другом городе устроиться преподавать вечером, за 4 часа вечером мне платили еще 400 долларов и за утренние 6 часов платили 150. День давал 550 долларов. Один день почасовок.
Надо было мне в финансы спрыгнуть из этой дурки. Одно время 11 часов в день работала. Три работы в день.
На вторую и третью работу уже ехала все равно в направлении дома. Мне все равно было так ехать. Я выходила и еще по 3-4 часа заколачивала. По пути домой. Запопуть.
Я хорошо комбинирую. Но я всегда проигрывала брату в джокера. Но так он призер всесоюзной по одной науке. Я не умею придумать новое, но я могу смухлевать комбинацию и максимизировать прибыль с придурочных работ по 3 часа в неделю. Собрать их в одну кучу и давить из них все. Вылизать секретаршу, сунуть ей сережки в карман, чтобы она подвинула расписание на 2 часа. Отвести ее в кабак и купить ей шашлык. И выжать из каждой скотины часы и расписание. Чтобы она другой скотине позвонила и за меня попросила.
Я в детстве много болела, читала одно и то же по 10 раз, потому что не могла отнести книги в библиотеку. Какую комбинацию придумали чекисты, чтобы развести белогвардейцев, или большевики в подполье до 1917 года. Думаешь, думаешь, и тут понимаешь, как смухлевать.
Детали важны. Соломинка. Идет соседка, а сосед выносит мусор, а в нем - куски белой булки - "Это при нашей-то осьмушке". Она стукнула куда надо, тут белогвардейцев тепленькими и взяли. Чего хочет секретарша... Какую цацку ей подарить... У нее все есть. Чем ей помочь, чтобы она клюнула...
Конечно, нужно было проще - перейти на другую специальность... Ну, у меня всегда был талант подсчитать площадь квадрата по радиусу окружности - горе от ума.
Но, если я в болоте, я вылезаю так, как еще никто не вышел из болота. Ментальность горного туриста - пройти там, где никто не прошел. Кинул канат и полез. Туда, где никто не лазил, потому что они утонули в других болотах, из которых я вышла злая, голодная, ободранная, но полная энтузиазма взять реванш на новом витке.
Все, кто начинал со мной, давно утонули в болотах. Или уже где-то сидят на лужайках, которые их не устраивают. Лезут на стены. А я еще чирикаю. Пишу новый реферат...

как-то попадались исследования, что самый высокий IQ как раз у вундеркиндов и людей с энциклопедическими знаниями. А у тех, кто творит - ниже)

А юный музыкант -вундеркинд? Гений?
Вот всемирно известный сегодня пианист Лан Лан? Он в пять лет Лан занял первое место на фортепианном конкурсе в Шэньяне и тогда же дал свой первый сольный концерт. Вот он в детстве был вундеркиндом, а сейчас гений?

В мире музыки все его называли и называют, когда он был ребенком, его называли вундеркиндом, когда юношей, называли гением. Если вы не знакомы с современными гениальными музыкантами в мире, то поизучайте сначала, прежде чем писать что-то.

Гений это творец, создатель. Он делает шаг в непознанное ,в то, чего раньше не было. Как на картах было - терра инкогнито, белое пространство. Гений туда наступает и белое становится осязаемым, прорисовывается. А способные это потом улучшают, блестяще обкатывают, развивают, понимают, объясняют, изучают во всех подробностях.
