9 класс. Крик души. Кошмар.
Извините, если длинно.
Как-то писала уже сюда, старалась учитывать советы..Эх!
Вы контролируете своих 9-классников ? Например, если я не отправлю своего 9-классника что-то делать, он не делает. Вообще.
Сейчас вот пришел после контрольной по истории и сказал: Да я вообще на эту историю больше не пойду. Спросила, что случилось? Отвечает: Да там такие вопросы в контрольной! По карте по стрелочкам нужно определить, что за событие, какая военная операция с Наполеоном. Я что там жил, что ли?
Немая сцена. Честно говоря, чтобы это знать, достаточно открывать учебник и атлас, разве нет?
Про математику (есть репетитор) У меня не математический склад ума! Я решаю и тут же забываю принцип решения! Это не мое!
Про физику: я ее не понимаю вообще!
Про биологию: Учительница старуха глубокая, еле говорит,я ничего не понимаю и зачем мне биология, я не собираюсь быть врачом!
Про географию: учитель сам не знает, о чем говорит. Он вообще аниме любит, только вторый год после института, ничего не знает!
А также сегодня подошел и ни с того , ни с сего: я вообще сам буду выбирать, где мне учиться после школы ( я вообще-то не особо и настаиваю на чем -то в отношении него) И вообще, мама, я не собираюсь быть химиком или врачом, так что СОВЕТУЙ СЕБЕ САМА ! (про это не поняла, я далека от химии и медицины) И вообще, как вы считаете,, разве это не грубость по отношению ко мне? ((((
Настроение на нуле, стараюсь, к чему-то его побуждаю и вот так вот(((
И это при этом, что он собрался в 10 класс! Причина: руками он работать не умеет, не может и не хочет, хочет в институт, не знает,, какую профессию, учится в школе плохо. 2 репетитора. Которые на него жалуются. Что он дома ничего не делает, приходит на занятия нулевой и они начинают повторять то, что было на предыдущем занятии.Я устала,, хочу наплевать.
Не хочет брать то, что ему дают - нафиг, нафиг.
Я столько денег угробила, которых итак немного.

Достали Вы его вместе с репетиторами...
Я бы дала сдать ОГЭ в режиме "я сам себе голова", глядишь, в 10-м классе, если, конечно, возьмут, развиднеется :)
Про "не знает, какую профессию" - многие не знают, это, в общем-то, нормально в 14-15 лет, идут туда, куда баллов сданных ЕГЭ хватает или туда, где родители могут оплатить.
Все пробные на 2 пока были, 2 , конечно, совсем близко к 3..одного балла не хватило
Я достала с репетиторами? Думаю, он не вылезет из 2 без моих пинков. Хотя и от моих пинков толку,в общем, никакого.

Толку никакого, зато Вы несете расходы на репетиторов, занятия с которыми не оправдывают ожиданий.
А какие перспективы с, хорошо, даже тройками в 10 класс?
Почему даже тройками? У него никогда не выходило в четверти или году 2. Четверки и даже 5 есть (не физкультура)
А какие перспективы, если он даже направления не знает?

Я имею в виду, что по ОГЭ тройки, а итоговые - да, могут быть 4.
Наверное, надо идти туда, где больше шансов. Вы же представляете себе проходные на гуманитарный специальности? Будет у вас 300 баллов по обществу/литературе/истории, языку и русскому? На технических специальностях шанс есть поступить и с не очень высокими баллами. Отсюда - математика, физика, информатика.
Ну или колледж после 11-го.
Я в примерно такой же ситуации с выбором, только оценки получше и без репетиторов :(
А Вы и бабы/деды уверены, что после первого полугода/года обучения за деньги он все это не бросит? И деньги никто не вернет и результата не будет. Я без наезда, у меня у самой такая же мадам.... Я глядя на все это, разрешила ей все делать самой, но сказала, что за поступление платить не буду, т.к. не уверена, что не бросит, а лишних денег у меня нет.

Ну чессно говоря мало кто закончив ВУЗ работает по профессии. Может не рвать ягодицы, пусть поступает куда баллов хватит

Если б. Кучу дат надо именно заучить, туда же места событий, ФИО исторических деятелей, ...

Детям, ради бесконечных тестов и контрольных (ну если хотят хорошую оценку в результате).
Если это не так принципиально, то можно не учить, а просто читать и наслаждаться.

Расставляйте приоритеты. Если ему светит ЕГЭ по истории - то основные даты стоит выучить. Если нет - то нафига эта зубрёжка нужна?
Ради хорошего аттестата (кому-то это очень нужно и в 9-м, если потом куда-то поступать), кому-то и в 11-м надо.

Ребёнок планирует ЕГЭ по истории?
Да и там, насколько мне известно, дат не так много, в основном понятия спрашивают.
Совершенно не обязательно. Куча специальностей с набором иностранный язык, обество, русский, или иностранный язык, русский, литература, или русский, общество, литература.
Не куча, далеко не куча, к сожалению.
А выбирать придется - либо литература, либо история. С обществом без математики совсем мал выбор.
Понимать последовательность и временной контекст, но не тупо заучивать цифры. Естественно, какие-то ключевые даты знать надо, но без фанатизма.
А никто не говорил, что надо "тупо заучивать". Это и неэффективно, впридачу. Но ключевые даты знать надо.

Инфантил детектид. Когда человек ещё внутри ребенок-у него виноваты во всем окружающие, а только не он, всегда найдет, на кого перевести стрелки. Перерастет со временем или жизнь заставит.

Вас ребенок не умеет учиться. И раз вы его за 9 лет не смогли этому научить, то вряд ли сможете за оставшиеся полгода.
Знаете, что? Перестаньте ему помогать. Вы же сами видите, бестолку. Начните гонять в хвост и в гриву с помощью по дому, если попробует возмущаться, сообщите, что с нынешлими его успехами, ему прямая дорога в уборщики, и отныне вы будете его готовить именно к этой стезе. Хочет в 10 класс и в институт? На здоровье, пытайся, но я тебе помогать не буду. Если не поступишь ни в 10 класс, ни в колледж, пойдешь работать. Уборщиком, ага. ну или куда возьмут, можешь попробовать куда-то еще устроиться.

Нет, я думаю что вам надо заканчивать пихать его туда, куда он пройти не может, тратить на это совсем нелишние деньги, и начинать готовить его к реальной жизни.

Не всегда. Например, математику он учит и ходит на допы сам, без напоминаний. Более-менее уровень русского и биологии держит на уровне 4-5. А вот с химией столкнулась намедни: халявит с дз у репетитора. Пришлось дать устный пендель и напомнить о договоренностях.
Ну значит обществознание, языки и литература.
Математика базовая - таки нужна, а то как ремонт делать в квартире станет, обуют же мастера по полной, если самому не рассчитать ))
Физику, химию, биологию просто дотянуть до аттестата.
Из вузовских тогда - языки, журналистика, таможня, гостиничное дело.
Просто обниму в поддержку.
Щитаю, моя обязанность любой ценой дать минимум - это аттестат за 9 классов +колледж, пусть платно. Потом можно забить.
Как реализовать в Вашем случае - не знаю. Сажать рядом с собой, если получается.
А он знает, что если напишет ОГЭ на "2", то в 10*й класс может и не попасть? 10-х классов меньше, туда не всех возьмут.
И пусть подумает, что будет делать. если не попадет в 10-й класс. В колледж? там тоже конкурс аттестатов....
В общем, пусть как-то перспективой озаботится, что ли.
Мой тоже в 9-м, о химии и биологии говорит примерно так же, как Ваш ("врачом не буду", "не понимаю я эту химию","мне это не пригодится"), но, к счастью, прекрасно понимает, что итоговая оценка "2" в 9-м классе ни к чему хорошему не приведет. Поэтому учится, те предметы, которые "не понимаю" и "не понадобится" - списывает. Уже четко решил, что ему делать после 9 класса.

пробные да))) верхняя граница, балла по всем не хватило до 3)) Но на 3 сдаст, он еще и не занимался, не готовился. Я имела в виду четвертные, текущие. Не было двоек.

Общество хотел сам, нравится. Географию я ему посоветовала, хотел литературу, но я отговорила

То есть у вас есть уверенность, что он таки будет заниматься и готовиться? Так-то вообще февраль уже на дворе.
Если уверены и готовы платить за колледж, то самое время определяться в какой.
10-е классы, как правило, все профильные, и с такой успеваемостью ребенка не возьмут. 10-й общеобразовательный ещё найти надо.
Будет готовиться, вопрос только, сколько по времени. У нас лень вперед родилась так-то:(
Боюсь думать о будущем, вот просто боюсь.

а это не последствия начальной школы? сейчас младший в началке, постоянно от родителей нытье: много задают, напрягают деток, они по-русски читать не могут, зачем ангийский и проч.? и все это при "детках". А потом подрастают и начинается: какие Наполеоновские войны, меня там не было)

В 9 классе точно уже не контролировала и не уговаривала что-то учить. Средненько, но закончил 9-й, сдал ОГЭ без репетиторов, поступил в 10-й.
Вот тут как раз очень важно заранее профиль выбрать.
У гуманитарных - по 5 русских и английских в неделю
У технологических - по 5 физик и информатик
Соц-эконом - обществознание, история, экономика, право
Био-хим - химия и биология
И так весь 10-11 класс. И если потом приспичит физику сдавать для ЕГЭ, а вы в гуманитарном, то сдать нереально
И еще кстати на второй год в 9-м классе не оставляют, он в курсе?
кстати мой летом перед 9 классом поработал месяц курьером, может это как-то помогло?
Дополню все же. Вполне возможно сдать и физику, и информатику, и профильную математику, учась в гуманитарном классе (так же, как и в химбио). В гуманитарном классе ребенка так и было - 2\3 класса сдавали профиль (мат.), 1\3 - физику и информатику. Все сдали нормально, все поступили.
Да, конечно, последний год, а кто-то и в 10-м классе и даже раньше занимались дополнительно, на курсах или с репами; по непрофильным (ненужным для поступления) предметам старались уйти на ИУП, чтобы освободить побольше времени. Не очень легко все это, но вполне реально.

теоретически, я бы дотянула до аттестата за шиворот и отпустила бы сразу после огэ, летом - работать, отрабатывать стоимость репетиторов, 10 класс -как хочет, никаких тебе море на все лето и лагерей для потусоваться....я знаю один такой позитивный сценарий, на еве рассказывала уже, но там у мамы железные нервы и куда хуже ситуация была....самоустранилась и все, полгода был реальный трэш, пока крошка не осознал, что мама это всерьез, и больше никто спасать-помогать-что-то за него делать не собирается...сейчас на бюджете в вышке, курс не помню, но вот-вот закончит, работает, мать ценит

Никаких море и пр? Это значит, нам самим туда не ехать или его не брать? Здесь я его в городе одного не оставлю, а на море мне и мужу хочется: один отпуск все же в году.

Тем более, что никаких улучшений это не гарантирует. Это просто один из вариантов развития событий. А может быть еще куча разных.
я не знаю, у меня девочка, у них другие закидоны, это я про подругу рассказывала с железными нервами,у которой все хорошо закончилось, тоже парень умный был и учебно незапущенный, но с похожими фанабериями, превратил их жизнь в адЬ в 8-9 классе, это она самоустранилась...счас спросила, на море все же взяли),но после моря репетиторов отменили, пока сам не попросил (в11, и это была совсем другая история!), в школьные дела не лезли, на вопли школы не реагировали, на собрания не ходили,в деньгах ограничили, перевели в статус домашнего животного - кормили-лечили-на крики не реагировали-в дела не вмешивались)) через полгода он решил, что оно как-то все не так, как ему мечталось,отношения с родителями резко улучшились,стал что-то делать, полгода выползал сам, но все еще периодически с короной на голове и воплями "меня никто не понимает", после 10 попросил репетиторов, 11 и дальше учился как проклятый

У нас не 9 класс, 7, а проблемы те же самые. Из милого доброго мальчика превратился в злого, хама-подростка. Говорит нам с мужем : "Мне нравится вас доводить." Очень хочется всыпать. Еле сдерживаемся. Интереса к учёбе нет. Из отличников скатывается в троечники. Был разговор с классной. Посоветовала проверять уроки. Проверяю каждый день вечером. И начитнается : "Это не надо, да зачем я это буду делать? Никто не делает". Дополнительно надо заниматься, не заставишь. Мы на институт не претендуем, сын пойдёт в колледж. Но до колледжа бы дожить... Да и там ведь учиться надо, а не балду бить. Иногда бывают просветы, просит прощения. А так.. американские горки((((.
Автор, я просто с вами, сочувствую и поддерживаю. Что делать-не посоветую, сама не знаю.

Почти у всех дети особо не напрягаются с учебой. Моя такая же. Меня бесит ее лень, неорганизованность. Она сама не хочет делать ничего. На ОГЭ плевать, это не так важно. А вот по поводу ЕГЭ, рассчитывает на то, что будут репетиторы, сама палец о палец не ударит. А я думаю, а зачем репетиторы? Она ж не сдаст на бюджет все равно. Все равно платить за обучение, и тогда зачем нужны репетиторы, потому что сама она учится без троек, т.е. бал для платного поступления у нее будет. Для ОГЭ из четырех предметов у нее проблемный всего один. Я имею ввиду сдать на положительный результат, остальные, думаю, сдаст не блестяще, но нормально. Она была полна решимости заниматься с начала учебного года, но куда там, даже и не начинала ещё. Перед экзаменами будет у нас сумасшедший дом, нервы и вопли, я так понимаю.

На всякий случай: вы там не очень-то расслабляйтесь насчет платного вуза, даже если в школе и учится без троек, т.к. -
1) на востребованные специальности в сильных вузах уже сейчас есть конкурс и для платников, а хорошие текущие оценки в школе - не гарантия высоких баллов на ЕГЭ;
2) в вузе тоже надо учиться, и серьезно. И платников могут выгнать после первой сессии точно так же, как и бюджетников.

Топы платные я не потяну, только второй эшелон. А туда она пройдет на платный со своими баллами. Ну если все пойдет без всяких неожиданностей. И я не видела конкурсов, указаны баллы достаточные для поступления на платное обучение, они что-то около 55-60. Посмотрим, как пройдет ОГЭ, насколько дочка стрессоустойчива. Если ок, то я думаю, если, конечно, она не пустится во все тяжкие и не забросит учебу, то у нее сможет быть 70+ точно, судя по тому как она учится. Я имею ввиду ее внутреннюю планку, которую она считает для себя достаточной в учебе, плюс их натаскают к ЕГЭ, сама мобилизируется. У нее память очень хорошая, очень, на этом вылезает. Если ОГЭ сдаст неожиданно хорошо, никаких подготовок и репетиторов я не планирую для этого, и я увижу, что возможен бюджет, то я тогда вложусь в репетиторов для ЕГЭ.

Звучит неплохо. Но, опять же, - ОГЭ очень простые экзамены, не чета ЕГЭ. Постарайтесь потом заранее, на пробниках ЕГЭ узнать реальную ситуацию со знаниями и с потенциальными баллами.

Очень "простые", ага(((( Как бы не так, я сегодня села по просьбе сына сделать географию, сделала за 10 минут примерно или быстрее, опустив все вопросы по карте и вычислениям, набрала 15 баллов (это 3) сын был впечатлен, что хорошо , без подготовки же совсем! Но я рассчитывала на 5)))) ахаха

Насчет географии не скажу, но русский и математика, физика и информатика были очень простые. По всем у дочки был максимальный бал без напряжения и особой подготовки, никаких репетиторов. Сейчас 11 класс и ЕГЭ. Это совсем другой уровень, тут просто так не проскочишь. Требуются серьезные знания и тщательная подготовка. А трудиться-то не хочется :(

Ну, кто знает географию? Её и преподают и требуют совсем не так как с основных предметов - русск, математики. Я сама сдавала географию в 9м классе, когда ещё было только 10 классов и никакого егэ. Выбрала как самый легкий для меня предмет и сдала на 4 не готовясь особо, просто потому, что мне была интересна география, внимательно слушала, нарвились контруные карты, и проекты всякие делать. Я и сейчас дочери контурные рисовала с удовольствием. Но вот моя дочка географию не знает совсем, хотя оценки по ней хорошие, да и не интересуется ей.

Автор, хочу вас поддержать, нужно отключать эмоции, у самой старшая за 4 года столько здоровья отняла, но только после 17 лет начала меняться в лучшую сторону, да и то относительно.
Но с девочками все по-другому.
Наблюдала ситуацию с сыном подруги. Умный учиться не хотел, я иногда просто удивлялась, где она берет силы и надо ли так. После работы объясняла ему что-то, тянула в 10, еле взяли, репетиторы. Она мне говорила, что сделает все, что должна как мать, а дальше, что будет. Если 9й еле закончил, то в 10-11 ситуация как-то изменилась, хоть и с репетиторами, но поступил на бюджет, сейчас учиться на 1 курса, очень во многом изменился. Взрослый, самостоятельный.
