Не хочет ходить один!
Ребенку только исполнилось 9, школа находится в 2 остановках на метро и 2х - на автобусе. Я вожу на ОТ, потом еду на работу совсем в другую сторону, возить больше некому, муж раньше уезжает.
Сначала с ребенком договаривались, что я буду ехать с ним в автобусе, а потом он сам от остановки до школы идет (10мин). По этой дороге все идут в школу. Но ему принципиально, чтобы я проводила до школы и дождалась пока он разденется, переобуется и мне помахает!!!
Я считаю, что я могу его посадить в автобус и ехать на работу, что ребенок в 9 лет в состоянии проехать 2 остановки и дойти до школы. Пару раз он так ездил, благополучно доходил, но со слезами!
Я не права, что жду от ребенка сознательности и ответственности в 9 лет? Некоторые дети, вижу, что ходят сами или ездят на автобусе, почему мой не может?
Причем, ребенок с радостью ездит в лагеря, с классом на экскурсии и вполне неплохо себя чувствует без родителей. Но эта дорога в школу... Кстати, дома один тоже не любит оставаться, очень не любит...

Я свою 3-классницу совершенно спокойно могу пристроить к бабушке ее одноклассницы, она совершенно даром готова водить мою дочку со своей внучкой - для компании (бабушка человек молчаливый и закрытый, детский треск с утра для нее - пытка), а младшего первоклассника могу "догрузить" старшему брату в другую школу. Для старшего это не проблема, совершенно.
Но им обоим в 7 и 9 лет "принципиально, чтобы я проводила до школы и дождалась пока он разденется, переобуется и мне помахает!!!" (помахать нужно от забора до входа, раздевания ждать не нужно). Пока есть возможно, буду водить...
Это действительно важные моменты общения....
а моей важно, чтобы три раза помахала, пока она идет от турникета до двери)) Первый раз - сразу как прошла турникет. Она оборачивается,и я должна махать. Потом она делает несколько шагов и опять оборачивается - и я опять машу. И третий раз - когда она уже входит в дверь в другой коридор и напоследок опять оборачивается, и опять надо махать)) Раздевания ждать не нужно)
Тоже 3 класс.

У нас вместо махов необходимо потрогать за нос определенным образом, забывчивость сделать этот тайный знак грозит мне серьезными санкцями - потом вечером напомнят:-)
В целом ребенок совершенно самостоятельный, это не цепляние за подол, просто вот такие вот маленькие традиции.
Этот невроз как-то называется, из серии, когда люди выключают свет по 14 раз и отрывают ровно 13 кусочков туалетной бумаги....
но у меня тоже в детстве такое было, папа должен был помахать мне по пути на работу от определенного фонаря я улицы...
и трагедь была, если не помашет.....
потом я уже в институте была, стала забывать махать матери... прошло.

В принципе - зависимость от "талисмана на счастье" (движения...), только обратная. Они просто делают вид, что обижаются, а то и напомнят, а я "переживаю", что "забыла" оторвать ровно 13 кусочков. И 1000....% это лично мое еще и возрастное. Со старшими детьми ничего подобного не было... Но и 35 - не 45, однако...
Все дети разные, кто-то в 7 лет может один доехать, если показали дорогу, а кому-то нужно сопровождение. 9 лет - это 3 класс? Довозите до конца началки, дальше пусть сам ездит.
Неправы. Да, многие в 9 лет уже готовы сами ходить в школу (мои так просто ныли в этом возрасте, чтобы я их отпустила). Но если ваш не готов - это не значит, что он неправильный, плохой и т.д. Просто все дети разные. Один в 5 лет может час сидеть спокойно и собирать мозаику, а другой осилит это только в 8. При этом первый не лучше и не хуже второго, просто другой.
Ваш ребенок к самостоятельности пока не готов. Может вам договориться с кем-то из родителей и отводить по-очереди? Кто-то живет недалеко от вас?

Раз просит и ему принципиально, то лучше провожать. Он так убеждается что нужен и важен вам. Скоро наоборот будет отбрыкиваться от сопровождения, год-два максимум осталось так провожать. Кстати, а вы уверены, что те дети, что ездят сами на автобусе действительно его возраста? Мой, например, ездит сам на метро и автобусе, он невысокий (146 см), но ему уже 11.
Если так напрягает, можно потихоньку хотя бы ритуал прощания перенести на момент входа в школу, а не когда он разденется, уже 5 минут сэкономите.

Жесть какая-то, что там за школа такая золотая, что "на оленях" до нее добираться? Конечно, вы не правы. Раз придумали для себя такую прихоть, то и помогайте ребенку ее осуществлять. Это ваши заскоки, прежде всего, а не ребенка. Ребенку некомфортно в данной ситуации и он вправе это озвучивать.

так и не поняла, сколько до школы ехать - 2 ост на метро плюс 2 на автобусе и еще 10 мин от остановки идти - и вы считаете это норма - проделывать все это самостоятельно в 9 лет?
ничего себе..

Я вот такой ребёнок, который очень хотел, чтобы его провожали и встречали из школы. У родителей не было возможности и от меня отмахивались, говорили, не выдумывай, ты уже большая и тд. А я постоянно была в стрессе, от таких одиноких походов, заходов в подъезд, от нахождения одной дома. Мне было не комфортно и страшно одной. А когда слышала какие-то движения за входной дверь, лаяла как собака, чтобы отпугнуть чужих людей.
Родителям, конечно, это не говорила, я же большая, должна понимать, что родители работают.
Поэтому, своих детей вожу и провожаю столько, сколько просят, машу и целую, сколько потребуется. Чтобы не выросли такими невротиками как я.

Я до 12 не отпускала. В этом возрасте сама захотела, ну и я была готова отпустить. Считаю , что раньше не стоит.

я мальчиков отпускала с 12-ти, а дочерей буду водить, пока будут позволять) надеюсь, до 18-ти

Нет. Это уже трэш какой-то. С 12 у них друзья, кино, кафешки, магазины, велики, ролики. С 16 у моей старшей бойфренд, поэтому свидания постоянно. С 16 и на 2 дня отпускаю с друзьями в мини-путешествия.
Сейчас уже студентка. С младшей также все.

надейтесь что не будут позволять, иначе потом будете ходить с ними же по психологам). я сумасшедшая мамашка с гипер тревожностью, и то с 6 класса отпустило и дочь сама ходила туда-сюда. да и неудобно было перед одноклассниками, и ей и мне.

9 лет всего, а вы его отчаянно сепарировать хотите. Зачем?
Помните, всё что Вы не додадите сейчас, Вам вернётся. Увы(

У меня сын только в 4-м классе (и то с середины года) стал сам ходить в школу-обратно. Школа в 7-10 минутах ходьбы. До этого просил сам, чтобы бабушка встречала, т.к. ему было "некомфортно" одному идти. Потом ходил с одноклассником, очень переживал, что без него уйдет. Т.е. компания нужна была. С пятого класса (т.е. только в 11 лет) созрел.
Смешные все такие, перевела бы... если человек возит куда то, значит других вариантов нет. Или они на много хуже, не на зло же ребенку школу подальше нашли. Мы тоже возим или уже сами ездят, 5 класс, на автобусе по пробке около 30 минут или на метро 1 станция но до метро и от метро пешком прилично, тоже около 30. На машине без пробки 7 минут в пробке бывает час! Но не от хорошей жизни, а потому что школа рядом это ад!

Если автор в Москве, то вряд ли рядом только одна школа, которая ад. Проделать такой путь в началке-прихоть. Даже интересно, в каком районе автор живет, что так все плохо и ради какой школы возит. Кто живет в Подмосковье, у тех часто и выбора нет. А автор в Москве.

Да в любом свежем новостроечном районе нет выбора. Школы-сады строят и открывают в последнюю очередь

В каком, например? И 3 года не открывают? Метро у автора есть, вряд ли нет рядом школы. Речь о началке.

Про Москву не знаю, но, к примеру, в окраинных человейниках Спб типа Мурино, Кудрово, Парнаса - в них есть метро,но школ не было от слова совсем до 2013-2014 годов. А заселяться данные районы начали где-то в 9,10, 11м И да, возили детей в соседние районы - Выборгский, Калининский, Невский - кто куда пристроился, но куда пешком не дойти никак, только на ОТ. Я лично возила четыре года, до открытия школы во дворе. Аккурат в 5 класс пошел мой ребенок в новую школу. С 3 класса возвращался уже сам, но "туда" возили без вариантов. В утренний автобус ребенок с ранцем (да и без ранца тоже) просто не влезет сам. Или его там раздавят.
Убеждена, что в Москве, Новой Москве с ближним МО, куда метро добежало, а социальная инфраструктура еще нет, есть такие районы.

В Москве не разрешают сдавать дома без "ввода инфраструктуры". Так что все ок со школами и в Новой Москве и в других новых районах. В Подмосковье метро есть только в Красногорске, Реутове, Котельниках (если все назвала) -там тоже есть школы, это уже давно не районы-новостройки. В любом случае, ребенок автора еще маленький, чтобы самостоятельно ездить на метро+автобус+10минут пешком.

Я возила бы и радовалась бы, что я ему сейчас нужна. Да собственно я и провожаю всегда и всех если возможность есть)
Моему тоже на днях 9 исполнилось, 3 класс. Школа через дорогу, идти минут 5-7 пешком. Неее, я пока не готова его отпускать, мало ли.. И провожаю, и встречаю хожу. Хотя он меня спроваживает иногда не доходя до школы метров 50) Но вот чтоб совсем самостоятельно - не пойдет. Водите, пока еще рано отпускать. У вас дети лишние что-ли?

а я в 5 классе 1 сентября не пошла его забирать... сидел в школе, и чуть не плакал.... пришел в результате сам, весь разобиженный, вы меня там бросили, не пришли....
я говорю - а других детей забирали? нет, все ушли, а я ждал....хотя прекрасно знает, что брат весь год ходил домой сам в прошлом году ( тоже 5 класс).
дети такие непредсказуемые....
Зато в 13 ловит кайф, самостоятельно добираясь до школы на метро+автобус.
9 лет наверное рано, вы повозите еще чуть-чуть, это так быстро закончится. Да и они еще смотрят друг на друга, может он завтра уже заявит, что Васька ходит сам, и он будет как Васька. просто еще это время не наступило.

Я бы продолжала водить, если ребенку это принципиально.
Но случай, ИМХО, уникальный - обычно дети торопятся сами-сами ездить везде.